пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты заготовок

Компот из смородины без сахара

фото компота из черной смородины на зиму в банке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Это рецепт моего самого любимого вида консервированного компота - компот из черной смородины без сахара.
Вкус получается довольно непривычный для компотов. Но такое консервирование сохраняет мне ягоду целой, что идеально для различной выпечки.

Правда, консервирование без сахара требует более тщательной подготовки и не гарантирует особо длительного хранения.
Хуже того, кроме черной смородины ни с одной ягодой у меня такой фокус не получился.

ингредиенты:

(количество продуктов на двухлитровую банку)
- черная свежая смородина - 1 ст.;
- фильтрованная вода - 2 л.


фото ингредиентов для компота из черной смородины без сахара на зиму

рецепт приготовления

Промыть хорошо проточной водой ягоды черной смородины.

Промыть хорошо проточной водой ягоды смородины

Слить полностью через дуршлаг воду с ягод.

Слить полностью через дуршлаг воду с ягод

Тщательно промыть проточной водой крышку и банку.

Тщательно промыть проточной водой крышку и банку

Стерилизовать крышку и банку на пару в течении 25-30 минут. Если банки небольшие, я использую СВЧ-печь - 5-6 минут на максимуме - и ничего живого на банке не остается.
Жаль с крышками такой фокус провернуть не удается - железные плавятся и выводят микроволновку из строя, а пластиковые текут и коробятся.

Стерилизовать крышку и банку в течении 25 минут

Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.

Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь

Довести ее до кипения и выключить огонь.

Довести ее до кипения и выключить огонь

Засыпать подготовленные плоды смородины в горячую банку.

Засыпать подготовленные плоды смородины в горячую банку

Влить закипевшую воду. Дать немного постоять и одеть на банку крышку с дырками.

Влить закипевшую воду и одеть на банку крышку с дырками

Слить воду обратно в кастрюлю и довести до кипения.

Слить воду обратно в кастрюлю и довести до кипения

Влить в банку с ошпаренной ягодой вновь закипевшую воду.

Влить в банку с ошпаренной ягодой вновь закипевшую воду

Закупорить консервным ключом крышку.

Закупорить консервным ключом крышку, фото приготовления компота

крышка на банке компота из черной смородины

Перевернуть банку вверх дном и накрыть плотно одеялом.

Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом. Компот готов

Вкусный компот из черной смородины без сахара на зиму готов!

Ягоды из него можно использовать в различных десертах и выпечке, а "жидкость" - лучше всяких кисло-горьких "Швепсов" для застолья и крепких коктейлей. Проверено.

компот из смородины без сахара фото

Приятного аппетита!

комментарии:

- "... никогда не пробовала без сахара что-то делать. надо рискнуть ..."
(Вероника)
- "... Класс! Лучше чем спрайт какой-нибудь! ..."
(Юрий)

с рецептом компота из смородины без сахара часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу


для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"