Домашний тирольский пирог «Ягодная поляна» рецепт с фото
"Охотился однажды Франц Иосиф, австрийский император такой был, в тирольских лесах, да заблудился со всей своей свитой. Поплутав изрядно, да оголодав на свежем-то воздухе вышел-таки император к крестьянской халупе. Зайдя в дом, умаявшийся Франц-император попросил хлебушка перекусить, но у бедных крестьян ничего в доме не было, естественно, кроме пирога, приготовленного хозяйкой по старому семейному рецепту. Перекрестившись, крестьянка его и подала. Испробовав пирог, австрийский император был так доволен, что крестьянина произвел в дворянский титул, а хозяйку его взял к себе во дворец на кухню, чтобы пекла она ему пироги, да радовала императора, его семью и придворных."
Примерно так гласит легенда о происхождении знаменитых на весь свет пирогов из Тироля. Правда то аль нет, но сказка хорошая, да и пироги вкусные!
В России в книге "О вкусной и здоровой пище" от 1936 года есть упоминание о "пирогах тирольских". В самом же Тироле блюдо просто называют "пирогом", с той или иной начинкой.
Мне эти пироги нравились еще с детства, когда их делала бабушка. Они и для праздника хороши и на каждый день. Хотя, такой пирог на столе - уже праздник!
Я пеку десерт по этому рецепту уже давно и считаю его чуть ли не своим "коронным блюдом".
Тирольский пирог можно делать с любыми сезонными ягодами и фруктами. На первый взгляд количество ингредиентов и технология приготовления пугает, но сделать "ягодную поляну" довольно просто и он не из числа трудоемких.
Если следовать рекомендациям, то Вы сотворите чудеснейший из пирогов достаточно быстро и без особого напряжения.
ингредиенты:
для теста
- Яйцо куриное - 2 шт.;
- сахар песок - ½ стакана;
- ванильный сахар - ½ чайной ложки;
- мука пшеничная - ½ стакана;
- сода - ½ чайной ложк (гашеная уксусом);
- Масло сливочное - 25 грамм.
для крема
- яйцо куриные - 5 шт. (нам нужны только желтки);
- ванильный сахар - 1 столовая;
- сахарная пудра - 125 грамм;
- крахмал - 1 столовая ложка;
- мука пшеничная - 1 столовая ложка;
- молоко - 500 мл. (можно сделать со сливками);
- масло сливочное - 100 г.
для желе
- желе для торта - 2 пакетика (можно использовать и желатин, но лень возиться).
ягоды
- любые ягоды по вашему вкусу - 500-700 г (у меня замороженные малина, ежевика и черника с вишней).
рецепт приготовления
Для начала разберемся с ягодами.
Ягоды следует разморозить при комнатной температуре.
Для этого достаем их из упаковок и раскладываем на тарелках.
Пока ягоды размораживаются, надо приготовить тесто.
В емкость для взбивания засыпаем сахар и другие ингредиенты.
Яйцо, сахар, ванильный сахар взбить.
Так должно получится в итоге.
Масло растопить.
Добавить муку.
Соду гашеную уксусом.
Все хорошенько взбить.
Растопленное масло смешать с ложкой полученной массы и добавить к тесту, взбить.
Тесто для тирольского пирога готово.
Форма должна быть обязательная разъемная! Смазать маслом дно и края.
Вылить тесто в форму и выпекать в духовке при 180 градусах минут 15-20 до румяной корочки.
Пока выпекается корж, займемся кремом. На водяной бане нагреть молоко, оно должно быть горячим, но не кипеть.
Яйца разбить и желток отделить от белков.
Желтки яиц взбить с сахарной пудрой
Добавить муку, крахмал, все взбить хорошо.
Так должно получится.
Молоко нагрето до нужной температуры.
Вливаем полученную взбитую массу тонкой струйкой и при этом постоянно помешиваем.
Мешать надо непрерывно, чтобы не было комочков.
Готовый крем должен держать форму.
Рисунок на поверхности крема не должен растекаться.
Теперь он должен полностью остыть. Накройте его крышкой, чтобы поверхность не заветрилась.
Пора заглянуть в духовку и проверить готовность коржа зубочисткой. Не запекайте его до "стеклянной" корочки! Она очень плохо пропитывается кремом.
В остывший крем добавить ванильный сахар
Размягченное масло
Все хорошо взбить пару минут.
Так выглядит готовый крем.
Приступаем к сборке тирольского пирога.
Крема всегда получается чуть больше чем требуется, но излишки сами по себе чудесное лакомство!
Равномерно нанести крем на корж.
Выкладываем размороженные ягоды, кому как подскажет фантазия. Вишню и остальные как попало.
Все ягоды выложены! У меня были малина, черника, ежевика, вишня.
Приготовить желе можно как написано на упаковке. Только воды надо добавлять на 50 г меньше чем указано (!). У меня требовалось 200 г воды на пачку, по инструкции, в итоге использовала 300 г на две пачки.
Желе лучше всего постоянно помешивать, чтобы не «убежало» до загустения желатина.
Продаются бумажные формы, которые отлично подходят для этого пирога. Если использовать их, то мало кто отличит домашний ягодный пирог от "промышленного".
Желе для «ягодной поляны» готово!
Горячее желе, при помощи столовой ложки, равномерно распределить по поверхности ягод.
Пирогу осталось только застыть и пропитаться. Убираем в холодильник и часов через шесть можно будет подавать его на стол.
Аккуратно снимаем борта формы - ягодная поляна во всей своей красе.
Так вкусный тирольский пирог выглядит на разрезе.
Если честно, то я описывала весь процесс приготовления пирога дольше, чем готовила.
Десерт «Ягодная поляна» получается очень вкусным и нарядным.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Начинку можно делать с любыми сочными ягодами и фруктами по вашему вкусу: малиной, клубникой, черникой, смородиной или виноградом. Вы можете сочетать несколько видов ягод сразу, а можете их дополнить и консервированными фруктами, например, персиками.
- Обязательно дайте этому кондитерскому шедевру как следует настояться! Заварная начинка должна остыть и загустеть, иначе при разрезании она растечётся. Простояв в холодильнике ночь, а лучше часов 12, вкус десерта раскроется полностью.
комментарии:
- "... Ну, очень сложно! Я за такой не возьмусь ..." (Марина)
- "... Когда готовишь из замороженных ягод, обязательно ли надо их размораживать? ..." (Надежда)
*** Можно и без разморозки - разницы никакой практически, чуть больше сока получается ... *** Аленка Аленкина
|
с рецептом тирольского пирога часто смотрят кулинарные блюда: