пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты выпечки

Венское печенье домашний рецепт

фото вкусного венского печенья на блюдце

нужные ингредиенты готовим полезные советы

"Венский пирог", "Стёпка Растрёпка", "Тёртый пирог" - все эти имена относится к знаменитому угощению из Австрии, которое покоряет всякого, кто хотя бы раз попробовал его в одном из венских кафе.
При этом в сознании сразу же возникает образ вкуснейшего песочного печенья с джемом, посыпанного крошкой из песочного же теста.

Но и те, кому пока недосуг доехать до Вены, легко могут устроить на собственной кухне уютный уголок австрийского ресторанчика, пригласить друзей отведать чашечку ароматного чая, и полакомиться этим восхитительным рассыпчатым печеньем с вареньем.

ингредиенты:

- масло сливочное - 100 г;
- сахарный песок - 100 г;
- яичный желток - 2 шт.;
- ванилин - 1 ч.л;
- мука пшеничная - 1,5 ст.;
- варенье - 250 г (у меня джем из красной смородины).


рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить емкость для смешивания продуктов. Добавляем туда сахар и сливочное масло и смешиваем.

Хорошо смешиваем сахар и масло

Масло должно быть комнатной температуры, в противном случае его будет сложно смешать с сахарным песком.

сахар и масло размешать до однородной массы

Для данного рецепта понадобятся только желтки, поэтому отделяем их от белков. Из белков можно сделать чудесное безе, например.
Добавляем в емкость желтки, и хорошенько перемешиваем до однородной массы. Добавляем ванилин

Соединяем масло, сахар и желтки, и хорошенько перемешиваем

и размешиваем.

Добавляем ванильную эссенцию и размешиваем

К масляно-яичной массе постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное, мягкое песочное тесто,

постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное мягкое тесто

которое не будет липнуть к рукам.

готовим мягкое тесто которое не будет липнуть к рукам, пошаговое фото венского печенья

Разделяем тесто на 2 части: большую и маленькую. Маленькую убираем в морозилку. Начинаем работу с большей части песочного теста для печенья.

Разделяем тесто на 2 части

Шар из песочного теста равномерно распределяем по поверхности противня руками. Противень можно не смазывать маслом, в тесте уже достаточно жиров. Однако, свой старенький противень я смазала и присыпала для большей надежности мукой.

берем наш шар теста и руками распределяем по противню

Сверху смазываем любым понравившимся джемом. Я обычно использую смородиновый джем, так как он обладает кисловатым вкусом и придает готовому печенью особую пикантность.

Кроме джема можно использовать в начинку печенья курагу, прокрученную через мясорубку или различные варенья.

Сверху смазываем любым понравившимся джемом

Теперь достаем из морозилки оставшееся тесто и натираем на крупной терке поверх джема.

тесто из морозилки натираем на крупной терке поверх джема

Выпекается венский пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут выпечки.


Венское печенье фото

После этого достаем из духовки, остужаем, и нарезаем на небольшие кусочки - печенюшки.
Вкусное венское печенье готово!

Приятного аппетита!


комментарии:

- "... Вкуснейший десерт получился! И довольно просто ..."
(Светлана)
- "... Печеньки получились просто волшебные, съелись моментально ..."
(Кристи)
- "... всю жизнь так готовила тертый пирог, ну или если хотите печеньки с вареньем ..."
(ЗлаЯ)
- "... вот уж экскурс в историю.... кто ж правообладатель-то интересно сего рецепта? наши бабушки или вены? ..."
(Екатерина)
- "... такой пирог-печенье еще штрейзелем называют, без всяких венов-австрийцев, кстати ..."
(Александер)
*** Упс... А "штрейзель" это на каком языке, извините? На древнерусском? Если уж без австрийцев... ***
Аленка Аленкина


с рецептом венского печенья часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты






к началу



печенье венское с вареньем