Бриоши рецепт
Бриошь (фр. une brioche) — французская сладкая булка из сдобного теста с добавлением масла.
Булочки отличаются характерной шарообразной формой и очень мягким тестом.
Все. Ничего более осмысленного про них сказать нельзя. Дальше каждая местность, да и каждая французская хозяйка, выпекали их по собственным рецептам и собственному разумению.
В данном случае мы имеем рецепт отдаленно похожий на "парижэнь" или парижскую бриошь.
Хотя, вместо булочки, состоящей из 3-4 небольших шариков, соединённых вместе, хозяйка выпекает что-то типа кексов, только из полусдобного теста.
ингредиенты:
- пакетик прессованных дрожжей
- две чашки теплой воды
- две чашки просеянной муки
- чайная ложка соли: по вкусу
- четыре столовых ложки сахарного песка
- чашка размягченного сливочного масла: 200 гр
- крупных куриных яиц: 5-6 шт
- яичный желток: 3 шт
Приготовление бриошей рецепт
Размягчите дрожжи в воде в течение 5 минут.
Размешайте в 1 чашке муки до получения однородной массы.
Положите в большой сосуд, залейте теплой водой и поставьте в теплое место на час-полтора, пока масса не увеличится в объеме в два раза и шар из теста не станет плавать в воде.
В другом сосуде тщательно смешайте оставшуюся муку с полученным тестом и с солью, сахаром и половиной масла.
Добавьте 3 яйца, предварительно взбив их. Опять оставьте тесто, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
Затем тщательно вымесите его, сделайте из него шар и поместите в смазанный маслом сосуд.
Закройте сосуд фольгой и поставьте на ночь в прохладное место.
Разрежьте приготовленное тесто на кусочки, которые заполнят формочки для бриошей наполовину.
Скатайте эти кусочки в виде шариков, положите в смазанные маслом формы и сделайте две канавки крест-накрест на верхушке каждого шарика.
Так же сделайте маленькие шарики из теста и положите по одному в каждую канавку. Закройте и оставьте на час, чтобы они увеличились в объеме примерно вдвое.
Разогрейте духовку до 200-250 градусов, затем смажьте верхушку каждой бриоши взбитым желтком и поставьте печься на 15-20 минут, пока они не станут коричневыми.
Подавайте горячими. (Получится около 20 бриошей).
Кстати, такое тесто подходит для множества различных кулинарных изделий и блюд, а форма уже на усмотрение хозяйки.
Попробуйте, это вкусно!