Желейный торт

фото вкусного желейного торта на блюде

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Желейный торт, который я готовлю, это не полюбившийся многим хозяйкам десерт «Битое стекло»!
Тот готовится вообще элементарно и если для приготовления вкусного торта требуются какие-никакие кулинарные навыки и уйма времени, то "стекло" готовится по инструкции на пакетиках с желе.

Мой торт несколько сложнее и относится скорее к желейно-творожным десертам. Но если взять готовый покупной корж, то торт с желе окажется в приготовлении даже легче.

При этом, результатом же этих минимальных усилий становится вкуснейшее лакомство с нежным вкусом, достойное любого праздничного стола.

Желейный торт любят практически все и съедается он до последней крошки. А его основное преимущество для "борцов с весом" – он низкокалорийный и на талии не откладывается.
Вкус? Вкусный. Очень. Хотя, очень многое зависит от используемых ягод и фруктов.

Для рецепта нам потребуются
ингредиенты:

- маргарин (или сливочное масло) – 40-50 г;
- сахар – 1 стакан (кто любит послаще, то можно увеличить количество);
- мука – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- желатин – 2 пачки (или 40 г);
- любые ягоды или мягкие фрукты – 100-200 г;
- сметана – 0,75 литра;
- сода и уксус – немного;
- творог – 100 г.

рецепт приготовления

Для начала нужно приготовить корж, который будет основой торта. Без выпечки просто никуда.
Для этого нужно растопить маргарин.

нужно растопить маргарин

Добавить к нему:
- немного сахара (1-2 столовых ложек);

Добавить немного сахара

- яйцо. Перемешать;

Добавить яйцо

- соду, гашенную уксусной кислотой или лимонным соком;

гашенную уксусной кислотой или лимонным соком соду

- муку. Перемешиваем. Получается жидковатое тесто. Если слишком плотная консистенция, можно добавить молоко. 50 грамм не больше.
Выливаем тесто на пергаментную бумагу, чтобы не пригорело к форме, и ставим в духовку. (если форма хорошая, то выпекаем без бумаги)

Добавить муку - получается жидковатое тесто, пошаговое фото  приготовления желейного торта

Корж для желейного торта готов.

Корж для желейного торта готов, фото приготовления

После того, как корж остыл, выкладываем его в разъемную форму, на которую одеваем полиэтиленовый мешок, чтобы жидкость не выливалась.
Тут опять же, если вы уверены в герметичности вашей формы, можно обойтись и без полиэтиленового пакета. (Правда, его использование придает довольно забавную форму краям желейного торта)
Основа готова. Приступаем к приготовлению второго слоя.

Основа готова. Приступаем к приготовлению второго слоя

Замачиваем весь желатин в холодной воде по инструкции.

Замачиваем весь желатин в холодной воде, пошаговое фото  приготовления желейного торта со сметаной

Всю сметану засыпаем оставшимся сахаром. Перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.

Всю сметану засыпаем оставшимся сахаром

Для второго слоя берем половину сметаны с сахаром, добавляем творог (можно заменить сладкой творожной массой).

берем половину сметаны с сахаром и добавляем творог

Выливаем в смесь растопленный желатин, и тщательно перемешиваем.

Выливаем растопленный желатин

Выливаем полученную массу на корж, и отправляем в холодное место застывать.

Выливаем смесь на корж

В это время готовим третий слой. В нашем случае из замороженных ягод – красной и черной смородины.
Можно заменить любыми ягодами и фруктами. Нежелательно использовать только киви, т.к. с ним желатин не застынет. (!)

третий слой из замороженных ягод – красной и черной смородины

Раздавливаем ягоды вилкой.

Раздавливаем ягоды вилкой

Заливаем их небольшим количеством воды, добавляем сахар.

Заливаем их небольшим количеством воды, добавляем сахар

Добавляем желатин. Перемешиваем.

Добавляем желатин и перемешиваем

Заливаем полученную смесь из ягод на застывший второй слой. Отправляем снова в холодное место.

Заливаем полученную смесь из ягод на застывший второй слой желейного торта

Последний слой – сметана, сахар и желатин.

сметана, сахар и желатин

Выливаем на застывший ягодный слой и отправляем застывать.

отправляем торт застывать в холодильник, фото готового желейного торта

Вкусный желейный торт готов!


желейный торт фото

После того, как торт полностью застыл, его можно украсить.
Ровная белая поверхность позволяет реализовать любые ваши "украшательские" фантазии. Хоть розочек насажайте, хоть картину нарисуйте. Вареньем, например.
Хотя вкусные торты и так съедаются за считанные секунды. Тем более с таким нежным творожно-ванильным вкусом.

Приятного чаепития!

советы повара:

- Когда жидкое желе в рецепте выливается на корж, оно обязательно должно быть холодным и в самом начале застывания.

- Чтобы остывшее желе без проблем извлекалось из формочек, их нужно пару минут подержать в горячей воде.

- Желатин в рецепте можно с успехом заменить обычным агар-агаром. Если умеете с ним работать.

комментарии:

- "... Спасибо, очень, очень понравился ваш желейный торт. Правда, мужчины мои отнеслись к нему как-то с недоверием, но попробовав, хвалили и меня и рецепт ..."
(Светлана)
- "... я не люблю желатин, делаю все на агаре ..."
(ЗлаЯ)
- "... Вместо бисквита использовала готовое печенье и добавила консервированные персики - получилось ну очень вкустно! ..."
(Марианна)
- "... сделал торт только без сметаны - на одном желе, только разном. ну, не люблю я молочные продукты ..."
(Веня)
- "... торт, что называется без хлопот, но к праздничным я бы его не отнесла конечно ..."
(Валентина)
*** Смотря как раскрасить. Сейчас модно по трафаретам целые картины на торты переносить, а тут - чистый белый лист... ***
Аленка Аленкина

с рецептом часто смотрят еще:



<<<   Еда это просто!







в начало страницы