Песочное печенье с вареньем многие знают под названием "тертого пирога", "печенье по-домашнему" и так далее.
Названий много, а смысл очень простой - песочное тесто в сочетании с прошлогодними ягодными заготовками это вкуснейший десерт.
Причем варенье можно использовать практически любое, лишь бы не слишком жидкое.
От других видов печенья, этот рецепт коренным образом отличается по технологии приготовления. В двух словах, сначала выпекается сладкий пирог, а затем из него нарезаются довольно крупные "печенюшки".
Самый вкусный вариант у меня получается приготовить из черной смородины. Идеально, если варенье состоит из целых ягодок, но отлично подойдет и смородиновый джем.
Ингредиенты:
- яйцо куриное - 1 шт.;
- майонез - 250 г;
- маргарин - 250 г;
- сахарный песок - 1 ст.;
- мука пшеничная - 4 ст.
- варенье - 500 г (у меня черная смородина).
Рецепт приготовления
Приступаем к выпечке большого пирога.
Начинаем с песочного теста, так как начинка уже давно готова - стоит в погребе или на балконе, как у меня.
В емкости соединить куриные яйца и сахарнй песок.
Добавить майонез.
Хорошо перемешать. Можно это сделать миксером, можно венчиком, а можно и вилкой.
Добавить пшеничной муки.
Маргарин надо натереть на крупной терке. Лучше всего использовать сливочный маргарин или заменить его маслом, так вкуснее.
Все вымешиваем руками, если кто знает другой более продуктивный способ, может воспользоваться им, я не настаиваю.
Удобнее всего песочное тесто вымешивать на ровной поверхности стола и естественно руками. Его можно считать готовым, когда оно не липнет к рукам и скатывается в шар. Который необходимо поделить на две части, одна, которая поменьше, пойдет для украшения (примерно 1/4 от основной массы).
Часть предназначенную для украшения печенья убираем в пакетик и отправляем в морозилку на 30 минут.
Остальное надо равномерно распределить по поверхности формы для выпекания. Я разравнивала по противню руками, но можно это сделать и скалкой.
Форму для выпекания можно не смазывать, в тесте уже присутствует достаточное количество жиров. Песочному тесту придать прямоугольную форму.
Так печенье удобнее будет нарезать и получится оно значительно ровнее и красивее. Края следует загнуть, что бы варенье «не убежало» в процессе.
Выливаем ровным слоем варенье на подготовленное тесто.
Отложенный кусочек достаем из морозильной камеры и натираем на крупной терке поверх варенья.
Печенье выпекать при 180 градусах 30-40 минут до золотистого цвета, идеально если есть режим конвекции в духовом шкафу.
Разрезаем пирог на порции - на "печенюшки". Квадратиками или ромбиками - как кому проще.
Вкусное печенье с вареньем готово!
Выкладываем десерт на блюдо и зовем всех к чаю.
Это печенье выглядит нарядно, готовить его просто, а на вкус выше всяких похвал!
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... Супер печенье! Печенье моего детства! Единственный нюанс - сахара поменьше, а вот варенья побольше! ..." (Мариванна)
- "... странно, а я в тесто песочное майонез не добавляю ..." (Светлана)
- "... я такой рецепт видела в журнале "Крестьянка", давно это было. Прямо настальгия по юности ..." (Бабулечка-красотулечка)
- "... для начинки идеален абрикосовый джем - ароматно и вкусно! ..." (Вика)
|
с рецептом песочного печенья с вареньем часто смотрят следующие десерты: