|
Сырники в духовке - отличное блюдо из творога на завтрак и вкусный десерт к чаю. Полезно, не особо хлопотно и доступно по ингредиентам.
Главный плюс приготовления творожных оладушек в духовом шкафу - это отсутствие не слишком полезного обжаривания в растительном масле.
Рецепты запеченных в духовке сырников можно приготовить совсем без масла, тогда они получаются похожими на большие печенья. Единственное, творожные сырники могут осесть после запекания, но тут необходимо учитывать особенности работы с творогом.
Из духовки выходят вкусные, воздушные, ароматные, аппетитные и низкокалорийные сырники из творога.
ингредиенты:
- творог 9% - 500 г;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- манная крупа - 4 ст. л.;
- сахар или сахарная пудра - 5 ст. л.;
- мука пшеничная - 4 ст. л.;
- ванилин - по вкусу.
пошаговый рецепт с фото
Творог необходим, естественно, самый свежий, если в нем много жидкости - ее необходимо отжать.
Для этого выложите творог на марлю, сложенную в несколько слоев, и поместите под пресс, например, под кастрюлю с водой. Отжатый творог выложите в миску.
Теперь его нужно сделать однородным. Для этого большинство кулинарок предлагают протирать его через сито.
Честно сказать, делать это я не люблю и предпочитаю использовать блендер.
Куриные яйца разбиваем в миску
и добавляем к ним сахар - 5 столовых ложек без горки.
На вкус получится не очень сладко. Сладкоежкам рекомендую увеличить количество сахара. Растираем яйца с сахаром.
Добавляем к полученной смеси ванилин, хватит одного грамма.
Выливаем готовую яичную смесь к творогу.
Туда же отправляем манную крупу
и муку. Разрыхлитель не используем.
Творожную массу хорошо вымешиваем.
Чтобы манка набухла и впитала жидкость, оставляем творожники "отдохнуть" в течение 20 минут.
Если творог был недостаточно отжат и тесто получается жидким, устранять этот недостаток лучше при помощи муки. Добавляем ее понемногу и смесь доводим до нужной консистенции. Оно должно хорошо формоваться руками.
Из теста катаем небольшие шарики. Размером сырник что-то среднее между грецким орехом и тефтелями. Чтобы тесто не оставалось на руках, их периодически нужно смачивать водой.
Выпекать сырники в духовке можно на силиконовом коврике, используя формы для маффинов, кексов или как я, на обычном противне, застеленном пергаментной бумагой. Между оладушками необходимо оставить место, так как они увеличатся в размере.
Отправляем блюдо в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут. Как только сырники зарумянятся - достаем.
Резко это делать для выпечки нельзя, лучше подержать их в духовке при открытой дверце, чтобы не опали.
Нежные и вкусные запеченные сырники в духовке готовы! Подавать их лучше всего со сметаной. Но подойдет и варенье или мед.
Приятного аппетита!
на заметку:
- Если у вас слишком влажный творог, то сырники в духовке можно сделать с одной манкой, если дать тесту постоять минут 20-30 при комнатной температуре, чтобы крупа хорошо разбухла.
- Если творог сухой и жирный, то ни манку, ни муку добавлять в него нет необходимости. Из такого творога сырники можно замесить только на одних яичных желтках, в которых нет лишней влаги.
комментарии:
- "... Для меня сырники из творога обязательно должны быть с изюмом, без него это оладушки ..." (Инга)
- "... Сделала в силиконовых формочках, даже не ожидала, что тесто так увеличится в объеме. ..." (Василина)
- "... В погоне за полезным, заменила пшеничную муку на рисовую и манку исключила, отличные сырнички вышли ..." (Тася)
|
с рецептом сырников в духовке часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|