пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты выпечки

Творожная запеканка

фото вкусной творожной запеканки как в детском саду

нужные ингредиенты готовим полезные советы

"Нежная, мягкая, пышная", "Вкус из детства", "Вкус праздника" - это самые распространенные эпитеты, которые заслуживает творожная запеканка от многих хозяек. И это неудивительно - именно в детстве мы впервые пробуем запеканку из творога и в нашей памяти так и остается этот ассоциациативный ряд: детство - нежность - вкусная творожная запеканка...

Готовя это блюдо, учитывайте предпочтения окружающих:
- Если у вас любят, чтобы творог в запеканке чувствовался «на зуб», то просто смешайте все ингредиенты с помощью вилки.
- Если же хочется воздушного и нежного творожного блюда, то без миксера не обойтись. А то может и сито понадобится, если покупали творог у частника на рынке, например.
И ещё: выпечка получится более нежной и пышной, если манную крупу предварительно замочить в сметане на пару часов. Некоторые, правда, используют в составе муку, но это не очень хорошо - запеканка получается более плотная и становится похожей на импортный чизкейк.
Без всякой нежности...

В сознательном возрасте испечь что-то похожее на ту самую запеканку из детского сада, мне никак не удавлось - вроде и рецепт простейший, а получалось все не то.

Правильный рецепт этого творожного чуда мне подсказал повар из садика, куда я повела уже своего ребенка.

ингредиенты:

- творог - 1 кг (для запеканки я брала зернистый 9%, без сливок, 3 упаковки);
- сахар - 100 г;
- манка - 200 г (8 ст. ложек);
- молоко - 100 г;
- масло сливочное - 100 г;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- ванилин - 2 пакетика (по 2 г, если переборщить с ванилью запеканка будет горчить).


фото исходных продуктов для творожной запеканки как в детском саду

рецепт приготовления

Приготовить запеканку довольно просто, для начала надо все смешать в глубокой посуде - яйца, масло, сахар, манка.

Яйцо, масло, сахар, манка

В идеале, ванилин предварительно смешивается с сахаром или разводится в молоке, но я из ленивых - все "ухнула" в один "котел" разом.
Миксер выручит...

ванилин предварительно смешивается с сахаром или разводится в молоке

Смешивая, вливаем тонкой струйкой теплое молоко и доводим смесь до однородного состояния.

вливаем тонкой струйкой теплое молоко

Затем кладем в запеканку весь творог.
Учитывайте предпочтения окружающих: если у вас любят, чтобы творожная запеканка чувствовалась «на зуб» с крупинками творога, то просто смешайте все ингредиенты вилкой.
Если же хочется воздушного и нежного творожного блюда, то без миксера не обойтись.

кладем весь творог

Смешиваем все в однородную массу.

Миксер на кухне -  незаменимый помощник!

Главное, чтобы не было "комочков", за что многие не любят творожные изделия вообще.

вывожу последние штрихи по рецептуре

Масса доведена до нужного состояния, теперь ее надо оставить минут на 40 при комнатной температуре для набухания манки.

Творог  с составляющими доведен до нужного состояния

Форму для запекания следует смазать маслом.

Форму смазать маслом

Выложить в форму подготовленную смесь запеканки, разровнять и выпекать в духовке разогретой до 180 градусов 40-60 минут. Время приготовления зависит в основном от духовки.
В процессе духовку не открывать - творожная масса очень капризна к перепадам температур, может в итоге получиться не воздушная запеканка, а плоская "подошва".
Остывать также надо оставить в духовке.

выложить в форму творожную массу и выпекать при 180 градусах 40-60 минут

У меня 60 минут ушло на приготовление и еще 60 минут на полное остывание.

60 минут ушло на приготовление

Накрыла форму с запеканкой разделочной доской

Накрыла форму с запеканкой разделочной доской

перевернула конструкцию...

перевернула форму

Вкусная творожная запеканка готова!


Это действительно вкусная и полезная запеканка

И действительно, вкус как в детском садике!

Творожная запеканка фото

И полезно! И полезна запеканка не только детям, но и всем женщинам!
Особенно тем, которые озабочены собственным весом, но при этом не хотят ходить голодными.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Творог перед приготовлением можно переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Или же выложить творожную массу в марлю и отжать.

- Выпечка получится еще более нежной и вкусной, если манную крупу предварительно замочить в сметане на пару часов. Некоторые, правда, добавляют муки, но запеканка получается более плотная, чем с манкой.

- При выпекании творожная масса сначала сильно поднимается, но затем опадает при остывании - так и должно быть.

- В десерт можно на свой вкус добавлять, изюм, курагу, сухофрукты, а также фрукты или ягоды со сладким соусом. Но надо учесть, что сочные ягоды или фрукты дадут лишнюю влагу.

- Форму для запекания можно смазать маслом и присыпать манкой или сахаром. Тогда легче будет извлечь из нее готовое блюдо.

комментарии:

- "... да уж... ностальгия страшная вешь. я эту запеканку и в детстве терпеть не могла, а сейчас тем более ..."
Лариса
- "... Спасибо за пошаговые фоторецепты, без них бы я не рискнула печь. Очень вкусно! Похоже на суфле, чем-то ..."
Полина
- "... Моя дочка любит с творогом и изюмом. Просит на завтрак сделать запеканку 'как в саду' ..."
Наталья С

с рецептом творожной запеканки часто смотрят следующие блюда:


Детская творожная запеканка

Этот более сладкий вариант - творожная запеканка с изюмом или с сухофруктами, которая больше всего нравится детям.
Готовится запеканка точно также как и предыдуший рецепт, только с мукой вместо манной крупы.
А сметана и разрыхлитель делают вкусный десерт более текстурным и пышным.

состав:

- творог - 1 кг (жирность 9%);
- сметана - 200 г;
- яйца - 5 шт.;
- сахар - 150 г;
- мука пшеничная - 3-4 ст. л.;
- разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
- лимон цедра - 1 шт.;
- изюм - 100 г(крупный без косточек).

приготовление:

Взбейте миксером творог со сметаной, яйцами и сахаром до однородности.
Добавьте муку с разрыхлителем и ещё раз взбейте.
С лимона тёркой снимите цедру. Изюм хорошо промойте водой. Добавьте цедру и изюм и тщательно перемешайте.
Форму для запекания застелите бумагой для выпечки и выложите на нее творожную массу, поверхность разровняйте.
Запекайте в духовке разогретой до 180 °С около 35 минут до полной готовности.

Подавайте после остывания.

детская творожная запеканка

Диетическая творожная запеканка

Если вы на диете, то вот отличный рецепт, который подходит для большинства систем снижения веса.

состав:

- творог обезжиренный - 400 г;
- яйца перепелиные - 4 шт.;
- овсяные хлопья - 2 ст.л.;
- мед - 1 ст.л.;
- натуральный йогурт - 40 мл;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- масло для смазывания формы.

приготовление:

Процесс полностью аналогичен базовому рецепту.
Творог протрите через сито или измельчите блендерои.
Добавьте яиц, хлопья, соль, мед и йогурт.
Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Тесто переложите в смазанную форму и выпекайте в разогретой духовке 20 минут.

диетическая творожная запеканка

Рецепт творожной запеканки без манки

Вкусная и низкокалорийная запеканка получается и без манной крупы и без муки.

состав:

- творог - 500 г;
- яйца куриные - 5 шт.;
- сахар - 120 г;
- сметана - 100 г;
- сухари панировочные;
- масло растительное для смазывания.

приготовление:

Яйца хорошо взбейте миксером до однородной консистенции.
Добавьте немного сахара и взбейте ещё раз. Затем добавьте творог и сметану и все тщательно перемешайте на небольшой скорости миксера.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и аккуратно присыпьте сухарями. Выложите в форму творожную смесь и разровняйте.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40–60 минут до готовности.

творожная запеканка без манки

Творожная запеканка в мультиварке

Пышную и вкусную запеканку из творога можно приготовить и в мультиварке. Получится чуть дольше, но без особых хлопот.

состав:

- творог - 600 г;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- манная крупа - 3 ст. ложки;
- сахар - 6 ст. ложек;
- соль - щепотка;
- ванилин - на кончике ножа;
- масло сливочное для смазывания;
- изюм - по желанию.

приготовление:

Изюм предварительно замочить и хорошо промыть.
Все ингредиенты выложите в миску и тщательно взбейте миксером до кремообразной консистенции. Для пышности придется взбивать около 20 минут.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее творожную смесь.
Поставьте режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала оставьте содержимое томиться под крышкой ещё на 15–20 минут.

творожная запеканка в мультиварке


<<<   домашние рецепты









к началу



запеканка из творога