_____________________
|
рецепты вторых блюд
Если для приготовления обычного плова на плите, действительно, надо кое-что уметь и иметь (казан толстостенный, например), то в мультиварке изначально заложен равномерный нагрев по всему объему чаши и отсутствие конвекции, что имеет первостепенное значение для получения вкусных блюд. Плюс еще и режимов в ней много. (правда, в чем разница не очень понятно) Для плова, в частности, используется два основных: "жарка" и "плов". Но, когда стараешся, чтобы времени хватило и на готовку, и на домашние дела, и на семью, то решаешься попробовать использовать для приготовления этого блюда и обычную мультиварку. Отмечу сразу, плов получается вкусный, рассыпчатый, ароматный, но конечно не такой как в казане, но зато быстро и без хлопот. Рецепт моего узбекского плова пришлось немного творчески переработать и адаптировать под мультиварку. Результатом осталась довольна. Получается именно плов, а не каша с мясом, чего я все-таки побаивалась. Рис рассыпчатый и весь пропитан зирваком и мясным соком, как и положено. Вкусно и ароматно. Рецепт имеет право на существование и занесение в основной ассортимент домашних блюд. Итак, плов в мультиварке "Редмонд". (марка агрегата не очень важна, главное, - принцип действия, а он у всех одинаковый) ингредиенты: - рис - 2 мультстакана (мультстакан = 150 мл., для моего агрегата, по крайней мере); - вода (горячая) - 3 мультстакана; - мясо без кости - 300-400 г (у меня свинина); - лук репчатый - 3 шт.; - морковь - 2 шт.; - специи - по вкусу; - чеснок - 1 головка; - масло растительное - 100 г. Мультстакан - стаканчик из комплекта мультиварки, ровно 150 мл., можете использовать и простые стаканы - пропорции сохранятся. рецепт приготовленияГотовить начнем с мяса, естественно. Оно пойдет на обжарку первым и будет даже "изображать" зирвак.Свинину нарезать средними кусочками. В мультиварку налить растительное масло для жарки и выложить нарезанное мясо. Выставить режим "Жарка" на 15 минут. Обжарить кусочки мяса на этом режиме в растительном масле. Подготовить овощи для дальнейшего приготовления. Морковь нарезать соломкой. Как-то так получается. Лук нарезать полукольцами. Овощи подготовлены. Мясо обжарилось. Я еще раз повторюсь, брала вырезку, готовится она мгновенно, 15 мин. хватило более чем. (вы же выставляете режим с учетом вида и возраста выбранного вами мяса) К обжаренному мясу добавляем морковь туда же пускаем и лук. Затем опять все обжариваем 15 мин. в режиме "Жарка" при закрытой крышке с добавлением масла. Зирвак готов. К выбору риса я подхожу со всей ответственностью, беру марки агро-альянс или мистраль, Крупу промываем до прозрачной воды, клейковину необходимо смыть, в противном случае получите кашу. Воду слить, основа для плова подготовлена. Засыпать в чашу мультивалки. Залить горячую воду. Горячую (!), обратите внимание. Почти кипяток из чайника. "Утопить" в содержимом головку чеснока. Засыпать специи, у меня ушло 2-е чайные ложки с горкой, соль в моем случае 1,5 чайной ложки. Ориентируйтесь по своему вкусу. Закрываем крышку, выставляем режим "Плов" и ждем, когда мультиварка позовет кушать. Так выглядит плов после сигнала о готовности. Аккуратно перемешиваем его от края чаши к центру. Вкусный плов в мультиварке готов! Быстро, без хлопот и не каша! Получилось очень вкусное блюдо. Рис и пропитался и не слипся. Не хватает конечно дымка от костра, да и 3 литра чаши моей мультиварки для настоящего плова маловато будет. Но для каждодневного питания небольшой семьи - просто отлично! Приятного аппетита! советы повара:- Чтобы правильно готовить важно соблюсти пропорции воды и крупы. По старинным правилам, вода должна покрывать содержимое казана на два пальца - примерно 5 см- Очень многое в плове зависит от сорта риса. Если хочется быстро приготовить рассыпчатый и суховатый плов, можно взять пропаренный. Для более мягкого блюда подойдет и обычный круглый. - Количество масла и приправ можно изменять по вкусу. В любом случае, в мультиварке все будет равномерно пропарено и пропитано ароматами, при этом блюдо не подгорит.
с рецептом плова в мультиварке часто смотрят кулинарные блюда: |