|
Овсяная каша или "овсянка" - это одно из самых ивестных блюд чуть ли не во всем мире.
И польза овсяной каши и ее питательные свойства давно известна. Правда, сейчас из овсяной крупы уже практически никто не готовит. Вместо нее рецепты используют овсяные хлопья.
Обладая нейтральным вкусом, овсянка отлично сочетается с фруктами, овощами, зеленью, орехами и семечками. Поэтому готовить каждый раз разную по вкусу овсяную кашу на молоке или на воде - не проблема.
Приготовить кашу лучше с вечера и тогда утром нужно будет только сесть за стол, а полезный завтрак из хлопьев будет уже полностью готов.
Овсянку с молоком на завтрак может и не все любят, но если придерживаться здорового питания то есть ее придется регулярно.
ингредиенты:
- овсяные хлопья - 1 ст. (обычные, а не быстрого приготовления!);
- кефир или молоко - 1 ст.;
- семяна льна - 1 ст. л.;
- отруби - 1 ст. л.;
- корица - 0,5 ч. л.;
- апельсин - 1/2 шт.;
- мед (сахар) - 1 ч.л;
- творог - 100 г;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Овсяная каша на молоке в наше время готовится так: сначала надо в глубокую тарелку высыпать стакан овсяных хлопьев
Добавить льняное семя
Насыпать в кашу отруби.
Отруби можно брать любые, хоть пшеничные, хоть ржаные, хоть овсяные. Отруби – также ценный источник клетчатки.
Добавить корицу. (это по вкусу, исключительно)
Ложкой перемешать все сухие компоненты между собой.
Теперь нужно влить молоко или кефир. С кефиром сытнее.
Кефир можно брать любой жирности, но в диетических целях, кефир лучше брать с низким содержанием жира.
Вместо кефира можно использовать ряженку, тогда овсяная каша будет на вкус с кремовым оттенком.
Перемешать как можно тщательнее.
Добавить половину пачки творога.
Вмешать творог в хлопья - овсянка почти готова.
Чтобы каша стала сладкой, в нее вместо сахара нужно положить мед. Мед здесь не подвергнется нагреванию и сохранит все свои полезные свойства.
Апельсин с помощью ножа разрезать на дольки. (это уже не овсянка, а "пища богов" на завтрак)
Положить дольки апельсина в овсяную кашу.
Вместо апельсина можно использовать яблоки, груши, мандарины, киви и любые ягоды.
Перемешать в миске.
И, прикрыв крышкой, оставить для набухания на ночь.
Утром вкусная овсяная каша будет готова! Подать ее можно с медом, вареньем или просто со сливочным маслом.
Если овсянка, с завтрака которой Вы начинаете свой день, приготовлена по этому рецепту, вы получаете заряд бодрости и отличное самочувствие до самого вечера.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Самая полезная овсяная каша — это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего полезных элементов. Однако на ее приготовление уйдет значительно больше времени.
- Такая овсянка получается не очень густой. Если вы хотите более плотное блюдо, просто добавьте хлопьев.
- Овсянка отлично сочетается с самыми разными вкусовыми наполнителями - орехами, яблоками, бананом, клубникой и так далее. В любом случае будет вкусно.
- Время, которое нужно затратить на приготовление каши, в общем случае, зависит от сорта. Но за ночь любые хлопья будут готовы на 100 процентов.
комментарии:
- "... мой рецепт тоже готовится с вечера, беру термос, туда геркулес, чуть воды горячей, горячее молоко и к утру замечательная кашка. Так можно любую кашу приготовить ..." (Ната)
- "... кому как нравиться. можно, как шотландцы, с вечера замачивать, а потом с утра 3-5 мин. подогревать, либо как в Германии - ставить с вечера в холодильник отмокать, а с утра просто добавить свежих ягод, фруктов, или орехов без подогрева ..." (Александер)
- "... А без творога можно? ..." (Леонид)
*** Можно без творога. Кстати, при проблемах с ЖКТ лучше бы и кефир и творог исключить, а готовить на простой воде. Да и апельсины лишние... *** Аленка Аленкина
|
с рецептом овсяной каши часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|