|
Я тут вычитала, что "цыпленок табака" - это просто неловкий перевод с грузинского - «цицила тапака». Ну, "цип-цип" перевели как цыпленка, это понятно. А вот "тапак" даже переводит не стали. Если бы перевели точно, оказалось бы, что это просто "цыпленок на сковороде".
Блюдо представляет собой просто цыплёнка зажаренного на сковороде с тяжелой крышкой, с винтовым прессом или под гнетом. Куриная тушка перед жаркой разворачивается и сплющивается.
Процесс приготовления не требует постоянного контроля, помешивания, переворачивания и тому подобных сложных кулинарных действий.
Все как я люблю - положила на сковороду и забыла. Минут на 20.
***
Ингредиенты:
- цыпленок - 1-2 шт. (количество цыплят рассчитываем по количеству человек. Если цыплята совсем мелкие, то на порцию потребуется пара штук, если крупные, то один на двоих);
- сливочное масло - примерно 50 г;
- черный перец, соль, специи - 1-2 ч. л. на цыпленка;
(приправу можно составить самостоятельно из любимых пряностей, можно воспользоваться хмели-сунели, а можно попросить продавца развесных специй составить смесь для цыпленка табака).

***
Рецепт приготовления
Возьмите тушки цыплят, хорошо промойте их под водой, слегка обсушите с помощью салфеток или бумажных полотенец.
Разрежьте цыпленка по грудке и разверните как книжку. Теперь натрите тушки с обеих сторон перцем, солью и специями.
Хорошенько отбейте цыплят кухонным молоточком. Поместите в отдельную емкость. Оставьте мариноваться на час-полтора.
После того, как курица промариновалась, подготовьте сковороду для жарки. Для оригинального рецепта требуется специальная посуда под названием "тапака".
Мы можем обойтись и обычной сковородой с толстым дном. Разогрейте в ней кусочек сливочного масла.
Поместите цыпленка в растопленное масло, прикройте сверху перевернутой крышкой или тарелкой и поставьте гнет.
Можно прижать чайником или банкой с водой. (собственно, в приготовлении под гнетом и есть основная изюминка этого блюда - поставила что-то тяжелое и свободна!)
Жарьте мясо в течение 20 минут на умеренном огне. После этого переверните и жарьте еще 15 минут с другой стороны.
Как только на цыплятах табака образуется золотистая корочка - вкусный цыпленок табака готов! Блюдо можно подавать на стол.
Мелкий цыпленок за это время успевает прожариться до хруста.
На гарнир к этому блюду отлично подойдет рис, который можно полить бульоном, оставшимся в сковороде.
Цыпленок табака хорошо сочетается с чесночным соусом, овощами и зеленью.
Просто и безотходно. И вкусно.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для "цыпленка табака" рекомендуется использовать тушки цыплят весом не более 400 г. Именно из них получается самое сочное, нежное и вкусное блюдо. Но в наших условиях вполне можно использовать и обычную курицу до 1.5 кг веса, только времени на жарку потребуется немного больше.
- Если нет специальной сковороды, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или чайника наполненных водой с водой. Только воду надо наливать очень горячую, чтобы не было перепада температур и тепло из тушки не уходило на бесполезный нагрев воды.
- Натирать тушку чесноком лучше после термической обработки, чтобы при обжарке он не придал горьковатый привкус блюду. Еще лучше просто подать чесночный соус к цыпленку табака.
- Перед подачей цыплят традиционно поливают лимонным соком и украшают зеленью.
комментарии:
- "... Очень вкусные цыплятки! Прямо праздничное блюдо получилось ..." (Ната)
- "... Это пародия на цыпленка тапака! Его обязательно маринуют не менее 10 часов и жарят всегда на сливочном масле ..." (Ирина)
- "... Скажу о сковороде тапака - дно у нее ребристое и есть крышка-гнёт, весом 4-5 кг. ..." (Вано)
- "... это блюдо армянской кухни! Тапакел - по армянски значит готовить на сковороде, или по-просту жарить ..." (Серж)
- "... Обожаю это блюдо русской кухни ..." (Эльмира)
*** Тапака... Я вот еще одну версию где-то вычитала - " в тушке возле бедра делаются прорезы и в них просовывают крылья, чтобы они не горели при жарке. после тушка укладывается на сковороду вниз кожей, накрывается листом табака, именно поэтому блюдо так и называется, потом накрываем крышкой, придавливаем и жарим только с одной стороны, и никаких лишних специй... Так-то." *** Аленка Аленкина
|
с рецептом цыпленка табака часто смотрят следующие блюда:
для справки
Цыплёнок табака в духовке
Простой рецепт цыпленка запеченного в духовом шкафу под гнетом.
состав:
- Цыплёнок – 1200 г
- Аджика настоящая – 1,5 чайных ложки
- Чеснок – 7 зубчиков
- Соль – 1 чайная ложка
- Топлёное сливочное масло – 5 столовых ложек
- Сок половины лимона
способ приготовления:
Тушку цыплёнка разрезаем по линии грудки и отбиваем.
В большой емкости оставляем его мариноваться в течение часа в лимонном соке с солью, аджикой и измельченным через пресс чесноком.
На противень с разогретым топлёным маслом укладываем промаринованную тушку, прижимаем сверху тяжелой сковородой или тарелкой с грузом, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекам 35-40 минут.
Готвого цыпленка табака посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем на стол с ткемали или чесночным соусом.
|
_____________________
категории блюд
|