|
Я тут вычитала, что "цыпленок табака" - это просто неловкий перевод с грузинского - «цицила тапака». Ну, "цип-цип" перевели как цыпленка, это понятно. А вот "тапак" даже переводит не стали. Если бы перевели точно, оказалось бы, что это просто "цыпленок на сковороде".
Рецепты блюда представляют собой просто способ приготовления цыплёнка зажаренного на сковороде с тяжелой крышкой, с винтовым прессом или под гнетом. Куриная тушка перед жаркой разворачивается и сплющивается.
Чтобы приготовить курицу, при таком способе рецепт не требуется постоянного контроля, помешивания, переворачивания и тому подобных сложных кулинарных действий.
Готовим как я люблю - положила на сковороду и забыла. Минут на 20.
ингредиенты:
- цыпленок - 1-2 шт. (количество цыплят рассчитываем по количеству человек. Если совсем мелкие цыплята, то на порцию потребуется пара штук, если курица, то одна на двоих);
- сливочное масло - 50 г примерно;
- чеснок - 3-5 зубчиков;
- черный перец, соль, специи - 1-2 ч. л. на цыпленка;
(приправу можно составить самостоятельно из любимых пряностей, а можно воспользоваться хмели-сунели).
рецепт приготовления
Возьмите тушки цыплят, хорошо промойте их под водой, слегка обсушите с помощью салфеток или бумажных полотенец.
Разрежьте цыпленка по грудке и разверните как книжку. Теперь натрите тушки с обеих сторон перцем, солью и специями - это и будет его маринад.
Хорошенько отбейте цыплят кухонным молоточком. Поместите в отдельную емкость. Оставьте мариноваться на час-полтора.
После того, как курица промариновалась, подготовьте сковороду для жарки. Для оригинального рецепта требуется специальная посуда под названием "тапака".
Мы можем обойтись и обычной сковородой с толстым дном. Разогрейте в ней кусочек сливочного масла.
Поместите цыпленка в растопленное масло, прикройте сверху перевернутой крышкой или тарелкой и поставьте гнет.
Можно прижать чайником или банкой с водой. (собственно, в приготовлении под гнетом и есть основная изюминка этого блюда - поставила что-то тяжелое и свободна!)
Жарьте мясо в течение 30 - 45 минут на умеренном огне.
Как только курочка покроется золотистой корочкой - вкусный цыпленок табака готов! Блюдо можно подавать на стол.
Мелкий цыпленок за это время успевает прожариться до хруста.
На гарнир к этому блюду отлично подойдет рис или пюре.
К цыпленку табака хорошо подать на стол овощной салат, зелень и томатный или чесночный соус.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Для "цыпленка табака" рекомендуется использовать тушки цыплят весом не более 400 г. Именно из них получается блюдо с самым сочным, нежным и вкусным мясом. Но в наших условиях вполне можно использовать и обычную курицу до 1.5 кг веса, только времени на жарку потребуется немного больше.
- Если нет специальной сковороды, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или чайника наполненных водой. Только воду надо наливать очень горячую, чтобы не было перепада температур.
- Натирать цыпленка смесью чеснока лучше после термической обработки, чтобы при обжарке он не придал горьковатый привкус блюду. Еще лучше просто подать с чесночным соусом.
- Перед подачей блюд цыплят традиционно поливают лимонным соком и украшают зеленью.
комментарии:
- "... Это пародия на цыпленка табака! Его обязательно маринуют не менее 10 часов и жарят всегда на сливочном масле ..." (Ирина)
- "... Скажу о сковороде тапака - дно у нее ребристое и есть крышка-гнёт, весом 4-5 кг. ..." (Вано)
- "... это блюдо армянской кухни! Тапакел - по армянски значит готовить на сковороде, или по-просту жарить ..." (Серж)
- "... Обожаю это блюдо русской кухни ..." (Эльмира)
*** Тапака... Я вот еще одну версию где-то вычитала - " в тушке возле бедра делаются прорезы и в них просовывают крылья, чтобы они не горели при жарке. после цыпленок укладывается на сковороду вниз кожей, накрывается листом табака, потом крышкой, придавливаем и жарим только с одной стороны, и никаких лишних специй... Вот так-то." *** Аленка Аленкина
|
с рецептом цыпленка табака часто смотрят кулинарные блюда:
Цыплёнок табака в духовке
Можно приготовить цыпленка и в духовке под гнетом.
состав:
- Цыплёнок – 1200 г
- Аджика настоящая – 1,5 чайных ложки
- Чеснок – 7 зубчиков
- Соль – 1 чайная ложка
- Топлёное сливочное масло – 5 столовых ложек
- Сок половины лимона
приготовление:
Тушку курицы разрезаем по линии грудки и отбиваем.
В большой емкости оставляем его мариноваться в течение часа в лимонном соке с солью, аджикой и измельченным через пресс чесноком.
На противень с разогретым топлёным маслом укладываем промаринованную тушку, прижимаем сверху тяжелой сковородой или тарелкой с грузом, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекам 35-40 минут.
Посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем на стол с ткемали.
|
_____________________
категории блюд
|