Печенье с вареньем многие знают под названием "тертое печенье", "печенье с крошкой" и так далее.
Названий много, а смысл очень простой - песочное тесто с прошлогодними ягодными заготовками посыпанное крошками теста, как штрейзель. Вкуснейший десерт с начинкой из варенья к чаю.
Причем варенье можно использовать практически любое, лишь бы не слишком жидкое и не слишком сладкое.
От других видов печенья, этот рецепт коренным образом отличается по технологии приготовления. В двух словах, сначала выпекается сладкий песочный пирог, а затем из него нарезаются довольно крупные "печенюшки".
Самый вкусный вариант у меня получается приготовить из черной смородины. Идеально, если густое варенье состоит из целых ягодок, но отлично подойдет и со смородиновым джемом.
ингредиенты:
- яйцо куриное - 1-2 шт.;
- майонез - 250 г;
- маргарин - 250 г;
- сахар - 1 ст.;
- мука пшеничная - 4 ст.
- варенье - 500 г (у меня черная смородина).
рецепт приготовления
Готовим сначала большоой пирог.
Начинаем с песочного теста, так как начинка уже давно готова - банка стоит второй год в погребе или на балконе, как у меня.
В емкости соединить куриные яйца и сахарнй песок.
Добавить майонез.
Хорошо перемешать. Можно это сделать миксером, можно венчиком, а можно и вилкой.
Постепенно подсыпается мука.
Маргарин надо натереть на крупной терке. Лучше всего использовать сливочный маргарин или заменить его на сливочное масло, так вкуснее.
Все вымешиваем руками, удобнее всего на ровной поверхности стола. (ни разрыхлитель, ни сода этому тесту не нужны)
Тесто можно считать готовым, когда оно не липнет к рукам и скатывается в шар, который необходимо поделить на две части. Одна, которая поменьше, пойдет для украшения (примерно 1/4 от основной массы).
Часть предназначенную для украшения печенья убираем в пакет и отправляем в морозилку на 30 минут.
Остальное надо равномерно распределить по поверхности формы для выпекания. Я разравнивала по противню руками, но можно это сделать и скалкой.
Форму для выпекания можно не смазывать, в тесте уже присутствует достаточное количество жиров. Песочному тесту надо придать прямоугольную форму.
Так печенье удобнее будет нарезать и получится оно значительно ровнее и красивее. Края следует загнуть, что бы выпечка не растеряла варенье в процессе.
Выливаем ровным слоем варенье на подготовленное тесто.
Отложенный кусочек достаем из морозильной камеры и натираем на крупной терке поверх варенья.
Печенье надо выпекать при 180 градусах 30-40 минут до золотистого цвета, идеально если есть режим конвекции в духовом шкафу.
Разрезаем песочный пирог на порции - на "печенюшки". Квадратиками или ромбиками - как кому проще.
Вкусное печенье с вареньем и крошкой готово!
Выкладываем десерт на блюдо и зовем всех к чаю.
Это печенье выглядит нарядно, готовить его просто, а на вкус выше всяких похвал!
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... Печенье моего детства! Единственный нюанс - в рецепты сахара поменьше, а вот джема побольше! ..." (Мариванна)
- "... странно, а я в тесто песочное майонез не добавляю ..." (Светлана)
- "... я такой десерт видела в журнале "Крестьянка", давно это было. Прямо настальгия по юности ..." (Бабулечка-красотулечка)
- "... для начинки идеален абрикосовый джем - ароматно и вкусно! ..." (Вика)
|
с рецептом печенья с вареньем часто смотрят кулинарные блюда: