рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты вторых блюд

Каша из тыквы

фото вкусной каши из тыквы на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Каши из тыквы имеют особую популярность. Любую крупу: рисовую, гречневую, манную, пшенную, овсяную, кукурузную - тыква преобразит до неузнаваемости.

Если ваши дети не любят кашу, приготовьте им тыквенный десерт. Сама по себе тыква достаточно сладкая, поэтому стоит добавить в кашу совсем немного сахара, и блюдо уже становится десертным вариантом.

Наличие же в рецептуре ванилина объясняется тем, что он отлично гармонирует с ароматом самого овоща, делая его еще более насыщенным и ярким.

***

Ингредиенты:

- тыква – 0,5 кг. (от качества тыквы во многом зависит вкус получаемого блюда. не стоит брать овощ очень большого размера или переспелый);
- молоко – 0,5 л.;
- пшеничная крупа – 2/3 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- ванилин – 1 г.


время приготовления: меньше часа  
пищевая ценность: 10 см. таблицы

фото исходных продуктов для каши из тыквы

На фото все исходные продукты для тыквенной каши.


***

Рецепт приготовления

Тыкву разрезаем пополам. При помощи столовой ложки удаляем внутренности. Если в магазине вам попался увесистый плод, можно попросить отрезать половинку или даже четверть. Для приготовления каши этого будет вполне достаточно.

Тыкву разрезаем пополам и удаляем внутренности

Когда все семена убраны, можно порезать тыкву на более мелкие куски.

порезать тыкву на более мелкие куски

Мне кажется, что самые удобные в обработке небольшие «лодочки».

самые удобные в обработке небольшие лодочки

Срезаем с них кожуру. Она достаточно плотная, поэтому придется приложить усилия. Делать это нужно острым ножом и обязательно с сухими руками, чтобы не порезаться.

Срезаем с них кожуру

С внутренней стороны нужно срезать тонкий слой. Это место, где крепились семечки. Ложкой его удалить не всегда удается, а необходимость такая есть.

С внутренней стороны нужно срезать тонкий слой

Теперь «лодочки» порубим на тонкие пластинки. Они должны быть толщиной в несколько миллиметров. Это позволит овощу полностью развариться за максимально короткое время.

порубим тыкву на тонкие пластинки

Ссыпаем пластинки в кастрюльку, где будет вариться наша каша. Она должна быть достаточно глубокой.
Когда масса начнет закипать, обязательно появится пена. Чтобы не испачкать печку и саму кастрюлю снаружи, нельзя дать каше «сбежать».
Для этого оставляем до краев кастрюли не менее семи сантиметров.

Ссыпаем пластинки в кастрюльку

Пшеничную крупу перед готовкой нужно промыть. Это позволит удалить из нее мусор: веточки, остатки скорлупы.

Пшеничную крупу перед готовкой нужно промыть

Промытую пшеничную крупу всыпаем в кастрюлю к пластинкам из тыквы.
Крупу предпочтительнее брать измельченную. Это позволит ей лучше развариться, а структура каши в готовом виде станет более однородной.

Промытую пшеничную крупу всыпаем в кастрюлю к тыкве, пошаговое фото  приготовления каши из тыквы

Добавляем сахар. Сделать это можно как перед варкой, так и после приготовления. На вкус это не повлияет.

Добавляем в тыквенную кашу сахар

Хоть наша каша и будет сладкой, немного соли для вкуса все же добавить стоит. Достаточное количество уместится на краю чайной ложки.

немного соли для вкуса все же добавить стоит

Ванилин придаст каше особый аромат, а потребуется его не более одного грамма.

Ванилин придаст каше из тыквы особый аромат

Заливаем все молоком. На указанные ингредиенты уйдет приблизительно пол-литра. Но жидкость должна полностью покрывать продукты.

жидкость должна полностью покрывать продукты

Поставить кашу на плиту. Когда появятся пузырьки, убавить огонь до минимума. В ближайшее время молоко закипит, появится пена. Нужно быть наготове, чтобы не дать каше «сбежать».

Поставить кашу из тыквы на печку, фото приготовления

До готовности каше нужно вариться около часа. Периодически массу нужно помешивать, чтобы она не пристала ко дну. Время можно и сократить.
Но чем сильнее разварится крупа и тыква, тем нежнее получится консистенция.
Пробовать на готовность лучше деревянной ложкой, предварительно остудив кашу, чтобы не обжечься.

пробовать кашу из тыквы на готовность лучше деревянной ложкой

Перед подачей на стол в кашу тыквенную кашу следует добавить кусочек сливочного масла, а сверху можно полить жирной сметаной.

Каша из тыквы фото

Вкусная каша из тыквы готова!

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Тыквенная каша с пшеном - рецепт старинный, но совсем не забытый. Только пшено рекомендуется промывать в очень горячей воде, почти в кипятке. ..."
(Надежда Б)
- "... мне как-то привычней рисовая тыквенная каша ..."
(Tanya)
- "... все-таки правильнее это называть пшенной кашей с овощами, с тыквой в данном случае ..."
(Александер)
- "... Каша очень вкусная получается, а у кого пшено не дошло за 1.5 часа, это зависит от сорта пшена. Бывает кашу варишь и она быстро разваривается, а когда и варишь, и варишь, а она все сырая... ..."
(Любовь55)
*** Я извиняюсь. Тыкву чаще всего готовят именно с пшеном, действительно. Но если вы посмотрите на картинки, я уж не говорю о чтении текста, то увидите, что речь в этом рецепте идет о "пшеничной крупе". Хотя, по этому рецепту можно готовить с любой крупой, практически. ***
Аленка Аленкина

с приготовлением каши из тыквы часто смотрят следующие блюда:



для справки

Каша из тыквы с пшеном

Наиболее популярный вариант тыквенной каши - с пшенкой.
Рецепт почти не отличается от показанного выше.

состав:

- Тыква - 500 г
- Пшено - 1 стакан
- Молоко - 3 стакана
- Сахар - по вкусу
- Соль - по вкусу

способ приготовления:

Вскипятите молоко и положите в него мелко нарезанную тыкву.
Промойте пшено горячей водой несколько раз, чтобы крупа отдала горечь.
Когда молоко с тыквой закипит, добавьте туда пшено и варите до готовности. Тыквенную кашу с молоком необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорала.
Кашу из тыквы с пшеном посолите и добавьте сахар по вкусу.
При подаче можно полить кашу вареньем или сливками.


Простые домашние рецепты





в начало рецепта с фото Каша из тыквы



что приготовить вкусного из простых продуктов на своей кухне легко и быстро - кулинария для начинающих от Аленки Аленкиной