Цыпленок табака в домашних условиях — рецепт с фото
Я тут вычитала, что "цыпленок табака" - это просто неловкий перевод с грузинского - «цицила тапака».
Ну, "цип-цип" перевели, это понятно. А вот "тапак" даже переводит не стали.
Хотя, если точно, то это означает просто "цыпленок на сковороде".
Говорят, что в Советском Союзе ни одно ресторанное меню не обходилось без "табака" и именно этот цыпленок считался признаком "красивой жизни"...
Рецепт цыпленка табака представляет собой просто способ приготовления курицы зажаренной с чесноком, перцем и пряностями на сковороде с тяжелой крышкой, с винтовым прессом или под гнетом.
Куриная тушка перед жаркой разворачивается и сплющивается.
Чтобы приготовить курочку на такой сковороде от нас не требуется ни постоянного контроля, ни помешивания, переворачивания и тому подобных сложных кулинарных действий.
Готовим как я люблю - положила, придавиля и забыла. Минут на 20.
И обед готовится и руки свободны!
И вкусно, что удивительно. Особенно для тех, кто любит возиться в косточках.
Калорийность готового блюда колеблется в пределах 250–300 ккал на порцию. Средний срок приготовления — около 40 минут.
Ингредиенты
- цыпленок - 1-2 шт. (количество цыплят рассчитываем по количеству человек. Если совсем мелкие цыплята, то на порцию потребуется пара штук, если курица, то одна на двоих);
- сливочное масло - 50 г примерно;
- чеснок - 3-5 зубчиков;
- черный перец, соль, специи - 1-2 ч. л.;
(приправу можно составить самостоятельно из любимых пряностей, а можно воспользоваться хмели-сунели).
Рецепт приготовления
Возьмите тушки цыплят, хорошо промойте их под водой, слегка обсушите с помощью салфеток или бумажных полотенец.
Разрежьте тушку по грудке и разверните как книжку. Теперь натрите с обеих сторон перцем, солью и специями - это и будет маринад.
Хорошенько отбейте цыплят кухонным молоточком. Поместите в отдельную емкость. Оставьте мариноваться на час-полтора.
После того, как курица промариновалась, подготовьте сковороду для жарки. Для оригинального рецепта требуется специальная посуда под названием "тапака".
Мы можем обойтись и обычной сковородой с толстым дном. Разогрейте в ней кусочек сливочного масла.
Поместите цыпленка в растопленное масло, прикройте сверху перевернутой крышкой или тарелкой и поставьте гнет.
Можно прижать чайником или банкой с водой. (собственно, в приготовлении под гнетом и есть основная изюминка этого блюда - поставила что-то тяжелое и свободна!)
Жарьте мясо в течение 30 - 45 минут на умеренном огне.
Как только курочка покроется золотистой корочкой - вкусный цыпленок табака готов! Блюдо можно подавать на стол.
Мелкая курочка за это время успевает прожариться до хруста.
На гарнир к этому блюду отлично подойдет рис или пюре.
К цыпленку хорошо бы подать на стол овощной салат, зелень и томатный или чесночный соус.
Приятного аппетита!
Советы от повара:
- Для "цыпленка табака" рекомендуется использовать тушки цыплят весом не более 400 г. Именно из них получается блюдо с самым сочным, нежным и вкусным мясом. Но в наших условиях вполне можно использовать и обычную курицу до 1.5 кг веса, только времени на жарку потребуется немного больше.
- Если нет специальной сковороды, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или чайника наполненных водой. Только воду надо наливать очень горячую, чтобы не было перепада температур.
- Натирать курицу смесью чеснока лучше после термической обработки, чтобы при обжарке он не придал горьковатый привкус блюду. Еще лучше просто подать с чесночным соусом.
- Перед подачей блюдо традиционно поливают лимонным соком и украшают зеленью.