Шашлык из свинины с помидорами
Никогда не задумывались над тем, как мы едим шашлык? Бог с ним, как мы его готовим, едим-то как?
Ну, как... Берем кетчуп, макаем туда мясо и затем жуем.
Правильно. Кетчуп еще и специальный выпускается - "шашлычный", например.
А зачем? Чего нам не хватает в самом мясе, если оно сочное и мягкое, что мы его обязательно должны обмакнуть в соус из помидоров? Сказать трудно, но явно похоже, что чего-то томатного и не хватает. Логично?
Соответственно, есть смысл попробовать сразу замариновать мясо для шашлыка в наших любимых помидорах!
Скажу сразу - шашлык получился изумительным! С легким томатно-луковым привкусом, так что обошлись без кетчупа вообще!
Единственное, что надо отметить, мясо в помидорах маринуется достаточно долго. Фактически, его лучше заложить вечером накануне "шашлыков". Хотя, если добавить побольше лука, то можно уложиться и часа в три-четыре.
А в остальном, мне понравилось! Причем, очень!
ингредиенты:
- свиная шейка - 2,5 кг;
- помидоры - 350 г;
- лук репчатый - 3 шт.;
- приправа для шашлыка - 1 упаковка;
- по вкусу черный молотый перец;
- соль по вкусу.
приготовление
Свинину промыть, убрать пленки, жилы и прочее.
Нарезать мясо кусочками примерно 3-5 сантиметров. (режем поперек волокон)
Очистить луковицы от шелухи, помыть их и нарезать тонкими полукольцами.
Помыть помидоры и нарезать их тонкими кружочками.
Поместить подготовленную свинину в глубокую кастрюлю. Выложить кружочки томатов и поперчить.
Хорошенько посолить.
Добавить специи и лук.
Перемешать кусочки свинины руками.
По желанию можно добавить поллитра минеральной воды. (лучше сухое вино)
Мариновать под крышкой не менее 6-7 часов в холодном месте. (можно больше, хуже не будет точно)
Плотно нанизать промаринованные куски мяса свинины на шампуры.
Жарить над раскаленными углями, регулярно переворачивая.
Снимать шампуры с огня можно, как только кусочки мяса зарумянятся. Вкусный шашлык из свинины с помидорами готов!
Подавать готовое блюдо лучше всего со свежими огурчиками и зеленью.
И без вских кетчупов, заметьте!
Приятного аппетита!
Кстати, есть еще один очень вкусный томатный вариант шашлыка - свиной шашлык с маринованными помидорами, когда мясо маринуется 3-4 часа в смеси из измельченных маринованных помидорок, черного молотого перца и мелко рубленого репчатого лука. Соль не добавляется - в помидорах ее достаточно.
советы повара:
- Не нужно нарезать свинину слишком мелкими кусочками - при приготовлении оно потеряет сок и получится сухим.
- Чтобы не пересушить мясо, не нужно очень часто вращать шампур. А чтобы шашлык не подгорел, следует помещать его повыше от углей.
- Если капельки жира падают на угли, значит пора сбрызгивать шампуры маринадом.