Шашлык из свинины с помидорами на мангале

фото вкусного шашлыка из свинины с помидорами на шампуре на фоне природы

нужные продукты готовим полезные советы

Никогда не задумывались над тем, как мы едим шашлык? Бог с ним, как мы его готовим, едим-то как?
Ну, как... Берем кетчуп, макаем туда мясо и затем жуем.
Правильно. Кетчуп еще и специальный выпускается - "шашлычный", например.
А зачем? Чего нам не хватает в самом мясе, если оно сочное и мягкое, что мы его обязательно должны обмакнуть в соус из помидоров? Сказать трудно, но явно похоже, что чего-то томатного и не хватает. Логично?

Соответственно, есть смысл попробовать сразу замариновать мясо для шашлыка в наших любимых помидорах!

Скажу сразу - шашлык получился изумительным! С легким томатно-луковым привкусом, так что обошлись без кетчупа вообще!
Единственное, что надо отметить, мясо в помидорах маринуется достаточно долго. Фактически, его лучше заложить вечером накануне "шашлыков". Хотя, если добавить побольше лука, то можно уложиться и часа в три-четыре.

А в остальном, мне понравилось! Причем, очень!


Ингредиенты

- свиная шейка - 2,5 кг;
- помидоры - 350 г;
- лук репчатый - 3 шт.;
- приправа для шашлыка - 1 упаковка;
- по вкусу черный молотый перец;
- соль по вкусу.


фото ингредиентов для шашлыка из свинины с помидорами

Рецепт приготовления

Свинину промыть, убрать пленки, жилы и прочее.

Нарезать мясо кусочками

Нарезать мясо кусочками примерно 3-5 сантиметров. (режем поперек волокон)

Очистить луковицы и нарезать тонкими полукольцами

Очистить луковицы от шелухи, помыть их и нарезать тонкими полукольцами.

помидоры нарезать тонкими кружочками

Помыть помидоры и нарезать их тонкими кружочками.

Поместить свинину в глубокую кастрюлю

Поместить подготовленную свинину в глубокую кастрюлю. Выложить кружочки томатов и поперчить.

Хорошенько посолить свинину

Хорошенько посолить.

добавить приправу и лук

Добавить специи и лук.

Перемешать будущий шашлык

Перемешать кусочки свинины руками.

можно добавить поллитра минеральной воды

По желанию можно добавить поллитра минеральной воды. (лучше сухое вино)

Мариновать под крышкой не менее 6-7 часов

Мариновать под крышкой не менее 6-7 часов в холодном месте. (можно больше, хуже не будет точно)

Нанизать куски мяса на шампуры

Плотно нанизать промаринованные куски мяса свинины на шампуры.

фото шашлыка из свинины жарящегося над раскаленными углями

Жарить над раскаленными углями, регулярно переворачивая.

Шашлык из свинины в томатном маринаде готов как только кусочки мяса зарумянятся

Снимать шампуры с огня можно, как только кусочки мяса зарумянятся. Вкусный шашлык из свинины с помидорами готов!

шашлык из свинины фото

Подавать готовое блюдо лучше всего со свежими огурчиками и зеленью.
И без вских кетчупов, заметьте!

Приятного аппетита!
Кстати, есть еще один очень вкусный томатный вариант шашлыка - свиной шашлык с маринованными помидорами, когда мясо маринуется 3-4 часа в смеси из измельченных маринованных помидорок, черного молотого перца и мелко рубленого репчатого лука. Соль не добавляется - в помидорах ее достаточно.

Советы от повара:

- Не нужно нарезать свинину слишком мелкими кусочками - при приготовлении оно потеряет сок и получится сухим.

- Чтобы не пересушить мясо, не нужно очень часто вращать шампур. А чтобы шашлык не подгорел, следует помещать его повыше от углей.

- Если капельки жира падают на угли, значит пора сбрызгивать шампуры маринадом.

Часто задаваемые вопросы

Какую свинину выбрать?

Лучше — шейка или лопатка с жирком. Куски 3–4 см, без сухожилий.

Нужно ли мариновать?

Да, минимум 4–6 часов. Используйте лук, уксус, специи, масло — это делает мясо нежным.

Можно ли нанизывать помидоры вместе с мясом?

Да, но только спелые, плотные. Чередуйте с мясом — помидоры не сгорят и придадут аромат.

Как не пережарить?

Жарьте на умеренном угле, не над огнём. Готово — когда сок прозрачный, мясо не розовое внутри.

Как подавать?

С свежим луком, зеленью, хлебом и овощами. Помидоры — как соус!

Отзывы и комментарии:

- "... Отличный маринад! Мясо просто тает во рту ..."
(Михаил)
- "... Шашлык по такому рецепту получается просто божественный!!! ..."
(Дарья Сергеевна)
- "... Соль в маринад нельзя добавлять она не дает мясу размягчится и оно будет сухим, жестким или резиновым. Нужно поливать соленой водой во время жарки, чтобы оно не подгорало ..."
(AnnaSevil)

с рецептом шашлыка из свинины часто смотрят:



Рецепты маринадов для свиного шашлыка представлены также и в кулинарном сборнике.




в начало страницы