рецепты шашлыка
![]()
Представленный здесь фоторецепт шашлыка из курицы на мангале появился "на спор" - заспорили с друзьями - какой шашлык лучше.
Для конкурса я выбрала куриную голень, чтобы можно было и на шампурах пожарить и на сетке для гриля.
Я, как раз из тех людей, которые признают шашлык только из свинины или из курицы. А мой старинный друг стал доказывать, что настоящий шашлык только из баранины. Вот и пришлось готовить и кормить друг-друга тем шашлыком, который каждый из нас отродясь не ел из каких-то своих соображений. Пошаговое фото выкладываю именно куриного шашлыка. Вариант соперника представлен в рецепте шашлыка из баранины. Мясо на кости всегда получается сочным и мягким, а куриное при этом еще и готовится быстро. Маринад сделала традиционный для курицы - лук и лимон. *** Ингредиенты: - 3 кг. - голень куриная (можно использовать любые съедобные части курицы); - 1,5 кг. - лук репчатый; - 1 шт. - лимон; - 80-100 мл. - сок лимона; - 2 ст. л.(без горки) - соль; - 1 ч. л. - сахарный песок; - Специи для курицы, перец - по вкусу; - 400 мл. - вода фильтрованная. ***
Рецепт приготовленияПриступаем к приготовлению куриного шашлыка, детища времен постсоциализма и "веселых" 90-х.![]() Лук очистить, 0,5 кг нарезать кольцами, оставшийся пропустить через мясорубку. ![]() В емкость для маринования выложить куриную голень и лук кольцами. (прикупила, по случаю, ведерко для шашлыка в магазине, ну очень удобное оказалось, с крышечкой и длинной ручкой) ![]() Туда же отправить лук прокрученный через мясорубку. ![]() Лимон нарезать кольцами. ![]() Нарезанный лимон отправить к курице и луку. ![]() Отмерить нужное количество воды. ![]() В воду добавить 100 мл. сока лимона. У меня сок для ленивых - промышленного производства. ![]() К курице добавить соль, ![]() перец, специи. (я обошлась солью и перцем) ![]() Добавить воду с лимонным соком. ![]() Все тщательно перемешать ![]() Курице обычно достаточно двух часов для маринования, голень же простояла в холодильнике всю ночь. Хуже она от этого не стала точно. ![]() Так выглядел мой полуфабрикат шашлык на утро, когда я привезла его на дачу. ![]() Мангал у нас почти традиционный для России, как в песне поется - "я его слепила, из того что было". Стоит уже не первый год, ни разу ни подвел. Готовим угли. ![]() Шампура и сетку для гриля рекомендуется прокалить. ![]() Угли готовы, осталось пожарить куриный шашлык.
Предупреждение:
Дрова для шашлыка берутся любые, только не хвойные (также не годится фанера или древесные плиты). Лучшие дрова для шашлыка - из лиственных пород (это я тиражирую самый популярный шашлычный миф). Отличные дрова из бука, дуба, березы, липы, осины. Не годятся дрова из красного дерева. Даже в самый дождь не разводите огонь при помощи бензина, если не хотите, чтобы блюдо пахло, как носовой платок у труженика бензоколонки. Если огонь совсем уж не разводится и дрова сырые, то уж лучше побрызгать спиртом. А вообще-то к такому мероприятию готовятся заранее и покупают готовые угли, которые легко разгораются. Я не имею в виду каменный уголь или антрацит, который также придает мясу свой специфический запах и копоть. Шутка. ![]() Шашлык из курицы готовили и на сетке и на шампурах, из-за разной техники приготовления вкус курицы отличался, но оба были хороши. ![]() Эту фотографию некоторые члены нашей компании прокомментировали так - "москвичи приехали в Сочи!". Забавно получилось, довольно красочно выглядит рядом с куриным шашлыком шашлык из свинины. ![]() Курочка "загорает" и покрывается аппетитной корочкой. ![]() Вкусный шашлык из курицы на мангале на шампурах готов! ![]() Шашлык куриный на сетке гриль готов тоже! ![]() Готовили блюда независимые члены жюри - традиционные "шашлыкоделы" нашей компании, дабы не было предвзятости и подтасовок, как в FIFA или МОК, скажем. ![]() Готовый куриный шашлык выложили в емкость и посыпали зеленью. ![]() Блюдо из курицы получился идеально прожаренным, сочным, с легким привкусом лимона и невероятно мягким. Жарился он буквально 10-15 минут. ![]() Спор спором, а люди собрались на "шашлыки" и конечно же не обошлось без стандартного шашлыка из свинины. Рецепт я не меняла, единственное, в этот раз мариновала свинину в грузинском вине Цинандали с обилием "шашлычных" специй, а так смело можете брать за основу представленный ранее рецепт. Не вижу смысла повторять его снова, этому кушанью отведена уже не одна страница сайта. ![]() Свиной шашлык делала и из окорока и из шейки (чтобы не обидеть "шашлыковедов"). ![]() Шашлык из свинины готов. Традиционно быстро и вкусно, естественно. Так мы плавненько и подошли к баранине, успев поговорить и о курином, и о свином блюдах. Шашлык из баранины тоже стали готовить и на шампурах и на решетке. ![]() Но, этот вариант требует отдельного рассказа. Как мы его готовили и какие при этом могут быть сложности - смотрите отдельно в рецепте Шашлык из баранины. Здесь речь в основном о курином шашлыке на мангале и о нашем соревновании в целом. Соревнование, кстати, после баранины подошло к концу. Конкурсные блюда подаем с овощами, зеленью и под хорошее вино. ![]() Дегустируем и выносим вердикт: По итогам голосования, все шашлыки были признаны победителями! Потому как это разное мясо и у каждого свои почитатели и ценители. Как и у блюд из него, соответственно. Кто-то любит мясо помягче, кто-то посочнее, кому-то по душе с корочкой. Каждому свое. Кому курица, а кому и баранина. Однако, при правильном приготовлении ВСЕ шашлыки получаются очень вкусными. Победила дружба! Мы же, в очередной раз собрались, что бы хорошо посидеть, отдохнуть, с хорошим столом, в хорошей компании, да и хорошо посмеяться над столь детским поводом для такой душевной встречи. Шашлык весь был уже пожарен и почти съеден, но угли еще не остыли и мы решили заодно пожарить шампиньоны. ![]() Грибы не солили, не перчили, не мариновали - просто зажарили на шампурах. Получилось очень сочно, быстро и вкусно. ![]() А про печеную картошку я уже и писать не буду, а то пока набирала текст чуть не захлебнулась, воспоминаниями. Приятного аппетита! полезные советы:- Для шашлыка на мангале надо выбирать охлажденную курицу весом от 0,9 до 1,5 килограммов. И лучше не использовать для мангала промышленные "накачанные" полуфабрикаты.- К куриному шашлыку очень удачно подходит маринованный лук: на одну среднюю луковицу порезанную тонкими полукольцами добавить щепотку соли, щепотку сахара и 0,5 чайной ложки уксуса (9%) - перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1-2 часа. - Для маленьких кусочков курицы или для куриной грудки годится только решетка. Мясо надо укладывать плотно, без просветов, чтобы не пересушить курицу.
с рецептом шашлыка из курицы на мангале часто смотрят следующие блюда: |