вторые блюда
![]() Пшенная каша считается самой "сердечной" и едва ли не самой полезной среди всех участниц неофициального рейтинга классических каш. При невысокой калорийности (89 ккал. в 100 г) она обладает массой полезных свойств и просто незаменима в детском питании. Поэтому я варю кашу из пшена довольно регулярно и в мультиварке, исключительно.
Рецепты приготовления пшенки на обычной плите предусматривают, что сначала кашу варят на воде до полуготовности. После чего воду сливают, заливают пшено молоком и доваривают. Довольно хлопотно.
При приготовлении пшенной каши на молоке в мультиварке никакой замены молока на воду и обратно делать не приходится!. Каша на плите варится, а в мультиварке томится как в русской печи. Вроде бы и все отличие, но вкус получается совершенно изумительный. *** Ингредиенты: (на одну порцию) - пшено - 1/2 мультистакана;- молоко - 2 мультистакана (у меня 3,2 % жирности); - вода - 1/2 мультистакана; - сахар - 1 ст. ложка; - соль - 1/4 чайной ложки; - масло сливочное - 25 г. Привожу все в "мультистаканах" - то есть в стаканчиках из комплекта мультиварки (150 мл). Можете заменить на обычные стаканы - пропорции останутся неизменными. ***
Рецепт приготовленияПшенную крупу надо хорошо промыть. Промывать ее нужно не менее 4-5 раз до прозрачности.
Края чаши мультиварки смазать сливочным маслом, что бы наше молоко не убежало за дозволенные границы. Добавить воду, молоко, соль, сахар по рецептуре. Все перемешать. Добавить масло сливочное. Установить режим «молочная каша», время приготовления выбрать 50 минут. Через 50 минут мультиварка позовет Вас кушать. После сигнала о готовности, следует оставить мультиварку еще на 15 минут в режиме «поддержание тепла», чтобы каша полностью дозрела.Вкусная молочная пшенная каша готова! Перед подачей ее следует переложить в подходящую посуду, добавить сливочное масло и перемешать. Приятного аппетита! полезные советы:- Выбирайте пшенную крупу насыщенного желтого цвета, расфасованную в прозрачные пакеты. Чем желтее пшено, тем более вкусное и рассыпчатое блюдо можно из него приготовить.- Пшенная крупа хранится намного меньше, чем рис или гречка, например, и приобретает неприятный горьковатый вкус. Но есть способ избавиться от этой горчинки - крупу следует ошпарить крутым кипятком и затем слегка поджарить на сковороде. - Основной совет - ешьте пшенную кашу! Пшено не создает жировых отложений. Более того, оно выводит из организма и жир, и токсины и антибиотики, считаясь при этом гипоаллергенным продуктом. В качестве диетического продукта кашу надо готовить без молока и масла, а вместо сахара использовать мед. (см. пшенная диета для похудения) - Пшенная каша употребляемая мужчиной в больших количествах может ослабить его потенцию. Хотя, ученые и утверждают, что это свойство пшенной крупы разрушается при ее термической обработке, мужа я стараюсь пшенкой не кормить...
с рецептом пшенной каши часто смотрят следующие блюда:для справки Пшенная каша на водеЭто едва ли не самый простой и самый диетический рецепт каши. А главное - вкусный!состав: - Пшено — 1 стакан - Вода — 3 стакана - Масло сливочное — 40 г - Соль — 1 чайная ложка ![]() способ приготовления: Пшенную крупу в эмалированной кастрюле залейте 1 стаканом холодной воды и доведите до кипения. Снимите с огня и слейте воду. Эта процедура очищает крупу от загрязнений, в результате чего каша получается рассыпчатой и более вкусной. Теперь залейте крупу двумя стаканами воды и поставьте на плиту. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите без крышки 15 минут. Затем положите ложите кубик масла и снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Можно накрыть кастрюлю полотенцем. За это время пшено протомится и впитает остатки жидкости, что сделает кашу мягкой и рассыпчатой. |