Иногда у меня "вдруг" образуется вкусная выпечка к чаю - творожное печенье Розочки. Творог остающийся после питания ребегка я сначала пыталась утилизировать в запеканку и сырники, но эти варианты быстро наскучили, а вот печенье из творожного теста прижилось.
Печенье называется "розочки", однако это совсем не те "розы", рецепты которых обычно выкладывают профессиональные хозяйки: "Сложите шесть лепешек теста и вылепите бутон розы". Спасибо, я и в детстве из пластилина лепить не любила, а тут еще лепи лепестки из теста.
Это те ингредиенты, что необходимы для приготовления творожного печенья. Грецкие орехи я использую, когда хочу внести некое разнообразие - тогда измельчаю орехи в блендере и дальше все строго по рецепту. В данном случае обошлась только маком.
Да еще на фото нет сахара - в состав теста он не идет, а используется только как присыпка, а то и не используется вовсе. Поэтому в составе стоит сноска - "по вкусу".
Рецепт приготовления
Для начала готовим несладкое творожное тесто. В выбранную емкость для смешивания ингредиентов натираем маргарин на крупной терке. Маргарин можно заменить сливочным маслом, если тот вдруг отсутствует в холодильнике.

Кладем в эту же посуду пачку творога, жирность не имеет значения. Соду гасим столовой ложкой уксуса.
Если соду не гасить уксусом, выпечка получится с неприятным содовым привкусом.

Выливаем "шипящую" соду в посудину

и всыпаем два стакана пшеничной муки.

Перемешиваем все, по мере сил

и выкладываем взвесь на чистую поверхность стола, для конечного вымешивания творожного теста.

Тесто получается эластичное и податливое, но вымесить его необходимо постараться хорошо.

Оставим готовое его минут на 20-ть отдохнуть.

Займемся начинкой для "розочек". В моем случае все прото: высыпаем готовую маковую начинку в миску

и заливаем 150 мл. горячей воды, согласно инструкции на упаковке.

Тщательно перемешиваем до образования вот такой кашицы. С начинкой закончили, теперь возвращаемся к тесту.

Делим тесто на четыре части и одну из них раскатываем в тонкий пласт.

Разбиваем куриное яйцо в пиалу

хорошенько взбалтываем. Можно использовать только яичный желток.

Полученной яичной смесью равномерно смазываем раскатанный блин творожного теста. Над прямоугольной формой можно не стараться.

В случае, если решили использовать просто сухой мак, без какой-либо обработки, посыпаем щедро тесто сахаром. Если в маковой начинке уже присутствует сахарный песок, то тесто можно и не присыпать. В моем случае сахарный песок есть в начинке, но я еще использую его и для присыпки.

Выкладываем 1/4 части маковой начинки на раскатанный блин

и разравниваем ее по всей площади.

Сворачиваем рулет с маком.

Разрезаем получившийся рулет на примерно равные части.

Берем отрезанную заготовку и с одной стороны плотно "прищипываем" тесто руками.

Получается вот такой бутон розы.

Выкладываем бутончики на противень. Смазавать дополнительно маслом его не стоит, в тесте уже достаточно жира.

Образовался вот такой цветочный "букет".

"Розочки", правда, еще не распустились.

Ставим противень в духовку разогретую до 180 градусов С.

И примерно через 20 минут получаем вот такую картину.

Вкусные творожные розочки распустились и расцвели. Причем, каждая по-своему. Что и ценно.

Что влияет на степень и форму "распустившегося бутона"? На мой взгляд в основном защип - чем сильнее будет бутон закрыт с одного конца, тем сильнее он развернется с другого.
Вместо мака можно использовать посыпку из грецких орехов. С грецкими орехами эффект "распускания" тот же, только раскраска печенья получается не столь яркая.
А вот с джемом или конфитюром у меня такая форма не получается, хотя печенье все равно выходит очень вкусное.
И творог не пропадает...
Приятного аппетита!