Я тут вычитала, что "цыпленок табака" - это просто неловкий перевод с грузинского - «цицила тапака». Ну, "цип-цип" перевели как цыпленка, это понятно. А вот "тапак" даже переводит не стали. Если бы перевели точно, оказалось бы, что это просто "цыпленок на сковороде".
Правда сковорода эта особая - с тяжелой крышкой или винтовым прессом.
А в целом, «цицила тапака» представляет собой просто цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в этой самой сковороде с крышкой.
Или под гнетом, как это делается в русской кухне.
Цыпленок табака - блюдо, пришедшее в нашу кухню с Кавказа. Существует масса способов его приготовления. Как это обычно и происходит с популярным, а тем более народным блюдом.
Говорят, что в Советском Союзе ни одно ресторанное меню не обходилось без цыпленка табака и именно это блюдо считалось признаком "красивой жизни".
Рецепты блюда представляют собой просто способ приготовления цыплёнка зажаренного на сковороде с тяжелой крышкой, с винтовым прессом или под гнетом. Куриная тушка перед жаркой разворачивается и сплющивается.
Чтобы приготовить курицу, при таком способе рецепт не требуется постоянного контроля, помешивания, переворачивания и тому подобных сложных кулинарных действий.
Готовим как я люблю - положила на сковороду и забыла. Минут на 20.
И обед готовится и руки свободны!
И вкусно, что удивительно. Особенно для тех, кто любит возиться в косточках.
ингредиенты:
- цыпленок - 1-2 шт. (количество цыплят рассчитываем по количеству человек. Если совсем мелкие цыплята, то на порцию потребуется пара штук, если курица, то одна на двоих);
- сливочное масло - 50 г примерно;
- чеснок - 3-5 зубчиков;
- черный перец, соль, специи - 1-2 ч. л. на цыпленка;
(приправу можно составить самостоятельно из любимых пряностей, а можно воспользоваться хмели-сунели).
рецепт приготовления
Возьмите тушки цыплят, хорошо промойте их под водой, слегка обсушите с помощью салфеток или бумажных полотенец.
Разрежьте цыпленка по грудке и разверните как книжку. Теперь натрите тушки с обеих сторон перцем, солью и специями - это и будет его маринад.
Хорошенько отбейте цыплят кухонным молоточком. Поместите в отдельную емкость. Оставьте мариноваться на час-полтора.
После того, как курица промариновалась, подготовьте сковороду для жарки. Для оригинального рецепта требуется специальная посуда под названием "тапака".
Мы можем обойтись и обычной сковородой с толстым дном. Разогрейте в ней кусочек сливочного масла.
Поместите цыпленка в растопленное масло, прикройте сверху перевернутой крышкой или тарелкой и поставьте гнет.
Можно прижать чайником или банкой с водой. (собственно, в приготовлении под гнетом и есть основная изюминка этого блюда - поставила что-то тяжелое и свободна!)
Жарьте мясо в течение 30 - 45 минут на умеренном огне.
Как только курочка покроется золотистой корочкой - вкусный цыпленок табака готов! Блюдо можно подавать на стол.
Мелкий цыпленок за это время успевает прожариться до хруста.
На гарнир к этому блюду отлично подойдет рис или пюре.
К цыпленку табака хорошо подать на стол овощной салат, зелень и томатный или чесночный соус.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Для "цыпленка табака" рекомендуется использовать тушки цыплят весом не более 400 г. Именно из них получается блюдо с самым сочным, нежным и вкусным мясом. Но в наших условиях вполне можно использовать и обычную курицу до 1.5 кг веса, только времени на жарку потребуется немного больше.
- Если нет специальной сковороды, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или чайника наполненных водой. Только воду надо наливать очень горячую, чтобы не было перепада температур.
- Натирать цыпленка смесью чеснока лучше после термической обработки, чтобы при обжарке он не придал горьковатый привкус блюду. Еще лучше просто подать с чесночным соусом.
- Перед подачей блюд цыплят традиционно поливают лимонным соком и украшают зеленью.