Курица в тесте рецепт от повара
Предлагаемый пошаговый рецепт запекания курицы в тесте поможет разнообразить ваш стол.
Чтобы приготовить это блюдо с курицей, птица будет замаринована и запечена целиком в духовке в собственном соку под слоем теста.
При таком методе обработки сохранятся полезные свойства мяса, его нежность и аромат.
Румяная корочка с золотистым отливом будет выглядеть очень аппетитно.
Основным элементом рецепта является тесто которым накрывается курица и именно ему следует уделить немного больше внимания.
ингредиенты:
- молодая курица;
- три десертные ложки свежего растительного масла;
- чайная ложечка черного душистого перца, столько же красного;
- пять зубчиков чеснока;
- 1/2 кг картофеля;
- соль, перец, специи - по вкусу.
для теста
- вода - пол-литра;
- мука - 1/2 кг;
- яйцо куриное - 1-2 шт.;
- растительное масло - 1 ложка для жарки;
рецепт приготовления
Готовится бездрожжевое тесто для запекания курицы в духовке очень просто:
Влить воду в небольшую чашку, ввести яйцо, добавить небольшими порциями муку, замешивая не очень круто. В конце замеса налить на руки растительного масла, продолжить замес, втирая в тесто масло вместе с мукой. Прикрыть емкость с тестом полотенцем, отставив на время в сторону.
Гарниром здесь служит картофель, который готовится вместе курицей:
• птицу помыть и высушить салфеткой;
• картофель почистить и помыть;
• в небольшой пиале смешать масло, по вкусу соль, измельченный чеснок и оба вида перца. Следует иметь в виду, что в процессе запекания тесто, которым будет накрыта курица, впитает в себя часть маринада, поэтому для любителей более острой еды количество перца, соли и специй можно немного увеличить;
• приготовленной смесью натереть курицу, положить её в чашку и оставить на час мариноваться. Птица станет еще вкусней, если проделать эту процедуру накануне готовки, после чего поместить замаринованную птицу в холодильник на ночь;
• подготовленную тушку выложить на противень, спинкой вверх;
• тесто раскатать таким образом, чтобы получившийся пласт полностью накрыл курицу, помещенную в центре противня. Тесто вокруг птицы следует плотно придавить к листу, чтобы мясной сок, образовавшийся при жарке, не выходил наружу;
• разрезать картофель на четыре части и выложить на свободные места противня, смазав его маслом;
• отправить целиком курочку в тесте в духовку минут на сорок запекаться (220 °C);
• как только корочка зарумянится, можно прикрыть курицу фольгой, чтобы не пригорела.
Когда тесто пропечется и приобретет коричневый цвет, его следует осторожно снять с курицы.
Птицу переложить на решетку и оставить минут на пять открытой в духовке для образования хрустящей корочки на тушке.
Запеченная курица в тесте готова!
Через 7-10 мин после окончания приготовления блюдо можно подавать на стол.
На столе мясо птицы разделить на порции. В тарелки к порциям добавить зелень и любимый соус.
Приятного аппетита!
для справки
Курица в слоеном тесте
Простейший рецепт запеченной курицы с покупным слоеным тестом.
Быстро, легко и также вкусно!
состав:
- курица - 1 шт. (средних размеров);
- куриное яйцо - 1 шт.;
- дрожжевое слоеное тесто - 2 упаковки;
- чеснок - 2-3 зубца;
- оливковое масло - 4 ст. л..
- соль, перец, прованские травы - по вкусу;
способ приготовления:
Курицу нужно предварительно замариновать. Смешать масло с продавленным чесноком, солью и травами. Полученной массой натереть курицу и оставить на час в холодильнике.
Если решите сделать курицу с начинкой, то продукты для начинки нарезать кубиком, перемешать и остудить.
Размороженное тесто раскачать большим прямоугольником.
Курицу выложить на центр пласта теста и накрыть второй частью, тщательно прищипнуть.
Верхушку смазать яйцом для блестящей корочки.
Выпекать в духовке при 180 градусах около часа.
Как только корочка зарумянится, прикрыть курицу фольгой, чтобы не пригорела.
Через 7-10 мин после окончания приготовления блюдо можно подавать к столу.
На столе освободить курицу от теста и разделить на порции. В тарелки к порциям добавить ломтики пропеченного слоеного теста и зелень.