![]() В приготовлении варенья из красной смородины самое главное сохранить целыми ягоды. По-моему так. Для черной смородины это не столь важно, на мой взгляд. Более того, если делаете смородину с сахаром без термической обработки, то о форме ягод приходится забыть вообще и сразу. А вот если в варенье расплывутся красные ягоды, то это можно будет считать джемом из смородины, в лучшем случае. А, на самом деле, будет довольно проблематично даже понять, что это за варенье такое и из чего оно сварено. Все-таки, красная смородина имеет куда менее выраженный вкус, нежели черная. Итак, сохранить ягоды в неприкосновенности - основная "сверхзадача" данного рецепта. Он не так уж и сложен, но и не так прост, как мои обычные кулинарные поделки и заготовки. Весь фокус в "выдержке" и последовательности действий. Но оно того стоит. ингредиенты: - красная смородина - 1 кг; - вода кипяченая - 1 л.; - сахар песок - 1,8 кг. ![]() приготовлениеТщательно промыть красную смородину.![]() Налить в кастрюлю воды и поставить на огонь. ![]() Засыпать в кипящую воду сахар. ![]() Довести до кипения, не забывая помешивать, и снять сироп с огня. ![]() Высыпать подготовленную смородину в горячий сироп. ![]() Ставим настаиваться на 6 часов с сахаром. ![]() Отделить ягоды смородины от сиропа. ![]() Поставить сироп на огонь. ![]() Уварить его (около получаса). ![]() Дать уваренному сиропу остыть. ![]() Выложить в остывший сироп ягоды. ![]() Доварить варенье на слабом огне. (еще около получаса). Емкость, в которой будет вариться варенье не должна быть глубокой, иначе варенье будет прогреваться неравномерно. Идеально для процесса варки подойдут тазы из меди. Пену, появившуюся в процессе варки, необходимо удалять. Иначе она поспособствует скорейшему закисанию заготовки и испортит внешний вид. ![]() Стерилизовать промытые банку и крышку в течении 25 минут на пару. ![]() Разлить готовое варенье по горячим банкам. Для его хранения лучше использовать небольшие стеклянные баночки объемом до 500 г. ![]() ![]() Закрыть горячей крышкой. ![]() Вкусное варенье из красной смородины готово! ![]() Ягоды, как видите, уцелели! Задание выполнено. Теперь ни у кого не возникнет сомнений из какой ягоды сделано это варенье. Хотя, если уж совсем честно-пречестно, я если и делаю варенье из красной смородины, то чуть-чуть. Буквально одну-две поллитровых баночки. Весь остальной урожай заготавливается в виде джема и желе. Это проще, удобнее, да и вкуснее. Приятного аппетита! советы повара:- Емкость, в которой будет вариться варенье не должна быть глубокой, варенье будет прогреваться неравномерно. Идеально для процесса варки подойдут тазы из меди.- Для его хранения лучше использовать небольшие стеклянные баночки объемом от 200 до 500 грамм. - Для вкусного варенья особую роль играет правильное приготовление сахарного сиропа. - Пену, появившуюся в процессе варки, необходимо удалять. Иначе она поспособствует скорейшему закисанию заготовки и испортит внешний вид. - Еще один важный момент, блюдо должно быть полностью вываренным. Иначе вы рискуете получить засахаренное варенье в случае передержки или забродивший компот (если варенье не доварено).
посмотрите еще рецепты: |