рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты печенья

Орешки со сгущенкой

фото вкусных орешков со сгущенкой на блюдце

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Печенье в виде орешков со сгущенкой и другой начинкой в далекие советские времена выпускалось пищевой промышленностью и его можно было купить в магазине.
Правда, каждая уважающая себя хозяйка имела в своем арсенале сковороду для выпечки печенья в форме половинок таких "орешков".
Вот и у меня есть такое чудо-устройство тех времен, да еще и с оригинальным рецептом, который заботливо прилагался к этому приспособлению производителем.

Лично для меня это не только вид печенья, но еще и процесс приготовления с воспоминаниями: как когда-то в детстве, варилась сгущенка, чистились орехи от скорлупы, а все свободные члены семьи были задействованы в "производстве" этого лакомства. Печенье готовилось обычно к праздникам, но праздником было уже и само приготовление этого десерта.

Итак, делаем вкуснейшие орешки по советскому рецепту и в советской еще "инновационной" сковороде прошлого века.

***

Ингредиенты:

для теста

- мука пшеничная - 3 ст.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сахарный песок - 1/2 ст.;
- маргарин или сливочное масло - 200 г;
- сода пищевая - 1/4 ч. л.;
- соль - 1/4 ч. л.


для начинки

- сгущенное молоко - 1 банка;
- грецкие орехи - 200 г.


время приготовления: меньше часа  
пищевая ценность: 10 см. таблицы

фото исходных  продуктов для печенья орешки со сгущенкой

Исходный состав продуктов для нашего печенья.


***

Рецепт приготовления

Первым делом надо отварить сгущенное молоко. Как варить сгущенку я подробно рассказала в рецепте "крем из сгущенного молока".
Отварить и охладить, пока будем готовить "скорлупки".
(если уверены в качестве промышленной "варенки", можете этот этап "варки сгущенки" пропустить, естественно)

Дальше начнем заниматься тестом.

Подготовить емкость для взбивания продуктов и добавить туда яйцо и сахарный песок

Подготовить емкость для взбивания продуктов, добавить туда яйцо. Отмерить количество сахарного песка согласно рецепта.

Сахарный песок добавить к яйцам

Сахарный песок добавить к яйцам,

все взбить миксером до полной однородности массы

все взбить миксером до полной однородности массы.

Взбитая масса должна увеличиться в объеме

Взбитая масса должна увеличиться в объеме.

В емкость для замешивания теста добавить муку

В емкость для замешивания теста добавить муку.

Маргаин или сливочное масло натереть на крупной терке и добавить к муке

Маргаин или сливочное масло натереть на крупной терке, добавить к муке.

Соду гасить в 1 ч. л. уксуса

Соду гасить в 1 ч. л. уксуса.

К ингредиентам добавить соль

К ингредиентам добавить соль.

Маргарин (сливочное масло) растереть руками с мукой

Маргарин (сливочное масло) растереть руками с мукой.

К полученной массе добавить взбитые яйца с сахарным песком

К полученной массе добавить взбитые с сахарным песком яйца.

Замесить песочное тесто для печенья орешки со сгушенкой

Замесить песочное тесто для печенья орешки со сгушенкой.

Песочное тесто для орешков готово

Тесто для печенья готово.

Форму (орешницу) для выпекания орешков хорошо прокалить на плите с двух сторон

Форму (орешницу) для выпекания орешков хорошо прокалить на плите с двух сторон.

Из теста сделать заготовки для орешков

Из теста сделать заготовки для скорлупок.
Тут маленькая хитрость - в орешнице скорлупки двух видов - центральная заметно больше, соответственно тесто надо скатать в шарики двух "калибров".

В прокаленную орешницу выложить шарики теста, фото приготовления печенья

В прокаленную орешницу выложить шарики теста.

Орешницу плотно закрыть пошаговое фото

Орешницу плотно закрыть.

Форму для орешков перевернуть, что бы печенье было румяным со всех сторон

Форму для орешков перевернуть, что бы печенье было румяным со всех сторон.

Время приготовления печенья - три минуты с одной стороны и одну минуту с другой

Время приготовления печенья смотрите по месту, у меня выпекание заняло три минуты с одной стороны и одну минуту с другой.

форму для выпекания смазывать не надо. Готовые заготовки для орешков оставить остывать

Тесто на масляной основе, поэтому форму для выпекания смазывать не надо. Готовые заготовки для орешков оставить остывать.

Грецкие орехи очистить от скорлупы. Теперь приступаем к формированию орешков со сгущенкой

Сгущенное молоко отварено. Грецкие орехи очищены от скорлупы. Теперь приступаем к формированию орешков со сгущенкой.

Взять заготовку печенья, заполнить ее вареной сгущенкой

Взять "скорлупку" и заполнить ее вареной сгущенкой,

вторую половинку начинить на 1/2, добавить туда половинку грецкого ореха

вторую половинку начинить на 1/2, добавить туда половину грецкого ореха,

Заполненные половинки печенья соединить

заполненные половинки соединить.

Дефекты готового орешка со сгущенкой можно замазать сгущенным молоком

Дефекты готового орешка можно замазать сгущенным же молоком.

Первый орешек со сгущенкой готов

Первый орешек готов,

далее повторяем все, пока не закончатся заготовки печенья

далее повторяем весь процесс наполнения, пока не закончатся заготовки печенья.

некоторые любители при начинки орешков одной банкой не ограничиваются

Есть любители сгущенки, которые при начинке одной банкой не ограничиваются. Учтите свои желания и сварите две банки сразу.

Излишки теста у готовых заготовок орешек обломать и добавить к сгущенному молоку

Излишки у готовых орешков обломать и добавить к сгущенному молоку.

фото в самом начале приготовления орешков со сгущенкой

Ну, как то так это выглядит в самом начале.

Орешки со сгущенкой, фото горки готового печенья на блюде

На весь процесс приготовления десерта у меня ушло чуть больше часа.

фото печенья орешки со сгущенкой к кофе

Вкусные орешки со сгущенкой готовы! Вот такая красота к чаепитию.


Орешки со сгущенкой фото

Домашние "орешки со сгущенкой" получились как всегда вкусными - рецепт проверен поколениями.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... ностальгия, я наверно разорюсь на электрическую орешницу, моя еще от мамы осталась, с вековой накипушкой ..."
(Гость)
*** Если планируете часто выпекать орешки со сгущенкой - да, имеет место быть такая покупка. А если раз в год, то "вековая накипушка" вкусу не помеха, проверено на 40 летней вафельнице. ***
Аленка Аленкина
- "... у меня есть орешница, есть желание приготовить, а вот рецепта не было! Теперь мои желания и возможности совпадают, УРА!!! ..."
(Вита)
- "... можете кидать в меня тапкой, но я орешки эти со сгущенкой не люблю. В качестве начинки использую сливовое повидло ..."
(Татьяна)
*** На вкус и цвет. Моя свекровь вообще орешки делает несладкими. В качестве начинки использует паштет из печени или форшмак. ***
Аленка Аленкина

с приготовлением орешков со сгущенкой часто смотрят следующие блюда:




Простые домашние рецепты





в начало рецепта с фото Орешки со сгущенкой



что приготовить вкусного из простых продуктов на своей кухне легко и быстро - кулинария для начинающих от Аленки Аленкиной