Пшенная каша

фото вкусной пшенной каши после сигнала мультиварки

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Пшенная каша считается самой "сердечной" и едва ли не самой полезной среди всех участниц неофициального рейтинга каш.

Есть у пшенки и еще одно полезное свойство - липотропное действие!
Мало того, что это блюдо не способствует жировым отложениям, так пшено ещё и выводит лишний жир из организма, что позволяет использовать его пшенной диете для похудения.

Кашу из пшена я варю довольно регулярно и в мультиварке, исключительно.
Мне так удобнее, да и рецепт получается из серии "проще простого", ведь обычно рецепты приготовления пшенки на молоке предусматривают, что сначала пшено варят на воде до полуготовности, после чего воду сливают, заливают крупу молоком и доваривают.
А при приготовлении пшенной каши в мультиварке никакой замены молока на воду и обратно делать не приходится!

Каша на плите варится, а в мультиварке томится как в русской печи.
Вроде бы и все отличие, но вкус получается совершенно изумительный.

Для рецепта нам потребуются
ингредиенты:

(на одну порцию)

- пшено - 1/2 мультистакана крупы;
- молоко - 2  мультистакана (у меня 3,2 % жирности);
- вода - 1/2 мультистакана;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - 1/4 чайной ложки;
- масло сливочное - 25 г.


Привожу все в "мультистаканах" - то есть в стаканчиках из комплекта мультиварки (150 мл). Можете заменить на обычные стаканы - пропорции останутся неизменными.

рецепт приготовления

Перед варкой пшенную крупу надо хорошо промыть, пока вода не станет полностью прозрачной. Не менее 4-5 раз до прозрачности.
К тому же зерно проса при хранении быстро начинает горчить, поэтому после промывания можно в отдельной кастрюле залить его кипятком на 3 минуты и затем слегка поджарить на сковороде - это поможет избавиться от горечи.

Пшено для каши хорошо промыть и залить кипятком

Края чаши мультиварки смазать сливочным маслом, что бы наше молоко не убежало за дозволенные границы.

Края чаши мультиварки смазать маслом

Добавить воду, молоко, соль, сахар по рецептуре.

Добавить воду, молоко, соль, сахар

Все перемешать.

Все перемешать

Добавить сливочное масло.

Добавить масло сливочное

Установить режим «молочная каша», время приготовления выбрать 50 минут.

Установить режим молочная каша

Через 50 минут мультиварка позовет Вас кушать.

пшенная каша фото

После сигнала о готовности, следует оставить мультиварку еще на 15 минут в режиме «поддержание тепла», чтобы каша полностью дозрела.
За это время зерно протомится и впитает остатки жидкости, что сделает кашу мягкой и рассыпчатой.

Вкусная пшенная каша на молоке готова!
Перед подачей кашу следует переложить в подходящую посуду, положить кубик сливочного масла и перемешать. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Выбирайте пшенную крупу насыщенного желтого цвета, расфасованную в прозрачные пакеты. Чем желтее зерна, тем более вкусное и рассыпчатое блюдо можно приготовить.

- Пшенка на воде варится в мультиварке точно также и это едва ли не самый простой и самый диетический рецепт каши.

- Довольно часто пшенную крупу готовят и с мясом, например, с курицей, морковью, луком и другими овощами. При этом получается полноценное второе блюдо.

- Очень популярен каши вариант с тыквой, где тыква используется как овощной наполнитель. Его можно приготовить на завтрак и в духовке. Правда считается такое блюдо уже десертом.

- Основной совет - ешьте пшенную кашу! Она не создает жировых отложений и считается гипоаллергенной. Более того, выводит из организма и жир, и токсины, и антибиотики.

комментарии:

- "... Вкусная получилась кашка! Пропорции идеальны. Буду готовить еще и еще! ..."
(Вероника)
- "... можно добавить еще изюм и немного чернослива - вкус великолепный и аромат ммммм ..."
(Селена)
- "... Не могли бы Вы чуть подробнее описать использование пшена для похудения и как при этом его следует готовить? то, что я нахожу в интернете про диеты, называют это просто кашей ..."
(Вика)
*** Вика, диетическая пшенная каша должна быть "пустой" - без молока, масла, сахара и соли. Просто исключаете эти продукты из рецепта, а все остальное готовится без изменений. ***
Аленка Аленкина
- "... Спасибо большое за рецепт! Каша - изумительная! Вкусно и вес уходит!!!!! ..."
(Е.Г.)

с рецептом часто смотрят еще:



<<<   Еда это просто!







в начало страницы