Чем джем из черной смородины на зиму отличается от такого же варенья в банках?
Джем проще - не надо думать о сохранности ягод.
Для него надо просто измельчить ягоды и сок как можно мельче и однороднее, и варить дольше, чтобы часть жидкости испарилась и содержимое несколько зажелировалось.
И его удобнее для всевозможной выпечки и десертов.
Варенье из смородины обязательно разделится на ягоды и сироп, а уварившийся джем останется более плотным и однородным. Поэтому заготовки джема я делаю регулярно.
ингредиенты:
- свежая черная смородина 1 кг;
- вода кипяченая 0.4 л.;
- сахар 1.5 кг.
рецепт приготовления
Тщательно промыть ягоды.
Залить на несколько минут кипятком (чтобы смягчить шкурку).
Слить полностью всю жидкость.
Переместить подготовленную смородину в мясорубку с помощью ложки.
Прокрутить все ягоды смородины в глубокую миску.
Переместить в глубокую кастрюлю.
Перемешать ягоды с сахаром и водой.
Довести содержимое до кипения.
Готовить на тихом огне около 20 минут.
Промыть проточной водой банку и крышку.
Стерилизовать их в течении 25 минут на пару.
Вылить готовый джем в горячую банку.
Закрыть банку горячей крышкой.
Перевернуть вниз горлышком и оставить в таком положении, пока она полностью не остынет.
Вкусный джем из черной смородины готов!
Черная смородина на зиму заготовлена. Если хотите что-то более похожее на желе - просто добавьте в состав желатин перед варкой.
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... вкусный и аппетитный джем, с приятной кислинкой, но в нём, к сожалению, не осталось ничего от витамина С после термообработки ..."
(Сергей)
с рецептом джема из черной смородины часто смотрят кулинарные блюда: