пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Плов в мультиварке

фото вкусного плова в мультиварке после сигнала о готовности

нужные ингредиенты готовим полезные советы


Если для приготовления обычного плова на плите, действительно, надо кое-что уметь и иметь (казан толстостенный, например),
то в мультиварке изначально заложен равномерный нагрев по всему объему чаши и отсутствие конвекции, что имеет первостепенное значение для получения вкусных блюд.

Плюс еще и режимов в ней много. (правда, в чем разница не очень понятно)
Для плова, в частности, используется два основных: "жарка" и "плов".

Всегда думала, что настоящий плов можно приготовить только в казане да на костре, ну на худой конец в домашних условиях на плите, но в казане опять-таки.
Но, когда стараешся, чтобы времени хватило и на готовку, и на домашние дела, и на семью, то решаешься попробовать использовать для приготовления этого блюда и обычную мультиварку.

Отмечу сразу, плов получается вкусный, рассыпчатый, ароматный, но конечно не такой как в казане, но зато быстро и без хлопот.
Рецепт моего узбекского плова пришлось немного творчески переработать и адаптировать под мультиварку. Результатом осталась довольна.
Получается именно плов, а не каша с мясом, чего я все-таки побаивалась. Рис рассыпчатый и весь пропитан зирваком и мясным соком, как и положено. Вкусно и ароматно.

Рецепт имеет право на существование и занесение в основной ассортимент домашних блюд.
Итак, плов в мультиварке "Редмонд". (марка агрегата не очень важна, главное, - принцип действия, а он у всех одинаковый)

ингредиенты:

- рис - 2 мультстакана (мультстакан = 150 мл., для моего агрегата, по крайней мере);
- вода (горячая) - 3 мультстакана;
- мясо без кости - 300-400 г (у меня свинина);
- лук репчатый - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- специи - по вкусу;
- чеснок - 1 головка;
- масло растительное - 100 г.


фото исходных продуктов для плова в мультиварке

Мультстакан - стаканчик из комплекта мультиварки, ровно 150 мл., можете использовать и простые стаканы - пропорции сохранятся.

рецепт приготовления

Готовить начнем с мяса, естественно. Оно пойдет на обжарку первым и будет даже "изображать" зирвак.

Мясо нарезать средними кусочками

Свинину нарезать средними кусочками.

налить растительное масло для жарки и выложить нарезанное мясо

В мультиварку налить растительное масло для жарки и выложить нарезанное мясо.

Выставить режим жарка

Выставить режим "Жарка" на 15 минут.

Обжарить кусочки мяса в растительном масле

Обжарить кусочки мяса на этом режиме в растительном масле.

морковь подготовить

Подготовить овощи для дальнейшего приготовления.

Морковь нарезать соломкой

Морковь нарезать соломкой.

получается как то так

Как-то так получается.

Лук нарезать полукольцами

Лук нарезать полукольцами.

Лук нарезан

Овощи подготовлены.

Мясо обжарилось

Мясо обжарилось. Я еще раз повторюсь, брала вырезку, готовится она мгновенно, 15 мин. хватило более чем. (вы же выставляете режим с учетом вида и возраста выбранного вами мяса)

К обжаренному мясу добавляем морковь

К обжаренному мясу добавляем морковь

добавляем лук к мясу

туда же пускаем и лук.

Затем опять все обжариваем 15 мин

Затем опять все обжариваем 15 мин. в режиме "Жарка" при закрытой крышке с добавлением масла. Зирвак готов.

Берем рис марки мистраль

К выбору риса я подхожу со всей ответственностью, беру марки агро-альянс или мистраль,

рис промываем до прозрачной воды

Крупу промываем до прозрачной воды, клейковину необходимо смыть, в противном случае получите кашу.

Воду слить

Воду слить, основа для плова подготовлена.

Рис засыпать в мультиварку, фото этапа приготовления плова в мультиварке

Засыпать в чашу мультивалки.

Залить горячую воду

Залить горячую воду. Горячую (!), обратите внимание.

мы уже на полпути от готового плова фото приготовления

Почти кипяток из чайника.

надо утопить в рисе головку чеснока

"Утопить" в содержимом головку чеснока.

Засыпать специи  и посолить

Засыпать специи, у меня ушло 2-е чайные ложки с горкой, соль в моем случае 1,5 чайной ложки. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Закрываем крышку, выставляем режим плов 1 час и ждем готовности

Закрываем крышку, выставляем режим "Плов" и ждем, когда мультиварка позовет кушать.

фото плова в мультиварке после сигнала о готовности

Так выглядит плов после сигнала о готовности. Аккуратно перемешиваем его от края чаши к центру.

Плов в мультиварке готов

Вкусный плов в мультиварке готов! Быстро, без хлопот и не каша!


Плов в мультиварке фото

Получилось очень вкусное блюдо. Рис и пропитался и не слипся. Не хватает конечно дымка от костра, да и 3 литра чаши моей мультиварки для настоящего плова маловато будет.
Но для каждодневного питания небольшой семьи - просто отлично!

Приятного аппетита!

советы повара:

- Чтобы правильно готовить важно соблюсти пропорции воды и крупы. По старинным правилам, вода должна покрывать содержимое казана на два пальца - примерно 5 см

- Очень многое в плове зависит от сорта риса. Если хочется быстро приготовить рассыпчатый и суховатый плов, можно взять пропаренный. Для более мягкого блюда подойдет и обычный круглый.

- Количество масла и приправ можно изменять по вкусу. В любом случае, в мультиварке все будет равномерно пропарено и пропитано ароматами, при этом блюдо не подгорит.

комментарии:

- "... Настоящий! Вкусный! Подтверждаю! ..."
(Ирина В)
- "... Готовила из говядины. У меня мультиварка-скороварка, семь минут обжарила и 20 минут на программе плов - говядина мягкая, рис рассыпчатый, вкуснотища! ..."
(Ленка77)
- "... Действительно плов получается похожий на настоящий. Приготовить такой на плите трудно - надо иметь не только специальную посуду, казан толстостенный, например, но и кое-какие навыки ..."
(Ольга)
- "... Это не плов, девочки! Это каша с мясом. Кроме экономии времени, как аналог порошкового пива - развел и порядок. Когда готовишь в казане один аромат чего стоит. ..."
(Григорий)
*** Экономит время? Экономит и руки развязывает. А большего я от этого аппарата и не ожидала. ***
Аленка Аленкина

с рецептом плова в мультиварке часто смотрят кулинарные блюда:



для справки

Плов из перловки в мультиварке

Вот еще рецепт, который отлично получается в современном кухонном агрегате.
Приготовление точно такое же как и выше, разве что перловку можно еще предварительно немного обжарить для рассыпчатости.

ингредиенты:

- Перловка - 340 г;
- Говядина - 500 г;
- Лук - 200 г;
- Морковь - 200 г;
- Томатная паста - 1 стол. л.;
- Перец острый стручковый - 3 г;
- Чеснок - 4 зубчика;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу.



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"