пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты из курицы

Шницель куриный домашний рецепт с фото

вкусный куриный шницель на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Курицу не так уж легко готовить, как это кажется на первый взгляд. Очень часто у неопытных хозяек она получается сухой.
Все дело в том, что только с опытом начинаешь чувствовать ту грань, когда мясо уже готово, но при этом оно не пережарилось.

Сегодня я расскажу, как сделать сочный шницель с хрустящей корочкой из куриного филе.

Шницель (от нем. schnitzen — нарезать) — это тонкий пласт говядины, свинины, баранины, куриной или индюшачьей грудки, панированный в сухарях и обжаренный в раскалённом масле, почти во фритюре.
Именно панировка дает этому блюду золотистый цвет и удерживает мясной сок, что дает удивительно вкусное сочетание хрустящей корочки и хорошо прожаренного сочного мяса.

Приготовление блюда довольно простое и с пошаговыми фотографиями у вас получится все с первого раза. Не так страшен зверь, как его малюют.
Ну, в нашем случае не зверь, а птица, к тому же домашняя.

Кстати, не обязательно покупать филейные кусочки без кожи. Вы можете приобрести целую курицу и разделать ее самостоятельно.
Одну часть птицы заморозить, из другой сварить суп, из третий приготовить наш шницель.

ингредиенты:

- куриное филе - 300 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- рафинированное масло - 100 мл;
- панировочные сухари - 100 г;
- специи - по вкусу (я буду использовать соль, смесь перцев и сладкую паприку).


фото ингредиентов для куриного шницеля

рецепт приготовления

Куриное мясо тщательно моем в прохладной воде.

Куриное мясо моем в воде

Острым ножом разрезаем филе грудки на тонкие пласты.

разрезаем филе на тонкие пласты

Обычно остается несколько мелких кусочков

Кусочки отбиваем кухонным молотком.

Кусочки филе отбиваем кухонным молотком

В отдельную емкость разбиваем куриное яйцо, предварительно вымытое.

В отдельную емкость разбиваем куриное яйцо

Взбалтываем его вилкой до однородности.

Взбалтываем яйцо вилкой до однородности

В тарелку толстым слоем насыпаем сухари для панировки. Особо любящие жить на кухне женщины, как-то готовят их сами.
Я же предпочитаю покупать уже готовые сухари в ближайшем супермаркете.

В тарелку толстым слоем насыпаем сухари для панировки

Куриные отбивные посыпаем со всех сторон специями. Особо не скромничаем, так как часть посыпки останется в яйце при панировке мяса.

Куриные отбивные посыпаем со всех сторон специями

В глубокую сковородку наливаем рафинированное масло. Включаем кухонную конфорку на средний огонь.

В глубокую сковородку наливаем рафинированное масло

Берем пласт из курицы и окунаем его в яичную смесь. Вся поверхность должна быть смочена.

Берем пласт из курицы и окунаем его в яичную смесь

Вся поверхность шницеля должна быть смочена

Затем отправляем кусочек в тарелку с сухарями.

Затем отправляем кусочек филе в тарелку с сухарями, пошаговое фото  приготовления куриного шницеля

Пока масло еще не нагрелось до такой степени, что начало стрелять в потолок, выкладываем нашу заготовку в сковороду.

выкладываем нашу заготовку в сковороду

Абсолютно те же действия повторяем с оставшимися отбивными.

те же действия повторяем с оставшимися куриными отбивными

Теперь внимательно смотрим за процессом жарки. Как только мясо по торцам побелело, а обратная поверхность подрумянилась, переворачиваем курицу на другую сторону.

мясо по торцам побелело, а обратная поверхность подрумянилась

переворачиваем шницель на другую сторону

Делаем это быстро и ловко.

сейчас мясо золотистое

Обжариваем до готовности вторую поверхность и снимаем блюдо с плиты.

Обжариваем до готовности вторую поверхность

снимаем блюдо с плиты

Чтобы убедиться, что мы все сделали правильно, я предлагаю разрезать шницель пополам и посмотреть на него.

фото - куриные шницеля полностью прожарены

надо разрезать шницель пополам и посмотреть

Как видите, на разрезе в мясе нет крови, но при этом оно сочное и воздушное. А корочка аппетитная и в меру золотистая.

на разрезе в мясе нет крови, шницель готов

Красиво сложим куриные ломтики на блюдо.

куриный шницель фото, красиво сложим куриные ломтики на блюдо

Вымоем веточку укропа и украсим кулинарную композицию.


Шницель куриный фото

Вкусный куриный шницель готов! Блюдо будет отлично сочетаться с картофельным пюре, рисом или гороховой кашей.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Для нарезки куриных грудок не советуют использовать деревянные разделочные доски, так как они будут впитывать сок и якобы станут хранилищем микробов. Это очередной околокулинарный бред - вы ведь моете эти дощечки, как и всю посуду?

- В качестве панировки можно использовать манку, хотя мне больше нравятся крошки из растолченных соленых крекеров.

- Курицу не стоит долго готовить. На сковороде для обжаривания среднего шницеля достаточно по 5 минут с каждой стороны.

комментарии:

- "... Очень вкусные медальончики получились! ..."
(ТС)
- "... Шницели очень вкусные! Мякоть нежная и не сухая. Даже на следующий день остаются вкусными. ..."
(Эльмира)
- "... А я всегда считала, что шницель это просто такой вид котлет ..."
(Helena)
*** Есть и такое блюдо. Правда, тогда оно называется "шницель рубленый". ***
Аленка Аленкина

с рецептом куриного шницеля часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу