пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Пшенная каша

фото вкусной пшенной каши после сигнала мультиварки

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Почему я варю пшенную кашу?

Не могу сказать, что я фанат пшена и без ума от вкуса пшенной каши. Ну, вкусно, но не более. Но есть у пшенки просто неоценимые для женщин свойства!

Просо из которого получаются эти золотистого цвета зерна, в какой-то период в нашей истории, являлось чуть ли основным продуктом в рационе населения. Затем, как и очень многое, пшено было незаслуженно забыто, и сейчас зерно чаще используют для корма цыплят и попугайчиков, чем для приготовления блюд.
В то же время китайцы, например, считают, что пшено – это продукт, укрепляющий тело и дающий силу.

- Каша из пшена необходима детям, и людям с ослабленным здоровьем.
- Пшенная каша считается самой "сердечной" и едва ли не самой полезной среди всех участниц неофициального рейтинга классических каш. В ста граммах крупы содержится 211 мг калия, который необходим для сердечной деятельности. Положительное влияние калий оказывает и на систему кроветворения и печень.

- Есть у пшенки и еще одно полезное свойство - липотропное действие!
Мало того, что при невысокой калорийности крупы (89 ккал. в 100 г) это блюдо не способствует жировым отложениям, так она ещё выводит лишний жир из организма, что позволяет использовать пшенную кашу в качестве основного продукта в одноименной пшенной диете для похудения.
А это весьма ценно для работающей в офисе женщины, которая еще и ведет кулинарный сайт. Согласитесь.

Правда, есть и противопоказания к употреблению пшена:
- При пониженной кислотности желудка и запорах увлекаться пшенкой не следует.
- Следует в меру употреблять такую кашу при беременности и женских болезнях.
- Пшенная каша употребляемая мужчиной в больших количествах может ослабить его потенцию.
Хотя, ученые и утверждают, что это свойство пшена разрушается при его термической обработке, мужа я стараюсь пшенной кашей не кормить...

Кашу из пшена я варю довольно регулярно и в мультиварке, исключительно.
Мне так удобнее, да и рецепт получается из серии "проще простого", ведь обычно рецепты приготовления пшенки на плите предусматривают, что сначала ее варят на воде до полуготовности, после чего воду сливают, заливают пшено молоком и доваривают, что довольно хлопотно.
А при приготовлении пшенной каши на молоке в мультиварке никакой замены молока на воду и обратно делать не приходится!

Каша на плите варится, а в мультиварке томится как в русской печи.
Вроде бы и все отличие, но вкус получается совершенно изумительный.

ингредиенты:

(на одну порцию)

- пшено - 1/2 мультистакана крупы;
- молоко - 2  мультистакана (у меня 3,2 % жирности);
- вода - 1/2 мультистакана;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - 1/4 чайной ложки;
- масло сливочное - 25 г.


Привожу все в "мультистаканах" - то есть в стаканчиках из комплекта мультиварки (150 мл). Можете заменить на обычные стаканы - пропорции останутся неизменными.

рецепт приготовления

Перед варкой пшенную крупу надо хорошо промыть, пока вода не станет полностью прозрачной. Не менее 4-5 раз до прозрачности.
К тому же зерно проса при хранении быстро начинает горчить, поэтому после промывания можно в отдельной кастрюле залить его кипятком на 3 минуты и затем слегка поджарить на сковороде - это поможет избавиться от горечи.

Пшено для каши хорошо промыть и залить кипятком

Края чаши мультиварки смазать сливочным маслом, что бы наше молоко не убежало за дозволенные границы.

Края чаши мультиварки смазать маслом

Добавить воду, молоко, соль, сахар по рецептуре.

Добавить воду, молоко, соль, сахар

Все перемешать.

Все перемешать

Добавить сливочное масло.

Добавить масло сливочное

Установить режим «молочная каша», время приготовления выбрать 50 минут.

Установить режим молочная каша

Через 50 минут мультиварка позовет Вас кушать.

пшенная каша фото

После сигнала о готовности, следует оставить мультиварку еще на 15 минут в режиме «поддержание тепла», чтобы каша полностью дозрела.
За это время зерно протомится и впитает остатки жидкости, что сделает кашу мягкой и рассыпчатой.

Вкусная пшенная каша на молоке готова!
Перед подачей кашу следует переложить в подходящую посуду, положить кубик сливочного масла и перемешать. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Выбирайте пшенную крупу насыщенного желтого цвета, расфасованную в прозрачные пакеты. Чем желтее зерна, тем более вкусное и рассыпчатое блюдо можно приготовить.

- Пшенка на воде варится в мультиварке точно также и это едва ли не самый простой и самый диетический рецепт каши.

- Довольно часто пшенную крупу готовят и с мясом, например, с курицей, морковью, луком и другими овощами. При этом получается полноценное второе блюдо.

- Очень популярен вариант с тыквой, где тыква используется как овощной наполнитель. Его можно приготовить на завтрак и в духовке. Правда считается такое блюдо уже десертом.

- Основной совет - ешьте пшенную кашу! Она не создает жировых отложений. Более того, выводит из организма и жир, и токсины и антибиотики, и считается гипоаллергенной. В качестве диетического продукта ее надо варить без молока и масла, а вместо сахара использовать мед. (см. пшенная диета для похудения)

комментарии:

- "... Вкусная получилась кашка! Пропорции идеальны. Буду готовить еще и еще! ..."
(Вероника)
- "... можно добавить еще изюм и немного чернослива - вкус великолепный и аромат ммммм ..."
(Селена)
- "... Спасибо большое за рецепт! Каша - изумительная! Вкусно и вес уходит!!!!! ..."
(Е.Г.)

с рецептом пшенной каши часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"