![]()
- Китайцы, например, считают, что пшено – это продукт, укрепляющий тело и дающий силу.
- Пшенная каша считается самой "сердечной" и едва ли не самой полезной среди всех участниц неофициального рейтинга классических каш. - Есть у пшенки и еще одно полезное свойство - липотропное действие! Мало того, что при невысокой калорийности это блюдо не способствует жировым отложениям, так пшенка ещё и выводит лишний жир из организма, что позволяет использовать пшенную кашу в качестве основного продукта в одноименной пшенной диете для похудения. - Правда, пшенная каша употребляемая мужчиной в больших количествах может ослабить его потенцию... Хотя, ученые и утверждают, что это свойство пшена разрушается при его термической обработке, мужа я стараюсь пшенной кашей не кормить. Кашу из пшена я варю довольно регулярно и в мультиварке, исключительно. Мне так удобнее, да и рецепт получается из серии "проще простого", ведь обычно рецепты приготовления пшенки на плите предусматривают, что сначала ее варят на воде до полуготовности, после чего воду сливают, заливают пшено молоком и доваривают, что довольно хлопотно. А при приготовлении пшенной каши на молоке в мультиварке никакой замены молока на воду и обратно делать не приходится! Каша на плите варится, а в мультиварке томится как в русской печи. Вроде бы и все отличие, но вкус получается совершенно изумительный. ингредиенты: (на одну порцию) - пшено - 1/2 мультистакана крупы; - молоко - 2 мультистакана (у меня 3,2 % жирности); - вода - 1/2 мультистакана; - сахар - 1 ст. ложка; - соль - 1/4 чайной ложки; - масло сливочное - 25 г. Привожу все в "мультистаканах" - то есть в стаканчиках из комплекта мультиварки (150 мл). Можете заменить на обычные стаканы - пропорции останутся неизменными. рецепт приготовленияПеред варкой пшенную крупу надо хорошо промыть, пока вода не станет полностью прозрачной. Не менее 4-5 раз до прозрачности.К тому же зерно проса при хранении быстро начинает горчить, поэтому после промывания можно в отдельной кастрюле залить его кипятком на 3 минуты и затем слегка поджарить на сковороде - это поможет избавиться от горечи. ![]() Края чаши мультиварки смазать сливочным маслом, что бы наше молоко не убежало за дозволенные границы. ![]() Добавить воду, молоко, соль, сахар по рецептуре. ![]() Все перемешать. ![]() Добавить сливочное масло. ![]() Установить режим «молочная каша», время приготовления выбрать 50 минут. ![]() Через 50 минут мультиварка позовет Вас кушать. ![]() После сигнала о готовности, следует оставить мультиварку еще на 15 минут в режиме «поддержание тепла», чтобы каша полностью дозрела. За это время зерно протомится и впитает остатки жидкости, что сделает кашу мягкой и рассыпчатой. Вкусная пшенная каша на молоке готова! Перед подачей кашу следует переложить в подходящую посуду, положить кубик сливочного масла и перемешать. Можно подавать на стол. Приятного аппетита! советы повара:- Выбирайте пшенную крупу насыщенного желтого цвета, расфасованную в прозрачные пакеты. Чем желтее зерна, тем более вкусное и рассыпчатое блюдо можно приготовить.- Пшенка на воде варится в мультиварке точно также и это едва ли не самый простой и самый диетический рецепт каши. - Довольно часто пшенную крупу готовят и с мясом, например, с курицей, морковью, луком и другими овощами. При этом получается полноценное второе блюдо. - Очень популярен каши вариант с тыквой, где тыква используется как овощной наполнитель. Его можно приготовить на завтрак и в духовке. Правда считается такое блюдо уже десертом. - Основной совет - ешьте пшенную кашу! Она не создает жировых отложений и считается гипоаллергенной. Более того, выводит из организма и жир, и токсины, и антибиотики.
с рецептом пшенной каши часто смотрят кулинарные блюда: |