рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты плова

Плов с курицей

фото вкусного плова с курицей на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

"Плов делается из баранины, на худой конец из курицы" - по крайней мере, так утверждают специалисты.
А приготовить плов с курицей в домашних условиях по силам любой хозяйке.

Во-первых, нет бараньего жира - нет необходимости готовить зирвак.
А, во-вторых, из курицы плов готовится значительно быстрее.

Куриный плов будет несколько отличаться от классического блюда, но все же получится вкусным и уж точно не оставит никого равнодушным.
Главное во всем этом - не переживать, даже если получится просто рис с мясом.

***

Ингредиенты:

- 500 г - филе куриной грудки;
- 250 г - рис (идеален рис длиннозерный);
- 1 шт. - большая луковица;
- 2 шт. - морковь;
- 5 - зубчиков чеснока;
- 10 г - зира;
- 10 г - сушеный барбарис;
- Оливковое масло для жарки;
- Соль, перец - по вкусу.


время приготовления: меньше часа  
пищевая ценность: 10 см. таблицы


***

Рецепт приготовления

Луковицу порежьте небольшими кубиками

Луковицу очистите и порежьте небольшими кубиками.

На дно чаши мультиварки выложите кусочки лука

На дно чаши налейте немного оливкового масла, включите режим «Жарка» и выложите кусочки лука.

обжаривайте лук до появления золотистого оттенка

Помешивая, обжаривайте их до появления золотистого оттенка — это должно занять у вас около 5 минут. (на плите действуем строго аналогично, что справедливо и для всех последующих шагов)

Морковь натрите на крупной терке

Морковь очистите и натрите на крупной терке.

продолжайте жарить овощи примерно еще 5-7 минут

Добавьте ее к обжаренному луку, перемешайте и продолжайте жарить овощи примерно еще 5-7 минут.

Куриную грудку вымойте и слегка обсушите

Куриную грудку вымойте и слегка обсушите, завернув в тканевую салфетку или полотенце.

Нарежьте птицу на кусочки среднего размера

Нарежьте птицу на кусочки среднего размера.

Выложите курицу в чашу мультиварки прямо на обжаренные овощи

Выложите куриное мясо прямо на обжаренные овощи. Посолите и поперчите кусочки грудки, можно также добавить капельку чеснока.

перемешайте птицу с луком и морковью, пошаговое фото приготовления плова с курицей

Теперь перемешайте птицу с луком и морковью и включите режим «Выпечка» или аналогичный с прогревом по всему объему. В казане просто прикройте крышкой на слабом огне.

Курица будет готова примерно через 20 минут

В процессе приготовления 1 раз откройте крышку и хорошо помешайте содержимое. Курица будет готова примерно через 20 минут.

Почистите дольки чеснока и мелко нарежьте их

Почистите дольки чеснока и мелко нарежьте их.

Промойте в холодной воде сушеный барбарис

Промойте в холодной воде сушеный барбарис.

Подготовьте зиру

Подготовьте зиру. (обычно я специи для плова покупаю уже в виде готовой смеси, но можно обойтись и таким образом. вот только шафрана не хватает...)

Положите приправы и чеснок к курице

Положите приправы и резаный чеснок к курице.

Сверху насыпьте вымытый рис

Сверху насыпьте хорошо промытый рис. Моем рис как обычно до прозрачности воды.

хорошо перемешайте содержимое чаши и посолите

Теперь тщательно перемешайте курицу с овощами и рисом и посолите. Перемешиваем содержимое из-за того, что нагрев идет по всему объему. В казане этого делать не надо - там тепло идет преимущественно снизу.

Налейте холодной воды, чтобы ее уровень был выше ингредиентов плова

Налейте в емкость с мясом холодной воды, чтобы ее уровень был выше продуктов примерно на 1 сантиметр.

Плов с курицей в чаше мультиварки

Закройте крышку и включите режим «Рис».
После завершения этой программы - вкусный плов с курицей готов!
В казане следует сначала немного выпарить воду при открытой крышке, а затем оставить плов томиться под крышкой минут на 15.
(скажу по секрету - в казане получилось бы быстрее, чем в мультиварке.)

Плов с курицей фото

Подают это блюдо, выкладывая порции горкой на персональные тарелки.


дополнение к плову с курицей - салат из свежих овощей и рубленой зелени

Обязательным дополнением к куриному плову считается салат из свежих овощей и рубленой зелени.

Получается действительно вкусно и без особых хлопот.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Приготовление плова с куриным мясом практически не отличается от приготовления плова с другими мясными ингредиентами. Единственная разница - курица готовится быстреее, чем та же свинина или говядина.

- Готовить это блюдо можно как в казане или другой толстостенной посуде, так и в мультиварке, и даже на сковороде.

- Домашний плов из курицы подходит не только для праздничного стола, но и для детского питания. Правда, количество приправ надо уменьшить и не использовать слишком острые ингредиенты.

из комментариев посетителей:

- "... Мне очень понравился Ваш рецепт. Я вообще не ем свинину, говядину и баранину. Поэтому плов с курицей мне очень подходит. Добавила больше барбариса и специальную приправу для плова. Получилось очень вкусно! ..."
(Nelli)
- "... раз уж рецепт адаптированный, то и я внесла свою лепту. Взяла пропаренный рис, а то в мульке в последнее время он кашей получаться стал. В итоге получился очень ароматный и рассыпчатый плов ..."
(Иришка)
- "... Вы прямо в точку написали: "главное - не переживать, если у вас получится просто рис с мясом". даже просто рис с мясом получается очень вкусно, а возможность приготовить быстро, в моем случае куда ценнее, чем получить оригинальность блюда. За рецепт респект. ..."
(Нина Николаевна)
- "... у меня плов получился по рецепту с первого раза, даже не ожидала такого чудесного результата ..."
(Марийка)
- "... я купила просто набор специй для плова на рынке и сыпанула смесь 1,5 ст. ложки, отлично получилось ..."
(Нина Ф.)

с приготовлением плова с курицей часто смотрят следующие блюда:




Простые домашние рецепты





в начало рецепта с фото Плов с курицей



что приготовить вкусного из простых продуктов на своей кухне легко и быстро - кулинария для начинающих от Аленки Аленкиной