Творожный пирог домашний рецепт с фото
Хотя, творог по праву считается диетическим и даже целебным продуктом, мои мужики есть творожные блюда отказываются. Что стар, что млад.
Правда, в переработанном виде и в действительно вкусных блюдах, они его все-таки едят. Пироги с творогом, например, уплетают за милую душу.
Однако, для этого приходится в базовый рецепт творожного пирога добавлять лимонную цедру с ананасом, вишню или яблоки, чтобы сделать его совсем уж праздничным и десертным.
Благо рецепт это позволяет сделать легко и просто - просто добавляете в состав до 250 г фруктового наполнителя сверх базового состава.
Честно сказать, если обычный творожный пирог получается очень вкусным, то пирог с консервированными персиками - божественно вкусным!
И при этом выпечка остается достаточно простой и быстрой.
ингредиенты:
для теста
- яйцо куриное - 1 шт.;
- мука пшеничная - 250 г;
- сахар - 100 г;
- масло сливочное - 120 г.
для начинки
- творог - 250 г;
- сметана - 250 г (жирная);
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сахар - 100 г;
- крахмал - 2 ст. л.;
- ванилин - 1 пакетик.
рецепт приготовления
Начинаем с приготовления теста.
В глубокую посуду разбиваем яйцо, натираем масло на крупной терке и засыпаем все ингредиенты.
Перемешиваем и получаем вот такую основу для выпечки.
Посыпаем ее мукой (грамм 30 не более)
И начинаем "вымешивать" тесто. Месить, проще говоря.
Вымешиваем руками, добиваясь полной однородности. (разрыхлитель или сода здесь не используются)
Тесто получается мягкое, эластичное, поэтому особых усилий для его вымешивания прилагать не приходится.
Добившись однородного "колобка", даем тесту "отдохнуть" в холодильнике минут 30-40.
Начинка готовится еще проще. В емкость для вымешивания разбиваем 2 яйца и кладем пачку творога.
Добавляем сметану.
И засыпаем сахар.
Сверху идет крахмал и пакетик ванилина.
Начинаем взбивать на малой скорости миксера.
Потом переключаем скорость на максимальную.
И добиваемся однородной консистенции.
Если будете вносить еще фрукты-ягоды, то добавляются они именно после миксера и просто аккуратно вмешиваются в творожную массу.
Достаем "отдохнувшее" тесто и выкладываем его в разъемную форму для выпекания.
Самый тонкий момент - тесто надо тонко распределить по дну и вывести стенки пирога вверх по форме. Высоту стенок лучше сделать бортики чуть повыше. Потом опустим по месту.
Заливаем в форму творожную массу.
Примерно так должно получиться.
Подравниваем края по высоте.
Заготовка готова к отправке в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем в духовке примерно 50 минут. Время выпекания индивидуально подберете для своего духового шкафа, я же ориентировалась на цвет корочки.
Вкусный творожный пирог готов!
Снимаем борта формы и даем нашему изделию остыть.
Разрезаем остывшую выпечку на порции и подаем на стол!
На отрезанном кусочке хорошо видна получившаяся структура - тонкая подложка и "толстый-толстый слой" творожной начинки.
Приятного аппетита!
советы повара:
- В начинку можно добавлять орехи, сухофрукты и даже свежие ягоды.
- Если творог излишне влажный, то его следует завернуть в марлю и положить под гнет. После того, как стечет лишняя жидкость, следует добавить в него немного горячего молока и растопленное сливочное масло. Все тщательно взбить миксером. Полученная масса отлично подходит для пирогов и ватрушек.
- Подавать творожный пирог следует в охлажденном виде, иначе начинка может просто растечься.