Творожное печенье «Розочки»
Наверное, у каждой хозяйки есть рецепт блюд, основное назначение которых - не дать пропасть хорошим продуктам. Ну, знаете, когда что-то уже немного "подгуляло" или близко к этому.
У меня есть на такой случай рецепт творожного печенья "Розочки с маком". Когда творог остается а выбрасывать жалко, тогда замесить творожное тесто - в самый раз!
Так "вдруг" и образуется вкусная выпечка к чаю.
Печенье из творожного теста прижилось, тем более, что для начинки можно не ограничиваться только маком. Подойдут и орешки, к примеру.
Хотя печенье и называется розами, однако это совсем не те "розы", которые продвигают интернет-хозяйки:
"
Сложите шесть лепешек теста и вылепите распустившийся бутон".
Спасибо, я в детстве из пластилина налепилась, а тут еще полдня сиди лепи из теста.
Нет! Мои Розочки из творога сами распустятся!
ингредиенты:
для теста
- маргарин - 250 г; (можно масло сливочное)
- творог - 250 г;
- мука пшеничная - 2 ст.;
- сода - 1 ч. л.;
- уксус - 1 ст. л.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сахар - по вкусу.
для начинки
- мак пищевой - 125 г;
- молоко - 125 мл.;
- сахар - 125 г;
Это то, что необходимо для приготовления творожного печенья. Грецкие орехи я использую, когда хочу внести некое разнообразие - тогда измельчаю орехи в блендере и дальше все строго по рецепту блюда. В данном случае обошлась только маком.
Да еще на фото нет сахара - в тесто он не идет, а используется только как присыпка. Поэтому в составе стоит сноска - "по вкусу".
приготовление
Для начала готовим несладкое творожное тесто. В выбранную емкость для смешивания ингредиентов натираем маргарин на крупной терке. Маргарин можно заменить сливочным маслом.
Кладем в эту же посуду пачку творога, жирность не имеет значения. Соду гасим столовой ложкой уксуса.
Если соду не погасить уксусом, выпечка получится с неприятным содовым привкусом.
Выливаем "шипящую" соду в посудину
и всыпаем два стакана пшеничной муки.
Перемешиваем все, по мере сил
и выкладываем взвесь на чистую поверхность стола, для конечного вымешивания.
Тесто получается эластичное и податливое, но вымесить его необходимо постараться хорошо.
Оставим его минут на 20-ть отдохнуть.
Займемся начинкой для "розочек". В моем случае все прото: высыпаем готовую маковую начинку в миску
и заливаем 150 мл. горячей воды, согласно инструкции на упаковке.
Тщательно перемешиваем до образования вот такой кашицы. С начинкой закончили, теперь возвращаемся к тесту.
Делим на четыре части и одну из них раскатываем в тонкий пласт.
Разбиваем куриное яйцо в пиалу
хорошенько взбалтываем. Можно использовать только яичный желток.
Полученной яичной смесью равномерно смазываем раскатанный блин творожного теста.
В случае, если решили использовать просто сухой мак, без какой-либо обработки, посыпаем все щедро сахаром. Если в маковой начинке уже присутствует сахарный песок, то можно и не присыпать. В моем случае сахарный песок есть в начинке, но я еще использую его и для присыпки.
Выкладываем 1/4 части маковой начинки на раскатанный блин
и разравниваем ее по всей площади.
Сворачиваем рулет с маком.
Разрезаем получившийся рулет на примерно равные части.
Берем отрезанную заготовку и с одной стороны плотно "прищипываем" тесто руками.
Получается вот такой бутон розы.
Выкладываем бутончики на противень. Смазавать дополнительно маслом его не стоит, в тесте уже достаточно жира.
Образовался вот такой цветочный "букет".
Правда, еще не распустившийся.
Ставим противень в духовку разогретую до 180 градусов С.
И примерно через 20 минут получаем вот такую картину.
Вкусные творожные розочки буквально расцвели. Причем, каждая по-своему. Что и ценно.
Что влияет на степень и форму "распустившегося бутона"? На мой взгляд в основном защип - чем сильнее будет бутон закрыт с одного конца, тем сильнее он развернется с другого.
Вместо мака можно использовать посыпку из грецких орехов. С грецкими орехами эффект "распускания" блюда тот же, только раскраска печенья получается не столь яркая.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Творог не должен быть полностью обезжиренным. Чем больше творога в тесте, тем рассыпчатей будет печенье.
- Если творог слишком кислый, можно залить его молоком и оставить в холодильнике на 2 часа, затем выложить в марлю и хорошо отжать.
- После выпечки печенью лучше дать постоять в духовке еще 10-15 минут после ее выключения.
- Выпечка с творогом уже на второй-третий день начинает черстветь. Но, достаточно слегка сбрызнуть ее кипяченой водой, выложить на противень и отправить в духовку на 5-10 минут - она опять станет вкусной и мягкой.