![]()
Представленный здесь шашлык из курицы появился "на спор" - заспорили с друзьями на пикнике - какой шашлык вкуснее.
Рецепт я выбрала с куриной голенью, чтобы можно было и на шампурах пожарить и на сетке для гриля.
С куриный или бараний? Решили сравнить рецепты на практике и приготовить тот и другой на мангале. Пошаговые фото выкладываю своего куриного шашлыка. Вариант соперника представлен в рецепте шашлык из баранины. Мясо на кости всегда получается сочным и мягким, а куриное при этом еще и готовится быстро. Маринад сделала традиционный для куриного мяса - лук и лимон. ингредиенты: - голень куриная - 3 кг. (можно использовать любые съедобные части курицы); - лук репчатый - 1,5 кг; - лимон - 1 шт.; - сок лимона - 80-100 мл; - соль - 2 ст. л. (без горки); - сахар песок - 1 ч. л.; - специи для курицы, перец - по вкусу; - вода фильтрованная - 400 мл. ![]() приготовлениеПриступаем к приготовлению куриного шашлыка, детища времен постсоциализма и "веселых" 90-х.![]() Луковицы очистить, 0,5 кг нарезать кольцами, оставшийся пропустить через мясорубку. ![]() В емкость для маринования выложить куриную голень и кольца лука. ![]() Туда же отправить и прокрученный через мясорубку. ![]() Лимон нарезать кольцами. ![]() Нарезанный лимон отправить в емкость к курице. ![]() Отмерить нужное количество воды. ![]() В воду добавить 100 мл. сока лимона - промышленного производства. ![]() К курице добавить соль, ![]() перец, специи. ![]() Добавить воду с лимонным соком. ![]() Все тщательно перемешать. (некоторые делают маринад используя растительное масло, но это лишнее) ![]() Курице обычно достаточно двух часов для маринования, голень же простояла в холодильнике в маринаде всю ночь. Хуже она от этого не стала точно. ![]() Так выглядел мой полуфабрикат шашлык на утро, когда я привезла его на дачу. ![]() Мангал у нас почти традиционный для России, как в песне поется - "я его слепила, из того что было". Стоит уже не первый год, ни разу ни подвел. Готовим угли. ![]() Шампура и сетку для гриля рекомендуется прокалить. ![]() Угли готовы, осталось пожарить куриный шашлык. ![]() Шашлык из курицы готовили и на сетке и на шампурах, из-за разной техники приготовления вкус курицы отличался, но оба варианта были хороши. ![]() Забавно получилось - довольно красочно выглядит рядом с куриным шашлыком, классический шашлык из свинины. ![]() Курочка "загорает" и покрывается аппетитной корочкой. ![]() Вкусный шашлык из курицы на шампурах готов! ![]() Готовили блюда независимые члены жюри - традиционные "шашлыкоделы" нашей компании. ![]() Шашлык куриный на сетке гриль готов тоже! ![]() Готовый куриный шашлык выложили в емкость и посыпали зеленью. ![]() Блюдо из курицы на мангале получилось идеально прожаренным, сочным, с легким привкусом лимона и невероятно мягким. Жарилось буквально 10-15 минут. Это вам не в духовке! Конкурсные блюда подаем с овощами, зеленью и под хорошее вино. ![]() Дегустируем и выносим вердикт: По итогам голосования, все шашлыки были признаны победителями! Победила дружба! Получилось сочно, быстро и вкусно! А про остальные блюда я даже и писать не буду, а то пока набирала текст чуть не захлебнулась, воспоминаниями. Приятного аппетита! советы повара:- Для шашлыка на мангале лучше всего подходит охлажденная курица весом от 0,9 до 1,5 килограммов. И не стоит использовать для мангала промышленные "накачанные" куриные филе или крылышки.- Куриный шашлык очень удачно сочетается с соусом - чеснок, лук и мякоть лимона, все мелко нарезать и смешать. - Для маленьких кусочков куриной грудки годится только решетка. Мясо надо укладывать плотно, без просветов, чтобы не пересушить.
посмотрите еще рецепты: |