|
Курица в духовке - блюдо для ленивых! Для меня, то есть.
Запечь в духовом шкафу целиком цыпленка-бройлера или "курицу для жарки" из супермаркета, сможет каждый, кто сумеет включить духовку .
Если курица у вас недостаточно мягкая и молоденькая, то имеет смысл ее немного промариновать ее перед запеканием.
Я для этого использую чесночно-горчичный маринад или соус.
(далее просто - "соус")
Чесночный соус очень острая штучка. Но, ароматная. Делается не на масле, как часто дают в рецептах, а на воде с уксусом и сметаной. Поэтому он не столько обволакивает мясо, сколько впитывается внутрь.
Можно даже предварительно не выдерживать курицу в маринаде, достаточно просто несколько раз полить ее этим соусом до отправки в духовку. При этом тушку уже можно и не обмазывать майонезом или сметаной - корочка у птицы все равно получится румяной да хрустящей.
А мясо будет буквально само слезать с косточек. Приготовить в духовке курочку целиком или куриные ножки становится очень просто и вкусно.
Именно чесночный маринад "вытаскивает" это достаточно простое блюдо на уровень рецептов для гурманов.
ингредиенты:
- курица - 1 шт. (вес - 1.5 кг стояло на этикетке);
- майонез - по потребности;
- масло растительное - для смазывания;
- соль, перец - по вкусу.
для чесночного соуса:
- чеснок - 6-10 зубчиков;
- горчица - 3 ст. л. (наша, русская, жгучая!);
- уксус 9% - 2 ст. л.;
- сметана - 1 ст. л.;
- молотый черный перец - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- вода в пропорции 1:1 к остальным ингредиентам.
приготовление
Для начала хорошо промываем, очищаем и осушаем салфетками куриную тушку.
Укладываем курочку в форму смазанную ее же жиром и растительным маслом.
Курица у меня "для жарки", мягкая и охлажденная, поэтому мариновать в соусе я ее не буду.
Обмазываем тушку майонезом с солью и перцем и отправляем в духовку нагретую до 180-200 градусов. Все, с курицей почти закончили.
При постоянной температуре легче контролировать время запекания. При указанных условиях это время составит примерно 40 минут из расчета на один килограмм птицы. Итого, час в данном случае, чтобы тушка пропеклась и сверху образовалась хрустящая корочка.
Пока курочка запекается, займемся чесночным соусом. Он в этом блюде главный.
Пропускаем чеснок через пресс. У меня дольки чеснока довольно крупные, поэтому хватит и 6 штук.
Добавляем в маринад сахар и соль.
Выдавливаем горчицу из тюбика, отмеряя столовой ложкой.
Засыпаем черный перец и заливаем уксусом. Некоторые используют лимонный сок, но мои любят поострее.
Все тщательно перемешиваем. Получили "концентрат" чесночного соуса.
Если кто-то хочет совсем "остренького", тот может остановиться на этом этапе изготовления маринада.
Правда, тогда надо сразу приготовить "запивки" - сок, компот или минералку - помогает отдышаться за столом.
Доливаем такое же количество чистой теплой воды.
Тщательно перемешиваем смесь.
И кладем ложку сметаны для густоты, цвета и мягкости чесночного соуса. Все-таки до него и дети доберутся.
Начинаем все перемешивать еще раз, добиваясь полного растворения сметаны. Так, чтобы не было белых комочков.
Этот этап технологического процесса может доставить некоторые трудности, поэтому лучше использовать вилку, венчик или даже миксер, если делаете много маринада сразу.
Чесночно-горчичный соус готов! Убираем его в холодильник настаиваться и дожидаться готовности основного блюда.
Проверить запеклась ли курица можно проткнув ее в районе грудки. Выделение прозрачного и чистого сока, не имеющего примеси крови, означает что все пропеклось.
Примерно через 60 минут наше куриное блюдо приобретет вот такой вид.
Перекладываем запеченную курочку на большую тарелку. Вкусная курица в духовке готова!
Начинаем разрезать ее на порции.
Запеченная тушка разделяется очень легко, даже кости не помеха острому ножу.
Подаем куриное блюдо горячим, как основное на ужин, с гарниром из овощей!
Каждый едок уже самостоятельно сдабривает свою порцию соусом, сообразуясь со своим вкусом, со своей любовью к остренькому.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Курицу для запекания лучше выбирать охлажденную, только посмотрите, чтобы не было проколов от инъектора, а то половина "мяса" просто утечет вместе с рассолом, которым ее накачали.
- Не забывайте обсушить курочку после мытья бумажным полотенцем, только так запеченная она всегда получается с хрустящей корочкой.
- Форму для запекания лучше брать чугунную, керамическую или стеклянную, чтобы она постепенно нагревалась и равномерно распределяла тепло по всему объему.
Многие предпочитают запекать куриные тушки прямо на противне, но это делает блюдо немного суше.
- Куриная тушка целиком или крупными частями запекается в посуде для запекания, в фольге или в рукаве; запеченные мелкие кусочки лучше готовить в горшочке.
комментарии:
- "... Самый простой, но в то же время очень вкусный рецепт! Все ингредиенты под рукой :)) ..." (Катюша)
- "... Курица у меня получилась очень нежная, хотя пеклась почти 2 часа (2 кг). Может, это у меня духовка такая. Курочку после часа я перевернула грудкой вверх, чтобы грудка тоже подрумянилась. А с соусом это вообще деликатес получился ..." (Наталья и Ко)
- "... соус взяла отсюда, а запекала по вашему рецепту с лимоном - класс!!! ..." (Кристя)
*** Да. Лимон с чесноком сочетаются изумительно. Я и сама так часто делаю. Спасибо. *** Аленка Аленкина
|
посмотрите еще рецепты:
|
_____________________
|