Рецепт торта Слезы ангела довольно простой. По сути - это пирог!
Но поскольку пирог делается многослойным, а верхний слой еще и "живописно" украшен, то чаще всего Слезы ангела гордо именуют тортом.
Поэтому не удивляйтесь, что я его называю и так и этак. Этакий торт-пирог получается.
Торт состоит из трех слоев: первый слой – это корж из песочного теста, второй слой - это творожная начинка, а третий, самый нежный и красивый – это суфле. Ничего особо сложного.
Весь фокус "слез ангела" в том, что после выпекания пирога, на гладкой белой поверхности суфле начинают выступать янтарные капли расплавленной карамели.
Особо впечатлительные хозяйки именуют это явление не иначе, как волшебством или чудом.
Ингредиенты:
для песочного теста:
- мука – примерно один стакан;
- одно яйцо;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 40 г;
- разрыхлитель.
для творожного слоя:
- три желтка;
- творог – 500 г;
- сахар – полстакана;
- манка - одна большая ложка;
- сметана – 100 г.
для слоя суфле:
- белки от трех яиц;
- сахарная пудра – 60 г.
Рецепт приготовления
Сперва готовим песочное тесто.
Для начала необходимо растопить на водяной бане масло.
Затем, в миске смешиваем муку с разрыхлителем. Далее, добавляем масло и перемешиваем.
В другой миске смешиваем яйца с сахаром и немного взбиваем.
После этого яйца добавляем к тесту. Перемешиваем. Вымешиваем тесто.
Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодное место на тридцать минут.
Приготовим начинку. Для этого смешиваем в миске желтки, творог, сахар, манку и сметану.
Взбиваем массу с помощью миксера. Правда, творожную массу лучше всего взбивать погружным блендером - он отлично перемалывает творожные "зернышки".
К сожалению, мой блендер сдох, как назло, но и миксер справился - начинка получилась достаточно однородной.
По истечении времени достаем тесто. Выкладываем тесто в круглую форму для выпекания, предварительно укладываем на нее бумагу для выпечки. Руками распределяем тесто по дну и по бокам, делая бортики.
На тесто выкладываем творожную начинку,
и равномерно распределяем ее по тесту. (точная копия творожного пирога, как я и говорила!)
Ставим форму в заранее разогретую до 170 - 180 градусов духовку на тридцать минут.
В это время приготовим суфле. Для этого взбиваем охлажденные белки миксером до образования густой пены, частями добавляя сахарную пудру. Когда пена станет достаточно крепкой, наше суфле готово.
Достаем пирог из духовки и на горячий пирог выкладываем суфле.
Большой ложкой формируем небольшие неровности - такие декоративные пики.
Далее, ставим пирог в духовку еще на пятнадцать минут.
Главное не передержать десерт больше положенного. Если белки золотистые выключаем духовку и достаем пирог.
Еще горячий пирог накрываем крышкой и оставляем в таком виде до полного остывания.
По мере того как пирог будет остывать, на нем будут появляться «слезки», из-за которых он и получил свое название.
Как пишет одна хозяйка - "это всегда волнительный момент ...".
Остывший пирог достаем из формы и выкладываем на блюдо или тортовницу.
Вкусный торт Слезы ангела во всей красе! Слезинок бывает больше или меньше, но они всегда есть.
(название торту явно дала натура излишне романтическая - я бы его назвала иначе но зачем портить людям аппетит)
Разрезаем наш торт-пирог на порции и подаем к чаю.
Вот Слезы ангела выглядят на разрезе.
Что удивительно (только для меня, конечно) - пирог оказывается очень вкусным!
Даже "горючие слезы" его не портят.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Качество творога именно для торта Слезы ангела имеет первостепенное значение. И именно творог требует особого внимания при покупке. Лучше использовать домашний творог повышенной жирности и нежной консистенции. Можно использовать и магазинный 9-процентный творог, но он не должен быть кислым и неприятным на вкус.
- Существует и другой способ "выдавить" слезинки из нашего "ангела" отличный от описанного выше. Когда торт уже испекся, его можно оставить остывать прямо в духовке при открытой дверце. Примерно за час-полтора на нем также появятся капельки.
- Не ждите пока начинка сильно зарумяниться - исчезнет ангельский цвет десерта.