Курица с рисом — пошаговый рецепт с фото

фото вкусной курицы с рисом и подливой на тарелке

нужные продукты готовим полезные советы

Курица с подливой и рисом в данном случае это отдельно приготовленный гарнир и отдельно курица с подливой.

По сути, птица у меня получается тушеная с овощами.
Использовать можно куриную тушку целиком, самостоятельно разделав ее на части, или купив готовую промышленную разделку, как в моем случае.

Если с курицей все предельно просто, то рис я делаю, совмещая технологию приготовления "ризотто" и "плова".
В результате всегда получается ароматное и рассыпчатое блюдо.


Ингредиенты

для отварного риса:

- рис круглозерный – 1 ст.;
- вода 1 ½ ст.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;


для курицы с подливой:

- куриные бедра – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л. с горкой;
- мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой;
- растительное масло – 50 мл.;
- соль – по вкусу;
- приправа для курицы – по вкусу;
- вода – 450 мл.


фото исходных продуктов для курицы с подливой и рисом

Рецепт приготовления

На фото отчетливо видно что рис приготовленный данным способом не слипся и не превратился в кашу - «рисинка к рисинке», как говорят.

рис не слипся и не превратился в кашу

Первым делом рис нужно промыть в холодной воде. Обычно советуют промывать 5-7 раз, но круглый рис я промываю не меньше 12-15 раз.
Затем ему нужно дать стечь и обсохнуть.

Варить рис нужно только в толстостенной посуде. Никаких эмалированных и алюминиевых кастрюль, крупа в них просто прилипает к дну и превращается в кашу.
Наливаем в подходящую посуду растительное масло, немного разогреваем его и выкладываем туда промытый рис.

наливаем в подходящую посуду растительное масло и выкладываем туда рис

Теперь нужно обжарить рис на растительном масле на небольшом огне около 10 минут, периодически помешивая и разделяя рисинки лопаткой.
Рис, впитавший масло в процессе обжарки, должен стать более прозрачным и приобрести слегка золотистый оттенок.

обжарить рис на растительном масле на небольшом огне

Когда вы заметите эти изменения, нужно влить в посуду горячую кипяченую воду.
Чтобы круглый рис получился рассыпчатым, соотношение риса к воде должно быть 1:1,5, то есть на стакан риса мы берем полтора стакана воды.

влить в посуду горячую кипяченую воду

Наливаем указанное количество кипятка, добавляем соль, перемешиваем и закрываем крышкой.
После этого рис 2 минуты должен вариться на сильном огне, следующие 3 минуты – на среднем, завершающие 10 минут варим на слабом огне. Крышку не открываем!
Затем снимаем с огня, и держим под крышкой еще 20 минут до готовности.

наливаем кипяток в посуду, добавляем соль, перемешиваем и закрываем крышкой

Параллельно занимаемся курицей. Для начала промываем под проточной водой куриные бедра и разрезаем каждое на 4 части.

промываем под проточной водой куриные бедра

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда кусочки курицы и обжариваем их на среднем огне до золотистого цвета по 10 минут с каждой стороны.

Разогреваем на сковороде растительное масло

выкладываем кусочки курицы и обжариваем их на среднем огне до золотистого цвета

Очищаем лук и морковь.

Очищаем лук и морковь

Измельчаем их ножом или блендером с измельчающей насадкой. Чем мельче вы нарежете овощи – тем нежнее получится подлива.

Измельчаем их ножом или блендером

Отправляем измельченные овощи к мясу птицы, добавляем соль и специи.

Отправляем измельченные овощи к мясу птицы

Перемешиваем содержимое сковороды и пассеруем овощи с курицей на среднем огне.

пассируем овощи с курицей на среднем огне

В отдельную посуду перекладываем муку, томатную пасту, наливаем 450 мл воды и все тщательно перемешиваем.

В отдельную посуду перекладываем муку, томатную пасту

Вливаем эту смесь к кусочкам птицы, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим в течение получаса. Периодически блюдо нужно помешивать, чтобы мука не прилипала ко дну сковороды.

Вливаем смесь к кусочкам курицы и тушим подливку для риса

Выкладываем курицу на рис и поливаем подливой. Ужин готов!

кусочки курицы с рисом еще без подливы

курица с подливой и рисом фото

Это сытное блюдо наверняка придется по душе вам и вашим близким.

Приятного аппетита!

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли предварительно обжаривать курицу?

Да, обжарка куриных кусочков до румяной корочки придаёт блюду насыщенный вкус и аромат. Это также помогает сохранить сочность мяса при дальнейшем тушении. Делайте это на растительном или сливочном масле в той же посуде, где будет готовиться подлива.

Какой рис лучше использовать?

Подходит круглозёрный рис — он мягкий и хорошо впитывает вкус подливы. Длиннозёрный (например, басмати) тоже можно использовать, но он останется более рассыпчатым. Промойте рис до прозрачной воды, чтобы убрать лишний крахмал.

Нужно ли варить рис отдельно?

Не обязательно. В классическом варианте рис заливают горячей подливой и тушат вместе с курицей до готовности (15–20 минут). Но если вы хотите избежать риска переваривания, сварите его отдельно и добавьте в уже готовую подливу перед подачей.

Из чего состоит подлива?

Основа — пассерованные лук и морковь, томатная паста (или свежие помидоры), бульон или вода, соль, перец и специи (лавровый лист, паприка, чеснок). Подлива должна быть умеренно густой — чтобы хорошо покрывать рис, но не быть жидкой.

Сколько времени тушить курицу с подливой?

После добавления жидкости — 20–25 минут на умеренном огне под крышкой. Курица должна стать мягкой и легко отделяться от кости (если с костью), а подлива — слегка загустеть. Если рис варится вместе, следите, чтобы он не превратился в кашу.

Отзывы и комментарии:

- "... я брала смесь приправ для курицы - аромат на весь дом! способ приготовления подливки хороший и быстрый, самое главное, я и заморочек особых не вижу ..."
(Любашка 777)
- "... Хотела приготовить что-то подобное курице на рисовой подушке. Выбрала ваш рецепт - все отлично получилось! ..."
(Мэри)

с рецептом курицы с рисом часто смотрят:









в начало страницы