рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты вторых блюд

Плов в мультиварке

фото вкусного плова в мультиварке после сигнала о готовности

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Плов в мультиварке получается вкусным, рассыпчатым и ароматным. Конечно не таким как на костре, но зато быстро и без хлопот.

Представленный ранее рецепт узбекского плова пришлось немного творчески переработать и адаптировать под мультиварку. Результатом осталась довольна.

Получается именно настоящий плов, а не каша с мясом, чего я все-таки побаивалась. Рис рассыпчатый и весь пропитан зирваком и мясным соком, как и положено. Вкусно и ароматно. Рецепт имеет право на занесение в мой основной ассортимент домашних блюд.

***

Ингредиенты:

- рис - 2 мультстакана (мультстакан = 150 мл., для моего агрегата, по крайней мере);
- вода (горячая) - 3 мультстакана;
- мясо без кости - 300-400 г (у меня свинина);
- лук репчатый - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- специи - по вкусу;
- чеснок - 1 головка;
- масло растительное - 100 г.

фото исходных продуктов для плова в мультиварке

Мультстакан - стаканчик из комплекта мультиварки, ровно 150 мл., можете использовать и простые стаканы - пропорции сохранятся, а это главное.


***

Рецепт приготовления

Начнем с мяса, естественно. Оно пойдет на обжарку первым и будет даже "изображать" зирвак.

Мясо нарезать средними кусочками

Свинину нарезать средними кусочками. (использование свинины в этом блюде мы уже обсуждали - см. комментарии к Плову)

налить растительное масло для жарки и выложить нарезанное мясо

В мультиварку налить растительное масло для жарки и выложить нарезанное мясо.

Выставить режим жарка

Выставить режим "Жарка", в моей мультиварке это на 15 минут.

Обжарить кусочки мяса в растительном масле

Обжарить кусочки мяса на этом режиме в растительном масле.

морковь подготовить

Лук, морковь подготовить для дальнейшего приготовления.

Морковь нарезать соломкой

Морковь нарезать соломкой.

получается как то так

Как-то так получается.

Лук нарезать полукольцами

Лук нарезать полукольцами.

Лук нарезан

Овощи подготовлены.

Мясо обжарилось

Мясо обжарилось. Я еще раз повторюсь, брала вырезку, готовится она мгновенно, 15 мин. хватило более чем. (вы же выставляете режим с учетом вида и возраста выбранного вами мяса)

К обжаренному мясу добавляем морковь

К обжаренному мясу добавляем морковь

добавляем лук к мясу

туда же добавляем лук.

Затем опять все обжариваем 15 мин

Затем опять все обжариваем 15 мин. в режиме "Жарка" при закрытой крышке с добавлением масла. Можно сказать, зирвак готов.

Берем рис марки мистраль

К выбору риса я подхожу со всей ответственностью, беру марки агро-альянс или мистраль,

рис промываем до прозрачной воды

Крупу промываем до прозрачной воды, клейковину необходимо смыть, в противном случае получите кашу.

Воду слить

Воду слить, основа для плова подготовлена.

Рис засыпать в мультиварку, фото этапа приготовления плова в мультиварке

Рис засыпать в мультивалку.

Залить горячую воду

Залить горячую воду. Горячую (!), обратите внимание. Почти кипяток из чайника.

мы уже на полпути от готового плова в мультиварке, фото приготовления

Мы уже на полпути от готового плова в мультиварке.

надо утопить в рисе головку чеснока

"Утопить" в рисе головку чеснока.

Засыпать специи  и посолить

Засыпать специи, у меня ушло 2-е чайные ложки с горкой, соль в моем случае 1,5 чайной ложки. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Закрываем крышку, выставляем режим плов 1 час и ждем готовности плова в мультиварке

Закрываем крышку, выставляем режим "Плов" и ждем, когда позовут кушать (целый час спокойно занимаемся своими делами).

фото плова в мультиварке после сигнала о готовности

Так выглядит плов после сигнала мультиварки о готовности. Аккуратно перемешиваем его от края чаши к центру.

Плов в мультиварке готов

Вкусный плов готов! Быстро, без хлопот и не каша!


Плов в мультиварке фото

Получилось очень вкусное блюдо. Рис и пропитался и не слипся. Не хватает конечно дымка от костра, да и 3 литра чаши моей мультиварки для настоящего плова маловато будет.
Но для каждодневного питания небольшой семьи - просто отлично!
Обязательно попробуйте, вам понравится. По крайней мере, понравится простота и скорость!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- При приготовлении блюда важно соблюсти пропорции воды и крупы. По старинным правилам, вода должна покрывать содержимое казана на два пальца - примерно 5 см

- Очень многое в плове зависит от сорта риса. Если хочется быстро приготовить рассыпчатый и суховатый плов, можно взять пропаренный рис. Для более мягкого блюда подойдет и обычный круглый.

- Количество масла и приправ можно изменять по вкусу. В любом случае, в мультиварке рис будет равномерно пропарен и пропитан ароматами, при этом плов не подгорит.

комментарии:

- "... Настоящий! Вкусный! Подтверждаю! ..."
(Ирина В)
- "... Готовила из говядины. У меня мультиварка-скороварка, семь минут обжарила и 20 минут на программе плов - говядина мягкая, рис рассыпчатый, вкуснотища! ..."
(Ленка77)
- "... А в мульте - все делай согласно рецепта и готово. Плов. И не просто, а с большой буквы! Рассыпчат, в меру жирный, и очень вкусный. ..."
(Макс)
- "... Действительно плов получается похожий на настоящий. Приготовить такой на плите трудно - надо иметь не только специальную посуду, казан толстостенный, например, но и кое-какие навыки ..."
(Ольга)
- "... Побаивалась я поначалу готовить плов в мультиварке, а в итоге получилось отлично, даже лучше чем на газу и без хлопот, она дает рису томиться, не превращаясь в кашу ..."
(Федоровна)
- "... Это не плов, девочки! Это рисовая каша с мясом в мультиварке. Кроме экономии времени, как аналог порошкового пива - развел и порядок. Когда готовишь в казане один аромат чего стоит. А это каша «Быстров», какя-то ..."
(Григорий)
*** Экономит время? Экономит и руки развязывает. А большего я от этого аппарата и не ожидала. ***
Аленка Аленкина

с рецептом плова в мультиварке часто смотрят следующие блюда:



для справки Вот еще пара простых блюд, которые отлично получаются в современном кухонном агрегате.
Приготогвление блюда точно такое же, разве что перловку можно еще предварительно немного обжарить для рассыпчатости.

Плов в мультиварке с курицей

ингредиенты:

- Курица - 0.8 кг;
- Рис - 1 стакан;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук - 0.5 шт.;
- Куркума - 1 чайн. л.;
- Зира - 1 чайн. л.;
- Барбарис - 1 чайн. л.;
- Чеснок - 7 зубчиков;
- Соль - по вкусу.

Плов из перловки в мультиварке

ингредиенты:

- Перловка - 340 г;
- Говядина - 500 г;
- Лук - 200 г;
- Морковь - 200 г;
- Растительное масло - 50 г;
- Томатная паста - 1 стол. л.;
- Перец острый стручковый - 3 г;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Специи сухие - 1 стол. л.;
- Соль - по вкусу.

Время приготовления: 1 ч 20 мин



домашние рецепты







к названию



  рис в мультиварке рассыпчатый