пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты заготовок

Джем из черной смородины

фото вкусного джема из черной смородины в миске

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Чем джем из черной смородины на зиму отличается от такого же варенья в банках?
Джем проще - не надо думать о сохранности ягод.
Для него надо просто измельчить ягоды и сок как можно мельче и однороднее, и варить дольше, чтобы часть жидкости испарилась и содержимое несколько зажелировалось. И его удобнее для всевозможной выпечки и десертов.

Варенье из смородины обязательно разделится на ягоды и сироп, а уварившийся джем останется более плотным и однородным. Поэтому заготовки джема я делаю регулярно.

ингредиенты:

- свежая черная смородина 1 кг;
- вода кипяченая 0.4 л.;
- сахар 1.5 кг.


фото ингредиентов для приготовления джема из черной смородины

рецепт приготовления

Тщательно промыть ягоды.

Тщательно промыть ягоды

Залить на несколько минут кипятком (чтобы смягчить шкурку).

Залить ягоды на несколько минут кипятком

Слить полностью всю жидкость.

Слить полностью всю жидкость

Переместить подготовленную смородину в мясорубку с помощью ложки.

Переместить подготовленную смородину в мясорубку

Прокрутить все ягоды смородины в глубокую миску.

Прокрутить все плоды смородины в глубокую миску

Переместить в глубокую кастрюлю.

Переместить в глубокую кастрюлю все перемолотые ягоды

Перемешать ягоды с сахаром и водой.

Добавить сахар и воду

Довести содержимое до кипения.

Довести до кипения

Готовить на тихом огне около 20 минут.

Готовить на тихом огне около 20 минут

Промыть проточной водой банку и крышку.

Промыть проточной водой банку и крышку

Стерилизовать их в течении 25 минут на пару.

Стерилизовать их в течении 25 минут

Вылить готовый джем в горячую банку.

Вылить готовый джем в горячую банку

Закрыть банку горячей крышкой.

Закрыть банку горячей крышкой

Перевернуть вниз горлышком и оставить в таком положении, пока она полностью не остынет.

фото перевернутой для остывания банки с джемом

Вкусный джем из черной смородины готов!


джем из черной смородины фото

Черная смородина на зиму заготовлена. Если хотите что-то более похожее на желе - просто добавьте в состав желатин перед варкой.

Приятного аппетита!

комментарии:

- "... вкусный и аппетитный джем, с приятной кислинкой, но в нём, к сожалению, не осталось ничего от витамина С после термообработки ..."
(Сергей)

с рецептом джема из черной смородины часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"