выпечка
![]() "Венский пирог", "Стёпка Растрёпка", "Тёртый пирог" - все эти имена относится к знаменитому угощению из Австрии, которое покоряет всякого, кто хотя бы раз попробовал его в одном из венских кафе. При этом в сознании сразу же возникает образ вкуснейшего песочного печенья с джемом, посыпанного крошкой из песочного же теста. Но и те, кому пока недосуг доехать до Вены, легко могут устроить на собственной кухне уютный уголок австрийского ресторанчика, пригласить друзей отведать чашечку ароматного чая, и полакомиться этим восхитительным рассыпчатым печеньем с вареньем. *** Ингредиенты: - масло сливочное - 100 г;- сахарный песок - 100 г; - яичный желток - 2 шт.; - ванилин - 1 ч.л; - мука пшеничная - 1,5 ст.; - варенье - 250 г (у меня джем из красной смородины).
***
Рецепт приготовленияДля начала необходимо подготовить емкость для смешивания продуктов. Добавляем туда сахар, масло и смешиваем их.![]() Сливочное масло должно быть комнатной температуры, в противном случае его будет сложно смешать с сахарным песком. ![]() Для данного рецепта понадобятся только желтки, поэтому отделяем их от белков. Из белков можно сделать чудесное безе, например. Соединяем масло, сахар и желтки, и хорошенько перемешиваем до однородной массы. Добавляем ванилин ![]() и размешиваем. ![]() К масляно-яичной массе постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное, мягкое песочное тесто, ![]() которое не будет липнуть к рукам. ![]() Разделяем тесто на 2 части: большую и маленькую. Маленькую убираем в морозилку. Начинаем работу с большей части песочного теста для печенья. ![]() Шар из песочного теста равномерно распределяем по поверхности противня руками. Противень можно не смазывать маслом, в тесте уже достаточно жиров. Однако, так как венское печенье я затеяла на даче, а туда как и у большинства я отвожу старые, но вполне еще пригодные вещи из дома, в том числе и кухонную утварь. Свой старенький противень я смазала маслом и присыпала для большей надежности мукой, чтобы печенье не прилипло к его поверхности. ![]() Сверху смазываем любым понравившимся джемом. Я обычно использую смородиновый джем, так как он обладает кисловатым вкусом и придает готовому печенью особую пикантность. Кроме джема можно использовать для венского печенья курагу, прокрученную через мясорубку или варенье. ![]() Теперь достаем из морозилки оставшуюся часть теста и натираем на крупной терке поверх джема. ![]() Выпекается венский пирог (или венское печенье) в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 30 минут. ![]() После этого достаем готовое печенье из духовки, остужаем, нарезаем его на небольшие кусочки. Вкусное венское печенье готово! Приятного аппетита!
с рецептом венского печенья часто смотрят следующие десерты: |