пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты выпечки

Сметанник

фото вкусного сметанника на белой тарелочке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Пироги со сметаной на Руси известны еще с древних времен. Выпекались сметанники тогда в чугунных сковородах и представляли собой стопку из пресных лепешек с медом и сметаной.
Именно таким был первый сметанный торт или пирог Сметанник.

Сметанников существует просто огромное количество вариантов. Такая выпечка очень популярна у хозяек, хотя у каждой свои рецепты.
Приготовить сметанники можно на медовых, пресных, сметанных, масляных коржах с какао, орехами, сухофруктами или ягодами, выпекают их в виде торта или пирога.
Здесь представлен мой простой домашний рецепт сметанника - сметанного торта со сметанным кремом.

ингредиенты:

для теста

- сметана жирностью 15% - 500 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- сахарный песок – 2 ст.;
- мука пшеничная – 550 г;
- разрыхлитель теста – 3 ч. л. без горки;
- какао-порошок – 3 ч. л. с горкой;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 1 ч. л. без горки;
- сливочное масло – 20 г (для смазывания формы).


для крема

- сметана жирностью 25% - 1000 г;
- сахарный песок – 220 г;
- ванильный сахар – 1 ст. л. без горки (ванилин - 1 г).


фото исходных продуктов для приготовления сметанника


рецепт приготовления

Основу классического сметанника составляют бисквитные коржи на сметанной основе. Изменять основу я не буду, но коржи сделаю разными по цвету: шоколадный и белый. Предлагаю начать пирог именно с теста для светлого коржа.

фото продуктов для теста сметанника

Итак, в глубокую миску разбиваем 3 яйца. Яйца лучше использовать крупные, отборной категории. Добавляем стакан сахара и соль на кончике ножа.

В глубокую миску разбиваем 3 яйца

Взбиваем ингредиенты миксером или венчиком до растворения сахара и образования пышной воздушной массы.

Взбиваем ингредиенты миксером

Отправляем к смеси из яиц и сахара 250 г сметаны.

Добавляем сметану

И вновь взбиваем.

Взбиваем ингредиенты

Теперь пришла очередь муки, просеянной с разрыхлителем и ванилином.
Для теста на светлый корж нам понадобится 275 грамм муки, 1 ½ ч. л. разрыхлителя без горки и ½ ч. л. ванилина без горки.

Добавляем муку

Муку с разрыхлителем и ванилином всыпаем в миску постепенно, продолжая при этом взбивать тесто миксером.

Перемешиваем все миксером

Смазываем кусочком сливочного масла разъемную форму.

Смазываем кусочком сливочного масла разъемную форму

Разогреваем духовку до 190 градусов, вливаем в форму тесто и отправляем пирог выпекаться в духовке на 25 минут.

Разогреваем духовку до 190 градусов

Теперь займемся подготовкой теста для шоколадного бисквита.
Для этого в точности повторяем процедуру для светлого коржа, только теперь на последнем этапе высыпаем в тесто какао и снова взбиваем миксером.

Теперь займемся подготовкой теста для шоколадного бисквита

К этому времени подоспел наш светлый корж. Вынимаем его из формы и даем остыть.

светлый корж для сметанника готов

Снова смазываем маслом освободившуюся форму, выливаем туда шоколадное тесто и выпекаем в духовке в течение 25 минут при температуре 190 градусов.

Снова смазываем маслом освободившуюся форму

Вот так выглядит свежеиспеченный шоколадный бисквит. Ему также нужно дать остыть.

Вот так выглядит свежеиспеченный шоколадный бисквитный корж для сметанника

Пока коржи остывают, займемся приготовлением крема.
Для крема нам нужна жирная сметана, у меня сметана 25% жирности. Говорят, для крема на сметанник отлично подходит домашняя сметана.

займемся приготовлением крема

Отправляем сметану в миску, добавляем сахарный песок, ванильный сахар и взбиваем. Кстати, взбивать нужно охлажденную сметану, иначе она может расслоиться! Взбивать нужно до тех пор, пока сахар не растворится. Наш крем готов!

Отправляем сметану в миску, добавляем сахар-песок, ванильный сахар и взбиваем

Охлажденные бисквитные коржи разрезаем пополам по горизонтали. У нас получилось 2 светлых и два темных коржа.

Охлажденные бисквитные коржи разрезаем пополам

Постарайтесь разделить пирог как можно ровнее – от этого зависит вид на разрезе и степень пропитанности сметанника.

Постарайтесь разделить коржи как можно ровнее

Пришло время собирать наш торт. Сначала выкладываем на блюдо один из светлых коржей и обильно покрываем его кремом.

собираем торт Сметанник

Следом отправляем один из шоколадных коржей, снова смазываем кремом.

один из шоколадных коржей, снова смазываем кремом

Теперь вновь очередь светлого бисквита.

вновь очередь светлого бисквита на торт

Заключительным слоем выкладываем шоколадный корж и хорошенько покрываем верх и бока оставшимся кремом.

Заключительным слоем выкладываем шоколадный корж

Для украшения используем тертый шоколад и молотые грецкие орехи.

Украшать торт вовсе не обязательно - готовый сметанник выглядит отлично,  фото готового сметанника

Посыпаем сначала орехами, а затем шоколадом.

Посыпаем верх торта сначала орехами

Очень вкусный сметанник готов! Правда, ему еще обязательно нужно настояться не меньше 12 часов на холоде.


Сметаннику обязательно нужно настояться в холодильнике не меньше 12 часов

По истечении 12 часов достаем наш Сметанник из холодильника, разрезаем его на кусочки и подаем. Вот наш тортик в разрезе.

торт Сметанник фото

Вкус у этой выпечки очень нежный и сливочный.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Коржи лучше выпекать заранее и хорошо охлаждать. Млжно оставить их на ночь в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Такие коржи хорошо режутся и отлично впитывают крем.

- Если нет хорошей сметаны и крем получается очень жидким, можно добавить в него немного разведенного теплой водой желатина.

- Вместо разрыхлителя теста можно использовать пищевую соду. Соду гасить не нужно - она и так прореагирует с кислотой сметаны.

- С тестом по этому рецепту можно приготовить классический сметанник и в мультиварке и даже на сковороде.

- Есть варианты, когда творог используется как начинка для пирога в сметане.

комментарии:

- "... Люди, не пересушивайте в духовке коржи!..."
(Серж)
- "... Если нарезать на коржи ещё бананчик кружками между слоев или малину-клубнику какую - вещь!..."
(Ирина)
- "... Коржи получились мягкие, воздушные, тают во рту. А вот крема мне показалось маловато ..."
(Нютка33)

с рецептом торта Сметанник часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу


для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"