рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты десертов

Тирольский пирог «Ягодная поляна»

фото вкуснейшего тирольского пирога Ягодная поляна

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Мне тирольские пироги нравились еще с детства, когда их пекла бабушка. Они и для праздника хороши и на каждый день. Хотя, пирог на столе - уже праздник!
Пеку по этому рецепту давно и считаю его чуть ли не своим "коронным блюдом".

Тирольский пирог можно делать с любыми сезонными ягодами и фруктами. На первый взгляд количество ингредиентов и технология приготовления пугает, но сделать "ягодную поляну" очень просто и рецепт не из числа трудоемких.

Если следовать рекомендациям, то Вы сотворите чудеснейший из пирогов достаточно быстро и без особого напряжения.

***

Ингредиенты:

для теста

- Яйцо 2 шт.;
- ½ стакана сахарного песка;
- ½ чайной ложки ванильного сахара;
- ½ стакана муки;
- ½ чайной ложки соды, гашеной уксусом;
- Масло сливочное 25 грамм.

для крема

- Яйцо 5 шт. (нам нужны только желтки);
- 1 столовая ложка ванильного сахара;
- 125 грамм сахарной пудры;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка муки;
- 500 мл. молока;
- 100 г масла.

для желе

- Два пакетика желе для торта (продается в любом сетевом магазине).

ягоды

- 500-700 г любых ягод по вашему вкусу (у меня замороженные малина, ежевика, черника).


время приготовления: меньше часа  
пищевая ценность: 10 см. таблицы

фото исходных продуктов для тирольского пирога

Исходные продукты для нашего тирольского пирога.


***

Как приготовить

Для начала разберемся с ягодами.

Ягоды разморозить

Ягоды следует разморозить при комнатной температуре.

размораживаем при комнатной температуре

Для этого достаем их из упаковок и раскладываем на тарелках.

ягоды размораживаются

Пока ягоды размораживаются, займемся тестом.

займемся тестом

В емкость для взбивания засыпаем сахар и другие ингредиенты.

Яйцо, сахар, ванильный сахар взбить

Яйцо, сахар, ванильный сахар взбить.

Так должно получится

Так должно получится в итоге

Масло растопить

Масло растопить.

Добавить муку

Добавить муку.

Соду гашеную уксусом

Соду гашеную уксусом

Все хорошенько взбить

Все хорошенько взбить

масло смешать с ложкой полученной массы и добавить к тесту

Растопленное масло смешать с ложкой полученной массы и добавить к тесту, все хорошо взбить.

все хорошо взбить

Тесто для пирога готово

Тесто для тирольского пирога готово.

Смазать маслом дно и края формы

Форма должна быть обязательная разъемная! Смазать маслом дно и края.

Вылить тесто в форму

Вылить тесто в форму и выпекать при 180 градусах минут 15-20 до румяной корочки.

На водяной бане нагреть молоко

Пока выпекается корж для тирольского пирога, займемся кремом. На водяной бане нагреть молоко, молоко должно быть горячим, но не кипеть.

Желтки отделить от белков

Желтки отделить от белков

Желтки отделить

Желтки взбить с сахарной пудрой

Желтки взбить с сахарной пудрой

Добавить муку, крахмал

все взбить хорошо

Добавить муку, крахмал, все взбить хорошо.

Так должно получится

Так должно получится.

Молоко нагрето до нужной температуры

Молоко нагрето до нужной температуры. (Как правило, я взбиваю яйцо и все остальные ингредиенты, а молоко тем временем нагревается до нужной температуры.)

взбитую массу вливаем тонкой струйкой в горячее молоко

Полученную взбитую массу вливаем тонкой струйкой в горячее молоко и при этом постоянно помешиваем

постоянно помешиваем

Мешать надо непрерывно, чтобы не было комочков.

крем должен держать форму

Готовый крем должен держать форму.

Рисунок на поверхности не должен растекаться

Рисунок на поверхности не должен растекаться, крем должен быть густым и без комков.

Крем почти готов! Теперь он должен полностью остыть. Накройте его крышкой, чтобы поверхность не заветрилась.

Корж для пирога из Тироля готов

Пора заглянуть в духовку и проверить готовность коржа зубочисткой. Не запекайте его до "стеклянной" корочки! Она очень плохо пропитывается кремом.

В остывший крем добавить ванильный сахар

В остывший крем добавить ванильный сахар

ввести размягченное масло

Размягченное масло

Все хорошо взбить

Все хорошо взбить

Так выглядит готовый крем

Так выглядит готовый крем.

Приступаем к сборке тирольского пирога

Приступаем к сборке тирольского пирога.

Крема всегда получается чуть больше чем требуется

Крема всегда получается чуть больше чем требуется, но излишки сами по себе чудесное лакомство!

Равномерно нанести крем на корж

Равномерно нанести крем на корж

Выкладываем размороженные ягоды

Выкладываем размороженные ягоды, кому как подскажет фантазия, моя всегда молчит, потому как природная лень говорит, что все равно красоту не разглядят, а съедят пирог в считанные минуты.

Все ягоды выложены

Все ягоды выложены! У меня были замороженная малина, черника, ежевика.

Желе готовить как написано на упаковке

Приготовить желе можно как написано на упаковке. Только воды надо добавлять на 50 г меньше чем указано (!). У меня требовалось 200 г воды на пачку, по инструкции, в итоге использовала 300 г на две пачки.

Желе надо постоянно мешать

Желе лучше всего постоянно помешивать, чтобы не «убежало»

бумажные формы отлично подходят для этого пирога

Совсем забыла! Продаются бумажные формы, которые отлично подходят для этого пирога. Если использовать их, а не разъемную форму, то мало кто отличит ягодный пирог домашнего производства от "промышленного"

Желе для ягодного пирога готово

Желе готово!

Горячее желе равномерно распределить по поверхности ягод, фото приготовления тирольского пирога

Горячее желе, при помощи столовой ложки, равномерно распределить по поверхности ягод.

Пирог из Тироля почти готов

Тирольскому пирогу осталось только застыть и пропитаться в холодильнике. Через шесть часов можно будет подавать его на стол.

Тирольский пирог фото

Аккуратно снимаем борта формы - вкуснейшая «Ягодная поляна» во всей своей красе.

фото тирольского пирога, так десерт «Ягодная поляна» выглядит в разрезе

Так ягодный тирольский пирог выглядит в разрезе.

Если честно, то я описывала весь процесс приготовления пирога дольше, чем готовила.

Десерт получается очень вкусным и нарядным.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Начинку можно делать с любыми сочными ягодами и фруктами по вашему вкусу: малиной, клубникой, черникой, смородиной или виноградом. Вы можете сочетать несколько видов ягод сразу, а можете их дополнить и консервированными фруктами, например, персиками.

- Обязательно дайте этому кондитерскому шедевру как следует настояться! Заварная начинка должна остыть и загустеть, иначе при разрезании она растечётся. Простояв в холодильнике ночь, а лучше часов 12, вкус десерта раскроется полностью.

из комментариев посетителей:

Получила "официальную претензию" на свой "Тирольский пирог" за использование прилагательного "тирольский". Кроме смеха.
Если кого-то интересуют образцы "капиталистического" идиотизма, то можете ознакомиться с этим перлом - Претензия на «Тирольские пироги».
- "... Ну, очень сложный рецепт! Я за такой не возьмусь ..."
(Марина)
- "... Про 'авторские права' - это что? Правда? ..."
(поваренок)
*** Правда. Пришлось учесть, ответить и продолжить жить "с этим" дальше. Со своим тирольским пирогом и незаживающей раной в душе... ***
Аленка Аленкина

с рецептом тирольского пирога часто смотрят следующие десерты:




на главную "Еда это просто"





в начало пошагового рецепта с фото Тирольский пирог Ягодная поляна