|
Я девушка кулинарно неграмотная, самоучка, поэтому поинтересовалась, а что же это за выпечка такая - сочник с творогом, если по науке?
Выяснилось, что "сочник" - это еще советское "хлебобулочное изделие", более того, рецепты блюда ГОСТированные!
При этом, сочники и сочни – два разных понятия:
сочень – блюдо русской кухни, своеобразная лепешка из теста, которую в Поморье готовят с мясом или рыбой, в тверской деревне – с подливой, и так далее.
А вот если раскатать небольшую лепешку, положить на нее начинку из творога и сложить пополам, то и получится - сочник.
Чтобы приготовить сочники воспользуемся проверенным классическим (гостированным) рецептом.
ингредиенты:
- творог 5% жирности - 380 г;
- яйца куриные - 3 шт.;
- мука пшеничная - 325 г;
- сода - 6 г;
- корица молотая - 10 г;
- сметана - 90 г;
- сахар - 150 г;
- масло сливочное - 100 г.
рецепт приготовления
Для начала нужно заранее достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
В миску положить размягченное масло, добавить 100 г. сахара и корицу.
Тщательно перетереть масло и сахар, чтобы не осталось сахарных крупинок.
В миску для замеса насыпать 300 г. муки. Положить сметану. На сметану насыпать соду.
Перемешать соду со сметаной. Сразу пошла реакция - сметана стала пышной, воздушной.
Затем к муке добавить растертое масло с сахаром и корицей, вбить 2 яйца.
Замесить тесто. Прикрыть миску крышкой и убрать в холодильник.
Займемся начинкой. Для выпечки сочников можно использовать творог любой жирности.
Чтобы начинка получилась нежной, воздушной, творог рекомендуется протереть через сито.
(всегда рекомендую, как положено в умных книгах, но никогда этой ерундой не занимаюсь - у меня миксер хороший)
Добавить к творогу 1 куриное яйцо и 50 граммов сахара.
Хорошо перемешать.
Для того, чтобы начинка не получилась жидкой и не вытекла при выпечке, надо добавить столовую ложку муки.
Перемешать. Если необходимо, то муки можно добавить немного больше.
Перемешивать лучше миксером или даже погружным блендером - абсолютно однородная масса получается.
Разделить тесто на четыре части, одну раскатать в пласт.
Толщина раскатанного теста должна быть чуть меньше 1 см.
Круглой формочкой или при помощи стакана вырезать кружки диаметром примерно 7-8 см.
На половину лепешки положить полную чайную ложку творожной начинки.
Накрыть начинку свободной половинкой кружочка теста.
На силиконовый коврик уложить подготовленные сочники.
Если не используется коврик или пекарская бумага, то противень обязательно надо смазать маслом.
Духовку к этому времени разогреть до 190 градусов и поставить в нее противень с сочниками. Выпекать сочники до готовности.
Вкусные сочники с творогом готовы! Пора заваривать чай и приглашать своих любимых домашних к чаепитию.
Печенье получилось невероятно вкусное. Мягкое тесто и нежная, в меру сладкая творожная начинка.
Ну, и "вкус знакомый с детства", кончно же.
Приятного чаепития!
советы повара:
- Если вы используете для теста разрыхлитель вместо соды и сухой ванилин вместо корицы, то сначала смешайте их с мукой и только потом начинайте замешивать тесто.
- Не месите тесто слишком долго - оно не должно быть очень крутым. Лучшая консистенция, когда тесто мягкое и чуть липкое.
- Дайте сочникам "отдохнуть" пару часов после выпечки — это придает десерту особую мягкость и рассыпчатость.
комментарии:
- "... Ввела в состав изюм - изЮмительно получилось! ..." (Маша)
- "... Да! Куда проще ватрушек всяких и вкуснее! ..." (Диана)
|
с рецептом сочников с творогом часто смотрят кулинарные блюда:
для справки
что такое сочник?
Название сочник появилось из «Кулинарного словаря» Похлёбкина. Изначально сочень — это раскатанная лепешка из любого теста любой толщины.
Само слово "сочень" образованно от глагола "скать", в старорусском значении раскатывать или слоить.
Сейчас это изделие из раскатанного пласта, с выложенной на него начинкой и покрытым вторым краем, который не защипывается.
Сочники бывают не только с творогом, но и с вишней, изюмом и так далее. Собственно, все как для обычных пирожков, к которым Похлебкин это блюдо и причислил.
|
_____________________
категории блюд
|