Одна из самых вкусных заготовок на зиму из красной смородины - желе, причем желе без желатина, агар-агара или других загустителей.
Желирующим веществом в нашем случае будет натуральный пектин, который и так содержится в красной смородине в достаточном количестве.
Мой рецепт желе из красной смородины без желатина проверен годами, потребителями и длительным сроком хранения на утепленном балконе (при комнатной температуре, фактически).
Зимой такое желе хорошо идет в выпечку, на бутерброды и просто с чаем. И вкусно и полезно.
Исходный продукт - урожай красной смородины.
Рецепт приготовления

Ягоду промыть, просушить, отделить от веточек. Приступаем к получению сока из смородины.

Ягоду подавить руками, чтобы пустила сок.

Перекладываем все в емкость для варки желе. Смородину необходимо нагреть до 60 градусов, не кипятить (!), ягодка должна нагреться, что бы проще было выдавить сок.
Если есть соковыжималка, процесс упрощается в разы, потому как не надо ягоду нагревать и перетирать. Где то слышала, что контакт с металлом в соковыжималке разрушает витамины, однако, после того как решили делать желе на такие мелочи можно уже не обращать внимание - и так большая часть витаминов исчезнет в первые три минуты кипячения.

Моя ягода достаточно прогрелась, сок теперь очень просто будет выдавить.

Из апельсинов также надо выдавить сок. У меня ушло их 5-ть штук на один стакан сока.

Нагретую красную смородину перетираю сначала через дуршлаг.

Помогаю ягодке отдать сок.

Затем полученный сок пропускаю через мелкое сито, чтобы получить более чистый продукт.


Все сок получен, двух видов, приступаем к приготовлению желе из красной смородины.

Апельсиновый сок выливаем в емкость для варки желе.

Туда же заливаем сок из смородины.

Аккуратно добавляем сахарный песок

Перемешиваем, после закипания снимаем пенку.

Ну, а дальше есть три пути:
1. После закипания варим пять минут и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышкой. Консистенция «желе» будет как повидло, но полезные витамины вроде как не все еще выпарились.
2. После закипания варим 1 час и 30 минут.
Консистенция «желе» как в моем случае, на картинке в самом конце.
3.
После закипания упариваем до состояния, когда после проведения по поверхности ложкой от нее остается след и не затягивается. Если решите делать именно такое желе, я обычно его ставлю упариваться в ночь, к утру получаю желаемый результат. Такое желе следует разлить по стерилизованным банкам и дать остыть, затем закрыть крышкой и убрать в холодное место.

Свое смородиновое желе я варила один час и тридцать минут, очень спать хотелось, да и на работу вставать рано.

Готовый продукт разлить по стерильным банкам и закрыть крышкой.

Вкусное желе из красной смородины готово!
Из двух литров сока получилось три литра отличного желе из красной смородины на зиму. (на фото еще и малиновое варенье).
Желе уверенно лежит в ложке и не растекается, а на бутерброде смотрится просто великолепно.
Желе получилось в меру упругое, с легким привкусом апельсина и с красивым рубиновым оттенком. Рекомендую.