рецепты десертов
![]() Мне тирольские пироги нравились еще с детства, когда их пекла бабушка. Они и для праздника хороши и на каждый день. Хотя, пирог на столе - уже праздник! Пеку по этому рецепту давно и считаю его чуть ли не своим "коронным блюдом". Тирольский пирог можно делать с любыми сезонными ягодами и фруктами. На первый взгляд количество ингредиентов и технология приготовления пугает, но сделать "ягодную поляну" очень просто и рецепт не из числа трудоемких. Если следовать рекомендациям, то Вы сотворите чудеснейший из пирогов достаточно быстро и без особого напряжения. *** Ингредиенты: для теста - Яйцо 2 шт.;- ½ стакана сахарного песка; - ½ чайной ложки ванильного сахара; - ½ стакана муки; - ½ чайной ложки соды, гашеной уксусом; - Масло сливочное 25 грамм. для крема - Яйцо 5 шт. (нам нужны только желтки);- 1 столовая ложка ванильного сахара; - 125 грамм сахарной пудры; - 1 столовая ложка крахмала; - 1 столовая ложка муки; - 500 мл. молока; - 100 г масла. для желе - Два пакетика желе для торта (продается в любом сетевом магазине).ягоды - 500-700 г любых ягод по вашему вкусу (у меня замороженные малина, ежевика, черника). ***
Рецепт приготовленияДля начала разберемся с ягодами. Ягоды следует разморозить при комнатной температуре. Для этого достаем их из упаковок и раскладываем на тарелках. Пока ягоды размораживаются, займемся тестом. В емкость для взбивания засыпаем сахар и другие ингредиенты. Яйцо, сахар, ванильный сахар взбить. Так должно получится в итоге Масло растопить. Добавить муку. Соду гашеную уксусом Все хорошенько взбить Растопленное масло смешать с ложкой полученной массы и добавить к тесту, все хорошо взбить. Тесто для тирольского пирога готово. Форма должна быть обязательная разъемная! Смазать маслом дно и края. Вылить тесто в форму и выпекать при 180 градусах минут 15-20 до румяной корочки. Пока выпекается корж для тирольского пирога, займемся кремом. На водяной бане нагреть молоко, молоко должно быть горячим, но не кипеть. Желтки отделить от белков Желтки взбить с сахарной пудрой Добавить муку, крахмал, все взбить хорошо. Так должно получится. Молоко нагрето до нужной температуры. (Как правило, я взбиваю яйцо и все остальные ингредиенты, а молоко тем временем нагревается до нужной температуры.) Полученную взбитую массу вливаем тонкой струйкой в горячее молоко и при этом постоянно помешиваем Мешать надо непрерывно, чтобы не было комочков. Готовый крем должен держать форму. Рисунок на поверхности не должен растекаться, крем должен быть густым и без комков. Крем почти готов! Теперь он должен полностью остыть. Накройте его крышкой, чтобы поверхность не заветрилась. Пора заглянуть в духовку и проверить готовность коржа зубочисткой. Не запекайте его до "стеклянной" корочки! Она очень плохо пропитывается кремом. В остывший крем добавить ванильный сахар Размягченное масло Все хорошо взбить Так выглядит готовый крем. Приступаем к сборке тирольского пирога. Крема всегда получается чуть больше чем требуется, но излишки сами по себе чудесное лакомство! Равномерно нанести крем на корж Выкладываем размороженные ягоды, кому как подскажет фантазия, моя всегда молчит, потому как природная лень говорит, что все равно красоту не разглядят, а съедят пирог в считанные минуты. Все ягоды выложены! У меня были замороженная малина, черника, ежевика. Приготовить желе можно как написано на упаковке. Только воды надо добавлять на 50 г меньше чем указано (!). У меня требовалось 200 г воды на пачку, по инструкции, в итоге использовала 300 г на две пачки. Желе лучше всего постоянно помешивать, чтобы не «убежало» Совсем забыла! Продаются бумажные формы, которые отлично подходят для этого пирога. Если использовать их, а не разъемную форму, то мало кто отличит ягодный пирог домашнего производства от "промышленного" Желе готово! Горячее желе, при помощи столовой ложки, равномерно распределить по поверхности ягод. Тирольскому пирогу осталось только застыть и пропитаться в холодильнике. Через шесть часов можно будет подавать его на стол. Аккуратно снимаем борта формы - вкуснейшая «Ягодная поляна» во всей своей красе. Так ягодный тирольский пирог выглядит в разрезе. Если честно, то я описывала весь процесс приготовления пирога дольше, чем готовила. Десерт получается очень вкусным и нарядным. Приятного аппетита! полезные советы:- Начинку можно делать с любыми сочными ягодами и фруктами по вашему вкусу: малиной, клубникой, черникой, смородиной или виноградом. Вы можете сочетать несколько видов ягод сразу, а можете их дополнить и консервированными фруктами, например, персиками.- Обязательно дайте этому кондитерскому шедевру как следует настояться! Заварная начинка должна остыть и загустеть, иначе при разрезании она растечётся. Простояв в холодильнике ночь, а лучше часов 12, вкус десерта раскроется полностью.
с рецептом тирольского пирога часто смотрят следующие десерты: |