Овсяная каша — пошаговый рецепт с фото

фото вкусной овсяной каши в миске

нужные продукты готовим полезные советы

Овсяная каша или "овсянка" - это одно из самых ивестных блюд чуть ли не во всем мире. И польза овсяной каши и ее питательные свойства давно известна. Правда, сейчас из овсяной крупы уже практически никто не готовит. Вместо нее рецепты используют овсяные хлопья.

Обладая нейтральным вкусом, овсянка отлично сочетается с фруктами, овощами, зеленью, орехами и семечками. Поэтому готовить каждый раз разную по вкусу овсяную кашу на молоке или на воде - не проблема.

Приготовить кашу лучше с вечера и тогда утром нужно будет только сесть за стол, а полезный завтрак из хлопьев будет уже полностью готов.
Овсянку с молоком на завтрак может и не все любят, но если придерживаться здорового питания то есть ее придется регулярно.


Ингредиенты

- овсяные хлопья - 1 ст. (обычные, а не быстрого приготовления!);
- кефир или молоко - 1 ст.;
- семяна льна - 1 ст. л.;
- отруби - 1 ст. л.;
- корица - 0,5 ч. л.;
- апельсин - 1/2 шт.;
- мед (сахар) - 1 ч.л;
- творог - 100 г;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу.


фото ингредиентов для овсяной каши

Рецепт приготовления

Овсяная каша на молоке в наше время готовится так: сначала надо в глубокую тарелку высыпать стакан овсяных хлопьев

В тарелку высыпать стакан овсяных хлопьев

Добавить льняное семя

Добавить льняное семя

Насыпать в кашу отруби.

Насыпать отруби

Отруби можно брать любые, хоть пшеничные, хоть ржаные, хоть овсяные. Отруби – также ценный источник клетчатки.
Добавить корицу. (это по вкусу, исключительно)

Добавить корицу

Ложкой перемешать все сухие компоненты между собой.

Перемешать все сухие компоненты

Теперь нужно влить молоко или кефир. С кефиром сытнее.

Теперь нужно влить кефир

Кефир можно брать любой жирности, но в диетических целях, кефир лучше брать с низким содержанием жира.
Вместо кефира можно использовать ряженку, тогда овсяная каша будет на вкус с кремовым оттенком.
Перемешать как можно тщательнее.

Перемешать овсяные хлопья с кефиром

Добавить половину пачки творога.

Добавить половину пачки творога

Вмешать творог в хлопья - овсянка почти готова.

Вмешать творог в хлопья

Чтобы каша стала сладкой, в нее вместо сахара нужно положить мед. Мед здесь не подвергнется нагреванию и сохранит все свои полезные свойства.

в кашу вместо сахара нужно положить мед

Апельсин с помощью ножа разрезать на дольки. (это уже не овсянка, а "пища богов" на завтрак)

Апельсин с помощью ножа разрезать на дольки

Положить дольки апельсина в овсяную кашу.

Положить кусочки апельсина в овсяную кашу

Вместо апельсина можно использовать яблоки, груши, мандарины, киви и любые ягоды.
Перемешать в миске.

перемешать все  в миске

И, прикрыв крышкой, оставить для набухания на ночь.
Утром вкусная овсяная каша будет готова! Подать ее можно с медом, вареньем или просто со сливочным маслом.

Овсяная каша фото

Если овсянка, с завтрака которой Вы начинаете свой день, приготовлена по этому рецепту, вы получаете заряд бодрости и отличное самочувствие до самого вечера.

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Самая полезная овсяная каша — это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего полезных элементов. Однако на ее приготовление уйдет значительно больше времени.

- Такая овсянка получается не очень густой. Если вы хотите более плотное блюдо, просто добавьте хлопьев.

- Овсянка отлично сочетается с самыми разными вкусовыми наполнителями - орехами, яблоками, бананом, клубникой и так далее. В любом случае будет вкусно.

- Время, которое нужно затратить на приготовление каши, в общем случае, зависит от сорта. Но за ночь любые хлопья будут готовы на 100 процентов.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли варить овсянку на воде вместо молока?

Да, на воде каша получится менее калорийной и более диетической — для вкуса добавьте немного мёда, фруктов или щепотку корицы.

Почему овсянка получается клейкой и вязкой?

Слишком долгая варка или слишком много воды — лучше использовать соотношение 1:2 (крупа : жидкость) и варить 5–10 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Можно ли готовить овсянку в микроволновке?

Да, смешайте овсянку с водой или молоком в глубокой посуде, варите на мощности 800 Вт 2–3 минуты, затем оставьте на 5 минут настояться — получится густая и ароматная каша.

Как сделать овсянку более питательной?

Добавьте орехи, семена чиа, льна, ягоды или творог — они обогатят кашу клетчаткой, белком и полезными жирами.

Можно ли хранить готовую овсянку?

Да, в холодильнике — до 3 дней. Перед подогревом добавьте немного жидкости, чтобы каша не стала слишком густой.

Отзывы и комментарии:

- "... мой рецепт тоже готовится с вечера, беру термос, туда геркулес, чуть воды горячей, горячее молоко и к утру замечательная кашка. Так можно любую кашу приготовить ..."
(Ната)
- "... кому как нравиться. можно, как шотландцы, с вечера замачивать, а потом с утра 3-5 мин. подогревать, либо как в Германии - ставить с вечера в холодильник отмокать, а с утра просто добавить свежих ягод, фруктов, или орехов без подогрева ..."
(Александер)
- "... А без творога можно? ..."
(Леонид)
*** Можно без творога. Кстати, при проблемах с ЖКТ лучше бы и кефир и творог исключить, а готовить на простой воде. Да и апельсины лишние... ***
Аленка Аленкина

с рецептом овсяной каши часто смотрят:









в начало страницы