пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты из курицы

Курица с подливой и рисом

фото вкусной курицы с рисом и подливой на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

"Курица с подливой и рисом" в данном случае, это отдельно приготовленный рис в качестве гарнира и отдельно курица с подливой.

По сути, курица у меня получается тушеная с овощами.
Использовать можно куриную тушку целиком, самостоятельно разделав ее на части, или купив готовую промышленную разделку, как в моем случае.

Если с курицей все предельно просто, то рис я делаю, совмещая технологию приготовления "ризотто" и "плова".
В результате всегда получается ароматное и рассыпчатое блюдо.

ингредиенты:

для отварного риса:

- рис круглозерный – 1 ст.;
- вода 1 ½ ст.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;


для курицы с подливой:

- куриные бедра – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л. с горкой;
- мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой;
- растительное масло – 50 мл.;
- соль – по вкусу;
- приправа для курицы – по вкусу;
- вода – 450 мл.


фото исходных продуктов для курицы с подливой и рисом

рецепт приготовления

На фото отчетливо видно что рис приготовленный данным способом не слипся и не превратился в кашу - «рисинка к рисинке», как говорят.

рис не слипся и не превратился в кашу

Первым делом рис нужно промыть в холодной воде. Обычно советуют промывать 5-7 раз, но круглый рис я промываю не меньше 12-15 раз.
Затем ему нужно дать стечь и обсохнуть.

Варить рис нужно только в толстостенной посуде. Никаких эмалированных и алюминиевых кастрюль, крупа в них просто прилипает к дну и превращается в кашу.
Наливаем в подходящую посуду растительное масло, немного разогреваем его и выкладываем туда промытый рис.

наливаем в подходящую посуду растительное масло и выкладываем туда рис

Теперь нужно обжарить рис на растительном масле на небольшом огне около 10 минут, периодически помешивая и разделяя рисинки лопаткой.
Рис, впитавший масло в процессе обжарки, должен стать более прозрачным и приобрести слегка золотистый оттенок.

обжарить рис на растительном масле на небольшом огне

Когда вы заметите эти изменения, нужно влить в посуду горячую кипяченую воду.
Чтобы круглый рис получился рассыпчатым, соотношение риса к воде должно быть 1:1,5, то есть на стакан риса мы берем полтора стакана воды.

влить в посуду горячую кипяченую воду

Наливаем указанное количество кипятка, добавляем соль, перемешиваем и закрываем крышкой.
После этого рис 2 минуты должен вариться на сильном огне, следующие 3 минуты – на среднем, завершающие 10 минут варим на слабом огне. Крышку не открываем!
Затем снимаем с огня, и держим под крышкой еще 20 минут до готовности.

наливаем кипяток в посуду, добавляем соль, перемешиваем и закрываем крышкой

Параллельно занимаемся курицей. Для начала промываем под проточной водой куриные бедра и разрезаем каждое на 4 части.

промываем под проточной водой куриные бедра

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда кусочки курицы и обжариваем их на среднем огне до золотистого цвета по 10 минут с каждой стороны.

Разогреваем на сковороде растительное масло

выкладываем кусочки курицы и обжариваем их на среднем огне до золотистого цвета

Очищаем лук и морковь.

Очищаем лук и морковь

Измельчаем их ножом или блендером с измельчающей насадкой. Чем мельче вы нарежете овощи – тем нежнее получится подлива.

Измельчаем их ножом или блендером

Отправляем измельченные овощи к мясу птицы, добавляем соль и специи.

Отправляем измельченные овощи к мясу птицы

Перемешиваем содержимое сковороды и пассеруем овощи с курицей на среднем огне.

пассируем овощи с курицей на среднем огне

В отдельную посуду перекладываем муку, томатную пасту, наливаем 450 мл воды и все тщательно перемешиваем.

В отдельную посуду перекладываем муку, томатную пасту

Вливаем эту смесь к кусочкам птицы, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим в течение получаса. Периодически блюдо нужно помешивать, чтобы мука не прилипала ко дну сковороды.


Вливаем смесь к кусочкам курицы и тушим подливку для риса

Выкладываем курицу на рис и поливаем подливой. Ужин готов!

кусочки курицы с рисом еще без подливы

курица с подливой и рисом фото

Это сытное блюдо наверняка придется по душе вам и вашим близким.

Приятного аппетита!

комментарии:

- "... я брала смесь приправ для курицы - аромат на весь дом! способ приготовления подливки к рису хороший и быстрый, самое главное, я и заморочек особых не вижу ..."
(Любашка 777)
- "... Хотела приготовить что-то подобное курице на рисовой подушке. Выбрала ваш рецепт - все отлично получилось! В рис дважды добавляла воду ..."
(Мэри)

с рецептом курицы с рисом часто смотрят следующие блюда:



<<<   простые домашние рецепты







к названию



Курица с подливой и рисом - рецепт с фото пошагово

кулинария для современной хозяйки легко и вкусно