рецепты вторых блюд
![]() Если правильно приготовить плов в мультиварке, он получается вкусным, рассыпчатым и ароматным. Конечно не таким как на костре, но зато быстро и без хлопот. Представленный ранее рецепт узбекского плова пришлось немного творчески переработать и адаптировать под мультиварку. Результатом осталась довольна. Получается именно настоящий плов, а не каша с мясом, чего я все-таки побаивалась. Рис рассыпчатый и весь пропитан зирваком и мясным соком, как и положено. Вкусно и ароматно. Блюдо имеет право на занесение в мой основной список домашних рецептов. ингредиенты: - рис - 2 мультстакана (мультстакан = 150 мл., для моего агрегата, по крайней мере); - вода (горячая) - 3 мультстакана; - мясо без кости - 300-400 г (у меня свинина); - лук репчатый - 3 шт.; - морковь - 2 шт.; - специи - по вкусу; - чеснок - 1 головка; - масло растительное - 100 г. ![]() Мультстакан - стаканчик из комплекта мультиварки, ровно 150 мл., можете использовать и простые стаканы - пропорции сохранятся. рецепт приготовленияГотовить начнем с мяса, естественно. Оно пойдет на обжарку первым и будет даже "изображать" зирвак.![]() Свинину нарезать средними кусочками. (использование свинины в этом блюде мы уже обсуждали - см. комментарии к Плову) ![]() В мультиварку налить растительное масло для жарки и выложить нарезанное мясо. ![]() Выставить режим "Жарка" на 15 минут. ![]() Обжарить кусочки мяса на этом режиме в растительном масле. ![]() Подготовить овощи для дальнейшего приготовления. ![]() Морковь нарезать соломкой. ![]() Как-то так получается. ![]() Лук нарезать полукольцами. ![]() Овощи подготовлены. ![]() Мясо обжарилось. Я еще раз повторюсь, брала вырезку, готовится она мгновенно, 15 мин. хватило более чем. (вы же выставляете режим с учетом вида и возраста выбранного вами мяса) ![]() К обжаренному мясу добавляем морковь ![]() туда же пускаем и лук. ![]() Затем опять все обжариваем 15 мин. в режиме "Жарка" при закрытой крышке с добавлением масла. Зирвак готов. ![]() К выбору риса я подхожу со всей ответственностью, беру марки агро-альянс или мистраль, ![]() Крупу промываем до прозрачной воды, клейковину необходимо смыть, в противном случае получите кашу. ![]() Воду слить, основа для плова подготовлена. ![]() Засыпать в чашу мультивалки. ![]() Залить горячую воду. Горячую (!), обратите внимание. ![]() Почти кипяток из чайника. ![]() "Утопить" в содержимом головку чеснока. ![]() Засыпать специи, у меня ушло 2-е чайные ложки с горкой, соль в моем случае 1,5 чайной ложки. Ориентируйтесь по своему вкусу. ![]() Закрываем крышку, выставляем режим "Плов" и ждем, когда мультиварка позовет кушать. ![]() Так выглядит плов после сигнала о готовности. Аккуратно перемешиваем его от края чаши к центру. ![]() Вкусный плов в мультиварке готов! Быстро, без хлопот и не каша! ![]() Получилось очень вкусное блюдо. Рис и пропитался и не слипся. Не хватает конечно дымка от костра, да и 3 литра чаши моей мультиварки для настоящего плова маловато будет. Но для каждодневного питания небольшой семьи - просто отлично! Приятного аппетита! советы повара:- Чтобы правильно готовить важно соблюсти пропорции воды и крупы. По старинным правилам, вода должна покрывать содержимое казана на два пальца - примерно 5 см- Очень многое в плове зависит от сорта риса. Если хочется быстро приготовить рассыпчатый и суховатый плов, можно взять пропаренный. Для более мягкого блюда подойдет и обычный круглый. - Количество масла и приправ можно изменять по вкусу. В любом случае, в мультиварке все будет равномерно пропарено и пропитано ароматами, при этом блюдо не подгорит.
с рецептом плова в мультиварке часто смотрят следующие блюда:для справки Вот еще рецепт, который отлично получается в современном кухонном агрегате. Приготовление точно такое же, разве что перловку можно еще предварительно немного обжарить для рассыпчатости. Плов из перловки в мультиваркеингредиенты:- Перловка - 340 г; - Говядина - 500 г; - Лук - 200 г; - Морковь - 200 г; - Томатная паста - 1 стол. л.; - Перец острый стручковый - 3 г; - Чеснок - 4 зубчика; - соль, перец молотый, специи - по вкусу. |