Промыть плоды вишни и черной смородины проточной водой.
Слить с плодов через дуршлаг всю воду.
Промыть банку с крышкой тщательно проточной водой.
Стерилизовать в течении 25 минут крышку и банку.
Поставить на огонь кастрюлю с водой фильтрованной.
Убрать с огня кастрюлю, когда вода закипит.
Высыпать подготовленные вишню и смородину в горячую банку.
Смородину перед тем как добавлять в компот нужно перебрать от веточек и листиков. Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Это необходимо, чтобы в компоте они сохранились целыми, а не расползлись от температуры.
Залить закипевшей водой банку с ягодой.
Одеть через несколько минут на банку крышку с дырками. Это так называемое "ошпаривание" для сохранности ягод в готовом продукте.
Слить с банки воду -
обратно в кастрюлю и поставить на огонь.
Засыпать, когда вода закипит, сахар.
Довести сироп до кипения.
Влить в банку горячий сироп с ошпаренными вишней и смородиной.
Закупорить консервным ключом плотно крышку.
Накрыть банку одеялом, предварительно перевернув ее вниз горлышком.
Вкусный компот из вишни и черной смородины на зиму готов!
Отличная заготовка на зиму.
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... хороший способ сделать хоть что-то полезное из войлочной вишни! у меня из нее никакие заготовки не получаются - безвкусная она какая-то ..."
(Н. Б.)
*** Вообще-то, она у нас тоже в основном идет на еду, причем прямо с ветки ***
Аленка Аленкина
с рецептом компота из вишни и смородины часто смотрят кулинарные блюда: