Хотя, творог по праву считается диетическим и даже целебным продуктом, мои мужики есть творожные блюда отказываются. Что стар, что млад.
Правда, в переработанном виде и в действительно вкусных блюдах, они его все-таки едят. В пирогах с творогом, например.
Однако, для этого приходится в базовый творожный пирог добавлять лимонную цедру с ананасом, или консервированные персики, чтобы сделать его совсем уж праздничным и десертным.
Благо рецепт это позволяет сделать легко и просто - просто добавляете в начинку до 250 г фруктового наполнителя сверх базового состава. Пирог получается чуть повыше, но вполне по рецепту.
Честно сказать, если обычный творожный пирог получается очень вкусным, то пирог с творогом и персиками - божественно вкусным!
И при этом остается достаточно простым и быстрым в приготовлении блюдом.
***
Ингредиенты:
для теста
- яйцо куриное - 1 шт.;
- мука - 250 г;
- сахар - 100 г;
- масло сливочное - 120 г.
для начинки
- творог - 250 г;
- сметана - 250 г (жирная);
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сахар - 100 г;
- крахмал - 2 ст. л.;
- ванилин - 1 пакетик.

Фото исходных продуктов для этого пирога с творогом. (приношу извинения за неточность - всего куриных яиц понадобится 3 (три), а не одно, как показано на фото. 1 шт. - идет в тесто и еще 2 шт. - в начинку).
***
Рецепт приготовления
Начинаем с приготовления теста.
В глубокую посуду разбиваем яйцо, натираем масло на крупной терке и засыпаем все ингредиенты.
Перемешиваем и получаем вот такую основу для пирога с творогом.
Посыпаем ее мукой (грамм 30 не более)
И начинаем "вымешивать" тесто для пирога с творогом. Месить, проще говоря.
Вымешиваем руками, добиваясь полной однородности.
Тесто получается мягкое, эластичное, поэтому особых усилий для его вымешивания прилагать не приходится.
Добившись однородного "колобка", даем тесту "отдохнуть" в холодильнике минут 30-40.
Начинаем готовить начинку. В емкость для вымешивания вводим яйца и творог - в посуду разбиваем 2 яйца и кладем пачку творога.
Добавляем сметану.
И засыпаем сахар.
Сверху идет крахмал и пакетик ванилина.
Начинаем взбивать на малой скорости миксера.
Потом переключаем скорость на максимальную.
И добиваемся однородной консистенции творожной начинки.
Если будете вносить еще фрукты-ягоды, то добавляются они именно после миксера и просто аккуратно вмешиваются в творожную массу.
Достаем "отдохнувшее" тесто и выкладываем его в разъемную форму для выпекания.
Самый тонкий момент - тесто надо тонко распределить по дну и вывести стенки пирога вверх по форме. Высота стенок зависит от количества начинки, но лучше сделать бортики чуть повыше. Потом опустим по месту.
Заливаем в форму творожную начинку.
Примерно так должно получиться.
Подравниваем края пирога по высоте.
Заготовка творожного пирога готова к отправке в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Пирог с творогом выпекаем 50 минут, время выпекания индивидуально подберете для своего духового шкафа, я же ориентировалась на цвет корочки.
Вкусный пирог с творогом готов!
Снимаем борта формы и даем нашему изделию остыть.
Разрезаем остывшую выпечку на порции и подаем на стол!
На отрезанном кусочке хорошо видна получившаяся структура - тонкая подложка из теста и "толстый-толстый слой" творожной начинки.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- В начинку пирога с творогом можно добавлять орехи, сухофрукты и даже свежие ягоды.
- Творог нужно брать с высоким процентом жирности. Если творог излишне влажный, то его следует завернуть в марлю и положить под гнет. После того, как стечет лишняя жидкость, следует добавить в него немного горячего молока и растопленное сливочное масло. Все тщательно взбить миксером. Полученная масса отлично подходит для пирогов и ватрушек.
- Подавать творожный пирог следует в охлажденном виде, иначе горячий творог может просто растечься.
комментарии:
- "... Попробовала рецепт и не пожалела! Добавила в начинку кокосовую стружку. Вся семья в восторге! ..." (паниНелли)
- "... День добрый, я несколько дополнила рецептуру и добавила цукаты в творог, получила изумительный творожный пирог с цукатами ..." (Анна)
- "... мне больше понравилось тесто, творожная начинка не айс, хочу попробовать это тесто с начинкой из суфле! ..." (Елена)
- "... внимательно прочитала рецепт и прислушалась к совету в нем, добавила в творог консервированные персики, в итоге получила действительно божественный пирог с творогом ..." (Е.В.)
|
с рецептом пирога с творогом часто смотрят следующую выпечку:
для справки
Пирог с творогом и яблоками
Вот пример простого рецепта пирога с начинкой из творога и яблок.
Процесс приготовления полностью аналогичен показанному выше.
состав:
- мука 1.5 стакана
- сахар 2 ст. ложки
- масло сливочное 100 г
- желток 3 шт.
- белок 3 шт.
- творог жирный 500 г
- желток 2 шт.
- крахмал картофельный 2 ст. ложки
- яблоко среднее 3 шт.
- сахар 3 ст. ложки
- ванилин по вкусу
способ приготовления:
Сахар растереть с желтками и размягченным маслом, добавить муку, ванилин и замесить тесто. Тесту дать постоять 30 мин.
Раскатать тонкий пласт и переложить его в форму для выпекания.
Кусочек теста отделить, раскатать в виде жгута и сделать из него бортик пирога.
Яблоки нарезать на маленькие кусочки.
Для начинки желтки взбить с сахаром, добавить творог, крахмал и яблоки.
Белки взбить в крепкую пену и соединить с творожной массой.
Выложить начинку в форму, разровнять и выпекать до готовности в духовке разогретой до 180 градусов 20-30 минут.
Чтобы пирог подрумянился, перед выпеканием смазать начинку желтком.