пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты десертов

Творожное печенье Розочки домашний рецепт с фото

фото вкусного творожного печенья розочки на блюде

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Иногда у меня "вдруг" образуется вкусная выпечка к чаю - творожное печенье Розочки. Творог остающийся после питания ребегка я сначала пыталась утилизировать в запеканку и сырники, но эти варианты быстро наскучили, а вот рецепты печенья из творожного теста прижились.

Хотя рецепт печенья и называется розами, однако это совсем не те "розы", рецепты которых обычно выкладывают профессиональные хозяйки: "Сложите шесть лепешек теста и вылепите бутон". Спасибо, я и в детстве из пластилина лепить не любила, а тут еще лепи лепестки.

Нет! Мои Розочки из творога сами распустятся!

ингредиенты:

для теста

- маргарин - 250 г; (можно масло сливочное)
- творог - 250 г;
- мука пшеничная - 2 ст.;
- сода - 1 ч. л.;
- уксус - 1 ст. л.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сахар - по вкусу.


для начинки

- мак пищевой - 125 г;
- молоко - 125 мл.;
- сахар - 125 г;


фото ингредиентов для творожного печенья

Это то, что необходимо для приготовления творожного печенья. Грецкие орехи я использую, когда хочу внести некое разнообразие - тогда измельчаю орехи в блендере и дальше все строго по рецепту блюда. В данном случае обошлась только маком.
Да еще на фото нет сахара - в тесто он не идет, а используется только как присыпка. Поэтому в составе стоит сноска - "по вкусу".

рецепт приготовления

Для начала готовим несладкое творожное тесто. В выбранную емкость для смешивания ингредиентов натираем маргарин на крупной терке. Маргарин можно заменить сливочным маслом.

натираем маргарин на крупной терке

Кладем в эту же посуду пачку творога, жирность не имеет значения. Соду гасим столовой ложкой уксуса.

Кладем пачку творога

Если соду не погасить уксусом, выпечка получится с неприятным содовым привкусом.



Гасим соду уксусом

Выливаем "шипящую" соду в посудину

Выливаем смесь в посудину

и всыпаем два стакана пшеничной муки.

насыпаем два стакана муки

Перемешиваем все, по мере сил

Перемешиваем муку с маргарином и творогом

и выкладываем взвесь на чистую поверхность стола, для конечного вымешивания.

выкладываем на стол для замеса

Тесто получается эластичное и податливое, но вымесить его необходимо постараться хорошо.

Тесто достаточно крутое

Оставим его минут на 20-ть отдохнуть.

Оставим тесто минут на 20

Займемся начинкой для "розочек". В моем случае все прото: высыпаем готовую маковую начинку в миску

высыпаем пищевой мак в миску

и заливаем 150 мл. горячей воды, согласно инструкции на упаковке.

заливаем 150 мл. воды

Тщательно перемешиваем до образования вот такой кашицы. С начинкой закончили, теперь возвращаемся к тесту.

Тщательно перемешиваем маковую начинку

Делим на четыре части и одну из них раскатываем в тонкий пласт.

Делим тесто на четыре куска

Разбиваем куриное яйцо в пиалу

Разбиваем куриное яйцо

хорошенько взбалтываем. Можно использовать только яичный желток.

хорошенько взбалтываем куриное яйцо

Полученной яичной смесью равномерно смазываем раскатанный блин творожного теста.

яичной смесью равномерно смазываем раскатанный блин

В случае, если решили использовать просто сухой мак, без какой-либо обработки, посыпаем все щедро сахаром. Если в маковой начинке уже присутствует сахарный песок, то можно и не присыпать. В моем случае сахарный песок есть в начинке, но я еще использую его и для присыпки.

Посыпаем сахаром

Выкладываем 1/4 части маковой начинки на раскатанный блин

Выкладываем маковую начинку

и разравниваем ее по всей площади.

разравниваем начинку по всей площади

Сворачиваем рулет с маком.

Сворачиваем рулетик

Разрезаем получившийся рулет на примерно равные части.

Разрезаем рулет на примерно равные части

Берем отрезанную заготовку и с одной стороны плотно "прищипываем" тесто руками.

Берем отрезанную заготовку

Получается вот такой бутон розы.

Получается вот такой бутон

Выкладываем бутончики на противень. Смазавать дополнительно маслом его не стоит, в тесте уже достаточно жира.

Выкладываем бутончики на противень, пошаговое фото

Образовался вот такой цветочный "букет".

Получается примерно вот такой букет

Правда, еще не распустившийся.

Розочки еще не распустились

Ставим противень в духовку разогретую до 180 градусов С.

Ставим противень в духовку

И примерно через 20 минут получаем вот такую картину.

через 20-ть минут получаем творожное печенье

Вкусные творожные розочки буквально расцвели. Причем, каждая по-своему. Что и ценно.

Творожное печенье «розочки» распустились и расцвели

Что влияет на степень и форму "распустившегося бутона"? На мой взгляд в основном защип - чем сильнее будет бутон закрыт с одного конца, тем сильнее он развернется с другого.

творожное печенье Розочки фото

Вместо мака можно использовать посыпку из грецких орехов. С грецкими орехами эффект "распускания" блюда тот же, только раскраска печенья получается не столь яркая.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Творог не должен быть полностью обезжиренным. Чем больше творога в тесте, тем рассыпчатей будет печенье.

- Если творог слишком кислый, можно залить его молоком и оставить в холодильнике на 2 часа, затем выложить в марлю и хорошо отжать.

- После выпечки печенью лучше дать постоять в духовке еще 10-15 минут после ее выключения.

- Выпечка с творогом уже на второй-третий день начинает черстветь. Но, достаточно слегка сбрызнуть ее кипяченой водой, выложить на противень и отправить в духовку на 5-10 минут - она опять станет вкусной и мягкой.

комментарии:

- "... ну что сказать - вкусно! и действительно распускаются ..."
(Саша)
- "... рекомендую попробовать творожные печеньки, но с ореховой начинкой ..."
(Алена)
- "... Отличное печенье, вся семья любит! А для меня это лучший способ пристроить "подходящий" творог... ..."
(Родионова И)

с рецептом творожного печенья Розочки часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу