рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты вторых блюд

Рисовая каша на молоке

фото вкусной рисовой каши на молоке в миске

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Обычно рекомендации кулинарок сводятся к тому, что для приготовления молочной рисовой каши рис следует предварительно отварить несколько минут в кипящей воде.
Затем воду слить, а рис залить молоком и дальше уже варить кашу на молоке до готовности.
Якобы если крупу варить сразу в молоке, то каша будет вариться долго, молоко за это время выкипит, а рис растеряет чуть ли не все полезные вещества.

С появлением на моей кухне мультиварки возиться с отдельным отвариванием риса в воде и "довариванием" в молоке больше не приходится!
Рисовая каша на молоке в мультиварке варится сразу за один "присест". Без каких-либо проблем!

Весь фокус в том, что равномерный и плавный нагрев позволяет тем же кашам "томиться", а не кипятиться, как на обычной плите.
Современная технология, а блюда при этом получаются как из русской печи, наивкуснейшие и никуда «не убегают» и «не сваливаются» в комки.

***

Ингредиенты:

- Молоко - 3 мультстакана (по желанию молоко можно разбавить водой, но сохранить количество жидкости по рецептуре);
- Рис -  ½ мультстакана;
- Соль - ¼ чайной ложки;
- Сахар - 1 столовая ложка;
- Масло сливочное - 25 г.

фото исходных продуктов для молочной рисовой каши в мультиварке

Из этого набора исходных продуктов мультиварка нам молочную рисовую кашу и приготовит. Почти сама.
Количество продуктов рассчитано на 2-е порции (правда большие). "Мультстакан" - стаканчик из комплекта мультиварки - 150 мл.


***

Рецепт приготовления

Рис промыть холодной водой, как обычно, до полной прозрачности. Не верьте всяким этикеткам - дескать, все уже промыто, пропарено и проварено - промывайте. Не пожалеете.

Рис промыть холодной водой, пошаговое фото приготовления рисовой каши на молоке в мультиварке

Добавить в чашу молоко, соль, сахар. Все строго по рецепту рисовой каши.

Добавить в чашу молоко, соль, сахар

Все перемешать, чтобы соль и сахар равномерно распределились.
Это особенность мультиварки, которую надо учитывать - конвенкции (т.е. бульканья и перемещения продуктов по всему объему) в чаше практически нет, если это не жиденький супчик.
Не ленитесь все перемешивать перед приготовлением блюда.

Все перемешать

Очертить круг маслом на чаше мультиварки, что бы молоко «не убегало» за границы. (прием, который можно применять при варке почти любого блюда)

Очертить круг маслом на чаше мультиварки

Положить сливочное масло, я нарезаю его тонкими пластинами.

Положить масло в чашу

Установить режим "молочная каша", время по таймеру выставить 1 час и нажать "старт". Поехали.

время по таймеру выставить 1 час

Через час агрегат позовет Вас кушать. Все готово. Я обычно оставляю рисовую кашу еще минут на 10 на подогреве (а чаще еще дольше) и затем подаю на стол.

Через час молочная рисовая каша в мультиварке готова

Рисовая каша на молоке готова! В мультиварке - просто и быстро!

рисовая каша на молоке фото

А главное - без хлопот и постоянных "помешиваний" - засыпал и забыл!

Приятного аппетита!


комментарии:

- "... С мультиваркой так - сварила что-то одно, считай умеешь и все остальное! ..."
(Ксения)
- "... Три стакана молока много, рисовая каша получается жидковатой ..."
(Шефповар13)
- "... а вы хотите, чтобы рисовая каша из перевернутой кастрюли не падала? ..."
(Тоже-шефповар)
- "... Я каши не люблю готовить - всегда получается не то что хочешь. Но тут все отлично получилась ..."
(Татьяна)
- "... Рис в молоке плохо разваривается, придется долго кипятить молоко. А если долго варить, молоко может пригореть. ..."
(Повариха)
*** Мне далеко до звания "поварихи", но сказку про рис в молоке я слышала многократно, ну на то она и сказка. ***
Аленка Аленкина

с рецептом рисовой каши часто смотрят следующие блюда:



для справки

Каша рисовая на молоке в кастрюле

Как сварить рисовую кашу без мультиварки? Можно точно также, только за временем и за кашей придется следить самой.
Кстати, и при приготовлении в кастрюле на плите, возиться с заменой вода/молоко все равно не стоит - проще долить молока и убавить огонь, забыв лженаучные рекомендации опытных "поварих".

состав:

- Рис - 1 стакан
- Молоко - 1 л
- Масло сливочное - 3 ст. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - по вкусу

Каша рисовая на молоке в кастрюле фото

способ приготовления:

Рис тщательно промыть в воде.
Подогреть в кастрюле молоко, затем добавить сахар и соль.
В теплое молоко засыпать промытый рис и варить кашу на слабом огне 25-30 минут до готовности. Содержимое кастрюли следует периодически помешивать.
Готовую молочную рисовую кашу разложить по тарелкам и заправить сливочным маслом.

домашние рецепты







к названию



  молочная каша