Домашнее венское печенье

фото вкусного венского печенья на блюдце

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Удивительно нежное рассыпчатое, вкусное венское печенье кому-то напомнит те счастливые дни детства, когда такое лакомство пекли мама или бабушка, а кто-то познакомится с ним впервые и полюбит навсегда.

Что-то трогательно-домашнее, аппетитно-манящее и потрясающе лакомое, так и влечёт к большому блюду, на котором горкой выложено печенье с любимым вареньем.

Венское печенье - знаменитое угощение из Австрии покоряет всякого, кто хотя бы раз попробовал его.

Для рецепта венского печенья нам потребуются
ингредиенты:

- масло сливочное - 100 г;
- сахарный песок - 100 г;
- яичный желток - 2 шт.;
- ванилин - 1 ч.л;
- мука пшеничная - 1,5 ст.;
- варенье - 250 г (у меня джем из красной смородины).


рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить емкость для смешивания продуктов. Добавляем туда сахар и сливочное масло и смешиваем.

Хорошо смешиваем сахар и масло

Масло должно быть комнатной температуры, в противном случае его будет сложно смешать с сахарным песком.

сахар и масло размешать до однородной массы

Для данного рецепта понадобятся только желтки, поэтому отделяем их от белков. Из белков можно сделать чудесное безе, например.
Добавляем в емкость желтки, и хорошенько перемешиваем до однородной массы. Добавляем ванилин

Соединяем масло, сахар и желтки, и хорошенько перемешиваем

и размешиваем.

Добавляем ванильную эссенцию и размешиваем

К масляно-яичной массе постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное, мягкое песочное тесто,

постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное мягкое тесто

которое не будет липнуть к рукам.

готовим мягкое тесто которое не будет липнуть к рукам, пошаговое фото венского печенья

Разделяем тесто на 2 части: большую и маленькую. Маленькую убираем в морозилку. Начинаем работу с большей части песочного теста для печенья.

Разделяем тесто на 2 части

Шар из песочного теста равномерно распределяем по поверхности противня руками. Противень можно не смазывать маслом, в тесте уже достаточно жиров. Однако, свой старенький противень я смазала и присыпала для большей надежности мукой.

берем наш шар теста и руками распределяем по противню

Сверху смазываем любым понравившимся джемом. Я обычно использую смородиновый джем, так как он обладает кисловатым вкусом и придает готовому печенью особую пикантность.

Кроме джема можно использовать в начинку печенья курагу, прокрученную через мясорубку или различные варенья.

Сверху смазываем любым понравившимся джемом

Теперь достаем из морозилки оставшееся тесто и натираем на крупной терке поверх джема.

тесто из морозилки натираем на крупной терке поверх джема

Выпекается венский пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут выпечки.


Венское печенье фото

После этого достаем из духовки, остужаем, и нарезаем на небольшие кусочки - печенюшки.
Вкусное домашнее венское печенье готово!

Приятного аппетита!

комментарии:

- "... Вкуснейший десерт получился! И довольно просто ..."
(Светлана)
- "... Печеньки получились просто волшебные, съелись моментально ..."
(Кристи)
- "... всю жизнь так готовила тертый пирог, ну или если хотите печеньки с вареньем ..."
(ЗлаЯ)
- "... вот уж экскурс в историю.... кто ж правообладатель-то интересно сего рецепта? наши бабушки или вены? ..."
(Екатерина)
- "... такой пирог-печенье еще штрейзелем называют, без всяких венов-австрийцев, кстати ..."
(Александер)
*** Упс... А "штрейзель" это на каком языке, извините? На древнерусском? Если уж без австрийцев... ***
Аленка Аленкина


с рецептом венского печенья часто смотрят:



<<<   Еда это просто!







в начало страницы