Овсяное печенье - кондитерское изделие, вид десерта из овсяных хлопьев.
Удивительно, насколько несъедобна овсянка вообще, и насколько вкусным может быть печенье из овса!
Я обычно использую для выпечки самый простой рецепт.
Времени чтобы приготовить горку печенюшек требуется совсем немного.
А входящие в его состав продукты подходят и для диетического и для детского питания.
ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 2 ст.;
- Кефир – 3/4 ст.;
- Масло подсолнечное – 1/3 ст.;
- Сахар – 1/2 ст.;
- Сода – половина чайной ложки;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Горячий шоколад - 1 пакетик.
рецепт приготовления
Овсяные хлопья нужно смолоть до состояния муки крупного помола. Я это делаю блендером, хотя можно использовать и кофемолку, например.
В миску с мукой добавим сахара. Сразу отмечу, что с этим количеством сахарного песка вкус получается очень сладкий.
Вливаем имеющийся в наличии кисломолочный продукт, в моем случае это мацони. Я готовила и на кефире - результат ничем не отличается.
(собственно, мацони купила попробовать, и надо было же его как-то израсходовать...)
Осталось влить подсолнечное масло.
И тщательно перемешать массу. На это нужно минут 10, чтобы овсянка вобрала в себя жидкость и немного разбухла.
По истечении этого времени добавляем соду и перемешиваем. Ну что ж, тесто для овсяного печенья готово.
Половину теста выкладываем на противень, а в оставшуюся половинку добавляем порошок из упаковки для горячего шоколада. (можно использовать и просто како-порошок)
Печенье нужно выкладывать на расстоянии друг от друга, потому что в процессе выпекания оно обязательно растечется.
Выкладываем на противень коричневые печенюшки. Как вы заметили, поделила я не совсем ровно.
Выпекать овсяное печенье нужно в духовке при температуре около 200 градусов.
Обычный вопрос о времени выпекания - дать однозначный ответ тут сложно. В этот раз выпечка заняла всего лишь 15 минут, в прошлый раз на 5 минут больше. Поэтому ориентируйтесь на цвет печенья.
Вкусное овсяное печенье готово!
Обратите внимание - печенье не сухое и не жесткое. Готовится быстро и получается мягким внутри, чего почти не бывает у покупного.
Отличный десерт из овсяных хлопьев к чаю или кофе!
Приятного аппетита!
советы повара:
- Овсяному тесту лучше дать постоять около часа. За это время мука хорошо, станет гуще и не будет растекаться при выпечке.
- Овсяное печенье в сочетании с молоком или кефиром - отличный вариант полезного завтрака. Это пожалуй самый здоровый и полноценный продукт среди всевозможных хлопьев или "утренних" булочек.
комментарии:
- "... Очень вкусно. Только мне показалось тесто жидковатым и я добавила еще немного муки ..." (Галина)
- "... очень понравилось, хотя наверное и нарушила что-то в пропорциях: ложкой ничего не накладывалось, лепешки лепила руками ..." (Елена)
- "... добавила немного изюма, семечек, ложку меда и цедру лимона и получалась просто сказка! ..." (Таня)
- "... Очень вкусные печеньки, я всыпала полный стакан сахара и добавляла сухофрукты ..." (Марго)
|
с рецептом овсяного печенья часто смотрят кулинарные блюда: