|
Желе из красной смородины
Одна из самых вкусных заготовок на зиму из красной смородины - желе, причем без желатина, агар-агара или других загустителей.
Желирующим веществом в нашем случае будет натуральный пектин, который и так содержится в красной смородине в достаточном количестве.
Мой рецепт желе из красной смородины проверен годами, потребителями и длительным сроком хранения на утепленном балконе (при комнатной температуре, фактически).
Зимой такая заготовка хорошо идет в выпечку, на бутерброды и просто как десерт с чаем. И вкусно и полезно.
ингредиенты:
- смородина ягоды - 2 литра (заметьте, смородину измеряем литрами, а сахар килограммами - так проще);
- сахарный песок - 2 кг;
- свежевыжатый сок апельсина - 1 стакан.
Исходный продукт - урожай красной смородины.
пошаговый рецепт с фото
Начинаем с обработки ягод.
Ягоды промыть, просушить, отделить от веточек.
Ягоду подавить руками, чтобы пустила сок.
Перекладываем все в емкость для варки желе. Смородину необходимо нагреть до 60 градусов, не кипятить (!), ягодка должна нагреться, что бы проще было отжать сок.
Если есть соковыжималка, процесс упрощается в разы, потому как не надо ягоду нагревать и перетирать.
Ягода достаточно прогрелась.
Из апельсинов также надо выжать сок. У меня ушло их 5-ть штук на один стакан сока.
Нагретую красную смородину перетираю сначала через дуршлаг.
Отжимаем мякоть.
Затем полученный сок пропускаю через мелкое сито, чтобы получить более чистый продукт.
Приступаем к приготовлению желе из красной смородины.
Апельсиновый сок выливаем в емкость для варки.
Туда же заливаем сок из смородины.
Аккуратно добавляем сахара. Водой не разбавляем!
Перемешиваем, после закипания снимаем пенку.
Ну, а дальше есть три пути:
1. После закипания варим пять минут и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышкой. Консистенция «желе» будет как повидло, но полезные витамины вроде как не все еще выпарились.
2. После закипания варим 1 час и 30 минут.
Консистенция как в моем случае, на картинке в самом конце.
3.
После закипания упариваем до состояния, когда после проведения по поверхности ложкой от нее остается след и не затягивается. Если решите делать именно такое, то я обычно его ставлю упариваться в ночь, к утру получаю желаемый результат. Далее следует разлить по стерилизованным банкам и дать остыть, затем закрыть крышкой и убрать в холодное место.
Свое смородиновое желе я варила один час и тридцать минут.
Готовый продукт разлить по стерильным банкам и закрыть крышкой.
Вкусное желе из красной смородины готово!
Из двух литров сока получилось три литра на зиму. (на фото еще и малиновое варенье).
Желе уверенно лежит в ложке и не растекается, а на бутерброде смотрится просто великолепно.
Получилось оно в меру упругое, с легким привкусом апельсина и с красивым рубиновым оттенком. Рекомендую.
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... хорошо, что описали три варианта приготовления, а то часто джем выдают за желе, а настоящее действительно необходимо упаривать! ..." (Сергей)
- "... не буду делать методом упаривания - долго, как по мне так 1,5 часа вполне достаточно, стоит зимой отлично, вкусное ..." (Молодая мама)
- "... я такое желе делаю специально для пропитки тортов, люблю свою выпечку. Варю 1/2 часа, закатываю в банки и в погреб. Для тортов прогреваю желе до жидкого состояния и пропитываю коржи. Моя задача сохранить красную смородину в зиму для пропитки ..." (Стася)
|
с рецептом желе из красной смородины часто смотрят следующие заготовки:
|
_____________________
категории блюд
|