|
Рецепты каши из тыквы имеют особую популярность. Тыквенные каши варили еще наши прабабушки в русской печке. На смену печам пришли мультиварки, но на вкус блюда это не повлияло.
Любую крупу: рисовую, гречневую, манную, пшенную, овсяную, кукурузную - тыква преобразит до неузнаваемости.
Если ваши дети не любят кашу, приготовьте им тыквенный десерт. Такое блюдо наверняка придется им по вкусу, а вам не доставит особых хлопот его приготовление.
Например, пшеничная каша в сочетании с тыквой становится сладким лакомством, которое наверняка придется по вкусу детям. Для взрослых же это тыквенное блюдо – отличный питательный и вкусный завтрак.
Сама по себе тыква достаточно сладкая, поэтому стоит добавить совсем немного сахара, и каша уже становится десертным вариантом.
Наличие же в рецептуре ванилина объясняется тем, что он отлично гармонирует с ароматом самого овоща, делая его еще более насыщенным и ярким.
ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг. ;
- молоко – 0,5 л.;
- пшеничная крупа – 2/3 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- ванилин – 1 г.
рецепт приготовления
Тыкву разрезаем пополам. При помощи столовой ложки удаляем внутренности.
Когда все семена убраны, можно порезать тыкву на более мелкие куски.
Мне кажется, что самые удобные в обработке небольшие «лодочки».
Срезаем с них кожуру. Она достаточно плотная, поэтому придется приложить усилия. Делать это нужно острым ножом и обязательно с сухими руками, чтобы не порезаться.
С внутренней стороны нужно срезать тонкий слой. Это место, где крепились семечки. Ложкой его удалить не всегда удается, а необходимость такая есть.
Теперь «лодочки» порубим на тонкие пластинки. Они должны быть толщиной в несколько миллиметров. Это позволит овощу полностью развариться за максимально короткое время.
Высыпаем пластинки в кастрюльку, где будет вариться наша каша. Она должна быть достаточно глубокой.
Когда масса начнет закипать, обязательно появится пена. Чтобы не испачкать печку и саму кастрюлю снаружи, нельзя дать каше «сбежать».
Для этого оставляем до краев кастрюли не менее семи сантиметров.
Пшеничную крупу перед готовкой нужно промыть. Это позволит удалить из нее мусор: веточки, остатки скорлупы.
Крупу высыпаем в кастрюлю к пластинкам из тыквы.
Крупу предпочтительнее брать измельченную. Это позволит ей лучше развариться, а структура каши в готовом виде станет более однородной.
Добавляем сахар. Сделать это можно как перед варкой, так и после приготовления. На вкус это не повлияет.
Хоть наша каша и будет сладкой, немного соли для вкуса все же добавить стоит. Достаточное количество уместится на кончике чайной ложки.
Ванилин придаст каше особый аромат, а потребуется его не более одного грамма.
Заливаем все молоком. На указанные ингредиенты уйдет приблизительно пол-литра. Но жидкость должна полностью покрывать продукты.
Поставить кашу на плиту. Когда появятся пузырьки, убавить огонь до минимума. В ближайшее время молоко закипит, появится пена. Нужно быть наготове, чтобы не дать ей «сбежать».
До готовности каше нужно вариться около часа. Периодически массу нужно помешивать, чтобы она не пристала ко дну. Время можно и сократить.
Но чем сильнее разварится крупа и тыква, тем нежнее получится консистенция.
Вкусная каша из тыквы готова!
Перед подачей на стол тыквенная каша обычно сдабривается кусочком сливочного масла или поливается жирной сметаной.
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... каша с пшеном и тыквой - рецепт старинный, но совсем не забытый. Только пшено рекомендуется промывать в очень горячей воде, почти в кипятке. ..." (Надежда Б)
- "... мне как-то привычней рисовая тыквенная каша ..." (Tanya)
- "... все-таки правильнее это называть пшенной кашей с овощами, с тыквой в данном случае ..." (Александер)
*** Я извиняюсь. Тыкву чаще всего готовят именно с пшеном, действительно. Но если вы посмотрите на картинки, я уж не говорю о чтении текста, то увидите, что речь в этом рецепте идет о "пшеничной крупе". Хотя, по этому рецепту можно готовить с любой крупой, практически. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом каши из тыквы часто смотрят кулинарные блюда:
Каша из тыквы с пшеном
Наиболее популярный вариант тыквенной каши - с пшенкой.
Рецепт почти не отличается от показанного выше.
состав:
- Тыква - 500 г
- Пшено - 1 стакан
- Молоко - 3 стакана
- Сахар - по вкусу
- соль, перец молотый, специи - по вкусу
приготовление:
Вскипятите молоко и положите в него мелко нарезанную тыкву.
Промойте пшено горячей водой несколько раз, чтобы крупа отдала горечь.
Когда молоко с тыквой закипит, добавьте туда пшено и варите до готовности. Тыквенную кашу с молоком необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорала.
Кашу из тыквы с пшеном посолите и добавьте сахар по вкусу.
При подаче можно полить кашу вареньем или сливками.
|
_____________________
категории блюд
|