|
Компот из черной смородины
На компот из черной смородины у меня идет ягода, которая растет на нашем участке. Благо смородина – одно из самых неприхотливых садовых растений.
В кулинарии используются не только ягоды смородины, но и листья. Иногда их добавляют и в сладкие компоты, которые консервируют на зиму.
Никакого особого вкуса компоту листья не придадут, но благодаря достаточно большому содержанию дубильных веществ, листья черной смородины помогут ягодам в компоте сохраниться целыми и не полопаться.
ингредиенты:
(количество продуктов на двухлитровую банку)
- черная свежая смородина - 1 стакан;
- фильтрованная вода - 2 л.;
- сахарный песок - 2 стакана.
рецепт приготовления
Тщательно промыть проточной водой ягоды смородины.
Слить через дуршлаг воду с ягод.
Тщательно промыть проточной водой банку и крышку.
Стерилизовать банку и крышку в течении 25 минут на пару. Банку можно стерилизовать и в микроволновке - 5 минут, а крышку просто прокипятить.
Налить в кастрюлю отфильтрованную воду и поставить на огонь.
Довести ее до кипения и убрать с огня.
Начинаем "ошпаривание". Высыпать подготовленную смородину в горячую банку.
Влить в банку с ягодой закипевшую воду. Дать постоять несколько минут. 5 минут достаточно.
Одеть на банку крышку с дырками.
Слить воду с банки обратно в кастрюлю. Ошпаривание черной смородины завершено.
Готовим сироп. Довести воду до кипения и засыпать сахар. Помешивая, естественно.
Дать сиропу закипеть.
Влить в банку с ошпаренной смородиной кипящий сироп.
Закрыть герметично банку крышкой с помощью закаточного ключа.
Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом. Оставить медленно остывать.
Вкусный компот из черной смородины готов!
Смородиновый компот выходит очень насыщенным по вкусу, поэтому перед подачей на стол его желательно развести кипяченой водой в соотношении 1:1.
Приятного аппетита!
P.S. "Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом" - стандартный прием практически при любом консервировании в стеклянных банках. Накрывем одеялом или полотенцами и даем "консерве" медленно остыть до комнатной температуры.
Это занимает часов 6-8. До утра, обычно. Такое медленное остывание обеспечивает стерилизацию продукта "временем воздействия" и дает равномерное "просаливание" или "просахаривание" продукта. Далее останавливаться на этом моменте не буду - просто возьмите это за правило, независимо от содержимого "заготовки", и вида используемых крышек, кстати.
советы повара:
- Компот из черной смородины получается довольно темного цвета. Если вы хотите получить более светлый напиток, то нужно добавить к смородине пару ломтиков лимона с кожурой или порезанное на дольки кислое яблоко.
- Поскольку со смородиной отлично сочетаются практически все фрукты и ягоды, можно смело делать разнообразные смешанные компоты, добавляя к смородине малину, клубнику, вишню, яблоки или груши.
- В неразбавленном виде этот напиток можно использовать в виде основы для желе, в этом случае ничего, кроме желатина, добавлять не нужно, ведь компот уже обладает красивым цветом и свежим ароматом. А учитывая то, что по вкусу компот довольно сладкий, дополнительно класть сахар в желе не нужно.
- Ягоды из компота можно использовать для приготовления различных ягодно-фруктовых смуззи. Для этого смородину из компота достаточно перебить в блендере, добавив к ней немного льда и любые свежие или замороженные фрукты.
- Очень хорошо смородина сочетается со всевозможными кисломолочными продуктами. Например, добавив ее в йогурт, творог или ряженку, а затем взбив эту смесь блендером, получим полезный густой напиток, который понравится и взрослым, и детям.
комментарии:
- "... А зачем такой компот вообще заготавливать? Не проще ли при необходимости развести водой смородину с сахаром? ..." (ЗлаЯ)
*** Тут два аспекта: во-первых, это и другой вкус и прозрачный напиток без "ошметков", которые остаются при "разведении" варенья, а во вторых, в таком компоте плавают практически целые ягоды смородины, сохранившиеся даже лучше, чем при заморозке, а главное, - открыла банку и все готово! Не надо больше ничего "взбалтывать" и размешивать. Бывает, что на это иногда просто не остается времени перед застольем - вскипятить воду, развести варенье, да еще все и охладить. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом компота из черной смородины часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|