_____________________
|
Лучшие маринады для шашлыкаМногие шашлыковеды утверждают, что главное в шашлыке - мясо. И на первый взгляд это так и есть.Однако, и из самого свежего, сочного и мягкого кусочка, можно получить совсем невкусное блюдо, даже если его приготовление велось по всем правилам. Все-таки, основной секрет вкусного шашлыка - маринад. Маринад, в котором готовилось мясо для этого блюда. Правильно подобранный состав может сделать нежнейшим и вкуснейшим даже мясо довольно "пожилого" животного. Многие современные шашлычники предпочитают мариновать мясо в майонезе, а надо сказать, это далеко не самый вкусный и полезный вариант.
содержание:
- Как правильно выбрать маринад? - Традиционные основы для шашлычных маринадов - Общие рекомендации по приготовлению - Технология маринования мяса - Шашлык на красном вине - Маринад на белом вине - Зеленый маринад - Горчичный - Индийский - Маринад для рыбы Как правильно выбрать маринад для шашлыка?Маринады используются на подготовительном этапе приготовления шашлыков - для замачивания баранины, говядины, свинины, птицы или рыбы.Основой маринада могут служить продукты содержащие определенные растительные масла и пищевые кислоты — например, вина, уксусы, соки, минеральные воды, некоторые овощи и так далее. За счет масел мясо остается сочным, а за счет кислоты становится нежным. Не стоит забывать и про обычную воду (чаще минеральную и газированную) - вода восполняет потери мясного сока при подготовке мяса (особенно при его заморозке и дефростации. а чего уж греха таить, - в магазине мы чаще всего "дефрост" и покупаем, под видом "охлажденки") Основа обычно дополняется ароматическими веществами: луком, чесноком, пряностями и приправами. Это придает мясу дополнительный вкус и аромат. (кстати, лук - может выступать в роли вполне самостоятельного и самодостаточного маринада) стандартный маринад с луком и сухим вином Стоит прислушаться к нескольким простым рекомендациям, и уже на их основе подобрать подходящий именно вам конкретный рецепт. (собственно, в большинстве случаях, когда говорят о "рецепте шашлыка", имеют в виду как раз "рецепт маринада") Традиционные основы для шашлычных маринадовВо-первых, разные виды шашлыка требуют разных маринадов. Единственным «универсальным» маринадом можно считать лимонный сок, придающий мясу приятный, насыщенный аромат с едва заметной кислинкой. Но, все-таки, лимон предпочтительнее использовать для рыбы и овощей.Из пищевых кислот хороши гранатовый сок, кислое молоко, сухое кислое вино. Во многих рецептах (особенно традиционных) и для очень жирного мяса используется уксус (обычно пополам с водой). Это не самая удачная основа для шашлыка - уксус хорошо размягчает мясо и позволяет ему оставаться сочным, но придает ему довольно резкий вкус. Старайтесь использовать уксус в маринадах только в строгом соответствии с рецептом. Самым простым и вкусным маринадом для любого мяса или птицы можно считать сухое вино (более экзотический вариант – шампанское), хотя нередко и применение светлого или темного пива. Алкоголь вообще сильно размягчает мясо и делает его очень нежным. Для блюд из баранины и свинины часто используют маринады даже на водке и коньяке. Мясо получается мягким и при приготовлении получается красивого яркого цвета. В алкогольные маринады не стоит добавлять уксус или лимонный сок – есть шанс переборщить с "размягчающим эффектом". В любом случае – добавляйте ингредиенты в строгом соответствии с указанными в рецепте пропорциями. маринады для шашлыка из бараниныМаринадам для баранины следует уделить особое внимание. Это мясо имеет очень специфический вкус и аромат, который неправильном мариновании может только усилиться и сделать блюдо довольно неприятным.Для баранины хорошо подходят маринады из йогурта или кефира – шашлык получается очень нежным и неприятный привкус баранины пропадает. Сейчас стал очень популярен маринад для баранины из соевого соуса - нужно залить им подготовленное мясо, добавить лук, раздавленный чеснок и приправить специями по вкусу. Правда, в таком маринаде мясу придётся постоять от 6 до 20 часов, в зависимости от возраста животного. маринады для шашлыка из курицыМясо курицы очень нежное и мягкое само по себе, поэтому его редко маринуют в вине, например. Ммаринад из майонеза и лука с чесноком и приправами - почти стандарт для куриного шашлыка. Правда, майонез лучше заменить оливковым маслом – вкус блюда станет намного богаче. Курицу также часто маринуют в цитрусовых и фруктовых маринадах (апельсиновых, мандариновых, абрикосовых, яблочных, гранатовых и т.д.) – её нежный вкус прекрасно сочетается со сладостью и ароматом фруктов. Отлично сочетаются мед и цитрусовые с красной дичью, уткой или рябчиком.Типичный вариант для курицы выглядит, например, так - на 1 кг курицы берётся 3-4 крупных апельсина, в маринад добавляется их сок и цедра, а также немного паприки, чёрного молотого перца и соли. Шашлык из курицы маринуется очень быстро, почти независимо от используемого состава. шашлык из рыбы и овощейМаринады для рыбы и овощей могут быть самыми разнообразными - это и обычный лимонный сок, оливковое масло или белое вино. Рыбу и овощи, в отличие от мяса, достаточно помариновать буквально 10-20 минут. Если передержать, то рыба может раскиснуть и развалиться прямо на шампурах.Для рыбы достаточно выбрать крупные кольца лука, две-три столовых ложки оливкового масла, перец и соль. Теоретически, чем дольше лежит мясо в маринаде, тем более интенсивным будет его вкус. Правда, хорошее мясо можно использовать на шашлык даже без маринования, но маринованное мясо всегда будет особенно вкусным. фото шашлык с маринадом с томатами Технология маринования мясаВ принципе, чтобы приготовить мясо, оно маринуется по одной схеме, поэтому повторять это для каждого состава - лень.Если в рецепте способ маринования отдельно не указан, значит действует следующий порядок: ------------- 1. Мясо вымыть и обсушить. 2. Мякоть нарезать на небольшие куски. 3. Лук репчатый очистить и помыть. Нарезать кольцами. 4. Поместить мясо в глубокую миску или кастрюлю. 5. Мясо поперчить и добавить и специи. 6. Пересыпать луком, хорошо перемешать. 7. Затем залить маринад, поставить сверху тарелку и груз (банку с водой, например). Мясо должно быть полностью в жидкости. 8. Мариновать шашлык в прохладном месте 2-4 часа. 9. Шашлыки жарить любым способом. ------------- Вот несколько интересных и не слишком известных маринадов. Шашлычный маринад на красном винеКрасный винный уксус (1/2 ст. л.) смешать с красным вином (200 мл) и добавить сахар по вкусу.Добавить сухую горчицу (1/4 ч. л.) и размешать. Репчатый лук (1 головка) нарезать кольцами и уложить в посуду, залить подготовленной смесью. (можно добавить и томатный соус) Добавить лавровый лист (2 шт.), гвоздику (1/2 ч. л.) и розмарин (1/2 ч.л). Довести до кипения и остудить. Назначение - шашлык из говядины или дичи. Маринад на белом винеБелый винный уксус (3 ст. л.) смешать с белым сухим вином (200 мл).Добавить полстакана кипячкной воды, оливковое масло (3 ст. л.), соевый соус, соль, перец и сахар по вкусу. Нагреть, не доводя до кипения. Добавить каперсы (1 ст. л.)( можно заменить мелко рубленым маринованным огурцом) Добавить жгучий перец (1 стручок), тимьян молотый (1/4 ч. л.), сольи перец по вкусу. Остудить и дать настояться 10-12 часов. Подходит для птицы и рыбы. Зеленый маринадТщательно вымытую зелень мелиссы и кинзы (1 пучок), просушить, слегка посолить и мелко нарезать.Кресс-салат (3-4 листа) также мелко порезать. Лук репчатый (2 шт.) нарезать и выдавить через чесноковыжималку. Все залить арахисовым соленым маслом (150 г). Добавить сок лимона и тщательно перемешать. Годится и для рыбы и для овощей. Горчичный маринадСмешать сухую горчицу (3 ст. л.), уксус настоенный на эстрогоне (2 ст.л) и растительное масло (250 г).Чеснок (4 зубчика) выжать чесноковыжималкой и добавить в смесь. Туда же добавить майоран (1 ч. л.), молотую паприку (1 ч. л.) и мелконарезанный свежий базилик (1 ст.л). Все хорошо перемешать и дать выстояться 1-2 часа. Шшашлык из баранины с таким маринадо просто великолепен. Здесь только малая часть из всего множества предлагаемых "шашлыковедами" рецептов. Но это "составы" способные конкурировать с наиболее популярными составами, в отличие от распространенных "вариаций на тему" или "экзотики", типа той же "Фанты" или устричного соуса для маринования свинины. Нашему человеку это не надо. Ни Фанты, ни устриц. Поверьте. |
_____________________
категории блюд
|