![]() Перловка в рейтинге каш называется "кашей красоты" - ее регулярное употребление способно восполнить недостаток коллагена в женском организме и омолодить его на несколько лет! Но спроси у нашего человека, любит ли он перловую кашу, большинство ответит «нет». "Общепит" напрочь отбил любовь к этой вкусной и здоровой пище. И уж как ее только у нас не называют: и «дробь 16 калибра», и «кирзовая», и «шрапнель»... Ну, никакого желания ее готовить не возникает. А зря. Перловая каша в нашей семье была совершенно забыта и вспомнила я о ней только с появлением мультиварки. Как-то перебирая еще мамины продуктовые запасы "на черный день", нашла пачку перловой крупы. Дай, думаю, попробую приготовить. Окажется несъедобной - скормлю рыбам на пруду в парке. Тем более, что хлопот-то с мультиваркой никаких - насыпал и забыл. Попробовала и оказалось, что перловая каша может быть очень и очень вкусной при правильном приготовлении. Теперь готовлю ее регулярно - семья просто-таки требует эту самую «шрапнель» - перловку с тушенкой. Тут как с кошками: Вы не любите перловку? Просто вы ее готовить не умеете! Для рецепта нам потребуются ингредиенты: - перловая крупа - 2 мультистакана (крупу следует предварительно замочить); - вода - 5 мультистаканов; - говяжья тушенка - 1 банка (320 г); - лук репчатый - 1 шт.; - морковь - 1 шт.; - масло растительное - для жарки овощей; - соль, перец молотый, специи - по вкусу (у меня 1/2 ч. л. соли). ![]() Вот все исходные продукты для нашей каши. Мультистакан - стаканчик из комплекта мультиварки - 150 мл. ровно. рецепт приготовленияМорковь очистить, натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.Крупу перловую замочить на ночь в воде. Для полной уверенности что горечи от крупы не будет, залить ее кипятком на 2-3 мин. перед приготовлением. ![]() Налить масло в мультиварку, уложить в чашу овощи, включить режим жарка на 15 мин. ![]() К готовым овощам добавить тушенку. Говяжью или свиную - по вкусу. Не хотите тушенку - с таким же успехом можете положить сюда рыбные консервы (с рыбой в томате, по мне, даже вкуснее получается). А можете ничего не добавлять - получите чистую перловую кашу. И что удивительно, тоже вкусную! ![]() Засыпать крупу в чашу мультиварки. ![]() Добавить 6 мультстаканов воды. Установить режим тушение на 1 час 40 мин. За 40 мин до готовности посолить по вкусу. ![]() Когда мультиварка "позовет кушать", все перемешать и оставить кашу на "подогреве" еще на 20 минут потомиться. ![]() Вкусная перловая каша готова! Можно раскладывать по тарелкам, добавлять сливочное масло и уплетать за обе щеки. И как гарнир и как полноценное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита! советы повара:- Перед приготовлением крупу нужно тщательно промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной.- Варить перловку рекомендуется в просторной посуде, поскольку во время варки зерна увеличиваются в объеме до 5 раз. - Время приготовления перловки (без учёта предварительного замачивания крупы на 1-2 часа) составит от 15 минут в скороварке, минут 40-50 на плите или в духовке, и до 1,5 часов в мультиварке. - Существует много вариантов перловки с мясом, с овощами, с грибами, с сыром и так далее. Есть даже перловая каша на молоке.
с рецептом часто смотрят еще: |