Куриные отбивные домашние — пошаговый рецепт с фото

фото вкусных куриных отбивных на блюде

нужные продукты готовим полезные советы

Если у вас есть куриная грудка, то можете смело считать, что есть из чего приготовить замечательное второе блюдо для семейного обеда или для встречи нежданных гостей.

Когда на готовку минимум времени и нет желания долго стоять у плиты рекомендую из куриной грудки приготовить отбивные.
Куриное мясо на сковороде готовится считанные минуты, что ценно, а вкус - в пору на праздничный стол.

У меня это блюдо, что называется проходное, готовлю его довольно часто, от большой кулинарной лени.
Особых сложностей приготовление куриных отбивных не вызывает, так что справится даже начинающий кулинар.

В данном случае, я в свой обычный рецепт внесла парочку "инноваций", которые себя вполне оправдали. Например, отбивные я замариновала в соевом соусе, что придало им дополнительную сочность и аромат.
Если есть желание и время сделать блюдо более изысканным, то в качестве дополнения хорошо подойдет грибная подлива. Хотя, по времени и хлопотам готовить подливу значительно дольше и сложнее, чем основное блюдо.


Ингредиенты

- филе куриной грудки - 800 г;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- соевый соус - 100 г;
- сухари панировочные - 100 г;
- Перец черный молотый;
- масло для жарки.


Исходный набор продуктов для куриных отбивных

Рецепт приготовления

Из куриной грудки надо сформировать отбивные.

Из куриной грудки сформировать отбивные

Я разрезаю вдоль, не до конца, куриную грудку, и при раскрытии получаю желаемую форму отбивной.

заготовки для куриных отбивных

Как-то так должно получиться.

Куриную грудку отбить

Куриную грудку "отбить". У меня новомодное устройство, купленное по случаю, как раз для этих целей. ("тендерайзер" называется, еле выучила название)
Работает по типу промышленного инъектора - прокалывает мясо иглами. Курица разрыхляется без "разбивания" волокон. Идеально подходит для последующего маринования.

Выложить тбивные в емкость для маринования

Выложить в емкость для маринования.

Залить соевым соусом

Залить соевым соусом.

Все перемешать и оставить мариноваться на 30 минут

Все перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

приступаем к приготовлению куриных отбивных

По истечении времени приступаем к приготовлению куриных отбивных.

Сковороду с растительным маслом хорошо прокалить

Сковороду с растительным маслом хорошо прокалить.

Куриную грудку обвалять в сухарях и выложить на сковороду, пошаговое фото  приготовления куриных отбивных

Куриную отбивную обмакнуть в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях. Выложить на сковороду для жарки. Поперчить.

Жарить куриные отбивные до золотистого цвета с обоих сторон

Жарить следует до золотистого цвета с обоих сторон на среднем огне. Буквально по паре минут на каждую сторону.

Куриные отбивные фото

Вкусные куриные отбивные готовы! Все быстро и просто.

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Не отбивать, а "прокалывать" тендерайзером - мне понравилось. Рекомендую.

- Отличный маринад к курице, вместо соевого соуса, - лимонный сок. Хотя, я сейчас чаще всего мариную просто в майонезе.

- Жарить отбивные необходимо только в хорошо разогретом растительном масле (в оливковом мне не нравится, кстати), а чтобы блюдо не стало слишком жестким и сухим, не стоит готовить его слишком долго.

Часто задаваемые вопросы

Как сделать куриные отбивные сочными?

Не используйте только грудку — она сухая. Лучше взять бёдра или смешать филе с небольшим количеством сала/свежего хлеба при перемалывании. Также важно не пережаривать — 3–4 минуты с каждой стороны.

Почему отбивные разваливаются при жарке?

Тесто или панировка слишком влажные, либо мясо плохо сформировано. Убедитесь, что фарш не содержит лишней жидкости, а котлеты хорошо охлаждены перед панировкой. Можно добавить одно яйцо на 500 г мяса для связки.

Можно ли готовить отбивные без яиц?

Да, вместо яиц для панировки используйте молоко, йогурт или просто обваляйте в муке, затем в панировочных сухарях. Хорошо помогает лёгкое опрыскивание маслом перед жаркой.

Как отбивать куриное филе правильно?

Положите филе между двумя листами плёнки и аккуратно отбейте молотком до толщины 1–1,5 см. Не переусердствуйте — чтобы не порвать мясо. Это делает его мягче и обеспечивает равномерную прожарку.

Можно ли запекать куриные отбивные в духовке?

Да, выложите на противень, смазанный маслом, слегка сбрызните маслом сверху и запекайте при 180 °C 20–25 минут, перевернув один раз. Получаются менее жирными, но почти такими же румяными.

Отзывы и комментарии:

- "... Очень вкусные отбивные получились! Всем понравились! Семья довольна! ..."
(Мария)
- "... вместо сухарей использовала для панировки овсяные хлопья - получились отбивные со вкусом наггетсов! ..."
(Светик)
- "... ну, что сказать, вкусно, только в кляре вкуснее получается ..."
(Гость)
- "... я на праздничный стол подала, жарила прямо перед подачей, все были в восторге от того, как все быстро и вкусно ..."
(Настя)
- "... а можно в соевом соусе не мариновать? ..."
(Галина)
*** Можно, соевый соус - альтернатива соли, не забудьте тогда отбивные посолить ***
Аленка Аленкина

с рецептом куриных отбивных часто смотрят:









в начало страницы