Что приготовить джем из красной смородины на зиму, что из черной - технология одна.
Разница в мелочах. Да и та непринципиальна.
На зиму я заготавливаю и тот и другой, но на мой вкус, черная смородина все-таки вкуснее, хотя я пристрастна в этом вопросе.
Джем из черной смородины я больше использую в выпечке, а из красной практически весь съедается с утренними бутербродами - хлеб с джемом.
Но заготовки джема из красной смородины мне нравятся больше из-за образующегося желе. Причем без всякого желатина или "плясок" хозяек вокруг смородинового пюре и пропусканием ягод через сито, без размахивания ложкой и засыпания сахара отдельно в сок и в массу для варки. (чего только в не вычитаешь у кулинарок)
На самом деле, все готовится значительно проще.
ингредиенты:
- сахарный песок - 1,4 кг;
- вода кипяченая - 0,4 л.;
- красная свежая смородина - 1 кг.
рецепт приготовления
Тщательно промыть ягоды красной смородины.
Залить на пару минут кипятком (чтобы смягчилась шкурка).
Слить всю воду.
Прокрутить в глубокую чашку все ягоды.
Переместить полученную кашицу в глубокую кастрюлю и добавить сахар с водой.
Довести содержимое кастрюли до сильного кипения.
Готовить на тихом огне около получаса.
Промыть банку с крышкой проточной водой.
Стерилизовать их в течении 25 минут.
Вылить готовый джем в горячую банку.
Закрыть горячей крышкой.
Вкусный джем из красной смородины готов!
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... очень вкусный джем получился и банки не вскрылись! здорово, буду знать ..."
(Нина)
- "... наверное, стоило бы готовить что-то одно - либо джем, либо желе, либо варенье а так перебор получается. не знаешь за что хвататься ..."
(ЗлаЯ)
*** Честно? Я что-то одно и готовлю, за один раз. По настроению ***
Аленка Аленкина
с рецептом джема из красной смородины часто смотрят кулинарные блюда: