|
Торты со сметаной на Руси известны еще с древних времен. Выпекались сметанники тогда в чугунных сковородах и представляли собой стопку из пресных лепешек с медом и сметаной.
Именно таким был первый сметанный "торт".
Рецептов торта Сметанник существует просто огромное количество.
Делают сметанники на медовых, пресных, сметанных, масляных коржах с добавлением какао, орехов, сухофруктов или ягод, выпекают в виде торта или пирога.
Здесь представлен мой домашний рецепт сметанного торта со сметанным кремом.
***
Ингредиенты:
для теста
- сметана жирностью 15% - 500 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- сахарный песок – 2 ст.;
- мука пшеничная – 550 г;
- разрыхлитель теста – 3 ч. л. без горки;
- какао-порошок – 3 ч. л. с горкой;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 1 ч. л. без горки;
- сливочное масло – 20 г (для смазывания формы).
для крема
- сметана жирностью 25% - 1000 г;
- сахарный песок – 220 г;
- ванильный сахар – 1 ст. л. без горки.

Обратите внимание: из указанного количества получается весьма солидный торт. Для его выпекания была использована разъемная форма диаметром 26 сантиметров. Такой размер этого десерта подойдет для встречи гостей, большой семьи, или маленькой, но с очень хорошим аппетитом. Если диаметр вашей формы не превышает 22 сантиметров, количество продуктов лучше сократить вдвое.
***
Рецепт приготовления
Основу классического сметанника составляют бисквитные коржи на сметанной основе. Изменять основу я не буду, но коржи торта сделаю разными по цвету: шоколадный и белый. Предлагаю начать именно с теста для светлого коржа.
Итак, в глубокую миску разбиваем 3 яйца. Яйца лучше использовать крупные, отборной категории. Добавляем стакан сахара и соль на кончике ножа.
Взбиваем ингредиенты миксером или венчиком до растворения сахара и образования пышной воздушной массы.
Отправляем к смеси из яиц и сахара 250 г сметаны.
И вновь взбиваем.
Теперь пришла очередь муки, просеянной с разрыхлителем и ванилином. Не поленитесь просеять муку – так она насытится кислородом и бисквитные коржи поднимутся лучше. Для теста на светлый корж нам понадобится 275 грамм муки, 1 ½ ч. л. разрыхлителя без горки и ½ ч. л. ванилина без горки.
Муку с разрыхлителем и ванилином всыпаем в миску постепенно, продолжая при этом взбивать тесто миксером.
Смазываем кусочком сливочного масла разъемную форму.
Разогреваем духовку до 190 градусов, вливаем в форму тесто и отправляем его в духовой шкаф на 25 минут.
Теперь займемся подготовкой теста для шоколадного бисквита.
Для этого в точности повторяем процедуру приготовления теста для светлого бисквита: оставшиеся 3 яйца смешиваем со стаканом сахара и солью на кончике ножа, добавляем сметану, взбиваем, постепенно всыпаем 275 грамм муки просеянной с 1 ½ ч. л. разрыхлителя и ½ ч. л. ванилина. Только теперь на последнем этапе всыпаем в тесто какао и снова взбиваем миксером.
Вообще говоря, при приготовлении бисквитного теста мы могли бы сразу смешать все указанное количество ингредиентов, затем разделить тесто на 2 половины и в одну из них добавить затем какао. Но я предпочитаю все же готовить тесто для светлого и темного коржа отдельно, поскольку опасаюсь, что за время выпечки первого из них, тесто для второго осядет и потеряет свою воздушность.
К этому времени подоспел наш светлый корж. Вынимаем его из формы и даем остыть.
Снова смазываем маслом освободившуюся форму, выливаем туда шоколадное тесто и выпекаем в духовке в течение 25 минут при температуре 190 градусов.
Вот так выглядит свежеиспеченный шоколадный бисквитный корж. Ему также нужно дать остыть.
Пока коржи остывают, займемся приготовлением крема.
Для крема нам нужна жирная сметана, у меня сметана 25% жирности, если найдете сметану с жирностью выше – будет лучше. Говорят, для крема на Сметанник отлично подходит домашняя сметана, но сама я не пробовала с ней готовить, поэтому рекомендовать не могу.
Отправляем сметану в миску, добавляем сахар-песок, ванильный сахар и взбиваем. Кстати, взбивать нужно охлажденную сметану, иначе она может расслоиться! Взбивать нужно до тех пор, пока сахар не растворится в сметане. Наш крем готов!
Охлажденные бисквитные коржи разрезаем пополам по горизонтали (вдоль). У нас получилось 2 светлых и два темных коржа.
Есть одна хитрость, которой пользуются опытные хозяйки при приготовлении Сметанника.
Если нужно идеально ровно разрезать бисквит для торта на несколько слоев, возьмите катушку крепких ниток. Идеально подойдет так называемая "суровая" нить.
Затем сделайте острым ножом небольшой надрез на корже с одной стороны и с другой. Это будет метка, по которой нужно будет с помощью нити разрезать бисквит на слои.
Теперь размотайте нитку до 50см, отрежьте, затем вложите нить в надрезы в корже, а потом потяните за кончики, чтобы нитка расположилась точно так, как будут разрезаны коржи.
Осталось только аккуратно тянуть за концы нити, чтобы нить "впечаталась" в тесто. Нитка разрежет бисквит как ножом.
Постарайтесь разделить коржи как можно ровнее – от этого зависит вид торта на разрезе и степень его пропитанности.
Я немного поспешила, поэтому шоколадный бисквит у меня разрезан на две неравных части, но тут уже ничего не поделаешь! Не зря в пословице говорится, семь раз отмерь – один отрежь.
(да и резать надо было ниткой, но лень матушка - еще нитку искать...)
Пришло время собирать наш Сметанник. Сначала выкладываем на блюдо один из светлых коржей и обильно покрываем его кремом.
Следом отправляем один из шоколадных коржей, снова смазываем кремом.
Теперь вновь очередь светлого бисквита.
Заключительным слоем выкладываем шоколадный корж и хорошенько покрываем верх и бока торта оставшимся кремом.
Украшать торт вовсе не обязательно, он и без того выглядит привлекательно, но я все же займусь этим делом. Для украшения буду использовать тертый шоколад и молотые грецкие орехи.
Орехи, кстати, перед посыпкой можно немного обжарить на сухой сковороде – это придаст особую пикантность их вкусу и запаху. Посыпаем верх торта сначала орехами, а затем шоколадом.
Казалось бы, торт готов и можно приступать к чаепитию. Но не спешите, ведь торту обязательно нужно настояться не меньше 12 часов на холоде. Понимаю, как это трудно, но постарайтесь сдержаться.
По истечении 12 часов достаем наш Сметанник из холодильника, разрезаем его на кусочки. Вот наш тортик в разрезе.
Вкус у этого торта возможно и классический, но уж точно домашний. Воздушные пористые светлые и темные бисквитные коржи отлично пропитаны сметанным кремом.
Поскольку по рецепту в торт не кладется ни маргарин, ни сливочное масло, то этот торт обязательно придется по душе всем тем, кто не любит крем на основе масла.
Диетическим этот десерт не назовешь, но все-таки калорий в нем меньше, чем в торте, обильно смазанном масляным кремом.
Нежный и сочный торт Сметанник приготовленный по этому рецепту обожает вся моя семья. Уверена, и ваши близкие тоже оценят его по достоинству.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Коржи для торта лучше выпекать заранее и хорошо охлаждать. Млжно оставить их на ночь в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Такие коржи будут хорошо режутся и отлично впитывают крем.
- Если нет хорошей сметаны и крем получается очень жидким, можно добавить в него немного разведенного теплой водой желатина.
- Вместо разрыхлителя теста можно использовать пищевую соду. Соду гасить не нужно - она и так прореагирует с кислотой сметаны.
комментарии:
- "... Люди, не пересушивайте в духовке коржи!..." (Серж)
- "... Если нарезать на коржи ещё бананчик кружками между слоев или малину-клубнику какую - вещь!..." (Ирина)
- "... Коржи получились мягкие, воздушные, тают во рту. А вот крема мне показалось маловато ..." (Нютка33)
|
с рецептом торта Сметанник часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|