_____________________
|
рецепты вторых блюд
![]() Почему я варю пшенную кашу?Не могу сказать, что я фанат пшена и без ума от вкуса пшенной каши. Ну, вкусно, но не более. Но есть у пшенки просто неоценимые для женщин свойства!
Просо из которого получаются эти золотистого цвета зерна, в какой-то период в нашей истории, являлось чуть ли основным продуктом в рационе населения.
Затем, как и очень многое, пшено было незаслуженно забыто, и сейчас зерно чаще используют для корма цыплят и попугайчиков, чем для приготовления блюд.
В то же время китайцы, например, считают, что пшено – это продукт, укрепляющий тело и дающий силу. - Каша из пшена необходима детям, и людям с ослабленным здоровьем. - Пшенная каша считается самой "сердечной" и едва ли не самой полезной среди всех участниц неофициального рейтинга классических каш. В ста граммах крупы содержится 211 мг калия, который необходим для сердечной деятельности. Положительное влияние калий оказывает и на систему кроветворения и печень. - Есть у пшенки и еще одно полезное свойство - липотропное действие! Мало того, что при невысокой калорийности крупы (89 ккал. в 100 г) это блюдо не способствует жировым отложениям, так она ещё выводит лишний жир из организма, что позволяет использовать пшенную кашу в качестве основного продукта в одноименной пшенной диете для похудения. А это весьма ценно для работающей в офисе женщины, которая еще и ведет кулинарный сайт. Согласитесь. Правда, есть и противопоказания к употреблению пшена: - При пониженной кислотности желудка и запорах увлекаться пшенкой не следует. - Следует в меру употреблять такую кашу при беременности и женских болезнях. - Пшенная каша употребляемая мужчиной в больших количествах может ослабить его потенцию. Хотя, ученые и утверждают, что это свойство пшена разрушается при его термической обработке, мужа я стараюсь пшенной кашей не кормить... Кашу из пшена я варю довольно регулярно и в мультиварке, исключительно. Мне так удобнее, да и рецепт получается из серии "проще простого", ведь обычно рецепты приготовления пшенки на плите предусматривают, что сначала ее варят на воде до полуготовности, после чего воду сливают, заливают пшено молоком и доваривают, что довольно хлопотно. А при приготовлении пшенной каши на молоке в мультиварке никакой замены молока на воду и обратно делать не приходится! Каша на плите варится, а в мультиварке томится как в русской печи. Вроде бы и все отличие, но вкус получается совершенно изумительный. ингредиенты: (на одну порцию) - пшено - 1/2 мультистакана крупы; - молоко - 2 мультистакана (у меня 3,2 % жирности); - вода - 1/2 мультистакана; - сахар - 1 ст. ложка; - соль - 1/4 чайной ложки; - масло сливочное - 25 г. Привожу все в "мультистаканах" - то есть в стаканчиках из комплекта мультиварки (150 мл). Можете заменить на обычные стаканы - пропорции останутся неизменными. рецепт приготовленияПеред варкой пшенную крупу надо хорошо промыть, пока вода не станет полностью прозрачной. Не менее 4-5 раз до прозрачности.К тому же зерно проса при хранении быстро начинает горчить, поэтому после промывания можно в отдельной кастрюле залить его кипятком на 3 минуты и затем слегка поджарить на сковороде - это поможет избавиться от горечи. ![]() Края чаши мультиварки смазать сливочным маслом, что бы наше молоко не убежало за дозволенные границы. ![]() Добавить воду, молоко, соль, сахар по рецептуре. ![]() Все перемешать. ![]() Добавить сливочное масло. ![]() Установить режим «молочная каша», время приготовления выбрать 50 минут. ![]() Через 50 минут мультиварка позовет Вас кушать. ![]() После сигнала о готовности, следует оставить мультиварку еще на 15 минут в режиме «поддержание тепла», чтобы каша полностью дозрела. За это время зерно протомится и впитает остатки жидкости, что сделает кашу мягкой и рассыпчатой. Вкусная пшенная каша на молоке готова! Перед подачей кашу следует переложить в подходящую посуду, положить кубик сливочного масла и перемешать. Можно подавать на стол. Приятного аппетита! советы повара:- Выбирайте пшенную крупу насыщенного желтого цвета, расфасованную в прозрачные пакеты. Чем желтее зерна, тем более вкусное и рассыпчатое блюдо можно приготовить.- Пшенка на воде варится в мультиварке точно также и это едва ли не самый простой и самый диетический рецепт каши. - Довольно часто пшенную крупу готовят и с мясом, например, с курицей, морковью, луком и другими овощами. При этом получается полноценное второе блюдо. - Очень популярен вариант с тыквой, где тыква используется как овощной наполнитель. Его можно приготовить на завтрак и в духовке. Правда считается такое блюдо уже десертом. - Основной совет - ешьте пшенную кашу! Она не создает жировых отложений. Более того, выводит из организма и жир, и токсины и антибиотики, и считается гипоаллергенной. В качестве диетического продукта ее надо варить без молока и масла, а вместо сахара использовать мед. (см. пшенная диета для похудения)
с рецептом пшенной каши часто смотрят кулинарные блюда: |