рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

заготовки

Джем из черной смородины

фото вкусного джема из черной смородины в миске

нужные ингредиенты готовим дополнительная информация

Чем джем из черной смородины на зиму отличается от такого же варенья в банках?
Джем проще - не надо думать о сохранности ягод.
Для него надо просто измельчить ягоды как можно мельче и однороднее, и варить дольше, чтобы часть жидкости испарилась и содержимое несколько зажелировалось.
И джем удобнее для всевозможной выпечки и десертов.

Варенье из смородины обязательно разделится на ягоды и сироп, а "уварившийся" джем останется более плотным и однородным.




Ингредиенты:

- свежая черная смородина 1 кг;
- вода кипяченая 0.4 л.;
- сахар 1.5 кг.


фото ингредиентов для приготовления джема из черной смородины

Рецепт приготовления

Тщательно промыть ягоды.

Тщательно промыть ягоды

Залить на несколько минут кипятком (чтобы смягчить шкурку).

Залить ягоды на несколько минут кипятком

Слить полностью всю жидкость.

Слить полностью всю жидкость

Переместить подготовленную смородину в мясорубку с помощью ложки, так как ягода горячая.

Переместить подготовленную смородину в мясорубку

Прокрутить все плоды смородины в глубокую миску.

Прокрутить все плоды смородины в глубокую миску

Переместить в глубокую кастрюлю все перемолотые ягоды.

Переместить в глубокую кастрюлю все перемолотые ягоды

Добавить сахар и воду.

Добавить сахар и воду

Довести джем до кипения.

Довести до кипения

Готовить на тихом огне около 20 минут.

Готовить на тихом огне около 20 минут

Промыть проточной водой банку и крышку.

Промыть проточной водой банку и крышку

Стерилизовать их в течении 25 минут на пару.

Стерилизовать их в течении 25 минут

Вылить готовый джем в горячую банку.

Вылить готовый джем в горячую банку

Закрыть банку горячей крышкой.

Закрыть банку горячей крышкой

Перевернуть банку вниз горлышком и оставить в таком положении, пока она полностью не остынет.

Джем из черной смородины готов - фото перевернутой для остывания банки

Вкусный джем из свежей черной смородины на зиму готов!


джем из черной смородины фото

Приятного аппетита!

комментарии:

- "... вкусный и аппетитный джем, с приятной кислинкой, но в нём, к сожалению, не осталось ничего от витамина С после термообработки ..."
(Сергей)
- "... не надо заморачиваться со стерелизацией банок, разливанием горячего варенья, переворачиванием и т.п., любое варенье после окончания варки оставляем до полного остывания (крышкой не накрываем) и холодным спокойно разливаем по чистым и сухим баночкам до самых краев, а затем закатываеи или закручиваем. Если варенье густое, то сверху можно засыпать небольшим слоем сахара, чтобы не заплесневело. Банки стоят отлично и не вскрываются ..."
(ЗлаЯ)
*** Возможно. Особенно, если варили по старым рецептам, когда крышек еще в помине не было и банки вощеной бумагой и шпагатом завязывали. Да и хранили варенье в погребе.
Только в чем проблема простерилизовать банки и разлить варенье горячим? Хлопот столько же, а времени на сушку банок и охлаждение "тазика" уйдет больше, да и вероятность того, что все этим тазиком и "накроется", все равно больше.
Так за что боролись? ***
Аленка Аленкина

с рецептом джема из черной смородины часто смотрят следующие заготовки:



<<<   к домашним рецептам







к названию