![]() Я девушка кулинарно неграмотная, самоучка, поэтому поинтересовалась, а что же это за выпечка такая - сочник с творогом, если по науке? Выяснилось, что "сочник" - это еще советское "хлебобулочное изделие", более того, рецепты блюда ГОСТированные! При этом, сочники и сочни – два разных понятия: сочень – блюдо русской кухни, своеобразная лепешка из теста, которую в Поморье готовят с мясом или рыбой, в тверской деревне – с подливой, и так далее. А вот если раскатать небольшую лепешку, положить на нее начинку из творога и сложить пополам, то и получится - сочник. Чтобы приготовить сочники воспользуемся проверенным классическим (гостированным) рецептом. ингредиенты: - творог 5% жирности - 380 г; - яйца куриные - 3 шт.; - мука пшеничная - 325 г; - сода - 6 г; - корица молотая - 10 г; - сметана - 90 г; - сахар - 150 г; - масло сливочное - 100 г. рецепт приготовленияДля начала нужно заранее достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.![]() В миску положить размягченное масло, добавить 100 г. сахара и корицу. ![]() Тщательно перетереть масло и сахар, чтобы не осталось сахарных крупинок. ![]() В миску для замеса насыпать 300 г. муки. Положить сметану. На сметану насыпать соду. ![]() Перемешать соду со сметаной. Сразу пошла реакция - сметана стала пышной, воздушной. ![]() Затем к муке добавить растертое масло с сахаром и корицей, вбить 2 яйца. ![]() Замесить тесто. Прикрыть миску крышкой и убрать в холодильник. ![]() Займемся начинкой. Для выпечки сочников можно использовать творог любой жирности. Чтобы начинка получилась нежной, воздушной, творог рекомендуется протереть через сито. (всегда рекомендую, как положено в умных книгах, но никогда этой ерундой не занимаюсь - у меня миксер хороший) ![]() Добавить к творогу 1 куриное яйцо и 50 граммов сахара. ![]() Хорошо перемешать. ![]() Для того, чтобы начинка не получилась жидкой и не вытекла при выпечке, надо добавить столовую ложку муки. Перемешать. Если необходимо, то муки можно добавить немного больше. Перемешивать лучше миксером или даже погружным блендером - абсолютно однородная масса получается. ![]() Разделить тесто на четыре части, одну раскатать в пласт. Толщина раскатанного теста должна быть чуть меньше 1 см. Круглой формочкой или при помощи стакана вырезать кружки диаметром примерно 7-8 см. ![]() На половину лепешки положить полную чайную ложку творожной начинки. ![]() Накрыть начинку свободной половинкой кружочка теста. ![]() На силиконовый коврик уложить подготовленные сочники. Если не используется коврик или пекарская бумага, то противень обязательно надо смазать маслом. ![]() Духовку к этому времени разогреть до 190 градусов и поставить в нее противень с сочниками. Выпекать сочники до готовности. ![]() Вкусные сочники с творогом готовы! Пора заваривать чай и приглашать своих любимых домашних к чаепитию. Печенье получилось невероятно вкусное. Мягкое тесто и нежная, в меру сладкая творожная начинка. Ну, и "вкус знакомый с детства", кончно же. Приятного чаепития! советы повара:- Если вы используете для теста разрыхлитель вместо соды и сухой ванилин вместо корицы, то сначала смешайте их с мукой и только потом начинайте замешивать тесто.- Не месите тесто слишком долго - оно не должно быть очень крутым. Лучшая консистенция, когда тесто мягкое и чуть липкое. - Дайте сочникам "отдохнуть" пару часов после выпечки — это придает десерту особую мягкость и рассыпчатость.
с рецептом сочников с творогом часто смотрят кулинарные блюда:что такое сочник?Название сочник появилось из «Кулинарного словаря» Похлёбкина. Изначально сочень — это раскатанная лепешка из любого теста любой толщины.Само слово "сочень" образованно от глагола "скать", в старорусском значении раскатывать или слоить. Сейчас это изделие из раскатанного пласта, с выложенной на него начинкой и покрытым вторым краем, который не защипывается. Сочники бывают не только с творогом, но и с вишней, изюмом и так далее. Собственно, все как для обычных пирожков, к которым Похлебкин это блюдо и причислил. |