Торт Слезы ангела домашний рецепт с фото
Весь фокус торта "слезы ангела" в том, что после выпекания, на гладкой белой поверхности десерта начинают выступать янтарные капли расплавленной карамели.
Особо впечатлительные хозяйки именуют это явление не иначе, как волшебством или чудом.
Рецепт торта Слезы ангела довольно простой. По сути - это пирог!
Но поскольку делается он многослойным, а верхний слой еще и "живописно" украшен, то чаще всего его гордо именуют тортом.
Поэтому не удивляйтесь, что я его называю и так и этак.
Торт состоит из трех слоев:
- первый слой – это корж из песочного теста,
- второй слой - это творожная начинка,
- а третий, самый нежный и красивый – это суфле.
Ничего особо сложного. Лишь бы слезки капали...
ингредиенты:
для песочного теста:
- мука – примерно один стакан;
- одно яйцо;
- сливочное масло – 80 г;
- сахарный песок – 40 г;
- разрыхлитель.
для творожного слоя:
- три желтка;
- творог – 500 г;
- сахар – полстакана;
- манка - одна большая ложка;
- сметана – 100 г.
для слоя суфле:
- белки от трех яиц;
- сахарная пудра – 60 г.
рецепт приготовления
Сперва займемся тестом - растопим на водяной бане масло для начала.
Затем, в миске смешиваем муку с разрыхлителем. Далее, добавляем масло и перемешиваем.
В другой миске смешиваем яйца с сахаром и немного взбиваем.
После этого яйца добавляем к тесту. Перемешиваем. Вымешиваем тесто.
Заворачиваем в пленку и убираем в холодное место на тридцать минут.
Приготовим начинку. Для этого смешиваем в миске желтки, творог, сахар, манку и сметану.
Взбиваем массу с помощью миксера. Правда, творожную массу лучше всего взбивать погружным блендером - он отлично перемалывает творожные "зернышки".
К сожалению, мой блендер сдох, как назло, но и миксер справился - начинка получилась достаточно однородной.
По истечении времени достаем тесто и выкладываем в круглую форму для выпекания, предварительно укладываем на нее бумагу для выпечки. Руками распределяем по дну и по бокам, делая бортики.
На тесто выкладываем творожную начинку,
и равномерно распределяем ее по тесту.
Ставим форму в заранее разогретую до 170 - 180 градусов духовку на тридцать минут.
В это время приготовим суфле. Для этого взбиваем охлажденные белки миксером до образования густой пены, частями добавляя сахарную пудру. Когда пена станет достаточно крепкой - готово.
Достаем из духовки и на горячую поверхность выкладываем суфле.
Большой ложкой формируем небольшие неровности - такие декоративные пики.
Далее, ставим в духовку еще на пятнадцать минут.
Главное не передержать десерт больше положенного. Если белки золотистые выключаем духовку и достаем пирог.
Еще горячий торт накрываем крышкой и оставляем в таком виде до полного остывания.
По мере того как суфле будет остывать, на нем будут появляться «слезки», из-за которых он и получил свое название.
Как пишет одна хозяйка - "это всегда волнительный момент ...".
Достаем из формы и выкладываем на блюдо или тортовницу.
Вкусный торт Слезы ангела во всей красе! Слезинок бывает больше или меньше, но они всегда есть.
(название торту явно дала натура излишне романтическая - я бы его назвала иначе, но зачем портить людям аппетит)
Делим на порции и подаем к чаю.
Так Слезы ангела выглядят на разрезе.
Что удивительно - десерт оказывается очень вкусным!
Даже "горючие слезы" его не портят.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Качество творога именно здесь имеет первостепенное значение. Можно использовать и магазинный 9-процентный, но он не должен быть кислым и неприятным на вкус.
- Существует и другие рецепты "выдавить" слезы, отличные от описанного выше. Например, когда торт уже испекся, его можно оставить остывать прямо в духовке при открытой дверце. Примерно за час-полтора на нем также появятся капельки.
- Не ждите пока начинка зарумяниться - исчезнет ангельский цвет десерта.