|
Пироги со сметаной на Руси известны еще с древних времен. Выпекались сметанники тогда в чугунных сковородах и представляли собой стопку из пресных лепешек с медом и сметаной.
Именно таким был первый сметанный торт или пирог Сметанник.
Сметанников существует просто огромное количество вариантов. Такая выпечка очень популярна у хозяек, хотя у каждой свои рецепты.
Приготовить сметанники можно на медовых, пресных, сметанных, масляных коржах с какао, орехами, сухофруктами или ягодами, выпекают их в виде торта или пирога.
Здесь представлен мой простой домашний рецепт сметанника - сметанного торта со сметанным кремом.
ингредиенты:
для теста
- сметана жирностью 15% - 500 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- сахарный песок – 2 ст.;
- мука пшеничная – 550 г;
- разрыхлитель теста – 3 ч. л. без горки;
- какао-порошок – 3 ч. л. с горкой;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 1 ч. л. без горки;
- сливочное масло – 20 г (для смазывания формы).
для крема
- сметана жирностью 25% - 1000 г;
- сахарный песок – 220 г;
- ванильный сахар – 1 ст. л. без горки (ванилин - 1 г).
рецепт приготовления
Основу классического сметанника составляют бисквитные коржи на сметанной основе. Изменять основу я не буду, но коржи сделаю разными по цвету: шоколадный и белый. Предлагаю начать пирог именно с теста для светлого коржа.
Итак, в глубокую миску разбиваем 3 яйца. Яйца лучше использовать крупные, отборной категории. Добавляем стакан сахара и соль на кончике ножа.
Взбиваем ингредиенты миксером или венчиком до растворения сахара и образования пышной воздушной массы.
Отправляем к смеси из яиц и сахара 250 г сметаны.
И вновь взбиваем.
Теперь пришла очередь муки, просеянной с разрыхлителем и ванилином.
Для теста на светлый корж нам понадобится 275 грамм муки, 1 ½ ч. л. разрыхлителя без горки и ½ ч. л. ванилина без горки.
Муку с разрыхлителем и ванилином всыпаем в миску постепенно, продолжая при этом взбивать тесто миксером.
Смазываем кусочком сливочного масла разъемную форму.
Разогреваем духовку до 190 градусов, вливаем в форму тесто и отправляем пирог выпекаться в духовке на 25 минут.
Теперь займемся подготовкой теста для шоколадного бисквита.
Для этого в точности повторяем процедуру для светлого коржа, только теперь на последнем этапе высыпаем в тесто какао и снова взбиваем миксером.
К этому времени подоспел наш светлый корж. Вынимаем его из формы и даем остыть.
Снова смазываем маслом освободившуюся форму, выливаем туда шоколадное тесто и выпекаем в духовке в течение 25 минут при температуре 190 градусов.
Вот так выглядит свежеиспеченный шоколадный бисквит. Ему также нужно дать остыть.
Пока коржи остывают, займемся приготовлением крема.
Для крема нам нужна жирная сметана, у меня сметана 25% жирности. Говорят, для крема на сметанник отлично подходит домашняя сметана.
Отправляем сметану в миску, добавляем сахарный песок, ванильный сахар и взбиваем. Кстати, взбивать нужно охлажденную сметану, иначе она может расслоиться! Взбивать нужно до тех пор, пока сахар не растворится. Наш крем готов!
Охлажденные бисквитные коржи разрезаем пополам по горизонтали. У нас получилось 2 светлых и два темных коржа.
Постарайтесь разделить пирог как можно ровнее – от этого зависит вид на разрезе и степень пропитанности сметанника.
Пришло время собирать наш торт. Сначала выкладываем на блюдо один из светлых коржей и обильно покрываем его кремом.
Следом отправляем один из шоколадных коржей, снова смазываем кремом.
Теперь вновь очередь светлого бисквита.
Заключительным слоем выкладываем шоколадный корж и хорошенько покрываем верх и бока оставшимся кремом.
Для украшения используем тертый шоколад и молотые грецкие орехи.
Посыпаем сначала орехами, а затем шоколадом.
Очень вкусный сметанник готов! Правда, ему еще обязательно нужно настояться не меньше 12 часов на холоде.
По истечении 12 часов достаем наш Сметанник из холодильника, разрезаем его на кусочки и подаем. Вот наш тортик в разрезе.
Вкус у этой выпечки очень нежный и сливочный.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Коржи лучше выпекать заранее и хорошо охлаждать. Млжно оставить их на ночь в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Такие коржи хорошо режутся и отлично впитывают крем.
- Если нет хорошей сметаны и крем получается очень жидким, можно добавить в него немного разведенного теплой водой желатина.
- Вместо разрыхлителя теста можно использовать пищевую соду. Соду гасить не нужно - она и так прореагирует с кислотой сметаны.
- С тестом по этому рецепту можно приготовить классический сметанник и в мультиварке и даже на сковороде.
- Есть варианты, когда творог используется как начинка для пирога в сметане.
комментарии:
- "... Люди, не пересушивайте в духовке коржи!..." (Серж)
- "... Если нарезать на коржи ещё бананчик кружками между слоев или малину-клубнику какую - вещь!..." (Ирина)
- "... Коржи получились мягкие, воздушные, тают во рту. А вот крема мне показалось маловато ..." (Нютка33)
|
с рецептом торта Сметанник часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|