рецепты выпечки
![]()
ингредиенты
как приготовить полезные советы детская запеканка из творога диетическая творожная запеканка запеканка из творога без манки творожная запеканка в мультиварке
"Нежная, мягкая, пышная", "Вкус из детства. Вкус праздника" - это самые распространенные описания рецептов запеканок из творога от хозяек.
И это неудивительно - именно в детстве мы впервые пробуем и творог и запеканку из него, и в нашей памяти так и остается этот ассоциациативный ряд: детство - нежность - вкусная творожная запеканка...
Вот и мне захотелось повторить ту самую запеканку из детского сада.
Но в сознательном возрасте испечь что-то похожее, никак не удавлось - вроде и рецепт простейший, а получалось все не то. Правильный рецепт этого творожного чуда мне подсказал повар из садика, куда я повела уже своего ребенка. *** Ингредиенты: - 1 кг - творога 9% (я брала зернистый без сливок, 3 упаковки);- 100 г - сахара; - 200 г - манки (8 ст. ложек); - 100 г - молока; - 100 г - масла (мягкое сливочное); - 4 - яйца; - 2 - пакетика ванилина (по 2 г, если переборщить с ванилью запеканка будет горчить). ***
Рецепт приготовленияЯйцо, масло, сахар, манка - все смешать в глубокой посуде.![]() В идеале, ванилин предварительно смешивается с сахаром или разводится в молоке, но я из ленивых - все "ухнула" в один "котел" разом. Миксер выручит... ![]() Смешивая, вливаем тонкой струйкой теплое молоко и доводим смесь до однородного состояния. ![]() Затем кладем весь творог. Готовя творожную запеканку, учитывайте предпочтения окружающих: если у вас любят, чтобы творог чувствовался «на зуб», то просто смешайте все ингредиенты вилкой. Если же хочется воздушного и нежного творожного блюда, то без миксера не обойтись. ![]() Смешиваем в однородную массу... Миксер на кухне - незаменимый помощник! ![]() Это не реклама фирмы производителя бытовой техники, это я, вывожу последние штрихи по рецептуре. Главное, чтобы не было "комочков", за что многие не любят творожные изделия вообще, кстати. ![]() Смесь ингредиентов доведена до нужного состояния, теперь ее надо оставить минут на 40 при комнатной температуре для набухания манки. ![]() Перед тем как выкладывать творожную массу, форму следует смазать маслом. ![]() Духовку разогреть до 180 градусов, выложить в форму подготовленную смесь, разровнять и выпекать при 180 градусах 40-60 минут. Время приготовления зависит в основном от духовки. При выпекании духовку не открывать, творожная масса очень капризна к перепадам температур, может в итоге получиться не воздушная запеканка, а плоская "подошва". Остывать запеканка также должна в духовке. ![]() У меня 60 минут ушло на приготовление и еще 60 минут на полное остывание творожной запеканки. ![]() Накрыла форму с запеканкой разделочной доской ![]() перевернула конструкцию... ![]() Вкусная творожная запеканка готова! ![]() И это действительно вкусно как в детском садике! ![]() И полезно! И не только детям, но и всем женщинам! Особенно тем, которые озабочены собственным весом, но при этом не хотят ходить голодными. А нас таких - большинство! (в смысле, не желающих голодать) Все просто и достаточно быстро. Творожная запеканка подойдет и на завтрак и для семейного ужина к чаю. И напомнит о счастливых днях в детском садике... Приятного аппетита! полезные советы:- Творог перед приготовлением запеканки можно переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Или же выложить творожную массу в марлю и отжать.- Выпечка получится еще более нежной и пышной, если манную крупу предварительно замочить в сметане на пару часов. Некоторые, правда, используют для запеканки муку, но это "не есть хорошо" - запеканка получается более плотная и действительно становится похожей на импортный чизкейк. Без всякой нежности... - Запеканку лучше ставить в уже хорошо разогретую духовку (180-200 градусов). - При выпекании творожная запеканка сначала сильно поднимается, но затем опадает при остывании - так и должно быть. - В рецепт можно на свой вкус добавлять, изюм, курагу, сухофрукты, а также фрукты или ягоды. Но надо учесть, что сочные ягоды или фрукты дадут лишнюю влагу. - Форму для запекания можно смазать маслом и присыпать манкой или сахаром. Тогда легче будет извлечь из нее готовое блюдо.
с рецептом творожной запеканки часто смотрят следующие блюда:
для справки
Детская запеканка из творогаЭтот более сладкий вариант творожной запеканки с изюмом или с сухофруктами больше всего нравится детям.Готовится точно также как и предыдуший рецепт, только с мукой вместо манной крупы. А сметана и разрыхлитель делают десерт более текстурным и пышным. состав: - 1 кг творога жирностью 9% - 200 г сметаны - 5 яиц - 150 г сахара - 3-4 ст. л. муки - 0,5 ч. л. разрыхлителя - цедра 1 лимона - 100 г крупного изюма без косточек способ приготовления: Взбейте миксером творог со сметаной, яйцами и сахаром до однородности. Добавьте муку с разрыхлителем и ещё раз взбейте. С лимона тёркой снимите цедру. Изюм хорошо промойте водой. Добавьте цедру и изюм в творог и тщательно перемешайте. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки и выложите на нее творожную массу, поверхность разровняйте. Запекайте в духовке разогретой до 180 °С около 35 минут до полной готовности. Подавайте детскую запеканку после остывания. ![]() Диетическая творожная запеканкаЕсли вы на диете, то вот отличный рецепт творожной запеканки, который подходит для большинства систем снижения веса.состав: - 400 г обезжиренного творога - 4 перепелиных яйца - 2 ст.л. овсяных хлопьев - 1 ст.л. меда - 40 мл натурального йогурта - щепотка соли - масло для смазывания формы. способ приготовления: Процесс полностью аналогичен базовому рецепту. Творог протрите через сито или измельчите блендерои. Добавьте яйца, хлопья, соль, мед и йогурт. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Тесто переложите в смазанную форму и выпекайте в разогретой духовке 20 минут. ![]() Запеканка из творога без манкиВкусная и низкокалорийная запеканка получается и без манной крупы и без муки.состав: - 500 г творога; - 5 куриных яиц; - 120 г сахара; - 100 г сметаны; - сухари панировочные; - масло растительное для смазывания. способ приготовления: Яйца хорошо взбейте миксером до однородной консистенции. Добавьте сахар и взбейте ещё раз. Затем добавьте творог и сметану и все тщательно перемешайте на небольшой скорости миксера. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и аккуратно присыпьте сухарями. Выложите в форму творожную смесь и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40–60 минут до готовности, пока запеканка не подрумянится. ![]() Творожная запеканка в мультиваркеПышную запеканку из творога можно приготовить и в мультиварке. Получится чуть дольше, но без особых хлопот.состав: - 600 г творога; - 3 яйца; - 3 ст. ложки муки; - 6 ст. ложек сахара; - щепотка соли; - ванилин на кончике ножа; - масло сливочное для смазывания; - изюм - по желанию. способ приготовления: Изюм предварительно замочить и хорошо промыть. Все ингредиенты выложите в миску и тщательно взбейте миксером до кремообразной консистенции. Чтобы запеканка получилась пышной ее придется взбивать около 20 минут. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее творожную смесь. Поставьте режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала оставьте запеканку томиться под крышкой ещё на 15–20 минут. Вкусный творожный десерт готов. ![]() |
_____________________
категории блюд
рецепты по типам
|