Сладкий плов
Любите сладкие восточные блюда, например, сладкий плов по-индийски с изюмом и орехами? Тогда вам не обойтись без полезных и ароматных королей восточной кухни:
- куркумы, черного кунжута, коричневого риса и миндальных орехов.
Все это собирается в единую ароматную вкусовую композицию в сладком плове, который поможет укрепить ослабленное здоровье за счет полезных веществ восточных специй, каротиноидов витаминной моркови и богатого клетчаткой нерафинированного рисового зерна.
Высокое содержание натуральных углеводов в цветочном меде, изюме и рисовом семени позволяет быстро почувствовать прилив сил, бодрости и хорошего настроения.
Удивительно вкусное и полезное блюдо получается.
Можно даже сказать, что индийский сладкий плов с орехами, изюмом, куркумой и морковью – вкусное и необычное лекарство от зимней простуды и уныния!
Ингредиенты:
- 70 г коричневого риса;
- 100 г моркови;
- 20 г изюма;
- 30 г миндальных орехов;
- 10 г смеси из куркумы, бадьяна, корицы, кумина, кориандра, фенхеля и белого перца;
- 20 мл оливкового неочищенного масла;
- 5 г черного кунжута;
- 10 мл цветочного меда;
- 500 мл воды.
Рецепт приготовления
Начнем с риса, как обычно.
Залейте коричневый рис водой и дайте ему настояться в течение 20-30 минут.
Очищенную морковь измельчите, порезав небольшими кусочками в форме полумесяца. Налейте оливковое масло в сковороду и поджарьте нарезанную морковь вместе со смесью специй, миндальными орехами и изюмом. Время обжарки – 4-5 минут.
Залейте обжаренную морковь со специями горячей водой и выложите разбухший коричневый рис.
Варите рис с морковью в течение тридцати минут, прикрыв сотейник крышкой.
Готовое блюдо должно обладать нежной рассыпчатой фактурой. Обратите внимание на то, чтобы орехи и морковь не разварились и не потеряли форму.
Выкладываем готовый рис с овощами в тарелку, поливаем медом и посыпаем семенем черного кунжута. Обязательно предварительно промойте и высушите кунжутные семена.
Готовый сладкий плов с куркумой и морковью можно использовать в качестве десертного блюда, поскольку мед и изюм придают блюду приятную сладость.
Надо отметить, что черный кунжут обладает легким слабительным эффектом. В сочетании с морковью и оливковым маслом даже такой «закрепляющий» продукт, как коричневый рис не доставит проблем, связанных с запорами и другими кишечными заболеваниями.
Приятного аппетита!