|
"Нежная, мягкая, сочная",
"Вкус из детства",
"Нежная запеканка со сметанкой"
- это самые распространенные описания хозяек к рецептам запеканок из творога. Везде упоминается нежность и детство...
Испечь ту самую творожную запеканку из детского сада мне никак не удавлось - вроде все просто, а получалось все не то.
Благо детсадовский повар подсказала мне правильный рецепт.
Готовя это блюдо, учитывайте предпочтения окружающих:
- Если у вас любят, чтобы творог в запеканке чувствовался «на зуб», то просто смешайте все ингредиенты с помощью вилки.
- Если же хочется воздушного и нежного творожного блюда, то без миксера не обойтись.
И ещё: выпечка получится более нежной и пышной, если манную крупу предварительно замочить в сметане на пару часов.
Некоторые, правда, используют в составе муку, но это не очень хорошо - запеканка получается более плотная и становится похожей на импортный чизкейк.
Без всякой нежности...
Для рецепта творожной запеканки нам потребуются
ингредиенты:
- творог - 1 кг (для запеканки я брала зернистый 9%, без сливок, 3 упаковки);
- сахар - 100 г;
- манка - 200 г (8 ст. ложек);
- молоко - 100 г;
- масло сливочное - 100 г;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- ванилин - 2 пакетика (по 2 г, если переборщить с ванилью запеканка будет горчить).
рецепт приготовления
Приготовить запеканку довольно просто, для начала надо все смешать в глубокой посуде - яйца, масло, сахар, манка.
В идеале, ванилин предварительно смешивается с сахаром или разводится в молоке, но я из ленивых - все "ухнула" в один "котел" разом.
Миксер выручит...
Смешивая, вливаем тонкой струйкой теплое молоко и доводим смесь до однородного состояния.
Затем кладем в запеканку весь творог.
Учитывайте предпочтения окружающих: если у вас любят, чтобы творожная запеканка чувствовалась «на зуб» с крупинками творога, то просто смешайте все ингредиенты вилкой.
Если же хочется воздушного и нежного творожного блюда, то без миксера не обойтись.
Смешиваем все в однородную массу.
Главное, чтобы не было "комочков", за что многие не любят творожные изделия вообще.
Масса доведена до нужного состояния, теперь ее надо оставить минут на 40 при комнатной температуре для набухания манки.
Форму для запекания следует смазать маслом.
Выложить в форму подготовленную смесь запеканки, разровнять и выпекать в духовке разогретой до 180 градусов 40-60 минут. Время приготовления зависит в основном от духовки.
В процессе духовку не открывать - творожная масса очень капризна к перепадам температур, может в итоге получиться не воздушная запеканка, а плоская "подошва".
Остывать также надо оставить в духовке.
У меня 60 минут ушло на приготовление и еще 60 минут на полное остывание.
Накрыла форму с запеканкой разделочной доской
перевернула конструкцию...
Вкусная творожная запеканка готова!
И действительно, вкус как в детском садике!
И полезно! И полезна запеканка не только детям, но и всем женщинам!
Особенно тем, которые озабочены собственным весом, но при этом не хотят ходить голодными.
Приятного аппетита!
рекомендации:
- Творог перед приготовлением можно переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Или же выложить творожную массу в марлю и отжать.
- При выпекании творожная масса сначала сильно поднимается, но затем опадает при остывании - так и должно быть.
- В десерт можно на свой вкус добавлять, изюм, курагу, сухофрукты, а также фрукты или ягоды со сладким соусом. Но надо учесть, что сочные ягоды или фрукты дадут лишнюю влагу.
- Форму для запекания можно смазать маслом и присыпать манкой или сахаром. Тогда легче будет извлечь из нее готовое блюдо.
комментарии:
- "... да уж... ностальгия страшная вешь. я эту запеканку и в детстве терпеть не могла, а сейчас тем более ..." Лариса
- "... Спасибо за пошаговые фоторецепты, без них бы я не рискнула печь. Очень вкусно! Похоже на суфле, чем-то ..." Полина
- "... Моя дочка любит с творогом и изюмом. Просит на завтрак сделать запеканку 'как в саду' ..." Наталья С
|
с рецептом творожной запеканки часто смотрят:
|
_____________________
|