пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

шашлыки

Шашлык на мангале

фото вкусного шашлыка на шампурах на мангале

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Настоящий шашлык на мангале это не второе, а первое и даже единственное блюдо! Это даже больше чем блюдо - это национальный символ и традиционный образ жизни в России!

Как водится, у популярных национальных блюд, единого и классического рецепта шашлыка не существует. Большинству "барышень" хватает того, чтобы мясо было мягким и отдавало дымком.
Если же вы хотите приготовить что-то более вкусное - делайте по моему рецепту.
Я не хвастаюсь и не утверждаю, что мой шашлык самый вкусный. Но он достаточно прост, а продукт вы получаете вкусный и натуральный.

ингредиенты:

- свинина 1.5 - 2 кг (примерный расклад - из одного килограмма сырого мяса можно получить 550-650 г готового изделия);
- лук репчатый - 0.5 - 1 кг;
- вода минеральная - 200 мл;
- вино сухое - 150 мл;
- соль, перец - по вкусу.


фото мяса для шашлыка на мангале в вакуумной упаковке

На фото мясо для шашлыка на мангале в вакуумной упаковке.
Если вы действительно хотите получить хороший шашлык - не поленитесь и зайдите на рынок к "своему" продавцу. Нет у вас такого продавца или нет времени (желания, денег и пр.) - купите охлажденное в магазине.
Охлажденное и в вакуумной упаковке. И от проверенного производителя. С охлажденкой не так много химичат на производстве, как с заморозкой.
Готовить я начинаю обычно непосредственно перед выездом "на природу" - пока доедешь, пока то, да другое - минимум 2 часа уходит.
А то и больше. Мясо успевает промариноваться по полной программе.

рецепт приготовления

Не секрет, что для того, чтобы приготовить вкусное мясо его надо сначала правильно замариновать. А для этого его надо порезать (глубокая мысль).
Промывем под проточной водой. Удаляем лишние пленки и жилки.

режем мясо на куски сантиметра по 3-4 в диаметре

Режем на куски сантиметра по 3-4 в диаметре и закладываем в кастрюлю.

лук режем кольцами

Репчатый лук средних размеров в количестве 5-7 штук чистим, моем и режем кольцами. Лука в шашлыке много не бывает!
Чтобы кольца не раскатывались в разные стороны, срезаем у каждой луковицы только верхушки, а попки не трогаем. Их потом просто выбрасываем.

Закладываем лук в кастрюлю к мясу

Закладываем лук в ту же кастрюлю, к мясу. Солим, посыпаем черным молотым перцем. Так как далеко не всю любят острые блюда - не увлекаемся.
Если любите какие-либо особые специи, тмин, например, или красный перец, - самое время их сюда добавить.
Но лично я, считаю, что ничего кроме соли и перца черного больше в шашлык добавлять не надо.

вручную перемешиваем содержимое кастрюли с маринадом и мясом

Заложили, засыпали, - перемешиваем содержимое кастрюли вручную до получения равномерно распределенных между собой колец лука и кусочков свинины.

Маринад готов! Многие "шашлыкоделы" вполне справедливо утверждают, что просто "в луке" мясо отлично промаринуется буквально за 2 часа.
Так оно и есть, но на мой лично вкус, тут чего-то все-таки не хватает. Поэтому я применяю еще пару "секретных" ингредиентов.

заливаем минеральную воду в маринад

Первым делом, доливаем в кастрюлю немного минеральной воды. Грамм 200, примерно. Воду берем любую столовую. У меня обычно "Новотерская".
Опять-таки, про минералку в маринаде "шашлыковеды" говорят, что наливают ее для "сохранения аромата мяса" - пусть их.
Это просто домашний способ "накачки" - минералка (да еще с солью) не только препятствует вытеканию сока из свинины, но еще и впитывается в него, что придает мясу дополнительную сочность.

заливаем в маринад сухое вино

После минеральной воды наливаем 150 г вина. Этот "секретный" компонент участвует и в процессе маринования нашего свиного окорока, наравне с луком, и придает мясу дополнительные вкусовые качества.
Обычно используют красное сухое вино, но вполне можно использовать и белое сухое. Главное, чтобы вино было терпким и ароматным. Вино придает шашлыку неповторимый своеобразный вкус. (чеснок с восточными специями я не использую)

мясо для шашлыка с маринадом в кастрюле

Вот теперь маринад готов, точно. Мясо с луком и маринадом в кастрюле. Осталось только определиться, куда его теперь деть.
Если предстоит поездка на дачу или на шашлыки к друзьям - кастрюля грузится в сумку холодильник и помещается в багажник.
Пока доедем - все отлично промаринуется. (еще и "отмассируется" на наших ухабах).

кастрюля с шашлыком отправляется в холодильник мариноваться

Если приготовление шашлыка происходит уже на даче - кастрюля отправляется в холодильник, примерно на тоже время - 2-3 часа.
Чтобы подготовленное мясо получилось более сочным и вкусным, его необходимо извлечь из холодильника за 25-30 минут до мангала и дать ему "подышать" на воздухе, просто открыв крышку.

По прибытии на место, необходимо получить в мангале достаточное количество постоянно тлеющих углей.
Для этого либо сжигаются дрова из деревьев лиственных пород (сосна, ель - в последние годы вне закона. дескать они и смолистую горечь мясу придают, и даже вредные вещества выделяют), до состояния тлеющих углей, либо используется покупной древесный уголь, которого сейчас везде навалом - выбирай, какой хочешь.

Тут есть еще один маленький "секретик" - не используйте всякие "патентованные" жидкости для розжига этих углей, а тем более керосин или бензин, упаси боже. Как бы вы ни старались, а эта "химия" все равно будет чувствоваться. Есть чистый этиловый спирт? - поджигайте. Нет - лучше повозиться и разжечь маленький костер от которого уже займутся и угли.
Кстати, некоторые "спецы" сначала разжигают костерок в мангале, а потом пытаются насыпать туда уголь. Делается все наоборот - сначала ровным слоем укладываете покупной уголь, а поверх них разжигаете небольшой огонь - все отлично разгорится, причем равномерно.

начинаем нанизывать куски мяса на шампуры

Угли готовы - начинаем нанизывать куски мяса на шампуры. Не раньше.

Кусочки нанизываем так, чтобы между ними было расстояние около сантиметра для всестороннего доступа жара к мясу. Лук между мясом, как это делали когда-то, теперь не нанизывают - мешает, дескать, этот лук процессу пропекания.

шампуры с мясом сразу же укладываются на мангал

"Собрали" шампур - сразу на мангал. Не стоит держать мясо на воздухе в ожидании огня - теряется драгоценная влага.
Кстати, шампуры должны быть "уголком" в сечении, или иметь достаточную толщину стали если они в сечении плоские, чтобы не провисать над тлеющими углями. Иначе кусочки прожарятся неравномерно, а кое-где и вовсе могут сгореть.

угли под шашлыком должны равномерно тлеть

Очень важно, чтобы дрова именно тлели, а не горели, тогда получаем равномерный жар и отсутствие копоти. Шашлык не обгорает и равномерно пропекается.

Сколько жарить шашлык на мангале?

Если мангал "правильный", то есть жар достаточный, а шампуры находятся на подходящем расстоянии (на высоте 7-10 сантиметров над углями), процесс приготовления занимает не более 15-ти минут, а чаще и еще меньше.
Чтобы убедиться, что шашлык готов, можно надрезать кусочек мяса - цвет серый? Выступил прозрачный сок – готово! Можно подавать на стол или на поляну, смотря где это все происходит.
Если сок красный – запекайте дальше. Отсутствие сока говорит о том, что блюдо пересушилось.

шашлык на мангале фото

Вкусный шашлык на мангале готов!

Опытные шашлычники безошибочно определяют его готовность по внешнему виду. Говорят, это приходит с опытом.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Веточка сухого розмарина, тлеющая на углях, придаст шашлыку на мангале необычный аромат. Для аромата можно также положить на угли пару неочищенных зубчиков чеснока, смоченных водой, или кожуру апельсина, лайма, лимона.

- Капли жира, попадающие на угли и чадящие, придадут мясу неприятный аромат и соответственно ухудшат вкус.

- Если угли воспламеняются, следует это пламя вовремя погасить. Профессиональные же шашлычники гасят огонь, посыпая обычной поваренной солью. Это не создает водяного пара, который образуется в других случаях и эффективно тормозит процесс горения.

Основные теоретические изыскания в "шашлыковедении", а также секреты правильного шашлыка смотрите в "Советах от самоучки".
Там достаточно подробно изложены и особенности приготовления этого блюда и представлены наиболее популярные и отработанные рецепты маринада для баранины, говядины, свинины, курицы и рыбы.

комментарии:

- "... Советую мясо резать покрупнее - сочнее будет! ..."
(Сергей)
- "... Шашлык на минеральной воде самый натуральный и вкусный, проверенный рецепт, мы всегда его на минералке делаем ..."
(Светлана)
- "... А те, кто добавляет в маринад уксус - ошибаются, он так поганит вкус мяса, что я такой шашлык даже в рот не возьму ..."
(Стас)
*** Хотите вкус мяса? - ешьте сырое! Мне вкус мяса не нужен! Мне нужен вкус Шашлыка!!! ***
Аленка Аленкина


с рецептом шашлыка на мангале часто смотрят следующие блюда:



<<<   простые домашние рецепты







к названию



шашлык из свинины на мангале
кулинария легко и вкусно