Ячневая каша рецепт от домашней хозяйки
Ячка или ячневая крупа - это результат дробления и измельчения зерен ячменя. Из нее варят ячневые каши, супы и другие блюда.
Ячневая крупа имеет преимущества перед перловкой в том, что ни до ни после дробления она не подвергается шлифовке и полезных веществ, в том числе и клетчатки в ней сохраняется больше.
Яячневая каша - путь к прекрасному источнику энергии и одному из лучших блюд для завтрака.
Чтобы соединить приятное и полезное, нужно правильно приготовить ее на молоке.
Как приготовить вкусную кашу из ячки?
Проще всего это сделать в мультиварке, но и на плите она не доставит особых сложностей. Многие предпочитают готовить ячку в духовке с мясом или грибами на обед, но мы сделаем молочную на завтрак.
ингредиенты:
(на четыре - пять порций)
- 1,5 стакана ячневой крупы;
- литр воды;
- соль;
- сахар;
- 50 г масла;
- молоко 600 - 700 мл.
На фото ячневая крупа для этого блюда в упаковке и россыпью.
рецепт приготовления
1. Перед тем как начать варить, ячневую крупу требуется хорошо промыть. Сделать это надо не менее трех раз, наливая и сливая воду. После этого залить крупу водой и дать ей постоять хотя бы 30 минут, пока греется вода.
2. Нагреть литр воды почти до закипания. Если замоченная ячка не впитала всю воду, слить её остатки и засыпать в кастрюлю. Дать закипеть. Примерно 10 - 15 минут варить ячку, не допуская пригорания. Если крупа впитала воду слишком быстро, то её надо подлить 0,5 - 1,0 стакан.
3. Пока ячка вариться, молоко нужно подогреть.
4. Горячее молоко добавить в ячневую крупу, сваренную на воде.
Молока, возможно, потребуется чуть больше или меньше, в соответствии от желаемой густоты каши.
5. Посолить и по желанию добавить сахар.
6. На молоке кашу варить еще не меньше 5-10 минут.
7. Вкусная ячневая каша готова. Положить в нее немного сливочного масла и подавать на стол.
Если нет индивидуальной непереносимости продуктов переработки ячменного зерна, то вреда здоровью ячка не наносит. Более того, она действительно содержит массу полезных элементов и способствует выведению токсинов.
Даже те, кто считает калории могут кушать постные и низкокалорийные варианты ячневой каши.
Приятного аппетита!