|
Самые простые блюда готовятся из курицы в духовке. Вот рецепт, приготовить который - никаких хлопот. Засунула целый лимон в куриную тушку и затем все целиком в духовку. Жди когда зарумянится.
Суть и смысл этой фаршировки - во время запекания сок лимона фактически маринует мясо изнутри, делая ее необычайно мягкой и сочной. (часто делают еще и с чесноком, но по мне это слишком остро)
И не надо готовить маринад или какой-нибудь соус, чтобы добиться такого же эффекта.
Это один из самых простых и вкусных куриных рецептов.
ингредиенты:
- курица - 1 шт. ;
- лимон - 1 шт. (самый большой из имеющихся или два поменьше);
- майонез - по вкусу;
- соль, перец, лук, чеснок - по вкусу.
рецепт приготовления
Противень слегка смазать маслом.
Фрукт вымыть, обрезать по краям и слегка надрезать крестообразно с обоих концов.
Тушку помыть, посушить, удалить все лишнее, посолить, поперчить.
Фаршируем нашу курицу просто помещая один - два лимона внутрь ее грудной клетки.
Сверху смазываем майонезом, для получения румяной корочки в итоге.
Можно после этого еще немного посыпать блюдо специями, но это уже по вашему вкусу.
Чтобы фрукт не «убежал» в процессе приготовления я его закрепила зубочистками.
Наша курочка почти готова, все остальное сделает духовой шкаф без нашего участия.
Открывать духовку и поливать курочку вытапливаемым жиром, как рекомендуют некоторые хозяюшки, совершенно не нужно.
Бесполезно и вредно, и для вас и для блюда.
Запекаем курицу 60-70 минут при 190 градусах до готовности.
Вкусная курица с лимоном готова!
Лимон и зубочистки отправляем в помойное ведро.
Курицу целиком выкладываем на блюдо, добавляем гарнир из овощей и украшаем.
По мне и так очень красиво.
Птица при запекании по этому рецепту получается невероятно мягкой, сочной, с легким цитрусовым привкусом и с ароматной хрустящей корочкой.
Отличное второе на обед, ужин или на праздничный стол.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Чтобы блюдо при запекании получалась сочным и с аппетитной корочкой, птицу нужно сначала хорошо промыть, затем удалить излишки жира и обязательно просушить. После чего можно натереть сметаной или майонезом со специями по своему вкусу.
- Если используете фермерского или домашнего цыпленка, то добавьте к времени готовки 10-15 минут - у них более плотная структура мяса.
- Для большего аромата, можно положить внутрь тушки еще базилик или прованские травы.
комментарии:
- "... Очень вкусно и ароматно, мясо получилось сочное с приятной кислинкой. Муж был в восторге! Спасибо! ..." (Татьяна В.)
- "... а лимон надо покатать доской и проткнуть зубочисткой местах в 20, тогда эффект будет больше ..." (Гена)
- "... плод надо на 15 секунд поместить в микроволновку, тогда он отдаст весь свой сок ..." (Светлана)
|
с рецептом курицы с лимоном часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|