пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Шашлык из баранины

фото вкусного шашлыка из баранины на шампурах

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Рецепт шашлыка из баранины - это продолжение описания соревнования приятелей-шашлыковедов.
Наша компания поспорила - какой шашлык лучше?
Я делала куриный, а товарищ готовил бараний.
Что у него получилось - смотрите.

Лучше всего, когда рецепты шашлыка на мангале используют свежее охлажденное мясо молодого нежирного барашка. Из него получается приготовить самые вкусные и сочные блюда.

Важно подобрать филе молодого животного, тогда мясо получится нежным и не будет иметь посторонних запахов.
Весь лишний жир нужно срезать до того, как разделать все на кусочки для маринования.

Специалисты знают множество маринадов для баранины, после которого кусочки шашлыка становятся мягкими и сочными, а своим ароматом заполоняют все вокруг.
Мы будем готовить маринад и жарить шашлык по фирменному рецепту!

ингредиенты:

- свежая баранина без жира - 2,5 кг (филе и корейка на кости);
- репчатый лук - 5 шт. (желательно крупный);
- лимон - 1 шт.;
- чеснок - 4–5 зубков;
- растительное масло - 100 мл;
- зира, кориандр, розмарин, базилик, тимьян, соль, перец молотый, специи - по вкусу.


фото исходных продуктов для классического шашлыка из баранины

рецепт приготовления

Баранину хорошо промываем под струей воды, обсушиваем и нарезаем на одинаковые куски средней величины (около 5–6 см).

Баранину нарезаем на одинаковые куски средней величины

Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем лук тонкими полукольцами.

Лук нарезаем тонкими полукольцами

Зубчики чеснока измельчаем ножом (не очень мелко).

Зубчики чеснока измельчаем ножом

Куски мяса, лук, чеснок складываем в глубокую посуду и усиленно обминаем руками.
Это необходимо для того, чтобы выделился сок и начался процесс маринования.

мясо, лук, чеснок складываем в глубокую посуду

Добавляем специй в маринад. Солить не нужно!

Приправляем баранину специями

Подливаем оливковое масло и сок лимона. Все тщательно перемешиваем вручную.
Маринад с лимонным соком сделает баранину более нежной, а масло позволит мясу пропитаться специями.

Добавляем оливковое масло и сок лимона

Посуду с будущим шашлыком накрываем пищевой пленкой и оставляем в маринаде на 6 часов в холодильнике.

накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем мясо мариноваться, пошаговое фото приготовления шашлыка из баранины

Промаринованные куски баранины солим, насаживаем на шампуры и отправляем на мангал.

Шашлык из баранины жарили двумя способами - на шампурах и на сетке для гриля, но на мой взгляд лучше жарить все-таки на шампурах.

Жарили как и курицу двумя способами - на шампурах

Жар от шампура прогревает равномерно мясо изнутри, делая его еще более сочным.

баранина на сетке для гриля

Жарим шашлыки порядка 15–20 минут на раскаленных углях.

Шашлык из баранины жарится порядка 15–20 минут на раскаленных углях фото приготовления на мангале

Время приготовления колеблется в зависимости от температуры жара и окружающей среды, а также высоты шампуров над углями.

Готовый бараний шашлык на решетке фото

Вкусный шашлык из баранины готов!


Шашлык из баранины на шампурах

Бараний шашлык на мангале получился очень ароматным, невероятно нежным и, самое главное, имел запах жареного мяса, а не баранины!

шашлык из баранины фото

Блюдо прекрасно сочетается со свежей зеленью, овощами и соусом, но может подаваться и с гарнирами и салатами. Горчица, кетчуп, ткемали и соевый соус тоже не будут лишними.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Для шашлыка лучше всего использовать переднюю часть барашка: ребра, корейку и лопатку. Из лопатки — верхнюю часть. Если окорок, то только молодого ягненка от 8 до 12 кг.

- Старого барана легко отличить по жиру - он рыхлый, желто-серого цвета. У молодого барашка жир должен покрывать мясо тонким слоем.

- Толщина косточек на корейке должна быть толщиной с мизинец. Чем толще косточка, тем старше баран.

- Еще один важный момент – проверить, не переморожена ли баранина. Способ известный: нажмите на понравившийся кусок пальцем, а потом минут через десять посмотрите, наполнилась ли ямка кровью. Наполнилась – значит животное было забито неправильно и переморожено.

- Если баранина на мангале начинает подсыхать, а кусочки обгорать раньше времени, смажьте их оставшимся маринадом.

комментарии:

- "... понравился вариант как замариновать бараний шашлык с минеральной водой и лимоном, рецепт проверю на практике в ближайшее время ..."
(Jeka)
- "... шашлык из барашка (чуть не впарили козлятину на рынке!) делал по Вашему рецепту, что мудрить, получилось ВОЛШЕБНО! Спасибо!...."
(Вадим А.)
*** Спасибо - это не мне. Это моему приятелю - "шашлыковеду". ***
Аленка Аленкина

с рецептом шашлыка из баранины часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"