Творожный кекс попал в число моих любимчиков за свою доступность и элементарный процесс приготовления. А еще за легкость сочетания творожного теста с различными ягодами, фруктами и орехами.
Такой десерт можно выпекать как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Некоторые его даже в хлебопечке готовят.
Но, если честно, этот рецепт настолько прост, а его изготовление занимает так мало времени, что готовить его в хлебопечке мне и в голову не приходило - ее мыть потом дольше, чем сделать творожное тесто.
А в мультиварке - другое дело. Тяп-ляп, погуляла полчасика - и кекс готов!
***
Ингредиенты:
- творог - 250 г ;
- растительное масло - 70 г;
- сахарный песок - 150 г;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- мука пшеничная - 200 г;
- разрыхлитель для теста - 2 ч. л. (или 1 ч. л. соды гашеной уксусом);
- ванилин - 1 пакетик;
- изюм - две горсти;
- шоколадные капли кондитерские - по желанию. (у меня они просто оказались в наличии я их и пристроила)
Глазурь шоколадная:
- какао порошок - 3 ст. л.;
- сахарный песок - 3 ст. л.;
- сметана - 3 ст. л.;
- масло сливочное - 50 г.

Исходные продукты для творожного кекса в мультиварке.
Для этого десерта можно использовать творог любой жирности. Не зацикливаемся на фермерском и ничего не "протираем через сито", как советуют некоторые кулинарки. Если ваша цель - сделать творожное тесто низкокалорийным, то используйте обезжиренный творог и муку из овсяных хлопьев.
У меня такой задачи нет, поэтому творог у меня 5,5%, а мука пшеничная В/С.
***
Рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить емкость для взбивания продуктов. Яйцо отделить от скорлупы, добавить к нему сахарный песок.

Яйцо и сахар взбить до однородной массы, добавить разрыхлитель теста, ванилин. Если используете соду ее необходимо гасить в столовой ложке уксуса, чтобы выпечка не получилась с неприятным содовым привкусом.

Все ингредиенты, согласно рецепта кекса, я закладываю в емкость для взбивания, не сильно акцентируя на последовательности и соблюдении технологии, вкус выпечки от продуктовой перемены мест не меняется.

Творожное тесто вымесить при помощи венчика или миксера до однородной массы, вот это важно.

В готовое тесто добавить промытый изюм, шоколадные капли. Если вашему изюму не один год, то лучше его для начала размочить в кипятке, а затем хорошо отжать воду.

Вымесить тесто миксером до полной однородности.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и добавить в нее готовое творожное тесто для кекса.

Чашу с тестом поместить в мультиварку, выставить режим «выпечка» 1 час 20 минут, закрыть крышку и ждать сигнала.

Пока мультиварка работает можно подготовить ингредиенты для украшения и глазури. Шоколадная глазурь у меня промышленная.
Как делать шоколадную глазурь в домашних условиях, смотрите в рецепте «Кекс мраморный», в качестве украшения я использую кондитерскую фигурную посыпку.

Глазурь для творожного кекса, в данном случае, готовится согласно инструкции на пакетике, буквально считанные минуты, что очень удобно.

Кекс тоже готов. Готовому кексу необходимо дать остыть.

Беда выпечки в мультиварке - отсутствие верхней аппетитной корочки, но для творожного теста этот факт не столь важен.

Все изьяны кекса и цветовой контраст чудесным образом скроет глазурь. Которая является в этом десерте еще и вкусным дополнением.

Теперь, когда глазурь нанесена на поверхность можно приступить к украшению творожного кекса, тут выбор только за вами.

У меня, простой рецепт домашней выпечки из творога и украшение не отличается особым изыском, главное вкус, а он отличный.
Вкусный творожный кекс готов!
Приятного аппетита!
для справки
Творожный кекс в духовке
Собственно я творожный кекс делаю в мультиварке только от большой лени, чтобы за временем не следить и в духовой шкаф не заглядывать.
Хотя в духовке творожный кекс готовится почти в два раза быстрее, чего греха таить.
состав:
- Творог - 200 г
- Масло сливочное - 40 г
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 60 г
- Мука - 150 г (1 стакан 250 мл)
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Сахарная пудра - для украшения
способ приготовления:
Куриные яйца взбить с сахаром.
Сливочное масло растопить, остудить и добавить ко взбитым яйцам.
Добавить творог и хорошо перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и добавить в яично-творожную смесь. Всё тщательно перемешать.
Тесто выложить в форму для кекса и выпекать в духовке разогретой до 180-200° С 45-50 минут.
Готовый творожный кекс остудить и посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.