пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты заготовок

Желе из красной смородины

фото вкусного желе из красной смородины в вазочке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Еще в XVI в. ягоды красной смородины выращивались и высоко ценились благодаря своим целебным свойствам и считались природным источником здоровья.
Народная медицина до сих пор использует полезные свойства красной смородины.
Например, благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов, шлаков и радионуклеидов, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.

Мне посчастливилось стать обладательницей двух ведер красной смородины. Мои домочадцы эту ягодку в чистом виде не едят, говорят «костей много», поэтому все "богачество" срабатываю на зиму в желе, не пропадать же добру.

Желе из красной смородины, причем без желатина, агар-агара или других загустителей - это одна из самых вкусных заготовок. Желирующим веществом в нашем случае будет натуральный пектин, который и так содержится в красной смородине в достаточном количестве.

У рецепт с цитрусовой составляющей, которая дополняет, делает богаче и ярче вкус красной смородины. Проверен годами, потребителями и длительным сроком хранения на утепленном балконе (при комнатной температуре, фактически).
Зимой такая заготовка хорошо идет в выпечку, на бутерброды и просто как десерт с чаем. И вкусно и полезно.

ингредиенты:

- смородина ягоды - 2 литра (заметьте, смородину измеряем литрами, а сахар килограммами - так проще);
- сахарный песок - 2 кг;
- свежевыжатый сок апельсина - 1 стакан.


фото исходного продукта, урожай красной смородины

Исходный продукт - урожай красной смородины.

рецепт приготовления

Начинаем с обработки ягод.

Ягоду промыть, просушить, отделить от веточек

Ягоды промыть, просушить, отделить от веточек.

Ягоду подавить руками, что бы сок пустила

Ягоду подавить руками, чтобы пустила сок.

Перекладываем все в емкость для варки желе

Перекладываем все в емкость для варки желе. Смородину необходимо нагреть до 60 градусов, не  кипятить (!), ягодка должна нагреться, что бы проще было отжать сок.
Если есть соковыжималка, процесс упрощается в разы, потому как не надо ягоду нагревать и перетирать.

Моя ягода достаточно прогрелась

Ягода достаточно прогрелась.

Из апельсинов выдавить сок

Из апельсинов также надо выжать сок. У меня ушло их 5-ть штук на один стакан сока.

Нагретую красную смородину перетираю сначала через дуршлаг

Нагретую красную смородину перетираю сначала через дуршлаг.

Помогаю ягодке отдать сок

Отжимаем мякоть.

Затем полученный сок пропускаю через мелкое сито

Затем полученный сок пропускаю через мелкое сито, чтобы получить более чистый продукт.

чтобы получить более чистый продукт

приступаем к приготовлению желе из красной смородины

Приступаем к приготовлению желе из красной смородины.

Апельсиновый сок выливаем в емкость для варки желе

Апельсиновый сок выливаем в емкость для варки.

Туда же заливаем сок из смородины

Туда же заливаем сок из смородины.

Аккуратно добавляем сахарный песок

Аккуратно добавляем сахара. Водой не разбавляем!

Перемешиваем, после закипания снимаем пенку

Перемешиваем, после закипания снимаем пенку.

После закипания варим желе пять минут и разливаем по стерилизованным банкам

Ну, а дальше есть три пути:

1.       После закипания варим пять минут и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышкой. Консистенция «желе»  будет как повидло, но полезные витамины вроде как не все еще выпарились.

2.       После закипания варим 1 час и 30 минут.

Консистенция как в моем случае, на картинке в самом конце.

3.       После закипания упариваем до состояния, когда после проведения по поверхности ложкой от нее остается след и не затягивается. Если решите делать именно такое, то я обычно его ставлю упариваться в ночь, к утру получаю желаемый результат. Далее следует разлить по стерилизованным банкам и дать остыть, затем закрыть крышкой и убрать в холодное место.

к утру получаем желаемый результат, фото желе из красной смородины

Свое смородиновое желе я варила один час и тридцать минут.

Готовое желе из красной смородины разлить по стерильным банкам и закрыть на зиму

Готовый продукт разлить по стерильным банкам и закрыть крышкой.

Из двух литров сока получилось три литра отличного желе из красной смородины

Вкусное желе из красной смородины готово!
Из двух литров сока получилось три литра на зиму. (на фото еще и малиновое варенье).


Желе из красной смородины на зимууверенно лежит в ложке и не растекается

Желе уверенно лежит в ложке и не растекается, а на бутерброде смотрится просто великолепно.

Желе из красной смородины фото

Получилось оно в меру упругое, с легким привкусом апельсина и с красивым рубиновым оттенком. Рекомендую.

Приятного аппетита!

комментарии:

- "... хорошо, что описали три варианта приготовления, а то часто джем выдают за желе, а настоящее действительно необходимо упаривать! ..."
(Сергей)
- "... не буду делать методом упаривания - долго, как по мне так 1,5 часа вполне достаточно, стоит зимой отлично, вкусное ..."
(Молодая мама)
- "... я такое желе делаю специально для пропитки тортов, люблю свою выпечку. Варю 1/2 часа, закатываю в банки и в погреб. Для тортов прогреваю желе до жидкого состояния и пропитываю коржи. Моя задача сохранить красную смородину в зиму для пропитки ..."
(Стася)

с рецептом желе из красной смородины часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"