рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты шашлыка

Шашлык из курицы на мангале

фото вкусного шашлыка из курицы поданного на стол

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Представленный здесь фоторецепт шашлыка из курицы на мангале появился "на спор" - заспорили с друзьями - какой шашлык лучше.

Я, как раз из тех людей, которые признают шашлык только из свинины или из курицы. А мой старинный друг стал доказывать, что настоящий шашлык только из баранины.
Вот и пришлось готовить и кормить друг-друга тем шашлыком, который каждый из нас отродясь не ел из каких-то своих соображений.

Пошаговое фото выкладываю именно куриного шашлыка. Вариант соперника представлен в рецепте шашлыка из баранины.

Для конкурса я выбрала куриную голень, чтобы можно было и на шампурах пожарить и на сетке для гриля.
Мясо на кости всегда получается сочным и мягким, а куриное при этом еще и готовится быстро.
Маринад сделала традиционный для курицы - лук и лимон.

***

Ингредиенты:


- 3 кг. - голень куриная (можно использовать любые съедобные части курицы);
- 1,5 кг. - лук репчатый;
- 1 шт. - лимон;
- 80-100 мл. - сок лимона;
- 2 ст. л.(без горки) - соль;
- 1 ч. л. - сахарный песок;
- Специи для курицы, перец - по вкусу;
- 400 мл. - вода фильтрованная.

фото набора исходных продуктов для шашлыка из курицы на мангале


***

Рецепт приготовления

Приступаем к приготовлению куриного шашлыка, детища времен постсоциализма и "веселых" 90-х.

лук пропустить через мясорубку

Лук очистить, 0,5 кг нарезать кольцами, оставшийся пропустить через мясорубку.

выложить куриную голень и нарезать лук кольцами

В емкость для маринования выложить куриную голень и лук кольцами. (прикупила, по случаю, ведерко для шашлыка в магазине, ну очень удобное оказалось, с крышечкой и длинной ручкой)

Туда же отправить лук

Туда же отправить лук прокрученный через мясорубку.

Лимон нарезать кольцами

Лимон нарезать кольцами.

лимон отправить к курице и луку

Нарезанный лимон отправить к курице и луку.

Отмерить нужное количество воды

Отмерить нужное количество воды.

В воду добавить 100 мл. сока лимона

В воду добавить 100 мл. сока лимона. У меня сок для ленивых - промышленного производства.

К курице добавить соль

К курице добавить соль,

добавить перец и специи

перец, специи. (я обошлась солью и перцем)

Добавить воду с лимонным соком

Добавить воду с лимонным соком.

Все тщательно перемешать, пошаговое фото  приготовления шашлыка из курицы на мангале

Все тщательно перемешать

Куриному шашлыку достаточно двух часов для маринования

Курице обычно достаточно двух часов для маринования, голень же простояла в холодильнике всю ночь. Хуже она от этого не стала точно.

Так выглядел шашлык из курицы на утро, фото

Так выглядел мой полуфабрикат шашлык на утро, когда я привезла его на дачу.

Мангал почти традиционный для России, фото

Мангал у нас почти традиционный для России, как в песне поется - "я его слепила, из того что было". Стоит уже не первый год, ни разу ни подвел. Готовим угли.

Шампура и сетку для гриля рекомендуется прокалить

Шампура и сетку для гриля рекомендуется прокалить.

Угли готовы, осталось пожарить на мангале куриный шашлык

Угли готовы, осталось пожарить куриный шашлык.

Предупреждение:
Дрова для шашлыка берутся любые, только не хвойные (также не годится фанера или древесные плиты). Лучшие дрова для шашлыка - из лиственных пород (это я тиражирую самый популярный шашлычный миф). Отличные дрова из бука, дуба, березы, липы, осины. Не годятся дрова из красного дерева. Даже в самый дождь не разводите огонь при помощи бензина, если не хотите, чтобы блюдо пахло, как носовой платок у труженика бензоколонки. Если огонь совсем уж не разводится и дрова сырые, то уж лучше побрызгать спиртом. А вообще-то к такому мероприятию готовятся заранее и покупают готовые угли, которые легко разгораются.
Я не имею в виду каменный уголь или антрацит, который также придает мясу свой специфический запах и копоть. Шутка.

Шашлык готовили на мангале и на сетке и на шампурах, фото приготовления

Шашлык из курицы готовили и на сетке и на шампурах, из-за разной техники приготовления вкус курицы отличался, но оба были хороши.

довольно красочно на мангале выглядит рядом с куриным шашлыком шашлык из свинины

Эту фотографию некоторые члены нашей компании прокомментировали так - "москвичи приехали в Сочи!". Забавно получилось, довольно красочно выглядит рядом с куриным шашлыком шашлык из свинины.

Курочка покрывается аппетитной корочкой, пошаговое фото этапа приготовления шашлыка из курицы на мангале

Курочка "загорает" и покрывается аппетитной корочкой.

Шашлык куриный на шампурах готов

Вкусный шашлык из курицы на мангале на шампурах готов!

Шашлык куриный на сетке гриль готов тоже, фото

Шашлык куриный на сетке гриль готов тоже!

Готовили шашлыки независимые члены жюри

Готовили блюда независимые члены жюри - традиционные "шашлыкоделы" нашей компании, дабы не было предвзятости и подтасовок, как в FIFA или МОК, скажем.

Шашлык выложили в емкость и посыпали зеленью, фото

Готовый куриный шашлык выложили в емкость и посыпали зеленью.

Шашлык из курицы на мангале - фото идеально прожаренного и сочного мяса

Блюдо из курицы получился идеально прожаренным, сочным, с легким привкусом лимона и невероятно мягким. Жарился он буквально 10-15 минут.


люди собрались на шашлык и конечно же не обошлось без шашлыка из свинины

Спор спором, а люди собрались на "шашлыки" и конечно же не обошлось без стандартного шашлыка из свинины. Рецепт я не меняла, единственное, в этот раз мариновала свинину в грузинском вине Цинандали с обилием "шашлычных" специй, а так смело можете брать за основу представленный ранее рецепт. Не вижу смысла повторять его снова, этому кушанью отведена уже не одна страница сайта.

Свиной шашлык делала из окорока, фото

Свиной шашлык делала и из окорока и из шейки (чтобы не обидеть "шашлыковедов").

Шашлык из свинины готов, фото

Шашлык из свинины готов. Традиционно быстро и вкусно, естественно.

Так мы плавненько и подошли к баранине, успев поговорить и о курином, и о свином блюдах.
Шашлык из баранины тоже стали готовить и на шампурах и на решетке.
плавно подошли к шашлыку из баранины, фото
Но, этот вариант требует отдельного рассказа. Как мы его готовили и какие при этом могут быть сложности - смотрите отдельно в рецепте Шашлык из баранины.
Здесь речь в основном о курином шашлыке на мангале и о нашем соревновании в целом.

Соревнование, кстати, после баранины подошло к концу.
Конкурсные блюда подаем с овощами, зеленью и под хорошее вино.

шашлык из курицы на мангале фото

Дегустируем и выносим вердикт:

По итогам голосования, все шашлыки были признаны победителями!

Потому как это разное мясо и у каждого свои почитатели и ценители. Как и у блюд из него, соответственно.
Кто-то любит мясо помягче, кто-то посочнее, кому-то по душе с корочкой. Каждому свое. Кому курица, а кому и баранина.
Однако, при правильном приготовлении ВСЕ шашлыки получаются очень вкусными.
Победила дружба!

Мы же, в очередной раз собрались, что бы хорошо посидеть, отдохнуть, с хорошим столом, в хорошей компании, да и хорошо посмеяться над столь детским поводом для такой душевной встречи.
Шашлык весь был уже пожарен и почти съеден, но угли еще не остыли и мы решили заодно пожарить шампиньоны.

решили пожарить шампиньоны

Грибы не солили, не перчили, не мариновали - просто зажарили на шампурах.
Получилось очень сочно, быстро и вкусно.

грибы не солили, не перчили, не мариновали - просто зажарили на шампурах

А про печеную картошку я уже и писать не буду, а то пока набирала текст чуть не захлебнулась, воспоминаниями.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Для шашлыка на мангале надо выбирать охлажденную курицу весом от 0,9 до 1,5 килограммов. И лучше не использовать для мангала промышленные "накачанные" полуфабрикаты.

- К куриному шашлыку очень удачно подходит маринованный лук: на одну среднюю луковицу порезанную тонкими полукольцами добавить щепотку соли, щепотку сахара и 0,5 чайной ложки уксуса (9%) - перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1-2 часа.

- Для маленьких кусочков курицы или для куриной грудки годится только решетка. Мясо надо укладывать плотно, без просветов, чтобы не пересушить курицу.

комментарии:

- "... Шашлык по этому рецепту очень вкусный. И готовится за считанные минуты. Спасибо. ..."
(Скворцова)
- "... Спасибо Вам за такой подробный пост, я получил и удовольствие от прочтения, и отличных рецептов шашлыка положил себе в копилку ..."
(Анатолий)
- "... у меня на даче тоже такой мангал для шашлыка, очень он практичным оказался. Кирпичи прогреваются равномерно и долго не остывают, уже три года собираюсь как сделать "настоящий", но все жду когда этот развалится. Не разваливается, стоит и служит, верой и правдой, ломать его жалко, столько отличного шашлыка нажарили на нем ..."
(Степан Сергеевич)
- "... а я не делала сок лимона, взяла просто 4 больших лимона на указанное количество куриного мяса для шашлыка. Лимон нарезала кольцами, все остальное по рецепту. Куриный шашлык получился сказочно-изумительно-вкуснючий ..."
(Стася)
- "... здорово, честно здорово! Я как будто сам там был и даже вкус шашлыка ощутил, хочу на Вашу дачу уже, там столько интересного оказывается! ..."
(Игорь И.)

с рецептом шашлыка из курицы на мангале часто смотрят следующие блюда:



домашние рецепты







к названию



  куриный шашлык