_____________________
|
рецепты выпечки
"Венский пирог", "Стёпка Растрёпка", "Тёртый пирог" - все эти имена относится к знаменитому угощению из Австрии, которое покоряет всякого, кто хотя бы раз попробовал его в одном из венских кафе. При этом в сознании сразу же возникает образ вкуснейшего песочного печенья с джемом, посыпанного крошкой из песочного же теста. Но и те, кому пока недосуг доехать до Вены, легко могут устроить на собственной кухне уютный уголок австрийского ресторанчика, пригласить друзей отведать чашечку ароматного чая, и полакомиться этим восхитительным рассыпчатым печеньем с вареньем. ингредиенты: - масло сливочное - 100 г; - сахарный песок - 100 г; - яичный желток - 2 шт.; - ванилин - 1 ч.л; - мука пшеничная - 1,5 ст.; - варенье - 250 г (у меня джем из красной смородины). рецепт приготовленияДля начала необходимо подготовить емкость для смешивания продуктов. Добавляем туда сахар и сливочное масло и смешиваем.Масло должно быть комнатной температуры, в противном случае его будет сложно смешать с сахарным песком. Для данного рецепта понадобятся только желтки, поэтому отделяем их от белков. Из белков можно сделать чудесное безе, например. Добавляем в емкость желтки, и хорошенько перемешиваем до однородной массы. Добавляем ванилин и размешиваем. К масляно-яичной массе постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное, мягкое песочное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Разделяем тесто на 2 части: большую и маленькую. Маленькую убираем в морозилку. Начинаем работу с большей части песочного теста для печенья. Шар из песочного теста равномерно распределяем по поверхности противня руками. Противень можно не смазывать маслом, в тесте уже достаточно жиров. Однако, свой старенький противень я смазала и присыпала для большей надежности мукой. Сверху смазываем любым понравившимся джемом. Я обычно использую смородиновый джем, так как он обладает кисловатым вкусом и придает готовому печенью особую пикантность. Кроме джема можно использовать в начинку печенья курагу, прокрученную через мясорубку или различные варенья. Теперь достаем из морозилки оставшееся тесто и натираем на крупной терке поверх джема. Выпекается венский пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут выпечки. После этого достаем из духовки, остужаем, и нарезаем на небольшие кусочки - печенюшки. Вкусное венское печенье готово! Приятного аппетита!
с рецептом венского печенья часто смотрят кулинарные блюда: |