![]() Удивительно нежное рассыпчатое, вкусное печенье кому-то напомнит те счастливые дни детства, когда такое лакомство пекли мама или бабушка, а кто-то познакомится с ним впервые и полюбит навсегда. И, кажется, нет ничего сверхграндиозного в самом виде этого угощения. Но что-то трогательно-домашнее, аппетитно-манящее и потрясающе лакомое, так и влечёт к большому блюду, на котором горкой выложено печенье с любимым вареньем. Самые разные "имена" давали и продолжают давать этому печенью любители сладкого. Многим известен этот вид домашнего угощения под симпатичным прозвищем "Стёпка Растрёпка". Кому-то запомнилось имя "Гости на пороге", а у кого-то при упоминании названия "Тёртый" пирог и, соответственно, "Тёртое" печенье сразу же возникает образ вкуснейшего песочного печенья с джемом, посыпанного крошкой из песочного же теста. Всё это разнообразие имён относится к любимому многими "Венскому" печенью. Знаменитое угощение из Австрии покоряет всякого, кто хотя бы раз попробовал его в одном из венских кафе. Но и те, кому пока просто недосуг доехать до Вены, могут отлично устроить на собственной кухне имитацию такого небольшого уютного ресторанчика и пригласить домочадцев и друзей отведать чашечку ароматного чая и полакомиться сладкими вкусностями. ингредиенты: - масло сливочное - 100 г; - сахарный песок - 100 г; - яичный желток - 2 шт.; - ванилин - 1 ч.л; - мука пшеничная - 1,5 ст.; - варенье - 250 г (у меня джем из красной смородины). рецепт приготовленияДля начала необходимо подготовить емкость для смешивания продуктов. Добавляем туда сахар и сливочное масло и смешиваем.![]() Масло должно быть комнатной температуры, в противном случае его будет сложно смешать с сахарным песком. ![]() Для данного рецепта понадобятся только желтки, поэтому отделяем их от белков. Из белков можно сделать чудесное безе, например. Добавляем в емкость желтки, и хорошенько перемешиваем до однородной массы. Добавляем ванилин ![]() и размешиваем. ![]() К масляно-яичной массе постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное, мягкое песочное тесто, ![]() которое не будет липнуть к рукам. ![]() Разделяем тесто на 2 части: большую и маленькую. Маленькую убираем в морозилку. Начинаем работу с большей части песочного теста для печенья. ![]() Шар из песочного теста равномерно распределяем по поверхности противня руками. Противень можно не смазывать маслом, в тесте уже достаточно жиров. Однако, свой старенький противень я смазала и присыпала для большей надежности мукой. ![]() Сверху смазываем любым понравившимся джемом. Я обычно использую смородиновый джем, так как он обладает кисловатым вкусом и придает готовому печенью особую пикантность. Кроме джема можно использовать в начинку печенья курагу, прокрученную через мясорубку или различные варенья. ![]() Теперь достаем из морозилки оставшееся тесто и натираем на крупной терке поверх джема. ![]() Выпекается венский пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут выпечки. ![]() После этого достаем из духовки, остужаем, и нарезаем на небольшие кусочки - печенюшки. Вкусное венское печенье готово! Приятного аппетита!
с рецептом венского печенья часто смотрят кулинарные блюда: |