|
Я готовлю шашлык в духовке из курицы. Готовлю в духовке с грилем, что дает по вкусу практически настоящее блюдо, как на мангале на шампурах.
Правда, шампуры заменяю на шпажки. Именно этот рецепт приготовления домашнего шашлыка я здесь и показываю.
Готовить блюдо просто и быстро, а получается оно сочным, очень вкусным и буквально праздничным. К тому же маленькие деревянные шпажки придают ему некую камерность и романтичность.
Порции определяем из расчета, что на двух человек нам потребуется одна куриная грудка.
К сожалению размеры духовки не позволяют рассчитывать на особо большую компанию.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 1 шт. (грудка используется охлажденная, без кожи);
- соевый соус - по потребности (будем мариновать шашлык в медово-соевом соусе);
- сок лимона - половины лимона будет достаточно;
- жидий мед - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу.
Также понадобятся деревянные шпажки для шашлычков.
Рецепт приготовления
С куриной грудки срежьте белое мясо, стараясь оставлять кусочки крупными.
Вместо курицы можно использовать индейку. Правда, грудка индейки несколько больше по весу, готовить из нее на шпажках нужно на компанию побольше, что затруднительно.
При желании в точности повторить летние шашлыки, можете в духовке вкусно приготовить и свинину.
Правда, тогда надо делать стандартный для свинины маринад - лук, вино, майонез, гранат и так далее. Благо рецепты маринадов для свиного шашлыка широко известны.
А вот медово-соевый соус для свинины - на очень большого любителя. Все-таки, курица это совсем другое мясо и другой вкус.
Мясо промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие кубики со стороной 2-3 см, можно чуть больше или чуть меньше, но приблизительно одинаковые.
Приготовьте соус. В миску налейте соевый соус (2-3 ст. ложки), выжмите туда сок лимона.
Добавьте мед и слегка нагрейте соус на водяной бане или в СВЧ печи до полного растворения меда.
Соевый соус заменяет соль, поэтому мясо можно не солить, или солить значительно меньше, чем вы привыкли.
Положите кусочки подготовленной курицы в соус и дайте им немного промариноваться (в пределах 20-30 минут).
Включите духовку и гриль, чтобы прогревались.
Теперь начинайте нанизывать мясо на шпажки, сдвигайте кусочки плотнее друг к другу.
Для приготовления шашлычков я приспособила металлическую миску, на нее (от края до края) поместилось как раз половина от получившихся «палочек», 4-5 штук.
Для того, чтобы в духовке миска не сгорела от жара, налейте в нее немного воды. Туда же будет капать соус со шпажек.
Итак, помещаем наш шашлык в духовку, и не забываем за ними следить - поскольку кусочки небольшие, они могу очень быстро подгореть. (ну, не в рукаве же шашлык готовить!)
Если вы любите сочное мясо, то во время приготовления можете поливать его сверху оставшимся соусом. Или вином, как принято на шашлыках.
Остатки медово-соевого соуса нужно вылить: для употребления в сыром виде он не годится.
Итак, через 20-25 минут вкусные шашлыки в духовке готовы. Достаем их и выкладываем на блюдо.
Осталось красиво оформить зеленью или овощами и подать на стол.
Снимать шашлык с деревянных шпажек не следует. Здесь именно шпажки во многом и создают особый уют и навевают "весенне-летние" настроения.
Медово-карамельный вкус порадует вас и ваших близких, а нежная консистенция мяса приятно удивит.
А главное, шашлыки в духовке с грилем принесут на ваш стол настоящий аромат шашлыка приготовленного на мангале!
Чуть обгоревшие кончики шпажек обеспечат запах дымящихся углей и натурального пламени.
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... В духовке курица получилась вкуснее чем в барбекю ..." (Алекс)
- "... шикарные шашлычки, очень вкусно, слопали вспоминая лето и дачу... ..." (Ольга)
- "... а для полноты вкуса оригинального шашлыка на углях можно добавить 2-3 капли "жидкого дыма". Поверьте, он ничего не испортит! ..." (Лаура)
*** Верю. Я вообще девушка доверчивая. Только если посмотрите на состав канцерогенных веществ в этой жидкости, то никакого желания использовать "раковый концентрат" у вас больше не будет. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом шашлыка в духовке часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|