Варенье из красной смородины домашний рецепт с фото
При приготовлении и заготовке на зиму варенья из красной смородины самое главное сохранить целыми ягоды. По-моему так.
Для черной смородины это не столь важно да и не нужно.
Все-таки, красная смородина имеет куда менее выраженный вкус, нежели черная.
Надо так приготовить варенье, чтобы сохранить ягодки в неприкосновенности - основная задача данного рецепта.
Он не так уж и сложен - весь фокус в "выдержке" и последовательности действий.
ингредиенты:
- красная смородина - 1 кг;
- вода кипяченая - 1 л.;
- сахар песок - 1,8 кг.
рецепт приготовления
Тщательно промыть красную смородину.
Налить в кастрюлю воды и поставить на огонь.
Засыпать в кипящую воду сахар.
Довести до кипения, не забывая помешивать, и снять сироп с огня.
Высыпать подготовленную смородину в горячий сироп.
Ставим настаиваться на 6 часов с сахаром.
Отделить ягоды смородины от сиропа.
Поставить сироп на огонь.
Уварить его (около получаса).
Дать уваренному сиропу остыть.
Выложить в остывший сироп ягоды.
Доварить варенье на слабом огне. (еще около получаса). Емкость, в которой будет вариться варенье не должна быть глубокой, иначе варенье будет прогреваться неравномерно. Идеально для процесса варки подойдут тазы из меди.
Пену, появившуюся в процессе варки, необходимо удалять. Иначе она поспособствует скорейшему закисанию заготовки и испортит внешний вид.
Стерилизовать промытые банку и крышку в течении 25 минут на пару.
Разлить готовое варенье по горячим банкам. Для его хранения лучше использовать небольшие стеклянные баночки объемом до 500 г.
Закрыть горячей крышкой.
Вкусное варенье из красной смородины готово!
Ягоды, как видите, уцелели! Задание выполнено.
Теперь ни у кого не возникнет сомнений из какой ягоды сделано это варенье.
Хотя, если уж совсем честно-пречестно, я если и делаю варенье из красной смородины, то чуть-чуть. Буквально одну-две поллитровых баночки.
Весь остальной урожай заготавливается в виде джема и желе. Это проще, удобнее, да и вкуснее.
Приятного аппетита!