|
"Плов делается из баранины, на худой конец из курицы" - по крайней мере, так утверждают специалисты.
А приготовить плов с курицей в домашних условиях по силам любой хозяйке.
Во-первых, нет бараньего жира - нет необходимости готовить зирвак.
А, во-вторых, из курицы плов готовится значительно быстрее.
Куриный плов будет несколько отличаться от классического блюда, но все же получится вкусным и уж точно не оставит никого равнодушным.
Главное во всем этом - не переживать, даже если получится просто рис с мясом.
***
Ингредиенты:
- 500 г - филе куриной грудки;
- 250 г - рис (идеален рис длиннозерный);
- 1 шт. - большая луковица;
- 2 шт. - морковь;
- 5 - зубчиков чеснока;
- 10 г - зира;
- 10 г - сушеный барбарис;
- Оливковое масло для жарки;
- Соль, перец - по вкусу.
***
Рецепт приготовления
Луковицу очистите и порежьте небольшими кубиками.
На дно чаши налейте немного оливкового масла, включите режим «Жарка» и выложите кусочки лука.
Помешивая, обжаривайте их до появления золотистого оттенка — это должно занять у вас около 5 минут. (на плите действуем строго аналогично, что справедливо и для всех последующих шагов)
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Добавьте ее к обжаренному луку, перемешайте и продолжайте жарить овощи примерно еще 5-7 минут.
Куриную грудку вымойте и слегка обсушите, завернув в тканевую салфетку или полотенце.
Нарежьте птицу на кусочки среднего размера.
Выложите куриное мясо прямо на обжаренные овощи. Посолите и поперчите кусочки грудки, можно также добавить капельку чеснока.
Теперь перемешайте птицу с луком и морковью и включите режим «Выпечка» или аналогичный с прогревом по всему объему. В казане просто прикройте крышкой на слабом огне.
В процессе приготовления 1 раз откройте крышку и хорошо помешайте содержимое. Курица будет готова примерно через 20 минут.
Почистите дольки чеснока и мелко нарежьте их.
Промойте в холодной воде сушеный барбарис.
Подготовьте зиру. (обычно я специи для плова покупаю уже в виде готовой смеси, но можно обойтись и таким образом. вот только шафрана не хватает...)
Положите приправы и резаный чеснок к курице.
Сверху насыпьте хорошо промытый рис. Моем рис как обычно до прозрачности воды.
Теперь тщательно перемешайте курицу с овощами и рисом и посолите. Перемешиваем содержимое из-за того, что нагрев идет по всему объему. В казане этого делать не надо - там тепло идет преимущественно снизу.
Налейте в емкость с мясом холодной воды, чтобы ее уровень был выше продуктов примерно на 1 сантиметр.
Закройте крышку и включите режим «Рис».
После завершения этой программы - вкусный плов с курицей готов!
В казане следует сначала немного выпарить воду при открытой крышке, а затем оставить плов томиться под крышкой минут на 15.
(скажу по секрету - в казане получилось бы быстрее, чем в мультиварке.)
Подают это блюдо, выкладывая порции горкой на персональные тарелки.
Обязательным дополнением к куриному плову считается салат из свежих овощей и рубленой зелени.
Получается действительно вкусно и без особых хлопот.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Приготовление плова с куриным мясом практически не отличается от приготовления плова с другими мясными ингредиентами. Единственная разница - курица готовится быстреее, чем та же свинина или говядина.
- Готовить это блюдо можно как в казане или другой толстостенной посуде, так и в мультиварке, и даже на сковороде.
- Домашний плов из курицы подходит не только для праздничного стола, но и для детского питания. Правда, количество приправ надо уменьшить и не использовать слишком острые ингредиенты.
комментарии:
- "... Мне очень понравился Ваш рецепт. Я вообще не ем свинину, говядину и баранину. Поэтому плов с курицей мне очень подходит. Добавила больше барбариса и специальную приправу для плова. Получилось очень вкусно! ..." (Nelli)
- "... раз уж рецепт адаптированный, то и я внесла свою лепту. Взяла пропаренный рис, а то в мульке в последнее время он кашей получаться стал. В итоге получился очень ароматный и рассыпчатый плов ..." (Иришка)
- "... Вы прямо в точку написали: "главное - не переживать, если у вас получится просто рис с мясом". даже просто рис с мясом получается очень вкусно, а возможность приготовить быстро, в моем случае куда ценнее, чем получить оригинальность блюда. За рецепт респект. ..." (Нина Николаевна)
- "... у меня плов получился по рецепту с первого раза, даже не ожидала такого чудесного результата ..." (Марийка)
- "... я купила просто набор специй для плова на рынке и сыпанула смесь 1,5 ст. ложки, отлично получилось ..." (Нина Ф.)
|
с рецептом плова с курицей часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|