|
Сырники - это традиционные для русской кухни жареные лепешки из творога. Название произошло от того, что в давние времена у нас любой творог назывался сыром.
Рецепты блюда очень многообразны и зачастую включают различные наполнители. Делают сырники с яблоками, изюмом и другими сухофруктами, например. Приготовить творожные оладьи можно на сковороде или в духовке.
Особенно ценятся классические пышные сырники - хозяйки пышностью даже хвастаются. (немного двусмысленно получилось)
Хотя, ничего особо сложного в приготовлении сырников не существует. Главное, надо точно соблюдать рецепт и выдеоживать пропорции всех ингредиентов.
Очень важно не переборщить с количеством муки - тогда оладушки получаются слишком плотными.
Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам при формировании.
ингредиенты:
- Творог 18% - 500 г;
- Яйцо куриное - 2 штуки;
- Мука - 200 г;
- Сахар - 200 г;
- Масло растительное - для жарки;
- Соль, ванилин и изюм - по вкусу.
рецепт приготовления
Приготовление сырников начнем с изготовления сырковой массы (творожной массы).
Лучше не использовать для этого слишком влажный творог - не получится создать пышные творожные сырники.
Творог разминаем вилкой, добавляем яйца, сахар, изюм, ванилин.
Хорошо перемешиваем и получаем сырковую массу домашнего приготовления.
Можно воспользоваться миксером, блендером или комбайном, чтобы получить гомогенизированную однородную структуру.
Теперь добавляем муку. Достаточно 100 г, а оставшаяся пригодится при формовании лепешек.
После того как все тщательно перемешаем, ставим сковороду на средний огонь, добавляем подсолнечное масло.
Начиаем лепить сырники из творога при помощи столовой ложки и ножа.
Слегка, обкатывая творожный шарик в муке необходимо сразу придавать ему нужную форму.
Чем меньше муки в составе, тем сочнее и пышнее получаются сырники.
В предварительно разогретую сковороду укладываем заготовки и обжариваем с двух сторон до тех пор, пока не появится румяная корочка. Буквально по 5 мин.
Как правило, в одну сковороду можно вместить 5 - 6 сырников.
Полчаса и вкусные сырники из творога готовы!
Получается настоящий творожный десерт с изюмом, аппетитной корочкой и нежнейшим вкусом сырковой массы. На завтрак подают обычно со сметаной, вареньем, медом или просто с молоком.
Эти нежные, пышные и сладкие сырнички с одинаковым удовольствием едят как холодными, так и горячими, с пылу с жару.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Чтобы сырники получались более пышными, можно заменить до половины муки в рецепте манной крупой.
- Слишком много яиц — это плохо. В среднем на полкило творога требуется 1–2 яйца. Если больше - масса станет влажной и не будет держать форму.
- Слишком много сахара - тоже плохо. Во время жарки сахар превратится в сироп, который может испортить консистенцию теста.
- Жарить творожные сырники следует на хорошо прогретой сковороде, но на огне ниже среднего. Если накрыть их крышкой, то они станут более пышными и воздушными.
комментарии:
- "... Вечно сырники у меня разваливались, а тут отлично получились! Вкусные, толстые, румяные! ..." (Рита)
- "... я тоже больше сырники на сковороде люблю, чем в духовке ..." (Настя)
- "... муку никогда не кладу в сырники из творога. Заменяю её манкой. Дети и внуки едят всегда с превеликим удовольствием ..." (Дарья)
*** Можно и манку, но крупу надо замачивать, а с мукой быстрее. Такое блюдо даже на завтрак можно успеть приготовить *** Аленка Аленкина
|
с рецептом сырников часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|