Цыпленок табака в домашних условиях — рецепт с фото

фото вкусного цыпленка табака на сковороде

нужные продукты готовим полезные советы

Я тут вычитала, что "цыпленок табака" - это просто неловкий перевод с грузинского - «цицила тапака».
Ну, "цип-цип" перевели, это понятно. А вот "тапак" даже переводит не стали. Хотя, если точно, то это означает просто "цыпленок на сковороде".

Говорят, что в Советском Союзе ни одно ресторанное меню не обходилось без "табака" и именно этот цыпленок считался признаком "красивой жизни"...

Рецепт цыпленка табака представляет собой просто способ приготовления курицы зажаренной с чесноком, перцем и пряностями на сковороде с тяжелой крышкой, с винтовым прессом или под гнетом.
Куриная тушка перед жаркой разворачивается и сплющивается.
Чтобы приготовить курочку на такой сковороде от нас не требуется ни постоянного контроля, ни помешивания, переворачивания и тому подобных сложных кулинарных действий.

Готовим как я люблю - положила, придавиля и забыла. Минут на 20.
И обед готовится и руки свободны!
И вкусно, что удивительно. Особенно для тех, кто любит возиться в косточках.

Калорийность готового блюда колеблется в пределах 250–300 ккал на порцию. Средний срок приготовления — около 40 минут.

Ингредиенты

- цыпленок - 1-2 шт. (количество цыплят рассчитываем по количеству человек. Если совсем мелкие цыплята, то на порцию потребуется пара штук, если курица, то одна на двоих);
- сливочное масло - 50 г примерно;
- чеснок - 3-5 зубчиков;
- черный перец, соль, специи - 1-2 ч. л.;
(приправу можно составить самостоятельно из любимых пряностей, а можно воспользоваться хмели-сунели).


фото исходных продуктов для приготовления цыпленка табака

Рецепт приготовления

Возьмите тушки цыплят, хорошо промойте их под водой, слегка обсушите с помощью салфеток или бумажных полотенец.

Разрежьте цыпленка по грудке и развернуте как книжку

Разрежьте тушку по грудке и разверните как книжку. Теперь натрите с обеих сторон перцем, солью и специями - это и будет маринад.

Хорошенько отбейте мясо кухонным молоточком

Хорошенько отбейте цыплят кухонным молоточком. Поместите в отдельную емкость. Оставьте мариноваться на час-полтора.

Поместите цыпленка в растопленное масло, прикройте сверху перевернутой крышкой

После того, как курица промариновалась, подготовьте сковороду для жарки. Для оригинального рецепта требуется специальная посуда под названием "тапака".
Мы можем обойтись и обычной сковородой с толстым дном. Разогрейте в ней кусочек сливочного масла.
Поместите цыпленка в растопленное масло, прикройте сверху перевернутой крышкой или тарелкой и поставьте гнет.

Жарьте мясо в течение 20 минут на умеренном огне

Можно прижать чайником или банкой с водой. (собственно, в приготовлении под гнетом и есть основная изюминка этого блюда - поставила что-то тяжелое и свободна!)

Жарьте мясо в течение 30 - 45 минут на умеренном огне.

Цыпленок табака фото

Как только курочка покроется золотистой корочкой - вкусный цыпленок табака готов! Блюдо можно подавать на стол.

Мелкая курочка за это время успевает прожариться до хруста.
На гарнир к этому блюду отлично подойдет рис или пюре.
К цыпленку хорошо бы подать на стол овощной салат, зелень и томатный или чесночный соус.

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Для "цыпленка табака" рекомендуется использовать тушки цыплят весом не более 400 г. Именно из них получается блюдо с самым сочным, нежным и вкусным мясом. Но в наших условиях вполне можно использовать и обычную курицу до 1.5 кг веса, только времени на жарку потребуется немного больше.

- Если нет специальной сковороды, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или чайника наполненных водой. Только воду надо наливать очень горячую, чтобы не было перепада температур.

- Натирать курицу смесью чеснока лучше после термической обработки, чтобы при обжарке он не придал горьковатый привкус блюду. Еще лучше просто подать с чесночным соусом.

- Перед подачей блюдо традиционно поливают лимонным соком и украшают зеленью.

Часто задаваемые вопросы

Что такое цыпленок табака?

Это целый цыплёнок, распластанный и запечённый под прессом — получается хрустящей корочкой снаружи и сочным внутри.

Нужно ли удалять кости?

Нет — можно оставить грудку и бёдра. Главное — разрезать вдоль позвоночника и прижать для равномерной прожарки.

Как правильно распластать птицу?

Удалите внутренности, сделайте надрез вдоль хребта, вырежьте его или отбейте молотком — затем прижмите грудку.

Сколько времени жарить?

На сковороде-гриле или в духовке при 200°C — 25–35 минут. Переверните один раз, если готовите на плите.

Можно ли использовать филе вместо целого цыплёнка?

Да — возьмите две половинки филе, придавите прессом. Готовится быстрее — 10–15 минут.

Отзывы и комментарии:

- "... Это пародия на цыпленка табака! Его обязательно маринуют не менее 10 часов и жарят всегда на сливочном масле ..."
(Ирина)
- "... Скажу о сковороде тапака - дно у нее ребристое и есть крышка-гнёт, весом 4-5 кг. ..."
(Вано)
- "... это блюдо армянской кухни! Тапакел - по армянски значит готовить на сковороде, или по-просту жарить ..."
(Серж)
- "... Обожаю это блюдо русской кухни ..."
(Эльмира)
*** Тапака... Я вот еще одну версию где-то вычитала - "в тушке возле бедра делаются прорезы и в них просовывают крылья, чтобы они не горели при жарке. после тушка укладывается на сковороду вниз кожей, накрывается листом табака, потом крышкой, придавливаем и жарим только с одной стороны, и никаких лишних специй... Вот так-то." ***
Аленка Аленкина


с рецептом цыпленка табака часто смотрят:









в начало страницы