![]()
Печенье в виде орешков со сгущенкой и другой начинкой в далекие советские времена выпускалось пищевой промышленностью и его можно было купить в магазине.
Лично для меня это не только лакомство, но еще и процесс приготовления с воспоминаниями, как когда-то в детстве, варилась сгущенка, чистились орехи от скорлупы, и все члены семьи дружными усилиями старались приготовить это лакомство. Делали печенье обычно к праздникам, но праздником было уже и само приготовление десерта.
Правда, и рецептов было много и каждая уважающая себя хозяйка имела в своем арсенале специальную сковороду для выпечки печенья в форме половинок "грецких орехов". Вот и у меня есть такое чудо-устройство, да еще и оригинальный рецепт, который прилагался к этому приспособлению. Итак, готовим рецепт орешков со сгущенкой в советской орешнице - "инновационной" сковороде прошлого века. ингредиенты: для теста - мука пшеничная - 3 ст.; - яйцо куриное - 2 шт.; - сахар - 1/2 ст. сахарного песка; - маргарин или сливочное масло - 200 г; - сода пищевая - 1/4 ч. л.; - соль - 1/4 ч. л. для начинки - сгущенное молоко - 1 банка; - грецкие орехи - 200 г. ![]() приготовлениеПервым делом надо отварить сгущенное молоко. Как варить сгущенку я подробно рассказала в рецепте "крем из сгущенного молока".Отварить и охладить, пока будем готовить "скорлупки" под начинку. (если уверены в качестве промышленной "варенки", можете этот этап пропустить, естественно) Дальше начнем заниматься тестом. ![]() Подготовить емкость для взбивания продуктов, добавить туда яйцо. Отмерить необходимое количество сахара. ![]() Сахарный песок добавить к яйцам, ![]() все взбить миксером до полной однородности массы. ![]() Взбитая масса должна увеличиться в объеме. ![]() В емкость для замешивания добавить муку. ![]() Маргаин или сливочное масло натереть на крупной терке. ![]() Соду погасить в 1 ч. л. уксуса. ![]() К ингредиентам добавить соль. ![]() Маргарин (сливочное масло) растереть руками с мукой. ![]() К полученной массе добавить взбитые с сахарным песком яйца. ![]() Замесить песочное тесто. ![]() Тесто готово. ![]() Форму для выпекания орешков (орешницу) хорошо прокалить на плите с двух сторон. ![]() Сделать заготовки для скорлупок. Тут маленькая хитрость - в орешнице скорлупки двух видов - центральная заметно больше, соответственно тесто надо скатать в шарики двух "калибров". ![]() В прокаленную орешницу выложить шарики теста. ![]() Орешницу плотно закрыть. ![]() Форму для орешков перевернуть, что бы печенье было румяным со всех сторон. ![]() Время на выпечку определяйте сами по месту, у меня выпекание заняло три минуты с одной стороны и одну минуту с другой. ![]() Тесто на масляной основе, поэтому форму для выпекания смазывать не надо. Готовые заготовки для орешков оставить остывать. ![]() Сгущенное молоко отварено. Грецкие орехи очищены от скорлупы. Теперь приступаем к непосредственно начинке десерта. ![]() Взять "скорлупку" и заполнить ее вареной сгущенкой, ![]() вторую половинку начинить на 1/2, добавить туда половину грецкого ореха, ![]() заполненные половинки соединить. ![]() Дефекты готового орешка можно замазать сгущенным же молоком. ![]() Первый орешек готов, ![]() далее повторяем весь процесс наполнения, пока не закончатся "скорлупки". ![]() Есть любители сгущенки, которые при начинке одной банкой не ограничиваются. Учтите свои желания и сварите две банки сразу. ![]() Излишки у готовых орешков обломать и добавить к сгущенному молоку. ![]() Ну, как то так это выглядит в самом начале. ![]() На весь процесс приготовления десерта у меня ушло чуть больше часа. ![]() Вкусные орешки со сгущенкой готовы! ![]() Вот такая красота получается к чаепитию - вкусно и проверено поколениями. Приятного аппетита!
посмотрите еще рецепты: |