_____________________
|
рецепты заготовок
Приготовление из черной смородины сока - еще один способ консервирования этого северного винограда и сохранения всех его полезных свойств на зиму! Способ достаточно простой, а получающийся продукт - незаменимый ингредиент всевозможных "зимних" запивок и коктейлей. Да и в чистом виде - изумительно вкусный и полезный напиток! По представленному здесь рецепту сок из черной смородины на зиму получается концентрированный и больше похожий на морс. А поскольку предварительно помятые ягоды довольно долго кипят, он изначально получается достаточно густым. В банке он может загустеть еще больше, превратившись почти в желе. Я делаю смородиновый сок следующим образом... ингредиенты: - сахар - 250 г; - смородина черная - 1 кг; - вода фильтрованная - 150 г. рецепт приготовленияТщательно промыть ягоды, отобрав порченные.Дать воде стечь, использовав дуршлаг. Раздавить плоды смородины так, чтобы они просто лопнули, а не превратились в пюре. Выложить подготовленную смородину в глубокий казан и добавить необходимое количество воды. Варить около получаса на среднем огне. Процедить полученную горячую массу сквозь марлю. На это уйдет примерно 4-5 часов. Убрать марлю с мякотью смородины. Добавить необходимое количество сахара. Кипятить около 15-20 минут, все время аккуратно снимая образовывающую пенку. Промыть проточной водой крышку и банку. Стерилизовать чистые крышку и банку в течение 25 минут. Залить в подготовленную банку готовый сок. Закрыть полную соком банку подготовленной крышкой. Вкусный сок из черной смородины получается сильно концентрированным. При подаче сока детям его лучше разбавлять кипяченной водой. А для взрослых - основное применение этого напитка как составляющая витаминных и прочих коктейлей, или как добавка в кондитерские изделия (я им подкрашиваю желе в "тирольском пироге", например). Правда, некоторые его пьют и в чистом виде. Витаминно Вам перезимовать! советы повара:- Сок можно готовить и из белого сорта, а не только из красной или черной смородины. Но в таком напитке нет ярко выраженного вкуса. Поэтому лучше соединять белые ягоды с другими видами смородины.- При варке сока из смородины можно добавить в него несколько вишневых листочков - получится очень ароматный напиток - Если сок получился чересчур концентрированным, то лучше закрыть на зиму именно "концентрат", а воду доливать уже перед употреблением сока.
с рецептом сока из черной смородины часто смотрят кулинарные блюда: |