|
Рецепт шашлыка из баранины - это продолжение описания соревнования приятелей-шашлыковедов.
Наша компания поспорила - какой шашлык лучше?
Я делала куриный, а товарищ готовил бараний.
Что у него получилось - смотрите.
Лучше всего, когда рецепты шашлыка на мангале используют свежее охлажденное мясо молодого нежирного барашка. Из него получается приготовить самые вкусные и сочные блюда.
Важно подобрать филе молодого животного, тогда мясо получится нежным и не будет иметь посторонних запахов.
Весь лишний жир нужно срезать до того, как разделать все на кусочки для маринования.
Специалисты знают множество маринадов для баранины, после которого кусочки шашлыка становятся мягкими и сочными, а своим ароматом заполоняют все вокруг.
Мы будем готовить маринад и жарить шашлык по фирменному рецепту!
ингредиенты:
- свежая баранина без жира - 2,5 кг (филе и корейка на кости);
- репчатый лук - 5 шт. (желательно крупный);
- лимон - 1 шт.;
- чеснок - 4–5 зубков;
- растительное масло - 100 мл;
- зира, кориандр, розмарин, базилик, тимьян, соль, перец молотый, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Баранину хорошо промываем под струей воды, обсушиваем и нарезаем на одинаковые куски средней величины (около 5–6 см).
Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем лук тонкими полукольцами.
Зубчики чеснока измельчаем ножом (не очень мелко).
Куски мяса, лук, чеснок складываем в глубокую посуду и усиленно обминаем руками.
Это необходимо для того, чтобы выделился сок и начался процесс маринования.
Добавляем специй в маринад. Солить не нужно!
Подливаем оливковое масло и сок лимона. Все тщательно перемешиваем вручную.
Маринад с лимонным соком сделает баранину более нежной, а масло позволит мясу пропитаться специями.
Посуду с будущим шашлыком накрываем пищевой пленкой и оставляем в маринаде на 6 часов в холодильнике.
Промаринованные куски баранины солим, насаживаем на шампуры и отправляем на мангал.
Шашлык из баранины жарили двумя способами - на шампурах и на сетке для гриля, но на мой взгляд лучше жарить все-таки на шампурах.
Жар от шампура прогревает равномерно мясо изнутри, делая его еще более сочным.
Жарим шашлыки порядка 15–20 минут на раскаленных углях.
Время приготовления колеблется в зависимости от температуры жара и окружающей среды, а также высоты шампуров над углями.
Вкусный шашлык из баранины готов!
Бараний шашлык на мангале получился очень ароматным, невероятно нежным и, самое главное, имел запах жареного мяса, а не баранины!
Блюдо прекрасно сочетается со свежей зеленью, овощами и соусом, но может подаваться и с гарнирами и салатами. Горчица, кетчуп, ткемали и соевый соус тоже не будут лишними.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Для шашлыка лучше всего использовать переднюю часть барашка: ребра, корейку и лопатку. Из лопатки — верхнюю часть.
Если окорок, то только молодого ягненка от 8 до 12 кг.
- Старого барана легко отличить по жиру - он рыхлый, желто-серого цвета. У молодого барашка жир должен покрывать мясо тонким слоем.
- Толщина косточек на корейке должна быть толщиной с мизинец. Чем толще косточка, тем старше баран.
- Еще один важный момент – проверить, не переморожена ли баранина. Способ известный: нажмите на понравившийся кусок пальцем, а потом минут через десять посмотрите, наполнилась ли ямка кровью. Наполнилась – значит животное было забито неправильно и переморожено.
- Если баранина на мангале начинает подсыхать, а кусочки обгорать раньше времени, смажьте их оставшимся маринадом.
комментарии:
- "... понравился вариант как замариновать бараний шашлык с минеральной водой и лимоном, рецепт проверю на практике в ближайшее время ..." (Jeka)
- "... шашлык из барашка (чуть не впарили козлятину на рынке!) делал по Вашему рецепту, что мудрить, получилось ВОЛШЕБНО! Спасибо!...." (Вадим А.)
*** Спасибо - это не мне. Это моему приятелю - "шашлыковеду". *** Аленка Аленкина
|
с рецептом шашлыка из баранины часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|