Варенье из красной смородины

фото вкусного варенья из красной смородины на блюдце

нужные ингредиенты готовим полезные советы

В приготовлении варенья из красной смородины самое главное сохранить целыми ягоды. По-моему так.
Для черной смородины это не столь важно, на мой взгляд. Более того, если делаете смородину с сахаром без термической обработки, то о форме ягод приходится забыть вообще и сразу.
А вот если в варенье расплывутся красные ягоды, то это можно будет считать джемом из смородины, в лучшем случае. А, на самом деле, будет довольно проблематично даже понять, что это за варенье такое и из чего оно сварено. Все-таки, красная смородина имеет куда менее выраженный вкус, нежели черная.

Итак, сохранить ягоды в неприкосновенности - основная "сверхзадача" данного рецепта.
Он не так уж и сложен, но и не так прост, как мои обычные кулинарные поделки и заготовки.
Весь фокус в "выдержке" и последовательности действий. Но оно того стоит.

ингредиенты:

- красная смородина - 1 кг;
- вода кипяченая - 1 л.;
- сахар песок - 1,8 кг.


фото ингредиентов для варенья из красной смородины на зиму

приготовление

Тщательно промыть красную смородину.

Тщательно промыть плоды красной смородины

Налить в кастрюлю воды и поставить на огонь.

Налить в кастрюлю воды и поставить на огонь

Засыпать в кипящую воду сахар.

Засыпать в кипящую воду сахар

Довести до кипения, не забывая помешивать, и снять сироп с огня.

Довести до кипения

Высыпать подготовленную смородину в горячий сироп.

Высыпать подготовленную ягоду в горячий сироп

Ставим настаиваться на 6 часов с сахаром.

Оставить настаиваться на 6 часов

Отделить ягоды смородины от сиропа.

Отделить плоды смородины от сиропа

Поставить сироп на огонь.

Поставить сироп на огонь

Уварить его (около получаса).

Уваривать его около получаса

Дать уваренному сиропу остыть.

Дать сиропу остыть

Выложить в остывший сироп ягоды.

Выложить в остывший сироп ягоды

Доварить варенье на слабом огне. (еще около получаса). Емкость, в которой будет вариться варенье не должна быть глубокой, иначе варенье будет прогреваться неравномерно. Идеально для процесса варки подойдут тазы из меди.
Пену, появившуюся в процессе варки, необходимо удалять. Иначе она поспособствует скорейшему закисанию заготовки и испортит внешний вид.
Доварить варенье на слабом огне

Стерилизовать промытые банку и крышку в течении 25 минут на пару.

Стерилизовать промытые банку и крышку в течении 25 минут

Разлить готовое варенье по горячим банкам. Для его хранения лучше использовать небольшие стеклянные баночки объемом до 500 г.

Вылить готовое варенье в горячую банку

банка заполнена вареньем из красной смородины

Закрыть горячей крышкой.

Закрыть горячей крышкой. Варенье из свежей красной смородины готово

Вкусное варенье из красной смородины готово!


варенье из красной смородины фото

Ягоды, как видите, уцелели! Задание выполнено.
Теперь ни у кого не возникнет сомнений из какой ягоды сделано это варенье.

Хотя, если уж совсем честно-пречестно, я если и делаю варенье из красной смородины, то чуть-чуть. Буквально одну-две поллитровых баночки.
Весь остальной урожай заготавливается в виде джема и желе. Это проще, удобнее, да и вкуснее.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Емкость, в которой будет вариться варенье не должна быть глубокой, варенье будет прогреваться неравномерно. Идеально для процесса варки подойдут тазы из меди.

- Для его хранения лучше использовать небольшие стеклянные баночки объемом от 200 до 500 грамм.

- Для вкусного варенья особую роль играет правильное приготовление сахарного сиропа.

- Пену, появившуюся в процессе варки, необходимо удалять. Иначе она поспособствует скорейшему закисанию заготовки и испортит внешний вид.

- Еще один важный момент, блюдо должно быть полностью вываренным. Иначе вы рискуете получить засахаренное варенье в случае передержки или забродивший компот (если варенье не доварено).

комментарии:

- "... Чудесная заготовочка! Кусочек лета в каждой баночке! ..."
(Наташа)
- "... сделала варенье с красной смородиной замечательный вкус. Большое спасибо. ..."
(Светлана)

посмотрите еще рецепты:



<<<   вкусные домашние рецепты







в начало страницы