пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты каш

Манная каша

фото вкусной манной каши с маслом в тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Молочная манная каша - блюдо, которое вызывает больше всего отрицательных эмоций и у тех кто его готовит, и у тех кто его ест.
Однако, если же рецепты этого блюда приготовить правильно, то и самый маленький ребенок будет есть кашу с удовольствием.

Существует несколько основных рецептов каши из манной крупы. Ее готовят как на молоке, так и на воде. В духовке, на плите, в мультиварке.
Маленьким секретом является и использование ванилина - он придает блюду особенный вкус и аромат, который у многих ассоциируется с десертами.

Здесь показан рецепт вкусной и довольно жидкой каши. Ее особенно удобно готовить детям, да и для завтрака она в самый раз.

ингредиенты:

- молоко – 1 л.;
- сахарный песок – 2,5 ст. л.;
- манная крупа – 1,5 ст. л.;
- сливочное масло – 80 г.


фото исходных продуктов для манной каши

рецепт приготовления

В кастрюлю объемом не менее двух литров наливаем молоко и ставим на огонь.
Вместительность посуды должна быть в два раза больше количества молока, которое используется при приготовлении. Это нужно для того, чтобы каша «не убежала». Ведь молоко имеет свойство подниматься высокой шапкой пены при закипании. То же происходит и с любой кашей на молоке.

В кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь

Пока молоко нагревается, приготовим основу для нашей каши. Для начала в чайную кружку насыпаем половину указанного в рецептуре сахара (1 столовую ложку).

в чайную кружку насыпаем половину указанного в рецептуре сахара

Туда же добавляем немного соли. Даже сладкие блюда нуждаются в том, чтобы их немного посолили. От этого они приобретают завершенный вкус.

добавляем немного соли

Кружку до половины заливаем молоком из нашей кастрюли при помощи половника. К этому моменту оно уже должно будет успеть нагреться, благодаря этому все быстрее в нем растворится.

Кружку до половины заливаем молоком

Теперь аккуратно насыпаем туда манную крупу. Делать это нужно постепенно, движениями, похожими на те, когда мы солим что-нибудь.
Такая аккуратность нужна, чтобы приготовить без комочков.
Предварительное разведение крупы в небольшом количестве молока помогает достичь в итоге однородной кремовой консистенции блюда.

аккуратно всыпаем туда манную крупу

Теперь нужно тщательно перемешать молочную смесь в кружке.

нужно тщательно перемешать молочную смесь в кружке

Добавим туда же немного ванилина. Полграмма будет достаточно. Благодаря ему манная каша приобретет аппетитный сладкий аромат.

Добавим туда же немного ванилина

Теперь нашу смесь вливаем тонкой струйкой в остальное молоко. К этому моменту оно уже должно начать закипать.
Это даже правило: крупу необходимо всыпать только в кипящую жидкость и очень тонкой струйкой!

смесь вливаем тонкой струйкой в остальное молоко, пошаговое фото  приготовления манной каши

В это время молоко нужно перемешивать длинной ложкой. Эта процедура помогает избежать появления комочков.

молоко нужно перемешивать длинной ложкой, фото

Оставим кашу вариться на медленном огне 15 минут. Через это время можно засыпать остальной сахар. Сразу делать этого не стоит, иначе масса может начать подгорать.

Оставим кашу вариться на медленном огне 15 минут, фото

Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой, и оставить манную кашу настаиваться на протяжении 5 - 10 минут.

оставляем манную кашу настаиваться на протяжении 5 - 10 минут, фото приготовления

В завершение в блюдо добавим немного сливочного масла. И тщательно все перемешаем.


манная каша. фото готового блюда со сливочным маслом

Наливать такую кашку стоит в глубокую тарелку, потому что она выходит довольно жидкой. И нужно не забыть убрать «пенку».

манная каша фото

Вкусная манная каша готова! Что ценно, ребенок у меня ест кашу с удовольствием.
Вспоминая свое детство, могу ему только позавидовать - сама я манку с тех пор не ем, да и в своих рецептах стараюсь ее особо не использовать.
Только для сынишки на завтрак и варю.

Приятного аппетита!

советы повара:

Для того, чтобы манная каша стала очень вкусным блюдом, надо придерживаться простых правил:

- Манную кашу не стоит варить на одной воде. Она получается пресной и практически безвкусной. Чтобы снизить ее калорийность, лучше разбавить молоко водой (например, 70:30 или 50:50).

- Следует соблюдать количество крупы на литр жидкости. Многие ошибаются в пропорциях, в результате – каша испорчена. На литр кипящей жидкости нужно не более 6 столовых ложек манки. Каша может показаться немного жидкой, но это оптимальная консистенция. Проверено.

- Крупу необходимо засыпать только в кипящую жидкость и очень тонкой струйкой, постоянно помешивая. Только так вы избавитесь от неприятных комочков.

- Не стоит долго держать кастрюлю на плите - крупа готовится очень быстро.

- В готовое блюдо уже можно добавлять различные наполнители - варенье, ягоды, фрукты. По вкусу.

комментарии:

- "... спасибо. первый раз не сделала густую, как раз, что надо ..."
(О.П.)
- "... а у меня мама всегда добавляет немного соли. Вкус становится более выраженным ..."
(Александер)
- "... вкусная кашка, без комочков, не густая, только я делала с медом вместо сахара ..."
(Лиза)
- "... Все получилось супер, только я добавила больше манки чтоб каша была гуще, а так все просто и легко оказалось ..."
(Демоника)
- "... Обычная манная каша ..."
(Ната)
*** Вот именно! Обычная простая каша. Съедобная! ***
Аленка Аленкина

с рецептом манной каши часто смотрят следующие блюда:



<<<   домашние рецепты







к началу



манка на молоке