десерты
![]() Существует легенда, что прославил рецепт Тирольского пирога сам австрийский император а изобрела ягодный пирог бедная австрийская крестьянская семья. (правда, в самом Тироле этот десерт просто называют "пирогом", с той или иной начинкой) В России в книге "О вкусной и здоровой пище" от 1936 года есть упоминание и о "пирогах тирольских". Мне тирольские пироги нравились еще с детства, когда их пекла бабушка. Они и для праздника хороши и на каждый день. Хотя, такой пирог на столе - уже праздник! Я пеку по этому рецепту давно и считаю его чуть ли не своим "коронным блюдом". Тирольский пирог можно делать с любыми сезонными ягодами и фруктами. На первый взгляд количество ингредиентов и технология приготовления пугает, но сделать "ягодную поляну" довольно просто. Если следовать рекомендациям, то Вы сотворите чудеснейший из пирогов достаточно быстро и без особого напряжения. ингредиенты: для теста - Яйцо куриное - 2 шт.; - сахар песок - ½ стакана; - ванильный сахар - ½ чайной ложки; - мука пшеничная - ½ стакана; - сода - ½ чайной ложк (гашеная уксусом); - Масло сливочное - 25 грамм. для крема - яйцо куриные - 5 шт. (нам нужны только желтки); - ванильный сахар - 1 столовая; - сахарная пудра - 125 грамм; - крахмал - 1 столовая ложка; - мука пшеничная - 1 столовая ложка; - молоко - 500 мл. (можно сделать со сливками); - масло сливочное - 100 г. для желе - желе для торта - 2 пакетика (можно использовать и желатин, но лень возиться). ягоды - любые ягоды по вашему вкусу - 500-700 г (у меня замороженные малина, ежевика и черника с вишней). ![]() пошаговый рецепт с фотоДля начала разберемся с ягодами.![]() Ягоды следует разморозить при комнатной температуре. ![]() Для этого достаем их из упаковок и раскладываем на тарелках. ![]() Пока ягоды размораживаются, надо приготовить тесто. ![]() В емкость для взбивания засыпаем сахар и другие ингредиенты. ![]() Яйцо, сахар, ванильный сахар взбить. ![]() Так должно получится в итоге. ![]() Масло растопить. ![]() Добавить муку. ![]() Соду гашеную уксусом. ![]() Все хорошенько взбить. ![]() Растопленное масло смешать с ложкой полученной массы и добавить к тесту, взбить. ![]() ![]() Тесто для тирольского пирога готово. ![]() Форма должна быть обязательная разъемная! Смазать маслом дно и края. ![]() Вылить тесто в форму и выпекать в духовке при 180 градусах минут 15-20 до румяной корочки. ![]() Пока выпекается корж, займемся кремом. На водяной бане нагреть молоко, оно должно быть горячим, но не кипеть. ![]() Яйца разбить и желток отделить от белков. ![]() ![]() Желтки яиц взбить с сахарной пудрой ![]() ![]() Добавить муку, крахмал, все взбить хорошо. ![]() Так должно получится. ![]() Молоко нагрето до нужной температуры. ![]() Вливаем полученную взбитую массу тонкой струйкой и при этом постоянно помешиваем. ![]() Мешать надо непрерывно, чтобы не было комочков. ![]() Готовый крем должен держать форму. ![]() Рисунок на поверхности крема не должен растекаться. Теперь он должен полностью остыть. Накройте его крышкой, чтобы поверхность не заветрилась. ![]() Пора заглянуть в духовку и проверить готовность коржа зубочисткой. Не запекайте его до "стеклянной" корочки! Она очень плохо пропитывается кремом. ![]() В остывший крем добавить ванильный сахар ![]() Размягченное масло ![]() Все хорошо взбить пару минут. ![]() Так выглядит готовый крем. ![]() Приступаем к сборке тирольского пирога. ![]() Крема всегда получается чуть больше чем требуется, но излишки сами по себе чудесное лакомство! ![]() Равномерно нанести крем на корж. ![]() Выкладываем размороженные ягоды, кому как подскажет фантазия. Вишню и остальные как попало. ![]() Все ягоды выложены! У меня были малина, черника, ежевика, вишня. ![]() Приготовить желе можно как написано на упаковке. Только воды надо добавлять на 50 г меньше чем указано (!). У меня требовалось 200 г воды на пачку, по инструкции, в итоге использовала 300 г на две пачки. ![]() Желе лучше всего постоянно помешивать, чтобы не «убежало» до загустения желатина. ![]() Продаются бумажные формы, которые отлично подходят для этого пирога. Если использовать их, то мало кто отличит домашний ягодный пирог от "промышленного". ![]() Желе готово! ![]() Горячее желе, при помощи столовой ложки, равномерно распределить по поверхности ягод. ![]() Пирогу осталось только застыть и пропитаться. Убираем в холодильник и часов через шесть можно будет подавать его на стол. ![]() Аккуратно снимаем борта формы - ягодная поляна во всей своей красе. ![]() Так вкусный тирольский пирог выглядит на разрезе. Если честно, то я описывала весь процесс приготовления пирога дольше, чем готовила. Десерт получается очень вкусным и нарядным. Приятного аппетита! на заметку:- Начинку можно делать с любыми сочными ягодами и фруктами по вашему вкусу: малиной, клубникой, черникой, смородиной или виноградом. Вы можете сочетать несколько видов ягод сразу, а можете их дополнить и консервированными фруктами, например, персиками.- Обязательно дайте этому кондитерскому шедевру как следует настояться! Заварная начинка должна остыть и загустеть, иначе при разрезании она растечётся. Простояв в холодильнике ночь, а лучше часов 12, вкус десерта раскроется полностью.
с рецептом тирольского пирога часто смотрят следующие десерты: |