рецепты печенья
![]()
Печенье в виде орешков со сгущенкой и другой начинкой в далекие советские времена выпускалось пищевой промышленностью и его можно было купить в магазине.
Лично для меня это не только вид печенья, но еще и процесс приготовления с воспоминаниями: как когда-то в детстве, варилась сгущенка, чистились орехи от скорлупы, а все свободные члены семьи были задействованы в "производстве" этого лакомства.
Печенье готовилось обычно к праздникам, но праздником было уже и само приготовление этого десерта.
Правда, каждая уважающая себя хозяйка имела в своем арсенале сковороду для выпечки печенья в форме половинок таких "орешков". Вот и у меня есть такое чудо-устройство тех времен, да еще и с оригинальным рецептом, который заботливо прилагался к этому приспособлению производителем. Итак, делаем вкуснейшие орешки по советскому рецепту и в советской еще "инновационной" сковороде прошлого века. *** Ингредиенты: для теста- мука пшеничная - 3 ст.; - яйцо куриное - 2 шт.; - сахарный песок - 1/2 ст.; - маргарин или сливочное масло - 200 г; - сода пищевая - 1/4 ч. л.; - соль - 1/4 ч. л. для начинки - сгущенное молоко - 1 банка; - грецкие орехи - 200 г. ***
Рецепт приготовленияПервым делом надо отварить сгущенное молоко. Как варить сгущенку я подробно рассказала в рецепте "крем из сгущенного молока".Отварить и охладить, пока будем готовить "скорлупки". (если уверены в качестве промышленной "варенки", можете этот этап "варки сгущенки" пропустить, естественно) Дальше начнем заниматься тестом. ![]() Подготовить емкость для взбивания продуктов, добавить туда яйцо. Отмерить количество сахарного песка согласно рецепта. ![]() Сахарный песок добавить к яйцам, ![]() все взбить миксером до полной однородности массы. ![]() Взбитая масса должна увеличиться в объеме. ![]() В емкость для замешивания теста добавить муку. ![]() Маргаин или сливочное масло натереть на крупной терке, добавить к муке. ![]() Соду гасить в 1 ч. л. уксуса. ![]() К ингредиентам добавить соль. ![]() Маргарин (сливочное масло) растереть руками с мукой. ![]() К полученной массе добавить взбитые с сахарным песком яйца. ![]() Замесить песочное тесто для печенья орешки со сгушенкой. ![]() Тесто для печенья готово. ![]() Форму (орешницу) для выпекания орешков хорошо прокалить на плите с двух сторон. ![]() Из теста сделать заготовки для скорлупок. Тут маленькая хитрость - в орешнице скорлупки двух видов - центральная заметно больше, соответственно тесто надо скатать в шарики двух "калибров". ![]() В прокаленную орешницу выложить шарики теста. ![]() Орешницу плотно закрыть. ![]() Форму для орешков перевернуть, что бы печенье было румяным со всех сторон. ![]() Время приготовления печенья смотрите по месту, у меня выпекание заняло три минуты с одной стороны и одну минуту с другой. ![]() Тесто на масляной основе, поэтому форму для выпекания смазывать не надо. Готовые заготовки для орешков оставить остывать. ![]() Сгущенное молоко отварено. Грецкие орехи очищены от скорлупы. Теперь приступаем к формированию орешков со сгущенкой. ![]() Взять "скорлупку" и заполнить ее вареной сгущенкой, ![]() вторую половинку начинить на 1/2, добавить туда половину грецкого ореха, ![]() заполненные половинки соединить. ![]() Дефекты готового орешка можно замазать сгущенным же молоком. ![]() Первый орешек готов, ![]() далее повторяем весь процесс наполнения, пока не закончатся заготовки печенья. ![]() Есть любители сгущенки, которые при начинке одной банкой не ограничиваются. Учтите свои желания и сварите две банки сразу. ![]() Излишки у готовых орешков обломать и добавить к сгущенному молоку. ![]() Ну, как то так это выглядит в самом начале. ![]() На весь процесс приготовления десерта у меня ушло чуть больше часа. ![]() Вкусные орешки со сгущенкой готовы! Вот такая красота к чаепитию. ![]() Домашние "орешки со сгущенкой" получились как всегда вкусными - рецепт проверен поколениями. Приятного аппетита!
с рецептом орешков со сгущенкой часто смотрят следующие блюда: |