|
Я готовлю шашлык в духовке из курицы. Готовлю в духовке с грилем, что дает по вкусу практически настоящее блюдо, как на мангале на шампурах.
Правда, шампуры заменяю на шпажки. Именно этот рецепт домашнего шашлыка я здесь и показываю.
Приготовить блюдо просто, а получается оно сочным и буквально праздничным. Очень вкусно! К тому же маленькие деревянные шпажки придают ему некую камерность и романтичность.
Порции определяем из расчета, что на двух человек нам потребуется одна куриная грудка.
К сожалению размеры духовки не позволяют рассчитывать на особо большую компанию.
ингредиенты:
- куриная грудка - 1 шт. (грудка используется охлажденная, без кожи);
- соевый соус - по потребности (будем мариновать шашлык в медово-соевом соусе);
- сок лимона - половины лимона будет достаточно;
- жидий мед - 2 ст. л.;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу.
Также понадобятся деревянные шпажки для шашлычков.
рецепт приготовления
С куриной грудки срежьте белое мясо, стараясь оставлять кусочки крупными.
Можно использовать и индейку. Правда, грудка индейки несколько больше по весу, готовить из нее на шпажках нужно на компанию побольше, что затруднительно.
При желании в точности повторить летние шашлыки, можете запечь и свинину.
Правда, тогда надо делать стандартный для свинины маринад - лук, вино, майонез, гранат и так далее. Благо рецепты маринадов для свиного шашлыка широко известны.
Мясо промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие кубики со стороной 2-3 см, можно чуть больше или чуть меньше, но приблизительно одинаковые.
Приготовьте соус. В миску налейте соевый соус (2-3 ст. ложки), выжмите туда сок лимона.
Добавьте мед и слегка нагрейте на водяной бане или в микроволновке до полного растворения меда.
Соевый соус заменяет соль, поэтому шашлык можно не солить, или солить значительно меньше, чем вы привыкли.
Положите кусочки подготовленной курицы в жидкость и дайте им немного промариноваться (в пределах 20-30 минут).
Включите духовку и гриль, чтобы прогревались.
Теперь начинайте нанизывать кусочки мяса на шпажки, сдвигая их плотнее друг к другу.
Для шашлычков я приспособила металлическую миску, на нее (от края до края) поместилось как раз половина от получившихся «палочек», 4-5 штук.
Для того, чтобы миска не сгорела от жара, налейте в нее немного воды. Туда же будет капать соус со шпажек.
Итак, помещаем наш шашлык в духовку, и не забываем за ними следить - поскольку кусочки небольшие, они могу очень быстро подгореть. (ну, не в рукаве же шашлык готовить!)
Если вы любите сочное мясо, то периодически можете поливать его сверху оставшимся соусом. Или вином, как принято на шашлыках.
Остатки медово-соевого соуса нужно вылить: для употребления в сыром виде он не годится.
Итак, через 20-25 минут вкусный шашлык в духовке готов. Достаем и выкладываем на блюдо.
Осталось красиво оформить зеленью или овощами и подать на стол.
Снимать шашлык с деревянных шпажек не следует. Здесь именно шпажки во многом и создают особый уют и навевают "весенне-летние" настроения.
Медово-карамельный вкус порадует вас и ваших близких, а нежная консистенция мяса приятно удивит.
А главное, это блюдо принесет на ваш стол настоящий аромат шашлыка приготовленного на мангале!
Чуть обгоревшие кончики шпажек обеспечат запах дымящихся углей и натурального пламени.
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... курица получилась вкуснее чем на барбекю ..." (Алекс)
- "... шикарные шашлычки, очень вкусно, слопали вспоминая лето и дачу... ..." (Ольга)
- "... а для полноты вкуса оригинального шашлыка на углях можно добавить 2-3 капли "жидкого дыма". Поверьте, он ничего не испортит! ..." (Лаура)
*** Верю. Я вообще девушка доверчивая. Но от этой гадости держусь подальше, чего и Вам советую. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом шашлыка в духовке часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
|