Перловая каша с тушенкой

фото вкусной перловой каши

нужные продукты готовим полезные советы

Перловка в рейтинге каш называется "кашей красоты" - ее регулярное употребление способно восполнить недостаток коллагена в женском организме и омолодить его на несколько лет!
Но спроси у нашего человека, любит ли он перловую кашу, большинство ответит «нет». "Общепит" напрочь отбил любовь к этой вкусной и здоровой пище. И уж как ее только у нас не называют: и «дробь 16 калибра», и «кирзовая», и «шрапнель»...
Ну, никакого желания ее готовить не возникает. А зря.

Перловая каша в нашей семье была совершенно забыта и вспомнила я о ней только с появлением мультиварки.
Как-то перебирая еще мамины продуктовые запасы "на черный день", нашла пачку перловой крупы.
Дай, думаю, попробую приготовить. Окажется несъедобной - скормлю рыбам на пруду в парке.
Тем более, что хлопот-то с мультиваркой никаких - насыпал и забыл.

Попробовала и оказалось, что перловая каша может быть очень и очень вкусной при правильном приготовлении. Теперь готовлю ее регулярно - семья просто-таки требует эту самую «шрапнель» - перловку с тушенкой.

Тут как с кошками: Вы не любите перловку? Просто вы ее готовить не умеете!


Ингредиенты

- перловая крупа - 2 мультистакана (крупу следует предварительно замочить);
- вода - 5 мультистаканов;
- говяжья тушенка - 1 банка (320 г);
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло растительное - для жарки овощей;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу (у меня 1/2 ч. л. соли).


фото исходных продуктов для перловой каши в мультиварке

Вот все исходные продукты для нашей каши. Мультистакан - стаканчик из комплекта мультиварки - 150 мл. ровно.

Рецепт приготовления

Морковь очистить, натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.

Крупу перловую замочить на ночь в воде. Для полной уверенности что горечи от крупы не будет, залить ее кипятком на 2-3 мин. перед приготовлением.

Налить масло, уложить в чашу овощи фото

Налить масло в мультиварку, уложить в чашу овощи, включить режим жарка на 15 мин.

добавить тушенку

К готовым овощам добавить тушенку. Говяжью или свиную - по вкусу. Не хотите тушенку - с таким же успехом можете положить сюда рыбные консервы (с рыбой в томате, по мне, даже вкуснее получается).
А можете ничего не добавлять - получите чистую перловую кашу. И что удивительно, тоже вкусную!

Засыпать перловую крупу в мультиварку

Засыпать крупу в чашу мультиварки.

Добавить 6 мультстаканов воды

Добавить 6 мультстаканов воды. Установить режим тушение на 1 час 40 мин. За 40 мин до готовности посолить по вкусу.

перловая каша в мультиварке готова

Когда мультиварка "позовет кушать", все перемешать и оставить кашу на "подогреве" еще на 20 минут потомиться.

Перловая каша в мультиварке фото

Вкусная перловая каша готова!
Можно раскладывать по тарелкам, добавлять сливочное масло и уплетать за обе щеки. И как гарнир и как полноценное самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Перед приготовлением крупу нужно тщательно промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

- Варить перловку рекомендуется в просторной посуде, поскольку во время варки зерна увеличиваются в объеме до 5 раз.

- Время приготовления перловки (без учёта предварительного замачивания крупы на 1-2 часа) составит от 15 минут в скороварке, минут 40-50 на плите или в духовке, и до 1,5 часов в мультиварке.

- Существует много вариантов перловки с мясом, с овощами, с грибами, с сыром и так далее. Есть даже перловая каша на молоке.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли замачивать перловку перед варкой?

Да, перловую крупу рекомендуется замочить в холодной воде на 2–4 часа (или на ночь). Это значительно сокращает время варки и делает кашу мягче. Если времени нет, можно варить и без замачивания, но тогда готовка займёт 1,5–2 часа.

Какая тушенка подходит лучше всего?

Лучше всего использовать говяжью или свиную тушенку высокого качества — с кусочками мяса, а не однородной массой. Домашняя тушенка идеальна, но подойдёт и магазинная. Жир из банки можно частично использовать для обжарки лука — он добавит вкуса.

Нужно ли обжаривать овощи и тушенку?

Да, обжарка лука и моркови на жиру от тушенки (или масле) придаёт блюду насыщенный аромат. Тушенку тоже слегка обжаривают — это усиливает вкус и убирает излишнюю водянистость. Это особенно важно, если готовите кашу рассыпчатой.

В какой пропорции варить перловку?

На 1 часть перловой крупы берут 2,5–3 части воды или бульона. Если добавляете тушенку и овощи, жидкости может понадобиться чуть меньше. Для более сочной каши (как в армии) — увеличьте количество воды до 3,5 частей.

С чем подавать перловую кашу с тушенкой?

Подавайте горячей, как самостоятельное блюдо. Отлично дополняют свежие или маринованные огурцы, помидоры, зелень или салат из капусты. В холодное время года такая каша особенно сытна и согревает.

Отзывы и комментарии:

- "... никогда не думала, что перловая каша такая вкусная! в столовой это было что то вязкое ..."
(Наташа)
- "... я тушенку заменила обычным домашним фаршем, вкусно! ..."
(Настя)

с рецептом перловой каши часто смотрят:









в начало страницы