![]() Курица карри в каждой стране готовится по-своему. Изначально это было национальное индийское блюдо, состоящее из куриного мяса, множества специй, овощей, фасоли и огромного количества подливы. Густое жидкое кушанье, приготовленное с использованием мяса, овощей, бобовых культур и специй, внешне напоминает что-то вроде густого гуляша с подливкой. Но в других странах это блюдо принято готовить совсем по-другому. Курица, как правило, просто обжаривается. Предварительно ее маринуют в специях, где главным ингредиентом маринада является специя карри (см. кэрри, карри, керри в разделе Приправы и специи), придающая мясу особый аромат, вкус и цвет. Как правило, к этому блюду добавляются различные овощи, рис, картофель - в общем, все, что угодно включая фрукты. Главная отличительная черта курицы карри по-индийски - это сочетание мяса с кисло-сладким соусом. Конечно, это блюдо на любителя, ведь нам привычнее употреблять мясо с зеленью, чесноком, солью, различными острыми соусами, но только не со сладкой подливой.
Но любителям азиатской кухни блюдо должно прийтись по вкусу. Главная составляющая подливы - это яблоки. Чтобы курица получилась по-настоящему индийская, нужно брать только кислые яблоки, причем их должно быть много.
Одного-двух фруктов будет недостаточно. В процессе приготовления яблоки нужно будет обжарить, поэтому лучше предварительно снять с них кожуру, если она плотная. Если же сорт яблок, который вы используете, с тонкой кожурой, то ее можно не срезать. Обжаривая яблоки с луком в масле со специями, не забывайте, что порезанный более мелкими кусочками лук приготовится быстрее и успеет уже подгореть, пока обжарятся яблоки. Поэтому лучше положить в сковороду сначала их, а затем добавлять лук. Я обычно готовлю такое блюдо, когда надоедает цыпленок табака и на дворе осень - яблоки девать некуда. (бывает, но редко, к сожалению) Тут карри - самое милое дело. И готовится просто и достаточно быстро. И вкусно, правда на любителя. Все-таки, Россия не Индия, и к специям другого народа необходимо привыкать постепенно. ингредиенты: - филе курицы – 1/2 кг (куриная грудка); - зелёный горошек замороженный - 1/2 ст.; - кислые яблоки – 2-3 шт.; - курага - 100 г; - лук репчатый 1 шт.; - чеснок - 2-3 зубчика; - масло оливковое – 1 ст. л.; - карри – 2 ч. л. порошка; - тмин молотый – 1/2 ч. л.; - куркума, чёрный перец - по вкусу; - соль, перец молотый, специи - по вкусу. рецепт приготовленияГлавные действующие лица в этом блюде яблоки, курица и карри.![]() Куриное филе необходимо порезать на кусочки среднего размера. Яблоки измельчить на небольшие дольки. Луковицу нарезать полукольцами. Курагу промыть и обсушить. ![]() В большой, глубокой сковороде раскалить масло, добавить тмин и карри. Помешивая, обжарить специи в течение 1 минуты. ![]() Положить в сковороду кусочки курицы и жарить со специями практически до готовности, после чего переложить в миску. ![]() В сковороду сейчас необходимо отправить яблоки и лук. Помешивая, обжаривать их не дольше 6 минут. ![]() Теперь следует вернуть в сковороду куриное мясо и добавить курагу. Пора сюда же высыпать горошек и подлить полстакана воды или бульона. (многие воду заменяют на кокосовое молоко) Посолить, поперчить, перемешать и томить карри под крышкой (можно в духовке) в течение 7 - 10 минут. ![]() Вкусная курица карри готова! Блюдо с яблоками можно подавать на стол. На гарнир лучше всего подать рис, овощи, салат и соусы. Приятного аппетита!
с рецептом курицы карри часто смотрят кулинарные блюда: |