пошаговые рецепты с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение и питание кулинарные картинки и фото

Цыпленок табака

фото вкусного цыпленка табака на сковороде

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Я тут вычитала, что "цыпленок табака" - это просто неловкий перевод с грузинского - «цицила тапака». Ну, "цип-цип" перевели как цыпленка, это понятно. А вот "тапак" даже переводит не стали. Если бы перевели точно, оказалось бы, что это просто "цыпленок на сковороде".
Правда сковорода эта особая - с тяжелой крышкой или винтовым прессом.

А в целом, «цицила тапака» представляет собой просто цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в этой самой сковороде с крышкой.
Или под гнетом, как это делается в русской кухне.

Цыпленок табака - блюдо, пришедшее в нашу кухню с Кавказа. Существует масса способов его приготовления. Как это обычно и происходит с популярным, а тем более народным блюдом.
Говорят, что в Советском Союзе ни одно ресторанное меню не обходилось без цыпленка табака и именно это блюдо считалось признаком "красивой жизни".

Рецепты блюда представляют собой просто способ приготовления цыплёнка зажаренного на сковороде с тяжелой крышкой, с винтовым прессом или под гнетом. Куриная тушка перед жаркой разворачивается и сплющивается.
Чтобы приготовить курицу, при таком способе рецепт не требуется постоянного контроля, помешивания, переворачивания и тому подобных сложных кулинарных действий.
Готовим как я люблю - положила на сковороду и забыла. Минут на 20.
И обед готовится и руки свободны!
И вкусно, что удивительно. Особенно для тех, кто любит возиться в косточках.

ингредиенты:

- цыпленок - 1-2 шт. (количество цыплят рассчитываем по количеству человек. Если совсем мелкие цыплята, то на порцию потребуется пара штук, если курица, то одна на двоих);
- сливочное масло - 50 г примерно;
- чеснок - 3-5 зубчиков;
- черный перец, соль, специи - 1-2 ч. л. на цыпленка;
(приправу можно составить самостоятельно из любимых пряностей, а можно воспользоваться хмели-сунели).


фото исходных продуктов для приготовления цыпленка табака

рецепт приготовления

Возьмите тушки цыплят, хорошо промойте их под водой, слегка обсушите с помощью салфеток или бумажных полотенец.

Разрежьте цыпленка по грудке и развернуте как книжку

Разрежьте цыпленка по грудке и разверните как книжку. Теперь натрите тушки с обеих сторон перцем, солью и специями - это и будет его маринад.

Хорошенько отбейте мясо кухонным молоточком

Хорошенько отбейте цыплят кухонным молоточком. Поместите в отдельную емкость. Оставьте мариноваться на час-полтора.

Поместите цыпленка в растопленное масло, прикройте сверху перевернутой крышкой

После того, как курица промариновалась, подготовьте сковороду для жарки. Для оригинального рецепта требуется специальная посуда под названием "тапака".
Мы можем обойтись и обычной сковородой с толстым дном. Разогрейте в ней кусочек сливочного масла.
Поместите цыпленка в растопленное масло, прикройте сверху перевернутой крышкой или тарелкой и поставьте гнет.

Жарьте мясо в течение 20 минут на умеренном огне

Можно прижать чайником или банкой с водой. (собственно, в приготовлении под гнетом и есть основная изюминка этого блюда - поставила что-то тяжелое и свободна!)

Жарьте мясо в течение 30 - 45 минут на умеренном огне.

Цыпленок табака фото

Как только курочка покроется золотистой корочкой - вкусный цыпленок табака готов! Блюдо можно подавать на стол.


Мелкий цыпленок за это время успевает прожариться до хруста.
На гарнир к этому блюду отлично подойдет рис или пюре.
К цыпленку табака хорошо подать на стол овощной салат, зелень и томатный или чесночный соус.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Для "цыпленка табака" рекомендуется использовать тушки цыплят весом не более 400 г. Именно из них получается блюдо с самым сочным, нежным и вкусным мясом. Но в наших условиях вполне можно использовать и обычную курицу до 1.5 кг веса, только времени на жарку потребуется немного больше.

- Если нет специальной сковороды, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или чайника наполненных водой. Только воду надо наливать очень горячую, чтобы не было перепада температур.

- Натирать цыпленка смесью чеснока лучше после термической обработки, чтобы при обжарке он не придал горьковатый привкус блюду. Еще лучше просто подать с чесночным соусом.

- Перед подачей блюд цыплят традиционно поливают лимонным соком и украшают зеленью.

комментарии:

- "... Это пародия на цыпленка табака! Его обязательно маринуют не менее 10 часов и жарят всегда на сливочном масле ..."
(Ирина)
- "... Скажу о сковороде тапака - дно у нее ребристое и есть крышка-гнёт, весом 4-5 кг. ..."
(Вано)
- "... это блюдо армянской кухни! Тапакел - по армянски значит готовить на сковороде, или по-просту жарить ..."
(Серж)
- "... Обожаю это блюдо русской кухни ..."
(Эльмира)
*** Тапака... Я вот еще одну версию где-то вычитала - "в тушке возле бедра делаются прорезы и в них просовывают крылья, чтобы они не горели при жарке. после цыпленок укладывается на сковороду вниз кожей, накрывается листом табака, потом крышкой, придавливаем и жарим только с одной стороны, и никаких лишних специй... Вот так-то." ***
Аленка Аленкина


с рецептом цыпленка табака часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   еда это просто







в начало страницы