|
Ризотто с курицей у меня возможно и не совсем итальянское, если придерживаться "буквы закона". Но, именно так я его готовлю и результат получается вкусным. (кстати, это уже давно космополитичное блюдо)
А так как с ризотто даже итальянские профессиональные повара признают, что рецепт блюда имеет массу вариаций, значит - можно экспериментировать с ингредиентами.
Например, рекомендуют, использовать сорта риса, которые отличаются повышенным содержанием крахмала, зерна у которых короче и круглее, а цена соответственно, выше. Поэтому, свое блюдо я приготовила с обычным длинным рисом и российским сыром. Жду, теперь, душещипательных опусов от любителей итальянской кухни.
Отличительная же особенность ризотто, в тепловой обработке риса, его не отваривают, а сначала жарят в масле и затем тушат в постоянно подливаемом маленькими порциями бульоне. Благодаря такому способу приготовления, любой рис (даже пропаренный) получается нежным и источает аппетитный аромат бульона и дополнительных ингредиентов.
Технологию приготовления блюда я постаралась максимально сохранить, а вот ингредиенты адаптировала, согласно вкусовых пристрастий своей семьи, своего менталитета и предложений ближайшего супермаркета.
Результат получился отличный, от оригинала, но вкусный и доступный.
ингредиенты:
- курица – 400 г (филе куриной грудки);
- рис – 3/4 ст.;
- куриный бульон - 3 ст.;
- сыр – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению итальянской рисовой каши (извините, за прямоту), следует приготовить куриный бульон и курицу.
Куриная грудка для этого оптимальна. Заливаем грудку водой, и ставим кастрюлю на огонь.
Куриного бульона необходимо приготовить из расчета три части жидкости на одну часть риса.
Пока вода закипает, очистим пару зубчиков чеснока. Их следует раздавить ножом и обжарить на растительном масле (здесь оливковое) одну минуту.
Лук нарезаем кубиками.
Теперь отправляем его в чесночное масло. Сам чеснок можно убрать и выбросить. Свой аромат он уже отдал.
Доводим содержимое до мягкого состояния. Для этого потребуется совсем немного времени, передерживать не стоит, темные оттенки в нашем блюде неуместны.
Всыпаем сухой рис прямо на сковороду.
В отличие от плова, рис в этом блюде не промывают, чтобы добиться кремообразной консистенции. Основное требование к рису – он после приготовления должен быть липкий.
Перемешиваем. Если масла для обжарки лука было мало, то его следует долить. Теперь рис несколько минут обжариваем, интенсивно помешивая массу.
Готовый бульон из курицы процедить.
Отливаем из кастрюли полстакана жидкости и добавляем ее в сковороду. Ризотто требует постоянного помешивания.
Не забываем посолить наше кушанье.
Теперь можно накрыть крышкой и оставить тушиться. А в это время займемся отварной курочкой.
Снимаем мясо с косточек, удаляем кожу.
Режем куриное филе на одинаковые по размеру полосы (до 2 см в длину).
За время манипуляций с курицей, рис должен будет немного разбухнуть. Теперь в него добавим специи, у меня сладкая паприка.
Перекладываем кусочки куриного мяса к рису.
Доливаем еще бульона. Делать это нужно небольшими порциями, пока блюдо не будет полностью готово.
Ризотто вновь накрываем и оставляем тушиться дальше. А пока можно натереть сыр на терке и убрать в холодильник до полного приготовления риса.
Перед непосредственно подачей на стол, когда рис станет нежным и мягким, высыпаем сырную стружку в сковороду.
В горячей массе он тут же начнет плавиться, поэтому быстро все перемешиваем.
Вкусное ризотто с курицей готово!
Можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Делать это нужно очень быстро.
Для особенно больших любителей сыра, ризотто можно дополнительно посыпать тертым сыром прямо в тарелке.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Рис томят до готовности, пока он не вберет в себя всю жидкость. После выключения огня, блюду дают постоять еще минут десять под крышкой перед подачей на стол. (если вы готовили без сыра, конечно)
- В процессе приготовления вместе с бульоном иногда поливают и сухое вино для большего аромата.
- Блюдо подают горячим, зачастую прямо на сковороде, в которой было приготовлено.
комментарии:
- "... Был в Италии, скажу честно, не вдохновился их ризотто. Молочная каша, правильно приготовленная и та вкуснее ..." (Стас)
*** Рецепт исключительно для разнообразия ежедневного рациона *** Аленка Аленкина
- "... Я сильно с ризотто не заморачиваюсь. Обжарила рис, залила бульоном, рис тушить на сильном огне до полного испарения жидкости, залила опять и так в течение 15 минут. Готово! ..." (Надежда В.)
- "... Я приготовила ризотто по вашему рецепту. Рис брала обычный круглый краснодарский, но не промывала. В конце добавила сливочное масло и пармезан. Мне понравилось. ..." (Галина)
- "... Прежде чем начать готовить, начиталась всякого про ризотто, литературного и поняла - готовить надо просто с душой и настроением. У меня с первого раза не получилось оно, зато чудесная рисовая каша с сыром вышла, ела ее с удовольствием. ...." (Инга)
- "... Ну, а я приготовил бурито по вашему рецепту. Будучи в Мексике не воспылал любовью к лепешке с острой начинкой, а вот ваш вариант понравился. ..." (Георгий)
*** Спасибо. Я их тоже частенько путаю - ризотто, буррито... *** Аленка Аленкина
|
с рецептом ризотто с курицей часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|