рецепты вторых блюд
![]() Рататуй (ratatouille от фр. touiller - смешивать) – блюдо из овощей, берущее свое начало во Франции, у нас приобрело популярность благодаря одноименному мультфильму. По сути, это традиционное крестьянское овощное блюдо из перцев, лука, баклажанов и кабачков.
В мультфильме повар готовит блюдо по своему авторскому рецепту, нарезая овощи крупными кружками.
Что забавно, теперь именно этот вариант приобрел статус классического. ![]() Но существует и традиционный вариант нарезки очень мелкими кубиками, которые смешивались между собой. Такой вариант рататуя больше соответствует названию блюда - "мешанина". ![]() Рататуй можно с успехом приготовить и дома, тем более что лето и осень - время изобилия овощей. ![]() Готовится это блюдо просто, чтобы не сказать элементарно (как всегда и бывает с крестьянской пищей). Традиционно в его состав входят помидоры, сладкий перец, кабачки, репчатый лук, оливковое масло и ароматные специи. В последнне время прижился и баклажан. Не стоит забывать о нашем родном чесноке и средиземноморских травах - базилик, тмин, розмарин и мята придают блюду неповторимый аромат. *** Ингредиенты: - кабачок – 2 шт. (кабачки берем молодые и маленькие);- баклажан – 2 шт.; - болгарский перец – 3 шт; - лук репчатый – 2 шт.; - помидор (большой) – 2 шт.; - лист лавра – 1 шт.; - чеснок – 3 зубчика; - масло оливковое – 100 г; - перец, соль, сахар, петрушка, сушеный базилик, тмин, розмарин, мята – по вкусу. ***
Рецепт приготовленияОвощи режем кружочками:кабачки, баклажаны, лук, помидоры. ![]() Баклажаны солим и даем постоять минут 15, чтобы смыть потом выступивший горький сок. Для соуса мелко режем: лук, один помидор, перец. ![]() Второй помидор натираем на крупной терке таким образом, чтобы мякоть протерлась, а шкурка осталась в руках. ![]() Первым на масле обжариваем лук, ![]() затем перец и помидоры, ![]() ![]() добавляем ложку сушенных или свежих прованских трав, солим по вкусу и добавляем одну ложку сахара. ![]() Выливаем протертый помидор. ![]() Прогреваем соус минут пять. На дно формы первым выливаем соус. ![]() Овощи выкладываем по кругу, спирально, чередуя между собой: помидор, кабачок, баклажан, лук. ![]() ![]() ![]() Добавляем травы, в данном случае использовалась сухая смесь из прованских трав. ![]() ![]() Ставим форму с овощами в духовой шкаф, запекаем все при температуре 150 - 170 градусов в течении примерно 90 минут. Если блюдо начнет подсушиваться сверху, то надо вырезать круг из пергаментной или пекарской бумаги и прикрыть его сверху. Можно воспользоваться и фольгой, как обычно. За 10 минут до готовности все посыпать измельченным чесноком. ![]() Готовый классический рататуй можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу или рыбе. ![]() Приготовление традиционного рататуяПринципиальное отличие этого варианта блюда в том, что все овощи режутся очень мелко на кубики, со стороной не больше 0,5 см.Собственно, именно так его и готовили испокон веков. Нарезаем овощи: сельдерей ![]() кабачок ![]() баклажан ![]() помидор и перец ![]() морковь ![]() лук. ![]() Вливаем масло и тертый помидор. ![]() Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим полчаса. Солим, добавляем ложку сахара, засыпаем смесь трав. Продолжаем тушить все еще 10 минут. ![]() Стоит сказать, что рататуй приготовленный по "ленивому" традиционному рецепту готовиться в два раза быстрее, чем предыдущий вариант. Подается как гарнир или как самостоятельное овощное блюдо. ![]() Как вариант можно подать традиционный рататуй на кусочках свежего либо подсушенного хлеба. ![]() Можно приготовить и "суп рататуй", для этого за 10 минут до окончания приготовления надо влить 200 мл любого бульона: овощного, грибного, мясного. Подавать со сметаной или майонезом как обычный овощной суп. ![]() Приведенные выше рецепты можно считать базовыми и добавлять в рататуй любые овощи, которые есть под рукой. ![]() Блюдо очень вкусное, хотя и "бедное" на калории. Что многим просто необходимо. Приятного диетического аппетита! полезные советы:- Рататуй будет вкуснее, если в конце запекания посыпать овощи сыром, чтобы образовалась румяная корочка.- Блюдо получается очень вкусным с белым чесночным соусом на сливках или сметане.
с рецептом рататуя часто смотрят следующие блюда: |